Операция «Охота на Кафра» (продолжение)

 


Бой продолжался недолго. Немцы бежали, оставив множество трупов. Несколько сёл оказались под контролем бандеровцев. Состоялся митинг. Командир УПА Боркун выступая перед народом сказал:

— Немцы требовали от вас хлеб, сало, мясо! Я же вам говорю: сало и мясо лучше есть самим!

— Правильно!

В ответ раздался хохот и аплодисменты. Боркун терпеливо ждал пока они затихнут и продолжил:

— Освобождённые сёла отныне объявляются территорией свободной Украины! Ни одна немецкая, москальская или польская мразь сюда больше не сунет носа! Живите себе спокойно! Вопросы есть?

— У меня есть, — поднял руку пожилой крестьянин, — В наших сёлах давно не проводилось никаких санитарных мероприятий. Так нельзя, разгорится эпидемия!

— Мы поможем, — успокоил мужика Боркун, — Наши врачи сделают всё, что надо! Более того: они осмотрят всех жителей; кто болеет, вылечим!

— И сколько это будет стоить?

— Граждан Украины мы будем лечить бесплатно!

— Слава Степану Бандере! Слава Украинским повстанцам! — Закричали все.

Над селом был поднят сине-жёлтый флаг. Кто-то запел «Ще не вмерла Украина!» Песню пели все.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Остафов нервничал. В отряд он явился с опозданием. Причина была объективной: немецкие патрули свирепствовали на дорогах.

Пока Остафов добирался до отряда, Медведев ещё раз изучил материалы, которые получил про него из центра. Остафов Николай Максимович был по профессии астрономом, но научной карьере предпочёл партийную. До войны был секретарём райкома одного из районов Киева. Как все партийные работники, он тоже прошёл курсы НЕВД. После начала войны под фамилией Остапенко был заброшен в уже оккупированную Киевскую область. Здесь немцы его арестовали. Остафов выдал себя за красноармейца Остапенко, который попал в окружение. Немцы сначала отправили его в Ровенский лагерь для военнопленных, потом освободили. Сам Остафов это объяснил так: немцы в первые месяцы войны играли роль освободителей и отпускали многих украинцев, в том числе Остафова-Остапенко.

Освободившись из лагеря, Остафов осел в Ровно. На жизнь он зарабатывал как чернорабочий. Однажды на улице он случайно столкнулся с неким Мирюшенко, который до войны был комсомольским функционером.

— Здравствуй, Павка! — Остановил его Остафов.

— Вы ошиблись, — сухо ответил Мирюшенко.

— Разве вы не Мирюшенко? — удивлённо спросил его Остафов.

— Нет, моя фамилия Дубчак! До свидания.

Он резко повернулся и хотел уйти. Остафов схватил эго за локоть.

— Вот что, Павлик! Если мне не доверяешь, скажи прямо! А валят дурака не надо! Понял?

— Ладно, не ори…

После проверки Мирюшенко признался ему, что находится в Ровно не случайно. По заданию НЕВД он создал в Ровно подпольную организацию. Остафов в свою очередь рассказал свою историю, как был заброшен на оккупированную территорию, как его арестовали и поместили в лагерь для военнопленных, а потом отпустили. 

— Присоединишься к нам? — спросил Мирюшенко.

— Да.

— Только запомни: меня здесь знают как Дубчака. Для своих я товарищ Могутный.

— Понятно.

Мирюшенко дал Остафову контрольные задания. Остафов их выполнил. Постепенно Остафов стал правой рукой Мирюшенко.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В 1942 году на Волыни появились советские партизаны. Их командир Медведев получил из Москвы координаты тех, кого специально оставили на оккупированной территории. Среди них были члены псевдопатриотической польской организации «Блеск», которую возглавлял бывший офицер польской разведки Мечислав Стефанский. Он работал на русских с 1940 года. Советское подполье возглавляли бывшие комсомольские функционеры Терентий Новак и Павел Мирюшенко. Со всеми из них эмиссары Медведева установили контакт. 

После контрольных заданий все были включены в советскую разведывательно- диверсионную сеть.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Медведеву доложили о прибытии Остафова. Черед несколько минут Остафов вошёл в землянку. Медведев встал, поздоровался с ним за руку, предложил сесть.

— Что нового, Николай Максимович?, — спросил Медведев.

— На генерала Ильгена возложено руководство всеми анти-партизанскими акциями, — Остафов кашлянул. — У нас есть агентура в т.н. восточных войсках, но она не многочисленна.

— Надо расширить агентурную сеть, — Медведев задумался, — тем более, что именно Ильген будет возглавлять акции против партизан. Мы должны знать каждый его шаг, каждое слово.

— Мы предприняли кое-что в этом направлении, — Остафов сделал паузу. — Двое военнослужащих из восточных батальонов согласны помогать партизанам, только они боятся.

— Чего?

