Убийство Симона Петлюры (Продолжение)

 

Союз с поляками

Пилсудский и Петлюра

В конце 1920 года польская армия вторглась на территорию советской Украины. К полякам присоединились петлюровские отряды. Параллельно в тылу красной армии началось восстание. Украинские повстанцы громили русских большевиков.

В начале всё шло хорошо. Объединённые польско-украинские силы заняли Киев. Здесь Петлюра создал правительство во главе с Прокоповичем. Однако удачу скоро сменила неудача. Красная Армия перешла в контрнаступление. Поляки и петлюровцы были вынуждены оставить Киев. была попытка закрепиться на правобережной Украине. Тогда и была предпринята попытка убийства Петлюры. 

Случилось это в Жмеринке. Операцию утвердил лично Дзержинский. Схема была следующая: группа петлюровцев, которые перешли на сторону красных, во главе с неким Туровским должна были атаковать салон-вагон головного атамана. Программа максимум захват Петлюры живьём, доставка его в Москву, а дальше, по большевистскому обычаю, суд и расстрел. Дзержинский об этом лично доложил Ленину. 

— Важно не только убить Петлюру как врага народа, а дискредитировать петлюровщину как явление! Это самое главное, — такими словами закончил свой доклад Дзержинский.

— Идея хорошая, — согласился Ленин, — но как вы её себе представляете?

— Очень просто! Захватываем Петлюру живьём, привозим в Москву. Здесь как следует обрабатываем. В итоге он станет каяться, признает советскую власть, и мы даруем ему жизнь!

— То есть, вы хотите отпустить Петлюру?!

— Ни в коем случае! В тюрьме он кончает жизнь «самоубийством.” Так заканчивается операция.

— А если похищение не удастся?!

— Тогда Петлюру ликвидируют. 

Ленин задумался.

— Что ж, действуйте, — сказал он. 

……………………………………………………………………………………………………………

Украинская контрразведка раскрыла заговор чека. Туровский и его приспешники были арестованы. Все они предстали перед военно-полевым судом.

Приговор изменникам был один: расстрелять!

Предатели были расстреляны.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Наступление Красной Армии продолжалось. Русские приближались к Варшаве. На территории Украины продолжалась партизанская война. В результате красные были отрезаны от баз снабжения.

Именно благодаря украинским партизанам стало возможным «чудо на Висле». Так именует польская историография победу под Варшавой. Разбитая Красная Армия начала отступать. Объединённые польско-украинские силы перешли в контратаку.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

На совещании у Ленина присутствовали: нарком военных дел Троцкий, нарком иностранных дел Чичерин, председатель ВЧК Дзержинский. Говорил Троцкий. Он подчеркнул, что всё было точно рассчитано. Польская армия была почти разгромлена. Диктатор Польши Пилсудский призвал народ к массовому сопротивлению. К сожалению, поляки поддержали Пилсудского. Оружие взяли в руки даже женщины и монахи. Однако даже это не спасло бы Польшу, если б не Петлюра. На территории Украины бушевали банды. У наших практически не было тыла.

— Владимир Ильич! какая Армия это выдержит? — Троцкий повернулся к Ленину.

— Как, Петлюра ещё жив? — закричал Ленин, — Вот Феликс Эдмундович заверял, что Петлюра обречён и у него не осталось никаких шансов!

— Владимир Ильич, — Вскочил Дзержинский, — мы всё сделали!

— Петлюра должен исчезнуть! — Ленин ударил рукой по столу, — Товарищ Троцкий поможет Дзержинскому. Надеюсь, вместе вы уберёте этого Петлюру! 

Ленин замолчал. У него покраснело лицо. Диктатор тяжело дышал.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Во Львове советские диверсанты устроили очередное покушение на Петлюру. Они обстреляли автомобиль, в котором ехал головной атаман. Петлюра не пострадал. Ответным огнём диверсанты были убиты. 

Через неделю покушение повторилось. Украинская контрразведка, вместе с поляками, раскрыла заговор. Все диверсанты были задержаны. Дальше был военный суд и расстрел.

Петлюра продолжал жить и бороться.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Встреча Пилсудского с Петлюрой произошла в Варшаве. Пилсудский крепко пожал руку своему украинскому союзнику.

— Со спасением Вас, Симон Васильевич! Говорят, во Львове Вас спасло только чудо!

— Не только во Львове! — Вздохнул Петлюра, — Покушение устроили и вчера в Варшаве! К счастью, всё обошлось. Все террористы задержаны, один убит.

— И кто за этим стоит? — Поинтересовался Пилсудский.

