Убить Рыльского!

 


Киев, 1944 год

Эти события начались после освобождения столицы Украины от гитлеровцев. На них долго лежал гриф совершенно секретно. Лишь после Революции достоинства о них стало известно широкой общественности.

Допрос с пристрастием

— Стой! Руки за спину!

Люда остановилась. Коридор был длинным и тёмным. Щёлкнул замок. Затем конвойный бесцеремонно толкнул её в спину:

— Пошла!

Тяжёлая дверь открылась и Люда шагнула в большую, тёмную камеру. Запах сырости сразу ударил ей в нос. За столом сидел человек. Люда не видела его лицо, она лишь разглядела золотые погоны на его плечах. Вдруг раздался знакомый голос:

— Ну, здравствуй, девочка!

Мужчина нажал на какую-то кнопку. Яркий свет озарил камеру. Люда невольно закрыла глаза. Когда она их медленно открыла, то чуть не вскрикнула. За столом сидел широкоплечий человек; большие, сильные руки и мощные плечи сразу выдавали в нём сильного, физически развитого человека. Правильные черты лица делали его привлекательным, даже красивым. Волевой подбородок и тонкие губы сразу выдавали боевой, упорный и жёсткий характер человека, который не терпит возражений. Вместе с тем, взгляд его был мягким. Это указывало на то, что у него есть своя доброта, хотя посторонним это может и не видно.

— Здравствуйте, товарищ полковник! — Люда невольно вытянулась.

— Здравствуй Люда, — человек улыбнулся. — Давненько мы с тобой не виделись, правда?

— Да, но мы поддерживали связь!

— Рация одно, личный контакт совсем другое…

Полковник улыбнулся. Люде стало не по себе. Улыбка очень шла полковнику, но Люда знала, что когда полковник улыбается, жди беды.

— Я арестована? — Спросила Люда.

— Пока нет.

— Товарищ Медведь, — Люда сделала паузу. — Вы меня подозреваете?

— Лично я тебе верю, —вздохнул Медведь, –но кое-что надо проверить!

— В чём меня обвиняют?

— Узнаешь в своё время.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Дмитрий Алексеевич Медведь родился на Брянщине, в семье учителя. Окончил Брянскую гимназию. После октябрьского переворота вместе с старшим братом примкнул к большевикам. В 1918 году добровольцем пошёл в Красную Армию. Он воевал на фронтах гражданской войны. В 1920 году партия направила его в Чека.

Медведь прошёл все ступеньки, начиная с рядового уполномоченного, до одного из руководителей советских спецслужб. Он гонялся за партизанами Махно и Петлюры, боролся с Украинскими подпольщиками. В 1926 году его перевели в Иностранный Отдел ГПУ. Медведь, который в совершенстве владел польским, немецким и французским, выполнял спецзадания во Франции, в Германии, в Польше. Работал он виртуозно и в 1932 году заслужил значок почётного чекиста. В 1935 году Медведя переводят в Москву в контрразведывательный отдел НКВД. Здесь ему пришлось воевать уже с врагами народа. Медведю это не нравилось, но он молчал. 

Гром грянул тогда, когда арестовали его брата, который работал у Бухарина. Самого Медведя сняли с работы и исключили из партии. Отчаявшись, он попросил аудиенцию у наркома Ежова, но тот ему отказал. Тогда Медведь написал письмо Ежову, в котором заявил, что его, почётного чекиста и большевика, незаконно преследуют, сняли с работы, исключили из партии. Он объявил голодовку в Москве, на Курском вокзале, у памятника Сталина. Медведь заявил, что голодовка будет продолжаться до тех пор, пока Ежов его не выслушает.

Отчаянный шаг Медведя возымел результат. Ежов его принял. После этого Медведя восстановили в партии. Вскоре послали в Норильск начальником лагеря. После назначения Берия начальником НКВД, его перевели в Харьков в контрразведывательный отдел. Задачей Медведя была борьба с украинскими националистами. Здесь пересеклись его пути с Людмилой Фоей.

Фоя была комсомолкой и охотно пошла на вербовку. Она искренне думала, что служит правому делу. После контрольных заданий, её внедрили в псевдо-подпольную организацию ОУН. Вскоре началась война. Фоя по заданию НКВД осталась в оккупированном немцами Киеве. 

После изгнания оккупантов Фоя и Медведь вновь встретились.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Медведь был заместителем полковника Даниленко, который был опытным чекистом. Карьеру Даниленко начал как агент-провокатор, когда был заслан в украинское подполье. Именно с помощью Даниленко был разгромлен второй зимний поход Петлюры (1921г). После этого началась чекистская карьера Даниленко. Он стал офицером, организовал множество провокаций. В 1937 году его арестовали. Однако Даниленко повезло. Во время Второй Мировой Войны его освободили. Даниленко участвовал в партизанском движении. В 1944 году именно Даниленко возглавил группу, которая должна была организовать новые провокации. Цель этих провокаций была дискредитация Украинского Освободительного Движения.

Даниленко, со своими профессорскими манерами, вовсе не подходил на роль чекиста. Он говорил тихо. не повышая голоса. Многие принимали его за профессора Киевского университета. Однажды, во время встречи в Кремле, Сталин искренне сказал:

— У вас лицо профессора, а не шпиона!

Именно Даниленко возглавил группу, цель которой была дискредитация в международном аспекте украинского движения. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Общая схема работы Медведя и Даниленко была проста: псевдо-бандеровская группа должна была совершить убийство украинского писателя. Это должно было быть преступление такого масштаба, что потрясло бы весь мир. Медведь усмехнулся:

— Может организовать убийство Корнейчука? Это известный поэт и общественный деятель! Его знает вся Украина!

— Кандидатура не подходящая, —Даниленко улыбнулся.

— Почему?

— Как писатель Корнейчук посредственный! Многие обрадуются его смерти! — Даниленко сделал паузу — Нам же нужен писатель, которого критиковали за идейные ошибки и которого любит народ!

— Тогда на эту роль больше всего подходит Яновский, бывший петлюровец, ваплитовец. Он неоднократно критиковался за идейные ошибки. Некоторые товарищи требовали даже его ареста!

— Может Рыльский? — произнёс Даниленко.

— Что? — Глаза Медведя полезли на лоб от удивления.

— Да, Максим Фадеевич Рыльский.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Максим Фадеевич Рыльский ( 1895, Киев, — 24 июля 1964) родился в старинной украинской интеллигентной семье. Писать стихи он начал рано. Был энциклопедически образованным человеком. Помимо украинского, владел русским, французским, немецким и польским языками. Играл на фортепиано. В 20-ые годы вступил в литературную группу неоклассиков, которая категорически не принимала Советскую власть. Рыльский просто игнорировал т.н. политические темы, за что в своё время подвергался преследованию, а в 1930 году был даже арестован и год провёл в тюрьме. После освобождения встал на советскую платформу и начал писать стихи про Сталина. Многие неоклассики погибли в лагерях. Среди них были признанные сегодня мастера: Зеров, Драй-Хмара, Филипович и другие. С Рыльским же не случилось ничего. Он стал признанным советским классиком. Его сочинения переводились на многие языки. В 1943 году Рыльский стал председателем Союза Писателей Украины.

Даниленко свой выбор обосновал следуюшим образом: Рыльский действительно поздно принял советскую власть, даже сидел в тюрме, но затем твёрдо встал на советскую платформу и начал славословить Сталина. Именно такого человека бандеровцы должны были считать предателем и убить. Однако, кто убьёт Рыльского?

— Ещё до войны нами было организовано т.н. Бандеровское подполье, — Вздохнул Медведь. — Может кто-то из них и убьёт Рыльского?

— Может быть, — Даниленко вздохнул, — но всё надо хорошенько проверить!

— В Киеве находится член этой группы некто Людмила Фоя, — Медведь сделал паузу. —В своё время я её готовил! Фоя была оставлена в оккупированном Киеве.

— Вы ей доверяете? — прямо спросил Даниленко.

— До конца я не доверяю никому, даже самому себе, — ответил Медведь.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Псевдо-бандеровское подполье было организовано в 1940-41 годах. Чекисты давно обратили внимание на некую Татьяну Коваленко, которая училась в Киевском университете и увлекалась антисоветской литературой. К Тане приставили агента «апрельскую», т. е. Людмилу Фою. Девушки подружились. Таня призналась, что является членом нелегальной украинской организации и предложила Люде вступит в неё. Фоя согласилась.

Неожиданно началась война. Фоя, Таня и другие члены организации оказались на оккупированной территории.

Тут Фоя узнала, что организацию возглавляет некто Захаржевский, ярый националист и антисоветчик. Чекисты разработали специальную операцию с целью уничтожения Захаржевского.

Ликвидировать Захаржевского собирались руками немцев.

Дело в том, что Гитлер наотрез отказался признать независимую Украину. В 1941 году, когда немцы заняли Львов, Бандеровцы объявили о независимости. Было создано временное правительство во главе с Ярославом Стецко. На другой день во Львов прибыла Айнзацкоманда. Она арестовала премьера Стецко и других националистов. Начались массовые репрессии. Число арестованных бандеровцев достигло 2 000. Именно под эту схему должны были действовать чекисты. Захаржевского должны были ликвидировать гестаповцы. Фоя знала его конспиративную квартиру и должна была выдать её немцам.

Однако этому плану не сужденно было сбытсья.

Кто-то Захаржевского предупредил и он сумел бежать. Фою арестовало гестапо, но вскоре отпустило.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

— Кто предупредил Захаржевского? — Даниленко вздохнул.

— Не знаю, — ответил Медведь.

— Может это Фоя?

— Проверим.

— Допрос должен быть жёстким, но учтите: Фоя нам нужна живой! — Даниленко сделал особое ударение на последнем слове.

— Даже если она немецкий агент?

— Да. Тогда мы её используем по-другому.

— Вы исключаете, что Фою перевербовали Бандеровцы?

— Абсолютно.

— Почему?

— Фоя выросла в условиях Советской действительности. Она комсомолка и всё понимает.

— Идейная основа — это не основа, — Даниленко покачал головой.

— Я не об этом. Фоя отдаёт себе отчёт, что бандеровцы не имеют никаких шансов победить.

— Да, это довод, но где гарантии?

— В Киеве находятся её отец, братья и сёстры. Фоя понимает, что в случае предательства им не поздоровится.

— Это довод, — Даниленко задумался.

Ника Тевзадзе

Доктор истории, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)