Операция "Охота на кафра" (продолжение)
Даргеля отправили в Берлин специальным самолётом. На Украине бушевали страсти.
Штурмбанфюрер Ханке был снят с должности и отправлен на фронт. Каратели под командой Пипера усилили свою деятельность. По всей Украине, особенно на Ровенщине, прошли массовые карательные акции. Уничтожались целые сёла. Нацисты не щадили никого, даже детей. Стон и плач стоял по всей Украине.
Фронт тем временем стремительно приближался к Киеву.
Теракты продолжаются
Микола Лебедь ещё раз проанализировал доклад Бира. Получается, что на Даргеля велась целенаправленная охота. Кодовое название операции было «Дар».
Почему Даргель, а не Кох? Ответ может быть только один: смерть Коха русским не выгодна, во всяком случае, на этом этапе. Почему?! Точного ответа на этот вопрос пока нет.
Лебедь вздохнул. Остаётся один выход: внимательно наблюдать за событиями и вычислить этого неуловимого террориста в форме немецкого обер-лейтенанта. Если удастся его взять, прояснится многое.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Отрад Медведева вновь сменил место лагеря. Это делалось часто. Медведев знал, что его заместителя по разведке Лукина вызывали в Москву. Лукин отправился в столицу специальным самолётом. Вскоре Медведеву сообщили: Лукин встретился с руководством ГРУ.
— Что происходит?!
Медведев ещё раз проанализировал всё. Он знал, что до войны Лукина попросили из органов. После начала войны Лукина перевели в ГРУ. В 1942 году его забросили в тыл врага. Начальником разведки отряда Медведева должен был быть лейтенант госбезопасности Творогов. Он погиб. Вместо него назначили Лукина
— Таков был договор между наркоматом госбезопасности и ГРУ, — Медведев достал платок и вытер лоб.
До этого всё указывало на то, что чекисты и ГРУ работали вместе. Потом настала пора терактов. Медведев, как опытный чекист, понимал: ГРУ готовит самостоятельную акцию. В этом нет ничего предосудительного. Ведь НКГБ И ГРУ делают одно и то же дело. Однако почему вдруг ГРУ начало свою игру? Что задумали в Аквариуме и какова будет его, Медведева, судьба?
Полковник не имел ответа на эти вопросы. Однако догадывался, что всё связанно с реорганизацией советских спецслужб, начатых в апреле-мае 1943 года. Медведев принял решение. Он вызвал радистку Лиду Шерстнёву и приказал срочно отправить в Москву радиограмму.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Москва, октябрь 1943 года
Начальник четвёртого управления НКВД Судоплатов лично ознакомился с радиограммой Медведева. Судоплатов нервничал. События последних дней вызывали в нём всё большую тревогу
. По приказу Сталина военная контрразведка СМЕРШ вышла из подчинений НКВД и стала на прямую подчинятся Сталину. Таким образом, начальник СМЕРША Авакумов стал заместителем Сталина. Это создало совершенно новую обстановку.
Авакумов был тупым палачом. Он не блистал ни умом, ни профессионализмом. Поэтому Берия систематически его унижал и правильно делал. Такие как Авакумов понимают только язык силы. Человеческое отношение они толкуют как слабость и могут сесть на голову.
Став заместителем Сталина, Авакумов возомнил себя всесильным. Он потребовал от Судоплатова, чтобы Смершу передали руководство всеми спецотрядами, действующими в тылу врага. Судоплатов был вынужден согласиться, хотя догадывался, что дело на этом не кончится. Опасение оправдались. Авакумов начал проверку деятельности всех спецотрядов. Тут его внимание остановилось на Пухе.
— Как удалось спецагенту Пуху на протяжение долгого времени оставаться незамеченным?
Авакумов вывел целую теорию. Он начал доказывать, что Пух, то есть Николай Кузнецов, двойной агент. Медведев, Лукин и Судоплатов ротозеи, которых Пух водил за нос. Всё, что происходило в Ровно, не что иное, как провокация СД. Вывод напрашивался сам собой: Медведева, комиссара Стехова и Лукина отстранить от должности и объявить им выговор (как минимум). Затем последовала бы очередь самого Судоплатова и даже Берии. Ели НКВД попалось на такую провокацию, то все её руководители должны были понести ответственность.
— Да, высоко замахнулся сукин сын, — выругался Авакумов.
Павел Анатольевич сидел неподвижно минут пять, потом взял трубку и попросил срочно связать его с Берия.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ровно. 1943 год.
Голос начальника военной контрразведки звучал взволнованно. Генерал Ильген сразу понял, что произошло нечто чрезвычайное. Слова начальника контрразведки, можно ли прийти к вам домой, генерала насторожили. Ильген не подал вида и спокойно ответил:
— Приезжайте ко мне домой! Немедленно!
Через пол часа начальник контрразведки сидел напротив Ильгена.
Лисовская накрыла на стол. Она подала гостью кофе, пирожные, бутылку отменного французского коньяка. Ильген улыбнулся:
— Попробуйте коньяк с кофе! Очень вкусно...
— Спасибо, герр генерал!
— Что случилось?
— Сегодня, пол часа назад, арестовали вашу секретаршу.
— Что?!
— Она оказалась двойным агентом. Работала на СД и на русских!
— Она созналась?
— Да.
— И что же она сказала?
— Подробно рассказала, как её завербовали русские, назвала фамилии офицеров СД, которые были в курсе всего.
— Офицеры СД знали, что она русская шпионка?!
— Да, и помогали ей, естественно за солидную сумму.
— Эти офицеры арестованы?
— Некоторые да.
— Почему не все?
— Арестованные офицеры были близки к райхскомиссару Коху. С помощью некоторых из них мы могли выйти на большие чины СД. Однако их убили. Это сделали не русские, а агенты СД.
На мгновение повисла гробовая тишина.
— Это ещё не всё, гер генерал! Мы разгромили сеть русских в Ковеле, Здолбунове, в Луцке! Арестованные русские шпионы запели, а некоторые согласились сотрудничать.
— Вот оно как...
— Из показания арестованных и данных агентов стало ясно, что вся сеть управлялась диверсионно-разведывательной резидентурой русских. Её возглавлял полковник Медведев. Судя по всему, членом данной группы является террорист, одетый в форму немецкого обер-лейтенанта.
— Тот, который стрелял в Даргеля?
— Да.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Москва, октябрь 1943 года.
Судоплатов ушёл. Берия погрузился в думу. Лаврентий Павлович был профессионалом, поэтому располагал обширной информацией и умел анализировать.
Сталин, несмотря на войну, начал реорганизацию НКВД. Создание отдельной структуры в виде СМЕРША и подчинение её лично Сталину лишь первый шаг. Создано главное управление госбезопасности (ГУБ). Во главе этой организации поставили Всеволода Меркулова. Он долгие годы работал вместе с Берия, однако личные отношения мало что значат. Должны совпадать интересы. Тогда Меркулов станет его союзником.
— Как сделать так, чтоб интересы совпадали?
Авакумов тупой ублюдок. Он из грязи угодил в князи, поэтому воюет со всеми, с Берией, с Меркуловым, с ГРУ. Авакумов уверен, что заместителю Сталина всё дозволено, поэтому он хочет положить на обе лопатки как Берия, так и Меркулова и всё руководство ГРУ.
— Этот идиот не подозревает, что своими действиями способствует созданию коалиции против себя в виде НКВД, ГРУ и ГУб!
Тайная полиция и ГРУ ненавидят друг друга, хотя бывали случаи, кога они объединялись против общего врага. Так будет и сейчас.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Генерал Ильген отпил кофе и задумался:
— Полковник, вы подготовили материалы на Коха?
— Да, герр генерал.
— Особенно отметили альянс Коха с Русскими?
— Конечно.
— Давайте условимся: в дальнейшем никаких разговоров на службе! Будем собираться у меня дома.
— Есть, герр генерал!
— И все усилия направьте на поимку русского террориста, одетого в форме немецкого обе лейтенанта! Совсем идеальный результат — это поимка самого Медведева!
— Простите, герр генерал, но в сегодняшних условиях это практически невозможно!
— Согласен, но для нас, солдат фюрера, ничего невозможного не существует! Если надо, мы прыгнем и выше головы! Понятно?!
Ника Тевзадзе
Доктор истории, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment