Убийство Степана Бандеры
Мюнхен, 15 Октября 1959 года.
Около дома на Краймарштрассе 15 остановилась машина. Из неё вышел мужчина лет пятидесяти. В доме все знали, что это сосед Стефан Попель. Он часто путешествует по своим делам. Попель энергично захлопнул дверь машины, открыл подъезд своим ключом и шагнул во внутрь. Он не заметил незнакомца, который стоял этажом ниже. Попель шагнул на свою площадку и подошёл к двери своей квартиры. Незнакомец молча подкрался сзади. Попель начал открывать дверь. В это время раздался незнакомый голос:
— Что, ключи не работают?
Внезапно незнакомец выбросил вперёд правую руку. Раздался какой-то шипящий звук. У Попеля отнялся язык, закружилась голова. Через несколько минут тело рухнуло на лестницу. Незнакомец перешагнул через труп Попеля и выскочил на улицу.
Труп Попеля обнаружила жившая по соседству медсестра. Она подняла тревогу. Инфаркт—таков был первоначальный диагноз. Подозрение возникло позже, когда выяснилось, что господина Попеля в действительности звали Степан Бандера.
Борец за независимость
Степан Андреевич Бандера (1909—1959) родился на Западной Украине в семье греко-католического священника. Учился во Львовском Университете. Был членом Украинской Войсковой Организации (УВО), потом автоматически оказался в ОУН (Организация Украинских Националистов).
Как известно, в 1920 году Западная Украина была захвачена Польшей. В ответ ОУН развернуло массовую анти-польскую компанию. В 1930 году Бандера возглавляет борьбу против польских оккупантов. Постепенно он сформировался как лидер молодых националистов. Вокруг него собиралась националистическая молодёжь.
С именем Бандеры связан ряд громких терактов. Пиком этой деятельности было убийство министра внутренних дел Польши Перацкого (Варшава 1934 г). Бандеру арестовали и судили. Польский суд приговаривает его к смертной казни. Приговор заменили пожизненным заключением.
В 1939 году Бандера бежит из тюрьмы. Он приезжает в оккупированный немцами Краков и выступает с критикой тогдашнего руководителя ОУН Мельника (1890-1964). Конфликт обостряется и кончается расколом ОУН. Сторонники Бандеры создают свою организацию под названием ОУН-революционная. Именно его членов и называют Бандеровцами.
Наступает 1941 год. Приближается советско-немецкая война. Гитлер и слушать не хочет про самостийную Украину. Бандера спокоен.
— Мы должны играть в сою игру! Наша политика должна быть не про-немецкой, про-английской или про-Российской, а про-Украинской!
22 Июня 1941 года нацистская Германия нападает на СССР. Бандеровцы начинают свою игру.
Против нацизма и коммунизма
30 июня 1941 года немцы занимают Львов. В тот же день Бандеровцы объявляют о независимости Украины. Создаётся временное правительство, которое возглавил близкий друг и соратник Бандеры Ярослав Стецько. Спустя 24 часов во Львов прибывает айнзацкоманда. Бандеру, Стецько и других лидеров берут под стражу. Само правительство было разогнано немцами, а ОУН запрещена.
— Нам не нужна никакая свободная Украина, —напишет в своём дневнике доктор Геббельс, —а нужно жизненное пространство для немцев. Кто думает иначе, тот сформировал своё мировоззрение в каких-то интеллигентских клубах, а не в нашей партии.
Нам не нужна никакая свободная Украина! Нам нужно жизненное пространство для немцев! — это и стало причиной конфликта между немцами и бандеровцами. Давали знать и идеологические расхождения. Бандеровцы отвергали антисемитизм, расистские теории и т.д.
— Бандеровское движение не является ни национал-социалистическим, ни фашистским. Это типичное либеральное течение, хотя с изрядной долей популизма, — писал Геббельс.
Намцы арестовывают Бандеру, Стецько и почти всех лидеров ОУН. По приказу Гитлера их поместили в концентрационный лагерь Заксенхаузена. Несмотря на это, ОУН продолжает активную деятельность. В ответ немцы начинают массовые репрессии против украинских националистов. Офицер СД Ридинг в своём дневнике писал:
— Бандеровцы это враги Германии! Их надо уничтожать как врагов!
За словом последовало дело. В застенках СД гибнут видные деятели ОУН: Анна Максимец, Сергей Шерстюк, Дмитро Мирон (Орлик), Иван Климив (Легенда) и т.д. В ответ ОУН переходит в подполье и начинает вооружённую борьбу против главного зла двадцатого века: нацизма и коммунизма. В 1942 году они создают УНС (Украинская народная самооборона). На базе УНС создаётся УРА (Украинская Повстанческая Армия).
УПА наводила ужас на немецких оккупантов, на советских и польских партизан. К 1944 году УПА контролировало одну треть территории Украины. К тому времени она насчитывала уже 450 тысяч бойцов. Вооружённая борьба с СССР продолжалась вплоть до 1956 года.
Таким был Степан Попель, он же Степан Бандера, которого нашли мёртвым в один день 1959 года.
Международные отклики на убийство
Первые минуты после смерти
— В Мюнхене убит лидер ОУН Степан Бандера. Он возглавлял национально-освободительное движение украинского народа. С именем Бандеры связана борьба против польских, советских и немецких захватчиков. Миллионы людей во всём мире склоняют голову перед его светлой памятью, — сообщало канадское радио.
Убит герой, лидер национально-освободительного движения! — такая трактовка не устраивала Москву. В СССР пришёл в движение весь гигантский пропагандистский аппарат. Целью русских было:
1. Дискредитировать Бандеру;
2. Поставить под сомнение саму версию убийства;
3. Обвинить в смерти Бандеры другие украинские группировки;
4. Обвинить в смерти Бандеры западные разведки.
1. Советская пропаганда старалась дискредитировать Бандеру как политика и человека. С этой целью утверждалось, что убит не борец за свободу, а человек, который якобы сотрудничал с нацистами, был ихним агентом, проводил этнические чистки и т.д. Дело доходило до смешного. Советский горе-публицист Владимир Беляев писал, что ещё в детстве Бандера мучил кошек, а повзрослев изменял жене, мучил её и т.д.
2. Советские агенты уже в начале ставили под сомнение сам факт убийства. Это делалось руками людей, внедрённых в респектабельные западные медиа-средства. Так например «Голос Америки» сообщил «сенсационную» информацию: Бандера покончил жизнь самоубийством!
Такими т.н. «версиями» была полна вся западная пресса.
3. Были попытки обвинить в смерти Бандеры другие украинские группировки. Советские медиа делали акцент на напряжённые отношения между разными украинскими группами. Владимир Беляев писал:
— Ни для кого не секрет, что между бандеровцами, мельниковцами и двыйкарями шла настоящая война! Не исключено, что Бандера пал жертвой этой междоусобицы!
Советская пропагандистская машина работала интенсивно.
4. Была попытка обвинить в смерти Бандеры западные разведки.
В связи с убийством Бандеры всплыла фигура некоего Оберлендера. Он во время войны служил в абвере, а после войны стал министром в правительстве Аденауэра. Владимир Беляев писал:
— Бандера был агентом немецкой разведки. Речь идёт о его связях с Абвером, где служил Оберлендер, а также с организацией «Иностранные Армии Востока», которое возглавлял генерал Рейнхард Гелен. Видимо Бандера слишком много знал о прошлом этих господ ...
Беляев сказал А. Второе слово принадлежит немецкому публицисту Курту Рюкману:
— Бандера шантажировал как Гелена, так и Оберлендера и они его убили. Заказчиком, несомненно, был Оберлендер, Гелен же непосредственно совершил убийство.
Огромная машина лжи пришла в действие.
Ника Тевзадзе
Доктор Истории член союза писателей Грузий
Продолжение следует
Comments
Post a Comment