— Ленин. Он приказал Троцкому и Дзержинскому любой ценой убить меня!

— За вами охотятся, — вздохнул Пилсудский, — будьте осторожны. Что вы намеренны делать дальше?

— Воевать. Моя родина оккупирована. Мой долг, как главы государства, бороться с оккупантами до последнего!

— Браво! Это слова настоящего солдата! К сожалению, я не могу Вас порадовать. Польская Армия истощена. Без помощи союзников мы не сможем воевать.

— Тогда мы будем сражаться одни! До последнего солдата, до последнего патрона будем воевать!

Петлюра замолчал. Пилсудский смотрел на него с нескрываемым восхищением.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Антанта устала от войны. Англия и Франция заявили Пилсудскому, что они не смогут дальше поддерживать Польшу. Со своей стороны и Россия была истощена. Ленин предложил полякам мирные переговоры. Пилсудский согласился.

На переговорах Поляки потребовали всю Западную Украину и Западную Белорусию. Ленин был вынужден согласиться. Таким образом, мир был подписан. Радовались поляки, англичане. Французы, но не украинцы. Ведь мир был подписан за их счёт. 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Антанта, которая определяла новый мировой порядок, не скрывала радости. Проклятая война, которая длилась с 1914 года, закончилась. Радовались поляки, ведь в результате первой мировой войны независимое польское государство возродилось! Правда, создать великую Польшу от моря до моря не удалось, но зато Польша получила Западную Украину и Западную Беларусь. В новом мировом порядке не нашлось места для самостийной Украины. Так решили «сильные мира сего».

Несмотря на это, Петлюра продолжал войну.

Российско-Украинская Война

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

К концу 1920 года Красная Армия, численностью 100 тысяч, разгромила 40 тысячную Украинскую Армию.

Петлюровцы отступили в Польшу. Там их интернировали. Несмотря на это, партизанская война в Украине продолжалась.

Второй Зимний поход

Юрко Тютюник

В Декабре 1920 года по приказу Петлюры началось формирование партизанско-повстанческого штаба. К началу 1921 года штаб был создан. Его возглавил генерал-хорунжий Юрко Тютюник (1891-1930).

По всей территории Украины действовал Центральный Украинский Повстанческий Штаб (Цупком). Он установил связь с находившемуся во Львове штабом Тютюника и с Петлюрой, который жил в Варшаве. В Украине готовилось восстание.

Агенты ВЧК сумели проникнуть в Цупком (центральный украинский повстанческий комитет). Среди них следует выделить некоего Карина (Даниленко). Он тайком пересёк границу и установил контакты с Тютюником и самим Петлюрой. Таким образом ВЧК была в курсе всех планах Цупкома.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1-2ноября 1921 года Армия УНР во главе Тютюника перешла границу. В заранее подготовленных местах их ждали части Красной Армии во главе с Котовским и Примаковым. Завязался бой.

Силы были не ровны. Генералу Тютюнику пришлось с боем отступить в Польшу. Отдельным группам украинских повстанцев во главе с Палием Чорным удалось прорваться на Киевщину. Однако они были разгромлены.

Украинские повстанцы, которые вместе с Тютюником отступили в Польшу, были обезоружены и интернированы поляками. Поднялся настоящий дипломатический скандал. Советская Россия потребовала выдать Петлюру, Тютюника и других повстанцев.

Котовский

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Последняя встреча Петлюры и Пилсудского... Про неё написано немало. Поэтому возможно боле-менее точно её воссоздать.

Пилсудский был явно растерян. Петлюра держался с достоинством. Он спокойно смотрел на Пилсудского и не говорил ни слова.

— Большевики требуют вашей выдачи, — Пилсудский на мгновение замолчал, — но поляки не выдают своих союзников. Ведь вы наш союзник, правда?

— Наверно, — раздражённо ответил Петлюра.

— Симон Васильевич, поверьте, мне очень жаль, что всё так кончилось, — ответил Пилсудский, — К сожалению сейчас мы не сможем продолжить войну! Подчёркиваю: сейчас!

— То есть, мир с большевиками временный?

— Война с Россией неизбежна, Симон Васильевич! когда придёт время, мы снова встретимся! Уверен, это будет скоро!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

По приказу Пилсудского поляки снабдили Петлюру документами на имя Степана Могилы. Скоро головной атаман выехал в Венгрию. Впереди были годы эмиграции.

Несмотря на всё, Петлюра продолжал бороться за независимость Украины.


Ника Тевзадзе

Доктор истории, член Союза Писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)