Степан Бандера
«Грузины!
Когда-то ваша страна была независимой и сильной. У вас древняя, могучая культура, которая дала миру такого гения, как Руставели. Сегодня Грузию захватила Россия. Объединитесь с украинцами и подымитесь за свою независимость, за вашу и нашу свободу! Да здравствует независимая Грузия! Да здравствует независимая Украина!»
В далёком 1942 голу такие листовки распространялись среди бойцов грузинского легиона. Распространяли их люди, которых называли бандеровцами.
Кто такие бандеровцы
После свержения царизма начинается первое украинское возрождение. На повестку дня встал вопрос о создании независимого украинского государства. С 1919 года лидером этого движения стал Симон Петлюра (1877-1926). Именно Петлюра становится символом воюющей Украины.
В 1926 году в Париже советские агенты убивают Петлюру. После этого символом воюющей Украины становятся националисты. Сначала они группировались вокруг УВО (Украинская военная организация), на базе которой была создана ОУН (Организация Украинских Националистов). В рядах ОУН и начал свою карьеру Степан Бандера (1909—1959). В годы второй мировой войны эго имя гремело по всей Украине.
Степан Андреевич Бандера родился в селе Старый Угринов (сегодняшняя Ивано-Франковщина) в семье греко-католического священника. Учился во Львовском университете. Был членом УВО, затем ОУН. С 1930 года Бандера возглавил подполье ОУН на Запанной Украине. Именно Бандера организовал покушение на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (1934 г.). За это польский суд приговаривает его к смертной казни, что в последствии заменили пожизненным заключением. После начала Второй Мировой Воины Бандера бежит из тюрьмы. Он переезжает в Краков, где тогда хозяйничали немцы. Скоро обостряется его конфликт с тогдашним руководителем ОУН полковником Андреем Мельником (1890-1984). Это кончается расколом ОУН. Сторонники Бандеры создают свою организацию под названием ОУН-революционная. Именно членов ОУН(Р) и стали называть бандеровцами.
Против нацизма и коммунизма
22 июня Гитлеровская германия напала на СССР. 30 июня немцы заняли Львов. В тот же день Бандеровцы объявляют о восстановлении независимости Украины. Создаётся временное правительство, которое возглавил близкий друг Бандеры Ярослав Стецько (1912-1986).
Создание независимой Украины не входило в планы Гитлера. Вскоре немцы арестовывают Бандеру, Стецько и других лидеров ОУН(Р). Против Бандеровцев начинаются массовые репрессии. В ответ Бандеровцы переходят в подполье. В 1942 году они создают УНС (Украинская Народная Самооборона). На её базе в 1943 году создаётся УПА (Украинская Повстанческая Армия). УПА распространяет свою деятельность на правый берег Днепра. Позже формирования УПА появляются и на Кубани.
УПА наводило ужас на немецких оккупантов и на советских партизан. Уже в 1942-44 годах она воевала на двух фронтах. В 1944 году СССР оккупировал всю Украину. С этого момента УПА воевало только против советской империи.
Первые контакты Грузин с бандеровцами
Историк Ткаченко пишет, что первые контакты бандеровцев с грузинами относятся к 1942 году. Именно тогда эмиссары ОУН входят в контакт с руководством Грузинского Легиона. Этот легион существовал с 1941 года по 1945 год, и был сформирован из грузин-военнопленных и эмигрантов, скрывавшихся в Европе от Советской власти после 1921 года. Мы со своей стороны добавим, что ОУН установило контакты и с представителями второго грузинского формирования «Бергман» (Горец). Начался обмен информациями.
В 1943 году некоторые грузинские военные переходят на сторону УПА. По мнению Ткаченко, этот процесс следует разделить на три этапа:
1.Начало 1943 года;
2. Осень 1943 года;
3. Конец 1943 года.
С начала 1943 года отдельные представители Грузинского Легиона присоединяются к УПА. Это связанно с тем, что весь 1943 год происходят интенсивные бои УПА с немцами. Гитлеровцы в борьбе с бандеровцами попытались использовать и Грузинских легионеров. В ответ отдельные грузинские части присоединяются к УПА. Так закончился первый этап перехода грузин на сторону бандеровцев. Это связано с именем грузинского офицера, который в украинских источниках упоминается как Гогия (или Гогик). К сожалению, настоящее имя этого человека неизвестно.
Грузины и операция «Охота на Кафра»
В 1943 году стало ясно, что немцы войну проиграли. В Украине активизировались различного рода диверсионно-террористические группы. Партизаны Ковпака совершают свой знаменитый Карпатский рейд. Террористы Дмитрия Медведева убивают в Ровно ряд нацистских чиновников (Геель, Винтер, Функе и т. д.). Именно медведевцы пытались похитить немецкого генерала Ильгена. Операция по захвату генерала имела весьма экзотическое название: «Охота на Кафра». Группой захвата, которая должна была непосредственно взять Ильгена, командовал известный советский террорист Николай Кузнецов (агентурные клички Колонист и Пух).
В советских источниках Ильгена упоминают с приставкой фон. Это ошибка. В действительности генерал дворянином не был. Он родился в семье мясника, участвовал в первой мировой войне, потом служил в полиции. В 1936 году он вернулся в Армию. Ильген участвовал в войне против СССР. В 1942 году вышел в отставку, однако скоро вернулся в строй. Его назначают командиром одного из соединений т.н. «восточных батальонов».
Как известно, генерал Ильген оказал террористам ожесточённое сопротивление. Во время схватки его убили. СД (немецкая служба безопасности) установило, что генерал пал жертвой хорошо организованного заговора. На русских работали экономка Ильгена Лидия Лисовская (агентурные клички Лик и Веселовска), её двоюродная сестра Мария Микота (агентурная кличка «Майя»), адъютант генерала Мещерков и т.д. В Восточных войсках действовала хорошо организованная советская агентурная сеть. После смерти генерала многие террористы попали в лапы СД и были повешены. Некоторым удалось бежать. Среди них был и Кузнецов.
Рейхсфюрер СС Гиммлер требовал распустить Восточные батальоны как неблагонадёжные. Гиммлер утверждал, что советская агентура засела и среди грузинских легионеров. На оккупированной территории начались массовые аресты.
Многим грузинским легионерам или бойцам Бергмана грозил арест, а дальше либо расстрел, либо концентрационный лагерь. Переход на сторону советских партизан означал верную смерть, и грузины начали массово присоединяться к УПА.
Вторая категория грузин, которые перешли к бандеровцам были бывшие советские военнопленные. Им удалось бежать из плена, но оказалось, что они никому не нужны. Советское правительство и лично Сталин от них официально отказались.
― У нас нет военнопленных, у нас есть изменники Родины!
Бывшим военнопленным некуда было деться. С одной стороны нацисты, с другой чекисты. Присоединение к УПА было для них единственным спасением. Таким образом операция «Охота на Кафра» подтолкнула грузин ко второму массовому переходу в УПА. Стояла осень 1943 года.
Конференция порабощённых народов СССР
Руководство ОУН-УПА осознавало, что только своими силами они не смогут победить советскую империю. Только единый фронт всех порабощённых народов ССР и национальная революция принесут свободу как Украине, так и другим народам. С этой целью была организована первая конференция порабощённых народов, которая проходила на Житомирщине 21-23 ноября 1943 года.
Известный украинский историк профессор Петро Мырчук даёт весьма интересные сведения о житомирской конференции. СД установило место, где должна была состоятся конференция. Гитлеровские каратели попытались блокировать место конференции. Делегатам пришлось прервать роботу и общими силами разбить врага.
Грузия на Житомирской конференции была представлена тремя делегатами. Кроме уже упомянутого Гогия, среди участников конференции были некто Карло и профессор Гокиели. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.
Игра со смертью
После Житомирской конференции продолжился массовый переход грузин на сторону УПА. К концу 1943 года в УПА были созданы национальные части. Среди них были три грузинских батальона. К Концу 1943 года грузинских легионеров перебрасывают в западную Европу. После этого переход грузин на сторону УПА закончился.
В рядах УПА грузины сражались храбро. Об этом свидетельствуют как очевидцы, так и украинские историки. Для большинства грузин служба в УПА закончилась в 1946 году. Тогда по решению командования УПА национальные части, в том числе и грузинские батальоны, перебросили на запад, хотя добровольцы могли остаться, и такие нашлись.
Ветеран украинского патриотического движения Юрий Шухевич пишет, что группу, в которую входили украинцы и грузины, перебросили на Кавказ. Здесь они должны были организовать национально-освободительное движение. Группа дошла до Кубани. Её дальнейшая судьба неизвестна.
Антибольшевистский Блок Народов
Житомирская конференция имела своё продолжение. После Второй мировой войны был создан Антибольшевистский блок народов (АБН). Возглавил организацию друг и соратник Бандеры Ярослав Стецько.
АБН развернула активную деятельность. Помимо украинцев туда входили грузины, армяне, азербайджанцы, туркестанцы, чехи, венгры, румыны, китайцы. С АБН тесно сотрудничали видные деятели грузинской эмиграции Михаил Ахметели, Нико Накашидзе, Акакий Рамишвили и т.д.
Батальон Арго
В 1992 году Россия напала на Грузию. В Абхазии началась война. Братья-украинцы пришли на помощь грузинам. Речь идёт о формированиях УНА-УНСО. Именно они и создали батальон Арго, которым командовал Валерий Бобрович. Батальон сражался в Абхазии на стороне Грузин. Унсовцы называли себя бандеровцами.
Про храбрость бойцов УНА-УНСО в Грузии до сих пор ходят легенды. Имена Бобровича, Руты, Байды, хорошо известны всем грузинам, которые воевали в Абхазии. Среди бойцов Арго следует особо выделить отца и сына Ткачуков. Отец Игорь Ткачук (Обух) бывший морской офицер. В Абхазии он воевал вместе со своим сыном Люсиком (Цвях). В битве за село Шрома Люсик погиб. Его похоронили в Сухуми с воинскими почестями. После падения города, абхазцы уничтожили его могилу. Люсику было всего 17 лет.
Тесно сотрудничал с грузинами и один из лидеров УНА-УНСО, бывший политзаключённый Анатолий Иванович Лупынос (1937-2000). Именно он вывез из Чубери грузинских беженцев. После войны Лупынос неоднократно приезжал в Грузию.
Среди Грузин, которые сотрудничали с УНСО, следует выделить: профессора Михаила Курдиани (1954, — 2010), известного футболиста Григория Цаава, командира батальона морской пехоты Вахтанга Келаурадзе, руководителя лиги граждан Грузии Важу Мтавришвили и т.д.
Эпилог
Сегодня в Украине война. Грузины, как и ожидалось, пришли на помощь своим братьям. Около 2000 добровольцев воюют в Украине.
В далёком 1942 голу зародилось боевое братство между грузинами и бандеровцами. В Абхазской войне оно имело своё продолжение. Великое дело живёт и сегодня.
Ника Тевзадзе
Доктор истории, член союза писателей Грузии
Comments
Post a Comment