Убийство Симона Петлюры (Продолжение)
Учреждение «Треста»
После окончания гражданской войны возникла интересная ситуация. Мировая революция, на которую рассчитывали большевики, не случилась, а бывшая российская империя лежала в руинах. Всюду свирепствовали голод, разруха, тиф. Ленин был вынужден ввести НЕП (новая экономическая политика). В новых условиях должны были перестроить работу и спецслужбы. Вместо ВЧК было организовано ОГПУ (объединённое государственно-политическое управление). Во главе ОГПУ остался Феликс Дзержинский. Так решил Ленин.
Писатель Юлиан Семёнов по этому поводу пишет:
— Тогда в большевицкой партии были две основные группировки: армия, во главе которой стоял Троцкий, и партаппарат, который возглавляли Зиновьев и Каменев. Дзержинский не принадлежал ни к какой и из этих групп.
Вскоре Дзержинский доложил Ленину об изменении в работе спецслужб. Вместо массового террора, на передний план выходила провокация. ОГПУ сама должна была создать псевдо-контрреволюционные организации и таким образом контролировать всё антисоветское подполье.
Доклад Дзержинского был длинным и обстоятельным. Ленин, который за последние дни заметно сдал, не стал слушать до конца.
— В условиях Нэпа в России распространились тресты! Похоже, ГПУ создаёт свой трест, — Ленин улыбнулся.
Операцию назвали Трест.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Первым толчком начала операции было задержание чекистами бывшего действительного статского советника Александра Александровича Якушева.
Чекистам удалось перехватить его письмо племяннику Юрию Артамонову, который жил в Ревеле (Таллин). В письме Якушев уверял племянника, что в России наступило разочарование революцией, активизировались антисоветские элементы, в частности он, Якушев, вместе с единомышленниками восстановил МОЦР (Монархическое объединение центра России). Организация очень быстро росла. Она имела филиалы в Москве, Петербурге, Киеве, Минске и т.д. Правой рукой Якушева стал бывший офицер генштаба генерал Потапов. Началось создание ячеек в Красной Армии.
ГПУ арестовало Якушева. После соответствующей обработки он стал агентом ГПУ. Генерал Потапов так же согласился на роль провокатора МОЦР и продолжал работать теперь уже под контролем чекистов.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Якушев был не единственным. Вскоре при переходе польско-советской границы был задержан некто Шешеня-Одарский. Он был адъютантом самого Бориса Савинкова.
После пыток Шешеня сломался и согласился стать агентом ГПУ. Таким образом всё Савинковское подполье оказалась под контролем чекистов.
Дзержинский действовал активно. Вскоре под контролем ГПУ оказался Высший украинский военный совет, возглавляемый Петлюрой и Тютюнником, а также грузинские, армянские, азербайджанские, среднеазиатские организации. Агенты ГПУ установили контакты с русскими подпольными организациями в Сибири, на дальнем востоке и с эмигрантами, осевшими в Китае.
Всё антисоветское движение оказалась под контролем ГПУ.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Ленин был уже серьёзно болен, однако делами Треста систематически интересовался. Дзержинский ему обо всём докладывал. Ленин прервал:
— Феликс Эдмундович, конкретно против кого направлена операция Трест?
— Против самых опасных врагов Советской власти.
— Кого вы считаете самыми опасными?!
— Бориса Савинкова, Симона Петлюру, Юрка Тютюнника.
— Что вы собираетесь с ними сделать?
— Я хочу привезти их в Россию и устроить суд над ними.
— То есть, хотите сделать из них мучеников?
— Хочу посмотреть, как они будут каяться и публично признают советскую власть! После этого савинковщина и петлюровщина, как политические тенденции, прекратят существование, а Петлюра, Савинков и Тютюнник превратятся в политические трупы!
Дзержинский замолчал и улыбнулся. Ленин тоже улыбался.
Западня
Симон Петлюра находился в Венгрии. До него дошла информация о происходящих в России событиях. Антисоветское движение активизировалось. Создавалась военная оппозиция, куда вошли такие деятели, как Тухачевский, Потапов, Зайнчковский и т.д.
Петлюра задумался:
— Давайте, не будем спешить, подождём, что и как.
— Вы думаете, что Трест мистификация ГПУ? — спросил Тютюннтик.
— Этого я не знаю! Конечно, нам приятно слышать о существовании грандиозного антисоветского подполья в Украине, но вряд ли это правда.
— То есть за трестом стоит ГПУ?
— Конечно. Организация кишит агентами Дзержинского. Чего они добиваются? Вот вопрос
— И чего они добываются?
— Ленин тяжело болен, — Петлюра на мгновение замолчал, —Он доживает последние дни. Борьба за Российский престол уже началась. С одной стороны Троцкий, с другой партаппарат возглавляемый Зиновьевым и Каменевым.
— К кому же примыкает Дзержинский?
--Он играет свою игру.
— Не понимаю, — Тютюнник покачал головой.
— Дзержинский хочет сам стать диктатором. Для этого ему нужен предлог. Такова борьба с контрреволюцией, ясно?
Тютюнник кивнул.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Через несколько дней Петлюра покинул Венгрию. Он жил в Вене, потом перебрался в Берн.
Головной атаман систематически поддерживал контакты с Тютюнником, с единомышленниками в Украине, с представителями антисоветской эмиграции. Петлюра был в курсе происходящего. Нелегальные, антисоветские группы в России объединились. Создано альтернативное правительство, названное в целях конспирации “Трестом.” Юрко Тютюнник советовал Петлюре возвратиться домой и возглавить Украинское подполье.
— Будущее Украины выковывается в Украине! Украинский политик или украинский полководец должен быть со своим народом, а не в эмиграции! — горячо доказывал Тютюнник.
Петлюра молчал. Его сердце тянулось на Родину. В то же время разум подсказывал ему не решать ничего с горяча.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Менжинский вошёл в комнату. Дзержинский встал, протянул ему руку, затем указал на кресло. Менжинский сел.
— Что нового? — спросил Дзержинский.
— Тютюнник возвращается в Украину.
— Петлюра?
— Не знаю.
— Вячеслав Рудольфович, — Дзержинский сделал паузу. — Ваше мнение: приедет Петлюра в Украину или нет?
— Скорее всего, нет.
— Почему?
— Петлюра мнит себя полководцем, этаким Наполеоном. Такому нужна армия, иначе он границу не перейдёт. У Тютюнника нет таких амбиций. Он патриот и не может жить на чужбине.
— Что же нам делать с Петлюрой?
— Ликвидировать.
— И он превратится в мученика, в этакого украинского Христа, отдавшего жизнь за Родину.
— И что же вы предлагаете?
— Петлюру надо дискредитировать, — Дзержинский на мгновение замолк, — его надо представить как бандита и погромщика, а Петлюровское движение как антисемитское, экстремистское движение. Только тогда, когда в это поверят широкие слои населения во всём мире, можно ликвидировать Петлюру. ясно?
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
16 июня 1923 года генерал Тютюнник тайком перешёл советско-польскую границу. Чекисты его ждали. Они взяли Тютюнника живьём.
В Харьковской тюрьме ГПУ Тютюнник подписал состряпанную чекистами брошюру «С поляками против Украины». Книга полна клеветническими измышлениями против украинского движения и лично Петлюры. Тютюнник публично осудил свои ошибки и заявил:
— Сейчас на Украине украинская власть!
Советское правительство амнистировало Тютюнника. Он обосновался в Харькове, преподавал в школе красных старшин, занимался литературной деятельностью, снимался в кино.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Петлюра остался в эмиграции и продолжал сражаться за независимость Украины.
Он находился в тяжелейших условиях. В СССР один за другим выходили книги, брошюры, статьи про т.н. «петлюровский бандитизм,” про еврейские погромы, якобы организованные петлюровцами. Со своей стороны русская белая эмиграция обливала петлюровцев грязью.
Помимо большевиков и русских эмигрантов, против Петлюры выступили некоторые украинские патриоты. В первую очередь это были сторонники ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика). Они не могли простить Петлюре альянс с поляками.
Критиковали головного атамана и националисты, сплотившиеся вокруг УВО (Украинская Военная Организация). Лидер УВО полковник Коновалец писал:
— Петлюра был слабым, безвольным человеком! Он хотел стать вождём, но оказался неготовым к этой роли!
Критиковали Петлюру и т.н. советофилы, люди, которые симпатизировали ССР, но не были коммунистами. Советофильство было распространено на Западной Украине в 20-30 годах двадцатого века.
Итак, Петлюру атаковали со всех сторон. Несмотря на это, он продолжал бороться.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В 1924 году Петлюра переехал в Париж. Здесь он создал правительство в эмиграции и начал издавать журнал «Тризуб».
Вскоре возобновилась переброска эмиссаров на Советскую Украину. Они занимались диверсиями, пропагандой, подрывной деятельностью. Петлюра продолжал воевать за независимость.
Ника Тевзадзе
Доктор истории, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment