Операция Охота на кафра (продолжение)
Самолёт из Москвы прибыл вовремя. Из него вышли: подполковник Лукин, капитан госбезопасности Никифоров, представитель Смерша Зубов и какой-то незнакомый майор. Опытный чекист Медведев тут же распознал в нём профессионального военного. Незнакомец подошёл к командиру и отрапортовал:
— Товарищ полковник! Майор Кравцов прибыл в ваше распоряжение!
— Вольно! — Улыбнулся Медведев.
Через минуту все вошли в палатку командира.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Майор Кравцов долго беседовал на едине с Медведевым. Гость из Москвы подробно рассказал о встрече представителей командования СМЕРША и госбезопасности с представителями ГРУ. В результате было достигнуто соглашение. Наркомат госбезопасности Смерш и ГРУ подготовили совместную операцию. Она включало в себе акции в Ровно, во Львове и в Кракове. Там должна была состояться кульминация.
Кравцов говорил долго, но конкретно. Медведев сразу понял: готовится большая операция и промаха не простят никому.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Тем временем представитель Смерша Зубков разговаривал с комиссаром отряда Стеховым. Маленький, щуплый Зубков разговаривал быстро, нервно и отрывисто.
— Этого Пуха с его полькой надо взять под особое наблюдение! У руководства есть подозрение, что Лисовская параллельно работает на англичан и что она завербовала Пуха!
— Может быть, — осторожно согласился Стехов.
— Сами посудите, — Зубков сделал паузу. — Пух не ликвидировал Коха, хотя получил на это приказ. Его он не выполнил и доложил командованию, что Кох готов иметь дело с нами. Медведев, вместо того, чтоб тут же расстрелять Пуха, арестовывает его и делает всё возможное для того, чтобы его спасти! Это ему удаётся. Он убедил центр, что живой Кох гораздо нужнее мёртвого. В результате Пуха освобождают. Он продолжает участвовать в операции. На этот раз ему поручают ликвидировать заместителя Коха Даргеля. Это ему не удаётся. Сначала вместо Даргеля Пух убивает генерала Геля и майора Винтера. Неудачно заканчиваются и два других покушения. Думаете, это случайно?
— Нет, — вздохнул Стехов.
Комиссар осторожничал. Он понимал, что наверху началась большая драка. Смерш воюет с ГБ. Уклониться от этой драки не получится. Так можно потерять голову. Но и ввязываться в борьбу гигантов не менее опасно. Что же делать?
— Товарищ Стехов! — Зубков сделал паузу. — Мы должны выяснить, что всё это значит!
— Вы имеете в виду Пуха?
— Не только! Почему за этого подонка заступился Медведев? Что это было, ротозейство, или двойная игра?
— По-вашему, Медведев связан с немцами?
— Сергей Трофимович! Мы, контрразведчики, должны выражаться глаголами: он сказал, она ответила и т.д. Фактов, изобличающих Пуха или Медведева у нас пока нет. Так же нет фактов против Лукина.
— Александр Александрович тоже под подозрением?
— Операцией по ликвидации Коха руководил Лукин. Она провалилась. То же самое можно сказать и про операцию «Дар». Пауль Даргель был тяжело ранен, но он выжил.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
На совещание у командира собралась вся верхушка отряда. Выступал сам Медведев:
— Товарищи! Операция вступает в решающую фазу! Всё, что мы делали до сих пор, лишь подготовка! Скоро наша Армия освободит Киев! Наш отряд передислоцируется сначала на Львовщине, потом под Краковом. Там и разыграются основные события.
— Какие? — наивно спросил Стехов.
— Как известно, польские шовинисты готовят операцию под крикливым названием Буря! Её суть состоит в следующем: В определённый момент должны состояться вооружённые выступления в Ровно, во Львове, в Варшаве, в Кракове! Этим польские шовинисты хотят поставить мир перед свершившимся фактом: панская Польша восстановлена в довоенных границах. Операцию надо обязательно сорвать! Посильную лепту в это должны внести и мы!
Медведев замолчал. В землянке стояла гробовая тишина.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Лукин обладал острым аналитическим умом. Он мгновенно оценил ситуацию. Смерш начало войну с ГБ. Начальник Смерша Авакумов имеет давний зуб на Судоплатова и на Берию. Шеф Смерша будет делать всё, чтобы отомстить и Берии и Судоплатову, поэтому хочет доказать, что Пух двойной агент, а Медведев с Лукиным либо ротозеи, либо тоже провокаторы. Смерш попытается это доказать любой ценой.
Лукин занервничал. Дрожащими руками он достал сигарету и закурил. На кого поставит Смерш? Естественно, на Стехова. Во-первых, он второй человек в отряде после Медведева и всегда хотел стать первым; во-вторых, у него давняя обида на Лукина. Они никогда не ладили. Разоблачения и бегства агента Матильды для Стехова была пощёчина. Сейчас у него есть шанс отыграться, и комиссар непременно это использует.
— Первый удар Стехов нанесёт на Пуха! Затем настанет и его, Лукина, черёд.
Подполковник некоторое время сидел молча, потом вызвал Струтинского.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Генерал Ильген тем временем у себя дома принимал командира карателей полковника Пипера. Лисовская накрыла на стол. Генерал улыбнулся. Он поблагодарил Лидию. Лисовская засмеялась и скрылась за дверью. Ильген продолжал улыбаться:
— Как вам моя экономка?
— Прелестное создание, — ответил Пипер.
— Но я вас вызвал не поэтому, полковник! К сожалению, наши дела идут неважно! Русские рвутся к Киеву, а здесь, в тылу всё наглеют бандиты русские, украинцы, поляки! С этим безобразием надо кончать!
— Герр генерал! Мы делаем всё, что можем!
— Верю, полковник! Но с бандитами надо кончать! Я понимаю, что в нынешних условиях со всеми не справиться, но надо выделить наиболее опасных бандюг и кончать с ними!
— Яволь, герр генерал! Наиболее опасными, на мой взгляд, являются украинские бандиты.
— Вы слышали что-нибудь о полковнике Медведеве?
— Медведев? — Пипер удивлённо поднял брови. — Он командует чекистской Бандой!
— Это диверсионно-разведывательная резидентура, полковник! Медведев возглавляет бандитскую организацию! Её сеть охватывает города Ровно, Луцк, Ковель, Сарны! Именно боевиком банды Медведева является террорист, одетый в форму немецкого обер-лейтенанта.
— Вот оно что!
— Поэтому займитесь непосредственно Медведевым! Этого негодяя надо взять живым!
— Постараюсь, герр генерал, но в данных условиях это будет очень трудно
— Если Медведева возьмёте, я лично поздравлю вас с повышением!
Пипер вскочил, щёлкнул каблуками и вытянулся:
— Яволь, герр генерал!
— Только запомните полковник: Медведев мне нужен живым.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Лидия Лисовская подслушала весь разговор Пипера с Ильгеном. Она тут же побежала к Конраду. Немец внимательно выслушал женщину:
— Русские знают об этом разговоре?
— Нет.
— Так сообщите.
Ту ночь Конрад и Лисовская провели вместе.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
На этот раз на встречу с адъютантом Ильгена отправился сотрудник СБ ОУН «Калина». Адъютант Мещеряков нервничал. Он шёпотом сообщил: Генерал Ильген полагает, что теракты в Ровно организованы русской диверсионно-разведывательной резидентурой, которой руководит некто полковник Медведев.
— Террорист одетый в немецкую форму русский? — спросил Калина.
— Генерал Ильген полагает, что да.
— Что о нём известно?
— Рост 1 метр 87 сантиметров, волосы светлые, глаза серые, походка быстрая, властная. Прекрасно стреляет как правой, так и левой рукой. В резидентуре числится по фамилии Грачёв.
В тот же день Калина встретился с Биром. Через несколько часов донесение лежало перед Миколой Лебедем.
Ника Тевзадзе
Доктор истории, член союза писателей Грузии
Продолжение следует.
Comments
Post a Comment