Убийство Симона Петлюры (продолжение)

 


В Октябре 1917 года в России произошёл государственный переворот. Хрупкая русская демократия пала. В стране была установлена большевистская диктатура.

Диктатура и суверенное государство не совместимы. По приказу Ленина в Украину были введены части красной гвардии. Началась российско-украинская война.

Батько

Войну Украина встретила в тяжёлом состоянии. Благодаря Грушевскому и Винниченко, армию создать не удалось. Защитить страну пришлось добровольцам. В первую очередь это были студенты и гимназисты. Именно они бросили аудитории и первыми взяли в руки оружие. Петлюра, как военный вождь, встал во главе этого движения

Центральная рада заняла весьма странную позицию. С одной стороны она не признала большевиков, с другой, она отказалась объявлять независимость. Это дало большевикам козырь.

— Центральная рада незаконный орган! Её никто не избирал! На Украине сепаратизм и восстание против центральной власти. Так что, нет никакой российско-украинской войны, есть бунт против центральной власти, затеянный местной буржуазией!

Силы были не равны. С одной стороны остатки царской армии, которая встала на сторону Ленина, с другой студенты и гимназисты, которые противостояли красным. Украинское крестьянство выжидало. Единственной регулярной войсковой частью, которая поддержала Центральную Раду, были сечевые стрельцы, которые комплектовались исключительно выходцами из Западной Украины. Это были солдаты бывшей Австрийской Армии, попавшие в плен к русским. Ими командовал полковник Евген Коновалец. Большинство русских солдат либо заняли нейтральную позицию, ибо перешли к красным.

В таких условиях некоторые лидеры Центральной рады решили обратиться за помощью к Германии. Позиция Берлина была категоричной:

— Объявите независимость и поможем!

Делегация Центральной рады выехала в Брест-Литовск. Петлюра же был против договора с Германией. Он подал в отставку, создал кош Слободской Украины и выехал на фронт.

— Немцам нужен украинский хлеб, а не независимая Украина! Свободу добывают в бою, а не путём компромиссных договоров, — заявляет Петлюра.

Советская Россия располагала достаточно хорошей агентурой. Чекисты считали Петлюру фантазёром. Дзержинский докладывал Ленину:

— Петлюра фигура временная! Главную опасность представляют сечевые стрельцы. Их надо быстро разгромить! После этого т.н. Украинская Армия разбежится!

— Как вам это представляется? — спросил Ленин.

— В Киеве, на заводе «Арсенал” действует мощная большевистская организация! Есть хорошо организованная Красная гвардия! Они в состоянии взять власть в Киеве!

— Центральная Рада не старалась разоружить Красную Гвардию? —удивлённо спросил Ленин.

— Куда им, жалким либералам! — Усмехнулся Дзержинский, — Они опомнится не успеют, как над Киевом будет развеваться красный флаг!

Ленин засмеялся.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Большевиков ждало разочарование. Украинцы оказали отчаянное сопротивление.

Под станцией Круты украинские добровольцы (самому старшему было 20 лет, младшему 14) остановили продвижение российской Красной Армии. 

Драматические события развевались в Киеве. Путч рабочих завода Арсенала никто не поддержал. Путчистам преградили путь киевские студенты и сечевые стрельцы. На улицах столицы Украины начались кровавые бои под командованием полковника Коновальца.

— Арсенал был военным заводом. Это был многонациональный коллектив со своей хорошо вооружённой красной гвардией, — пишет профессор Сергийчук.

Судьбу сражения решил кош Слободской Украины. Его сняли с фронта. Украинские солдаты, во главе с Петлюрой, ворвались в Киев. Петлюра с криком «за самостийную Украину» первый набросился на врага. Он собственноручно зарубил 10 путчистов. Это вдохновило казаков. Путчисты в ужасе бежали, но это удалось не всем. Многих арсенальцев петлюровцы взяли в плен. 

Путч был подавлен. Столица Украины была спасена и это было связано с именем Петлюры.

— Слава нашему батьке! — закричал один казак.

— Слава Украине! Слава батьке Петлюре! — подхватили другие.

С этого времени украинское движение стало ассоциироваться с именем Петлюры.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Советская историография много писала о т.н. зверствах петлюровцев в Киеве. Это наглая лож. Линчевать арсенальцев не дал сам Петлюра.

— Всех в тюрьму! Будем судить военно-полевым судом! — приказал Петлюра.

Среди пленных был четырнадцатилетний подросток. Он плакал и умолял о пощаде. По приказу Петлюры мальчика освободили.

Путч арсенальцев закончился.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

22 января 1918 года Центральная Рада провозгласила независимость Украины. Под Киевом уже находилась русская Красная Армия. Украинцы храбро сражались, однако силы были неравные. Вскоре Русские вошли в Киев.

Украинская Армия во главе с Петлюрой отступала в боевом порядке. 

Ника Тевзадзе

Доктор истории, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

  1. Мда, интересные вещи можно тут узнать.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)