— Они бывшие военнопленные, которые надели фашистский мундир. А товарищ Сталин ведь сказал: У нас нет военнопленных, у нас есть изменники родины!

— Они и есть изменники! Нарушили присягу, переметнулись к врагу! Скажите об этом прямо и добавьте: они совершили тяжкое преступление и должны искупить свою вину!

— Есть, товарищ полковник.

— Особенно подчеркните, что Гитлер уже проиграл войну. Час освобождения Украины близок! В Германию их никто не возьмёт! Они там никому не нужны! А Россия в них нуждается и готова простить, если, конечно, они это заслужат!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Ян Каминский, или агент НЕВД по кличке Кантор, был завербован ещё в 1940 году и выдал многих поляков, поэтому НКВД держало его крепко.

Ян Каминский родился в польской интеллигентской семье. Участвовал в войне 1939 года. После падения Варшавы перебрался в Ровно, где у Каминских был собственный дом. Польская разведка это учла. Каминского включили в нелегальную сеть, которая должна была развернуть вооружённую борьбу против русских, оккупировавших западную Украину. Блеск, так коротко называлась организация. Возглавлял её офицер польской военной разведки Мечислав Стефанский.

НКВД раскрыло польскую сеть. Многие его члены были расстреляны. Каминский, Стефанский, его жена Чеслава и другие стали агентами НКВД. Чекисты не торопились. Они заставили Каминского, Стефанского и других дать показание на своих бывших товарищей. Каминский выдал своего друга, затем своих родственников в Ровно и во Львове. Лишь после этого чекисты включили его в новосозданный «Блеск». Теперь организация действовала под контролем НКВД. 

С началом советско-немецкой войны связь с Русскими оборвалась. Ровно заняли немцы, а Каминский, Стефанский и другие стали агентами СД. Связь с Русскими была восстановлена только в 1942 году, с появлением на Волыни советских партизан. Полковник Медведев дал всем полякам контрольные задания. Каминский их выполнил, после чего он был втянут в теракты. В них Каминский участвовал вместе с Кузнецовым. Это их сблизило. Поэтому Медведев посоветовал Кузнецову обратится за помощью к Каминскому. Так и случилось.

При виде Кузнецова Каминский обрадовался. Он крепко пожал ему руку, усадил в кресло. 

— Что-нибудь случилось, Пауль?

— Нужна твоя помощь.

— Какая?

— Я должен встретиться с Кохом.

— Почему?

— Мою невесту посылают на работы в Германию. Только Кох может дать бронь.

— — Это повод, не так ли? А цель какова?

— Не знаю, Янек, — Вздохнул Кузнецов, — Мне поручили встретиться с Кохом. Зачем? Мне об этом не докладывают.

— Хорошо, помогу, — Каминский сделал паузу. — У моей жены есть подруга Ядвига! Она любовница дрессировщика собак Коха! Может попробуем через него?

— Давай!

На этом разговор закончился.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Доклад Бира был коротким и лаконичным: в генерала Геля стрелял человек в немецкой форме. Его внешние приметы неизвестны. То, что этот человек свободно перемещался по городу и совершил теракт в центре Ровно, говорит об оном: он агент СД.

— Почему именно СД? — просил Лебедь.

— Такие провокации в стиле именно СД. Военные так не работают.

— Хорошо, но чего добивалось СД?

— Во-первых, хотели спровоцировать геноцид украинцев. Во-вторых, убрали команду доктора Йоргельса, который многим действовал на нервы. В первую очередь он раздражал райхскомиссара Эриха Коха. Но организаторы этой провокации перестарались.

— Почему?!

— Во-первых, политический отдел СД возглавил не ставленник Коха, а человек со стороны, штурмбанфюрер СС Ханке, которого перевели из Житомира. Во-вторых, руководство антипартизанскими акциями перешло к военным, в частности к генералу Ильгену. Для Коха это крах. Военные давно точат на него зубы, а Ильген не остановится не перед чем. Он человек энергичный и жестокий, прекрасно разбирается в роботе контрразведки.

— Похоже, надо ожидать активизации борьбы с УПА?!

— Обязательно.

— У нас есть агентура в окружении Ильгена?!

— Есть. У нас серьёзная сеть в восточных частях, которыми командует Ильген. Сочувствует ОУН и его заместитель генерал Омелянович-Павленко.

— Отлично! Используйте это. Мы должны знать всё, что происходит вокруг этого генерала.

— Кое-что уже знаем.

— Именно?

— По поручению Ильгена военная контрразведка собрала компромат на Эриха Коха. Материал уже отправили в Берлин. Ильген заручился поддержкой заместителей Коха: Даргеля, Функе, Кнута. Все они метят на место райхскомиссара Украины. Ильген встретился с Омеляновичем-Павленко и сказал, что ищет контакты с руководством ОУН-УПА.

— Интересно, — Лебедь задумался.

Ника Тевзадзе

Доктор истории, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)