Роман Шухевич-Железный генерал
Роман Шухевич, он же легендарный генерал Тарас Чупринка. Сегодня это имя знает каждый. Для украинцев он однозначно герой. Во многих городах Украины в честь Шухевича названы улицы, воздвигнуты памятники.
Однако у Шухевича есть и недоброжелатели. В первую очередь это Россияне и ихние пособники. Они до сих пор пытаются опорочить генерала, клевещут на него и это закономерно. Для российских империалистов давно убитый Шухевич и сегодня жив и наносит по оккупантам сокрушительные удары.
Национализм выходит на арену
Роман Шухевич дитя очень сложной эпохи. Это то время, когда национально-освободительная война 1918-22 годов закончилась. Украина была разделена между несколькими государствами. Её большую часть оккупировала Советская Россия, Галичину и часть Волыни захватила Польша, Буковину забрали Румыны, а Закарпатье Чехи.
— Каждый оккупант устанавливал свои порядки, —пишет профессор Петро Мырчук.
Более комфортно Украинцы чувствовали себя в Чехословакии, в самом демократическом государстве восточной Европы.
Самые жестокие порядки были в Румынии. Здесь господствовал авторитарный и коррумпированный режим. Польша не была столь коррумпированной страной и режим здесь был менее мягким, чем в Румынии, однако в Польше был очень сильно развит шовинизм. Украинцев здесь считали за людей второго сорта. Даже польская дворничиха могла крикнуть украинскому профессору:
— Быдло Русинська!
Слово украинец практически находился под запретом. Вместо него употребляли слово “Русин.” Это было не только оскорбление. Украинцы должны были забыть свою идентичность. Такова была политика официальной Варшавы.
— Итак, создалось катастрофическое положение, — писал Роман Иванычук.
В этих условиях многие украинцы обратили свои взоры к СССР. Ведь на советской Украине тогда шла украинизация. В результате пошёл буйный расцвет украинской культуры. Нэп поднял экономику. Под давлением этих факторов на Западной Украине стали доминировать просоветские настроения. Усилилось влияние КПЗУ (Коммунистическая Партия Западной Украины). Возникло мощное советофильское движение. Кроме того, существовала легальная оппозиция польскому режиму. Такими структурами были УНДО (Украинское национал-демократическое объединение) и т.д. Настоящую революцию в сознании Украинцев произвела книга доктора Донцова «Национализм». Она стала настоящей библией для украинских патриотов.
В Украине всегда были люди, которые отвергали как советскую, так и польскую оккупацию. Они стремились воссоздать единую, независимую украинскую государственность. Именно они и стали основой УВО (Украинская Военная Организация). Её возглавлял бывший полковник Украинской Армии и командир корпуса сечевых стрельцов Евгений Коновалец.
Основой УВО были ветераны боёв 1918-22 годов. Кроме них там была и группа молодёжи, т.н. новое поколение: Степан Бандера, Ярослав Стецько, Микола Лебедь, Богдан Пидгайный и другие. Именно к этой группе и принадлежал Роман Шухевич.
Начало пути
Роман Иосефович Шухевич (1907—1950) родился и вырос на Западной Украине в патриотической, интеллигентной семье. Ещё гимназистом, он вступил в патриотическую организацию “Пласт.” Он был заядлым спортсменом, чемпионом Львова по бегу, участвовал в Запорожских играх. Позже, когда стал студентом, был избран председателем Украинского спортивного клуба.
Отличный спортсмен и патриот Шухевич сделал однозначный выбор: он вступил в УВО. Затем была служба в Польской Армии. Шухевич успешно заканчивает школу старшин. В это время агент полиции доносит начальству, что Шухевич член подпольной Украинской организации. Обвинение не удалось доказать, но Шухевича разжаловали в рядовые и перевели в другой полк.
После возвращения из Армии Шухевич активно включается в деятельность УВО. Он участвует в нападении на польского шовиниста Cобинского. В это время револьвер Шухевича дал осечку. Стрелял Пидгайный. Собинский был убит.
Создание ОУН
В 1929 году после объединения ряда националистических организаций, была создана ОУН (Организация Украинских Националистов). Шухевич, как член УВО, автоматически оказался в рядах ОУН.
Вместе с тем международное положение осложнялось. В 1929 году в СССР началась коллективизация и индустриализация. Параллельно начался и большой террор. Именно тогда были организованы первые фальсифицированные судебные процессы: процесс промпартии, процесс СВУ (Союза Освобождения Украины) и т. д. В 30-ые годы на Западной Украине прошла серия карательных акций, известных под названием пацификация (умиротворение). Таким образом Украина оказалась под двойным давлением: советского и польского.
В отличие от белорусов, украинцы воевали против обоих оккупантов. Упали просоветские настроения, которые до этого были сильны на западной Украине. Так же упало влияние легальной анти-польской оппозиции (УНДО и т.д.). Зато резко выросло влияние ОУН, где к тому времени образовалось т.н. «молодёжное крыло.” Оно активно и методично пыталось оттеснить ветеранов.
— Тогда лидером ОУН был полковник Коновалец! Вокруг него объединились все, —пишет профессор Сергийчук.
Ликвидация Тадеуша Голувко
Шухевич принадлежал к т.н. «молодым», но не участвовал в интригах внутри ОУН, а боролся с польскими оккупантами. Шухевич организовал диверсии, поджоги домов польских колонизаторов. Именно под руководством Шухевича организовывается нападение на польского шовиниста Тадеуша Голувко (1889, — 1931).
Биография Голувко весьма колоритна. Он был убеждённым соратником Пилсудского, борцом за независимость Польши. После обретения независимости Польши, Голувко становится членом правительства и депутатом сейма. Его считают идеологом прометейского движения. Оно предусматривало развал СССР и освобождение всех порабощённых народов. Вместе с тем Голувко выступил за выселение из Галичины Украинцев и потребовал запрета ряда украинских организации («Пласт» и т. д.)
— Галичина исконно польская земля! Украинцы здесь сеют смуту и своими действиями помогают Советской России, — говорил Голувко.
За это ОУН приговорило его к смерти. Акцией по ликвидации Головко руководил лично Роман Шухевич.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment