Убийство Симона Петлюры (продолжение)
Доклад Менжинского был обстоятельным. Петлюра создал правительство в эмиграции и фактически ведёт войну против СССР. Определённые круги на Западе его поддерживают. Главная проблема состоит в том, что у Петлюры есть много сторонников в советской Украине.
— Это не только кулачество или мелкобуржуазные слои! Взгляды некоторых украинских товарищей, таких как Скрыпник, ничем не отличаются от взглядов Петлюры! То же самое можно сказать про ведущих украинских писателей, таких как Хвылевой, Кулиш, Эпик, Слысаренко и т.д. — говорил Менжинский.
— Простыми словами, на Украине усилились националистические настроения? — Спросил Дзержинский.
— Да, Феликс Эдмундович.
— Петлюра создаёт проблему, — Дзержинский задумался, — а проблему надо решать. Какие будут предложения?
— Выкрасть Петлюру, привести его в Киев и устроить показательный процесс, — подал голос Пиляр.
— Согласен, — кивнул Менжинский.
— Подготовьте план операции, — Дзержинский сделал паузу, — и доложите.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
План операции разработали непосредственно под руководством Менжинского. Утвердил план лично Дзержинский.
Особенный упор делался на идеологию. Москва пыталась представить Петлюру как бандита и погромщика. С этой целью в масштабах всего мира началась тотальная пропаганда. В ней участвовали Анри Барбюс, Ромен Ролан, Луи Арагон, Альберт Эйнштейн и т.д. На территории Франции, Бельгии, Британии устраивались финансируемые ГПУ пропагандистские шоу. В них участвовали не коммунисты, а бизнесмены евреи. Они демонстрировали перед публикой переломанные руки, ноги, рассказывали о гибели своих детей и во всём этом обвиняли Петлюру. За словом последовало и дело: во Франции стали собирать подписи с требованием высылки из страны Петлюры.
Идеологическая подготовка прошла успешно. После этого ГПУ перешло непосредственно к подготовке похищения.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
На последнем этапе операция забуксовала. Чекисты, которые прибыли в Париж с целью похищения, попали в руки французской контрразведки. Поднялся грандиозный скандал.
Это был серьёзный провал для ГПУ. Чекисты задумали ответный ход: Дзержинский приказал ликвидировать Петлюру.
— Только запомните: нам не нужен Петлюра-мученик. Запад должен поверить, что убит бандит и погромщик. Ясно?
— Да, Феликс Эдмундович.
-Убийство Петлюры должен совершить человек, который не имеет отношение к большевизму! Никто не должен иметь основания утверждать, что он агент ГПУ!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Вскоре в Париж прибыл некто Володин. Он активно собирал информацию про Петлюру.
Володин личность чрезвычайно загадочная. Он принадлежал к партии эсеров — максималистов. Во время гражданской войны занимался террористической деятельностью на Дальнем Востоке. После войны Володин связался с ГПУ. Его опыт террориста чекистам был очень нужен.
Именно Володин Рекомендовал некоего Шварцбарда, который должен сыграть роль мстителя и убить Петлюру.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Шварцбард личность чрезвычайно колоритная. Даже у руководителей ГПУ он вызывал ряд вопросов.
Самуил Исаакович Шварцбард родился в 1867году в Бессарабской губернии. Участвовал в Первой русской революции 1905 — 1906 годов. Несколько месяцев был в тюрьме. После освобождения весной 1906 года выехал из России и поселился в Черновцах.
Жил в эмиграции, интересовался анархистскими идеями. Несколько раз был арестован за вооружённый грабёж. С 1910 года обосновался в Париже, где поселился вместе с братом. С началом Первой мировой войны вместе с младшим братом вступил добровольцем во Французский иностранный легион. В середине августа 1917 года вернулся в Россию. В конце 1917 года вступил в отряд анархистов.
Шварцбард участвовал в гражданской войне, воевал в составе бригады Котовского, сочувствовал троцкистам. К концу января 1920 года Шварцбард с женой переехали в Париж. В мае он открыл небольшую часовую мастерскую на бульваре Менильмонтан.
Что же не понравилось в Шварцбарде Дзержинскому? Во-первых, как многие анархисты, он участвовал в грабежах. За это он даже отсидел срок. Во-вторых, во время гражданской войны Шварцбард воевал в бригаде Котовского, то есть налицо была связь с большевиками. В третьих Шварцбард сочувствовал троцкистам. Где гарантии, что он не явится с повинной во французскую контрразведку и скажет, что ГПУ занимается террором против эмигрантов.
— Троцкист, к тому же бывший анархист, который сидел за грабежи! Такой человек нам не нужен!
Дзержинский приказал найти другую кандидатуру.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
События развевались стремительно. В мае 1926 года в Польше произошёл государственный переворот. К власти вернулся Пилсудский. О давних связях между Пилсудским и Петлюрой знали все.
Первые шаги польской власти были тревожными для большевиков. В Варшаве был открыт украинский институт. Таким образом поддержка украинского движения в Польше была поставлена на государственный уровень.
В ГПУ поняли, что медлить больше нельзя. Менжинский поставил перед Дзержинским вопрос ребром:
— C Петлюрой надо кончать!
— Согласен, — Вздохнул Дзержинский, — Но кто будет стрелять в головного атамана?
— На сегодня кандидатура одна: Шварцбард.
— Что ж, — развёл руками Дзержинский, — Раз нет иного выхода...
Началась решающая фаза операции.
Окончание следует
Ника Тевзадзе
Доктор истории, член союза писателей Грузии
Comments
Post a Comment