Убить Рыльского! (Продолжение)
С Волыни возвращались трое: Фоя, Захаржевский и некто Милошевская. Она была агентом НКГТ по кличке Евгения, но об этом бандеровцы не догадывались. Смок вызвался их проводить. Нины Калуженко не было видно. На вопрос Фои, где Нина, Смок ответил:
— Кое у кого из нашего провода есть к ней дело! Нина нас по дороге догонит!
Люда молчала. Получается, что Нина Калуженко пошла на контакт с проводом ОУН? Почему она её не уведомила? Чьё задание она выполняет? Или ведёт какую-то свою игру?
Пронзительный крик прервал её думы:
— Помогите! На помощь!
Люда подняла голову. Она увидела Нину. За ней гнались какие-то всадники.
— Это бандиты! — закричал Смок.
Люда выхватила револьвер. Раздался выстрел. Один из всадников упал. В ответ раздались выстрелы. Люда увидела, как упала Нина. Смок молниеносно выхватил револьвер и нажал курок: бах! бах!
Люда увидела, как упали ещё несколько всадников. Остальные бежали. Люда стремительно рванулась и подбежала к лежащей Нине. Нина не шевелилась. Из груди текла кровь.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Карин-Даниленко молчал. Медведь закончил доклад. Карин- Даниленко кашлянул:
— Итак, Калуженко убили?
— Она нечаянно нарвалась на бандитов! Поднялась стрельба! Одна пуля угодила в Калуженко.
— Кто вам это сказал?
— Фоя сказала Калуженко выполняла моё задание, — Медведь сделал паузу. — Она вошла в контакт с проводом ОУН на Волыни. При возвращении её убили. Кто? — мы этого не знаем.
— Смок, Фоя, Захаржевский и Евгения не пострадали?
— Нет.
— Что говорит Евгения?
— Она вместе с Захаржевским и Фоей возвращалась назад. Их сопровождал Смок. Внезапно раздался женский крик. Они увидели Калуженко, за которой гнались какие-то всадники. Смок закричал: Бандиты! Фоя выхватила револьвер и выстрелила по направлению всадников. Один из них упал, другие открыли огонь в направлении Фои. Смок пришёл ей на помощь. Стреляли все, Смок, Фоя, Евгения и всадники. Одна из пуль угодила в Калуженко. Убиты несколько бандитов. Фоя, Захаржевский и Евгения благополучно вернулись. Смок остался на Волыни.
— Личность убитых установлена?
— Откуда? — Медведь Горько усмехнулся. —Все трупы забрали Бандеровцы.
— И Калуженко тоже?
— Да.
— Надо всё выяснить! — Карин-Даниленко ударил кулаком по столу. —Пока не ответим на все вопросы, операцию продолжать нельзя! Понятно?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Люда остановилась в середине комнаты. Медведь сидел за столом. При виде Фои он улыбнулся.
— Садись, Люда!
— Итак, Нина Калуженко погибла, — тихо сказал Медведь. — А тебе, Евгении и Захаржевскому удалось бежать! Удивительно, правда?
— Вы мне не верите, Дмитрий Николаевич?
— Чекист, Людочка, верит только фактам! То, что говорите ты и Евгения,
пока только слова!
— Тогда арестуйте Захаржевского и допросите. Он подтвердит каждое моё слово!
— Захаржевский, конечно, бандит, но его пока трогать нельзя! С большим трудом удалось установить над этим фруктом контроль! Теперь он работает на нас, сам того не подозревая! Конечно, в своё время мы его возьмём, но сейчас рано!
— Почему рано? Он что, должен помочь в убийстве Рыльского?
— Давай оставим эту тему! Лучше подумай о себе.
— Извините, не понимаю...
— Есть сомнения, Люда, что ты выдала Нину бандеровцам и погубила её.
— Что?!
— Даю тебе шанс: признайся во всём! Это поможет тебе избежать расстрела и пыток!
— Мне не в чем признаваться! — закричала бедная Фоя.
— Вот что, Люда! — Медведь улыбнулся. — Скажу прямо: нам известно всё! Вот тебе бумага, ручка и напиши всё! Когда мы начнём тебя допрашивать по-настоящему, ты скажешь всё. Ведь не маленькая и сама понимаешь: это твой единственный шанс остаться в живых!
Фоя молчала.
— Сейчас ты пойдёшь в камеру и напишешь добровольное признание! Запомни, это пока не допрос! Когда тебя начнут допрашивать по-настоящему, ты скажешь всё, но отсюда уже не выйдешь! Мы калек не освобождаем! А теперь, марш в камеру и запомни, что я тебе сказал!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Камера была маленькая. Стол, железная, грубая кровать и окно с решётками. Люде разрешили лежать, потому что она ещё не считалась арестованной, а от следователя ещё не было команды лишать её сна, не давать отдыхать. Люда плюхнулась на кровать. В это время дверь открылась. Вошли двое солдат. Они принесли еду: хлеб и горячий борщ. Люда вскочила.
— Вот спасибо! — весело закричала она.
Ей не ответили. Лишь один солдат, с тупым, чугунным лицом, с ненавистью взглянул на неё. Люда поняла, что допрос предстоит максимально жёсткий.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Следователь был низкого роста, но плечистый. Красивое, интеллигентное лицо, сильные руки. При виде Фои он улыбнулся:
— Здравствуйте, Людмила Адамовна!
— Здравствуйте! — Фоя улыбнулась. — Интересное кино у нас получается. Вы меня знаете, а я вас нет!
— Это не кино, это ещё журнал, — тихо сказал чекист. — Впрочем, давайте знакомиться: меня зовут Дроздов, Василий Назарович.
— Очень приятно!
— Товарищ Медведь сказал, что вы осознаёте свою вину и готовы во всём признаться. Надеюсь, уже написали соответственное показание? —Дроздов дружелюбно улыбался.
— Я ни в чём не виновата! —Люда проглотила слюну. — А о поездке на Волынь я всё написала! —Она протянула Дроздову листок.
— Ах, так...
С лица Дроздова исчезло дружелюбие. Глаза стали злыми. Теперь он смотрел на Люду холодно и враждебно.
— Хочешь играть со мной, девочка? — Что ж, поиграем!
Неожиданно он ударил Люду по лицу. Фоя вместе со стулом отлетела в сторону. Дроздов ударил в ладоши. В комнату вошёл молодой солдат. Он схватил Люду за волосы, поднял и посадил на стул. Фоя вскрикнула от нестерпимой боли.
— Ну что, девочка? — ехидно спросил Дроздов, — хватит, или хочешь ещё?
— Зачем вы меня ударили? — С глаз Фои — текли слёзы. — Меня никогда не били! Когда-то мама отхлестала меня! Но это было давно, в детстве!
— Заткнись, сука бендеровская! — Дроздов ударил кулаком по столу.
— Бендеровцы, это неправильно! — тихо прошептала Фоя. — Так называют город в Молдавии. Я там никогда не была. Когда говорите об Украинских бандитах, надо говорить Бандеровцы, по имени руководителя Степана Бандеры.
— Значит сознаёшься, что в Молдавии ты не была, а у бандеровцев была?
— Я выполняла специальное здание чекистов. В моём докладе подробно описана последняя командировка на Волынь!
На мгновение воцарилась тишина. Дроздов смотрел на Фою с нескрываемым презрением.
— Играешь со мной, девочка? Смотри, пожалеешь!
Он снова ударил в ладоши. В комнату вошёл конвойный.
— Арестованную лишить сна, запретить лежать днём, лишить переписки и прогулки! Уведите!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Фою увели. В комнату вошёл Медведь. Дроздов встал, вытянулся.
— Сидите! — Улыбнулся Медведь. –Как наша девочка?
— Пока хорохорится. —Дроздов презрительно усмехнулся. —Пока не понимает, куда попала.
— Прошу учесть, что Фоя наш агент! — Строго сказал Медведь. —Да, есть подозрение, что она ведёт двойную игру, но только подозрение! Вы должны её проверить и только! Вопросы есть?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Два дня Люде не давали лежать. Днём кормили баландой, которую и свинья отказалась бы есть. Фоя попыталась заговорить с конвойными, но те молчали. На третий день Люду вывели из камеры и отвели в подвал. У двери её встретил Дроздов:
— Ну что, сука бандеровская, доигралась? Твоё существование на земле закончилось!
В камеру вошли двое. Фоя ощутила, как грубые руки схватили её и потащили в глубь камеры. Здесь ей завязали глаза и поставили на колени:
— Молись, сука!
Люда хотела закричать, но из её рта вырвался только вопль. Её поставили на колени, завязали глаза. Внезапно Люда ощутила нечто холодное у виска. Это был револьвер. Секунда и раздался выстрел. Люда вскрикнула и упала на пол.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Степан Мудрик был кадровым украинским националистом. Вырос в Галичине, а почти всю войну провёл в Киеве, где входил в руководство подполья. Потом был арест, побег, снова арест. Мудрик прошёл весь ужас немецких концлагерей. После войны очутился в западной зоне оккупации Германии. Вскоре Мудрик возглавил разведку ОУН. Война закончилась, но не для всех: Бандеровцы продолжали сражаться за независимость Украины.
Бандера принял Мудрика в своём деревянном доме под Мюнхеном. Здесь он жил под чужим именем. Ведь советские спецслужбы на него охотились. Поэтому и здесь, в эмиграции, надо было соблюдать осторожность, жить под чужим именем, иметь охрану. Здесь, под Мюнхеном, он и принял Мудрика.
Бандера лично ознакомился с делом Киевского центра. Смутное ощущение тревоги не покидало его. Поэтому он попросил Мудрика разобраться во всём. Сейчас Мудрик должен был доложить о первой проверке.
— Садитесь, друже, — Бандера указал главе разведки на стул. — Ваше мнение о Киевском центре?
— Отсюда невозможно иметь полное представление, — вздохнул Мудрик. — Ведь Киев далеко, очень далеко! Я ознакомился только с бумагами, однако на них опереться трудно.
— И всё же, вы во время войны были в Киеве, лично знаете многих руководителей местного подполья!
— Захаржевского, руководителя Киевского центра я знаю лично! Это достойный человек, бывший офицер УНР. Его не сломал ни Сталинский террор, ни голодомор. Даю голову на отсечение: Захаржевский чист!
— Что скажете о других, о тех, кто недавно побывал на Волыни? Например, Фоя Калуженко?
— Фое я никогда не доверял. За неё поручился офицер СБ Смок. Ведь Фоя была его любовницей!
— Думаете, что она провокатор?
— Этого я не исключаю. Скажу больше: меня не покидает ощущение, что москали готовят какую-то гадость!
— То есть, чекисты играют с нами?
— Да, друже провыднык.
— Что же делать?
— Я послал в Киев агента Магнолию. Она надёжный боец, проверена не в одной операции.
— Магнолия галичанка?
— Нет, Киевлянка. Её отца расстреляли в 1937-ом, а саму Магнолию поместили в детский дом. Оттуда она бежала. Шаталась по улицам, бродяжничала. Поэтому она большевиков ненавидит. Когда пришли немцы, примкнула к ним, но скоро убедилась, что нацисты и коммунисты одно и то же, поэтому застрелила своего куратора из СД штурмбанфюрера Ханке и примкнула к группе Орлика. Я лично знал Магнолию! Это фанатичка готовая на всё!
— Как она попала в Германию? — Спросил Бандера.
— В 1942 году она бежала на Волынь. В 1943 году примкнула к УПА Участвовала в рейдах по правобережной Украине. Лично казнила советского агента по кличке Чапай, а также комиссара партизанского отряда Фомичёва и многих других.
— Интересно, — Задумчиво произнёс Бандера.
— В 1945 году вместе с отрядом УПА она пробралась на запад, но здесь ей не понравилось. Она сама попросила меня, чтоб я послал её в Украину.
— Что?
— Магнолия поможет нам разобраться со всей этой историей с Киевским центром.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Киев, 1945 г.
Люда открыла глаза. На мгновение она подумала, что находится уже на том свете. Интересно, это рай или ад?
Люда оглянулась. Комната была большой и просторной. Недалеко стоял стул, рядом—маленькая тумбочка. Люда поняла, что это госпиталь. Значит, она жива!
Люда заплакала.
Дверь открылась. В комнату вошёл высокий, красивый мужчина. Фоя невольно вскрикнула. Это был Медведь.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment