Украина—новости: Пресс-дайджест
Что Украина ждёт от США и потеряет ли Киев союзника после выборов в Америке
Зачем в Киев приезжал Энтони Блинкен, о чем скоро будут говорить Владимир Зеленский и Джо Байден, станет ли избрание Дональда Трампа катастрофой для Украины – подробнее в материале РБК-Украина.
На следующей неделе президент Владимир Зеленский отправится в США, во второй раз за время полномасштабной войны. Официальная программа – участие в сессии Генассамблеи ООН. Но с американским президентом Джо Байденом, безусловно, состоится и отдельная встреча.
Трамп и все-все-все
С началом полномасштабной войны команда Зеленского в работе с западными странами сделала ставку не только на политический истеблишмент, но и на апелляцию непосредственно к избирателям. А те уже снизу давили на свою власть, чтобы та оказывала помощь Украине. В целом такой подход оправдался, яркий пример – Германия, где инертность политической элиты удавалось преодолевать с огромным трудом.
С другой стороны, в случае изменения общественных настроений в любой стране-союзнике, не в пользу Украины, ее руководство будет вынуждено точно так же корректировать уровень своей вовлеченности в войну.
Текущие тренды настроений рядовых американцев дают некоторые поводы для опасений. Так, согласно опросу CNN и исследовательской компании SSRS, за последние полгода количество избирателей, которые считают, что США должны больше помогать Украине, сократилось с 62% до 48%. При этом мнения очень поляризованы: симпатии демократов гораздо больше настроены помогать Украине, чем республиканцы.
В других опросах конкретные цифры могут отличаться, но общий тренд очевиден – популярность проукраинской позиции в США сокращается, пусть пока и не катастрофически (за дальнейшее оказание помощи Украине до сих пор выступает большинство американцев). Еще один тревожный момент – по украинскому вопросу мнения беспартийных избирателей все ближе сходятся с позициями республиканцев, а именно неопределившийся электорат и решит судьбу президентской гонки-2024.
В политической элите схожая ситуация. Украина до сих пор пользуется поддержкой обеих американских партий, о чем не устают напоминать в Вашингтоне. Тем не менее лагерь украиноскептиков (республиканцев, поддерживающих Дональда Трампа) со временем становится не только громче, но и влиятельней.
Уже в этом месяце двухпартийная поддержка Украины в Конгрессе пройдет серьезный тест. Администрация Байдена внесла на его рассмотрение бюджетный законопроект общим объемом в 40 миллиардов долларов, из которых 24 миллиарда – в рамках помощи Украине (впрочем, непосредственно военная помощь ограничивается 13,1 млрд дол., часть которых еще и пойдет на пополнение запасов Пентагона).
Обе стороны – и администрация Байдена, и трамписты-украиноскептики прибегают к различным уловкам, отмечает Politico. Так, Белый дом включил в "украинский" законопроект финансирование и массы других, не связанных с войной, но популярных среди избирателей вопросов, например, борьбы с наркотиками (тактика, очень популярная и в нашей Верховной раде). Ставка на то, что республиканцам будет трудно объяснить, почему они за это не проголосовали. Кроме того, голосование в Конгрессе примерно совпадет по времени с визитом и публичными выступления Зеленского в США – это тоже планируется использовать как фактор давления.
У оппонентов свои аргументы популистского характера. Самый очевидный – законопроект Белого дома предлагает выделить 24 миллиарда на связанные с российско-украинской войной вопросы, а на домашние потребности США – оставшиеся 16 миллиардов. Поэтому трамписты уже сейчас разгоняют свой любимый аргумент: дескать, Байден и его команда больше озабочены проблемами находящейся в тысячах миль Украины, чем интересами самих американцев.
Естественно, как и везде в политике, играет роль и персональный фактор. Ключевую роль в принятии нового пакета помощи сыграет спикер Палаты представителей Кевин Маккарти. Его положение очень шаткое, свое кресло в начале этого года он занял лишь с пятнадцатой попытки. И трампистское крыло фракции республиканцев открыто шантажирует его возможной отставкой, причем успешно.
Так, после месяцев колебаний он все же решился дать старт процедуре импичмента Байдена – затея, не имеющая даже теоретических шансов на успех, но яро поддерживаемая Дональдом Трампом и его адептами. В условиях, когда противостояние Байдена и Маккарти приобретает уже и персональный характер, успешное прохождение нового пакета помощи Украине становится еще более проблематичным.
В июле 70 конгрессменов-республиканцев (треть всей фракции) проголосовали за то, чтобы полностью прекратить всякую помощь Украине. Предложение разгромно провалилось, но история с импичментом показывает, что трампистское меньшинство республиканцев вполне может влиять на позицию всей партии.
Все эти трудности – демо-версия того, что может ждать Украину в следующем году, когда президентская кампания в США наберет полный ход. О том, что в 2024-ом получать помощь от США станет сложнее, чем сейчас, говорят и информированные собеседники РБК-Украина в Киеве.
Со стороны Демократической партии особой интриги нет – Байден на данный момент выглядит безальтернативным кандидатом. У республиканцев борьба в разгаре, хотя фаворит давно очевиден: согласно усредненным данным опросов от портала FiveThirtyEight, Дональд Трамп лидирует с 53% процентами поддержки среди республиканцев. Губернатор Флориды Рон Десантис, который еще несколько лет назад виделся реальным конкурентом Трампа, резко сдал позиции, но удерживает за собой второе место с 13,4% поддержки.
На третье место с рейтингом 7% неожиданно вышел 38-летний бизнесмен индийского происхождения Вивек Рамасвами, не имеющий никакого политического опыта. Очевидно, взлет популярности Рамасвами обеспечили его резкие и противоречивые заявления, в том числе и по Украине. Он не только выступает за прекращение помощи Украине, но и за "заморозку конфликта", то есть за признание оккупации Россией части украинской территории.
Рамасвами, о котором говорят, что он "пытается быть большим Трампом, чем сам Трамп", снискал расположение бывшего президента – так, Трамп заявил, что открыт к идее номинировать Рамасвами как своего кандидата в вице-президенты. Очевидно, в этом и состоит задача молодого бизнесмена в этой кампании, поскольку его шансы стать кандидатом в президенты от республиканцев выглядят очень призрачными.
Для Украины в этой ситуации наиболее опасно то, что три самых популярных кандидата-республиканца - Трамп, Десантис и Рамасвами, занимают антиукраинскую позицию или как минимум, в случае Десантиса, позволяли себе неоднозначные высказывания в адрес Киева. Сторонники Украины, в частности, экс-вице-президент Майкл Пенс и экс-представитель США в ООН Никки Хейли в рейтингах пока позади и шансов выиграть номинацию почти не имеют.
Как столь разные позиции по важнейшему для США вопросу внешней политики, российской агрессии против Украины, могут уживаться в рамках одной партии, давно интересует американских экспертов и журналистов. Республиканская партия уже давно не напоминает саму себя времен Рональда Рейгана.
"Для республиканцев, исторически настроенных как "ястребы" и поддерживающих американский интервенционизм, внутренняя борьба за помощь Украине подчеркивает то, что, по мнению аналитиков, является более широкой борьбой партии за определение того, что она собой представляет – давно тлеющий вопрос, который, как ожидается, станет еще более острым по мере того, как наберет ход следующий избирательный цикл", – пишет The Washington Post.
Для Украины вопрос стоит проще, но и глобальнее: потенциальное избрание Трампа, шансы на которое пока 50/50 – это катастрофа или нет? И что делать в случае, если он все-таки станет следующим президентом США?
Важная оговорка: многочисленные уголовные дела против Трампа, согласно американскому законодательству, не являются помехой для его избрания президентом, и даже если он получит обвинительный приговор, то сможет баллотироваться на выборах.
Директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук в разговоре с РБК-Украина признает, что в украинской ситуации приходится продумывать и сценарий возможной победы Трампа.
"Было хуже, если бы мы вышли и сказали, что избрание Трампа – это катастрофа для нас. С Байденом больше предсказуемости, мы уже знаем его подходы, знаем, как их менять, хотя это происходит медленно и дается нам большой ценой. С Трампом мы не знаем, чего ожидать, для него вопрос целостности Украины не есть святая святых. И после всех обвинений и уголовных производств сейчас к нему не пойдут так много специалистов, военных, дипломатов, которые пошли к нему во время первой каденции", – говорит Гетьманчук.
В недавнем интервью The Economist Зеленский заявил, что Трамп в случае избрания никогда не поддержал бы Путина. "Это не то, что делают сильные американцы", – сказал украинский президент.
Подобные заявления могут стать частью общей линии поведения украинской власти на ближайший год, а при наихудшем сценарии, в случае избрания Трампа, – и на время его каденции. Как объяснил РБК-Украина компетентный собеседник в украинской власти, даже с Трампом в принципе, можно иметь дело. Главное – создавать для него такие ситуации, в которых он будет вынужден принимать решения в пользу Украины, например, опасаясь новых обвинений в "работе на Москву". В любом случае, с Трампом в Белом доме Украине станет гораздо сложнее, хотя, как заверил собеседник издания, "катастрофой" его избрание для нас не станет.
Тренировка по-американски
В любом случае, пока что Украине приходится иметь дело с президентом Байденом и его администрацией. И несмотря на большую плотность контактов между руководством обеих стран и многомиллиардную американскую помощь, назвать "идеальными" нынешние отношения между Киевом и Вашингтоном тоже нельзя. Украина стабильно недовольна объемами военной помощи и нередко озвучивает это публично. В США говорят, что делают все, что в их силах. Пресловутая "усталость от Украины" у американского истеблишмента если и присутствует, то, к счастью, пока не реализуется в практических действиях.
Конечно, и у Украины, и у США есть свои национальные интересы, они далеко не обязаны полностью совпадать. Но в условиях, в которых сейчас находится Украина, этот диссонанс имеет вполне конкретные последствия. Проблема даже не в том, что видение конца войны в Киеве и в Вашингтоне отличается. Проблема скорее в том, что конкретного видения будущего у американской власти пока нет, это признают все опрошенные РБК-Украина собеседники.
"До сих пор нет ответа на вопрос о том, предполагает ли внутренняя генеральная линия Вашингтона окончание войны в формате "negotiated peace" или "negotiated settlement" ("договоренность о мире", априори предполагающая какие-то уступки с украинской стороны, – ред.). Есть много признаков, что это самый оптимальный сценарий для них, об этом свидетельствует их калиброванная, дозированная поддержка", – говорит Алена Гетьманчук.
По ее мнению, Байдену для его президентской кампании не обязательна абсолютная победа Украины, в том виде, какой ее видят сами украинцы – может хватить и простого прекращения боевых действий и кровопролития, это уже можно будет "продать" электорату. Байден, который победил на выборах с обещанием "заканчивать войны" (и кое-как смог это проделать в Афганистане), сейчас пытается балансировать между помощью Украине и избежанием дальнейшей эскалации, вплоть до третьей мировой, тем более, с использованием ядерного оружия. Кроме того, отмечает Гетьманчук, свою роль играют и вопросы американских избирателей о том, надо ли и дальше поддерживать Украину и о том, не является ли Китай (а не Россия) главной угрозой для США.
То есть, в сухом остатке, страх перед ядерной войной плюс необязательность абсолютной победы Украины в войне плюс мысли о китайской угрозе – это и есть составляющие американской политики в отношении российско-украинской войны.
По словам источника издания в украинской власти, для Запада в целом и американцев в частности, остались две главные красные линии. Первая – освобождение Крыма военным путем. Вторая – возможный ядерный удар со стороны России, на который как-то придется отвечать (с дальнейшими последствиями). Впрочем, говорит собеседник, реальные сценарии действий при наихудшем развитии ситуации у Запада пока не просматриваются – там просто хотят избежать их любой ценой.
С западной, в том числе американской точки зрения, ситуацию осложняет и то, что украинская власть планомерно и сознательно сожгла за собой все мосты в плане "договоренностей о мире" или любых "компромиссов". Цель одна и максималистична – восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года (хотя стоит понимать, и на этом война не закончится), никаких запасных "стратегий выхода" никто не разрабатывает.
Пространство для привычных дипломатических маневров из-за этого сильно сужается. Следовательно, и украинская, и американская власть из-за этого в основном отталкиваются от требований текущего момента.
Украина и далее будет требовать от США военной и финансовой помощи, американцы в ответ будут говорить о борьбе с коррупцией. По информации издания, эта тема поднималась и во время последнего визита Блинкена в Киев, впрочем, конкретных кейсов было немного – упоминался разве что законопроект об укреплении независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры, это условие для получения денег от МВФ и не только. А вот об аресте олигарха Игоря Коломойского не говорилось, хотя об интересе к нему со стороны американских правоохранителей давно известно. Впрочем, для улучшения общей атмосферы переговоров этот кейс вполне годится.
"Чем больше будет понимания, что Украина выстояла, тем активнее будет звучать тема коррупции. И это еще и противовес нашим запросам насчет медленных темпов поставок оружия. Чем громче звучит наша критика, тем громче они будут ставить вопросы о коррупции, верховенстве права и т.д. Мы им ставим неудобные вопросы – они создают дискомфорт нам", – говорит Алена Гетьманчук.
(РБК Украина)
Буданов спрогнозировал, когда ВСУ разорвут сухопутный коридор в Крым
Первая оборонительная линия на важнейшем южном направлении уже местами прорвана. Это означает, что операция по разрыву сухопутного коридора между Россией и Крымом может быть завершена еще до наступления зимы.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью начальника ГУР Минобороны Кирилла Буданова.
Как отмечается в публикации, Россия в отчаянии выделяет недостаточно укомплектованные резервы, которые она не планировала развертывать до конца октября. "Вопреки тому, что заявляет РФ, у нее абсолютно нет стратегического резерва", - сказал Буданов.
По его словам, 25-я общевойсковая армия России, которая сейчас срочно перебрасывается на восточный фронт в районе Лимана и Купянска, укомплектована на 80% по личному составу на 55% вооружения.
Медленный темп наступления против окопавшегося и хорошо подготовленного противника - просто отражение реальности, сказал Буданов. Он не понимает тех, кто предсказал быстрый крах русских позиций. "Карандаш крепкий или слабый? Это зависит от того, как вы на это посмотрите". Контрнаступление продолжается. У Украины еще есть время. До начала сезона распутицы осталось больше месяца. "И это факт", - сказал начальник ГУР Минобороны.
Контрнаступление ВСУ
Контрнаступление ВСУ началось в начале июня. За это время удалось освободить около десяти населенных пунктов. Командующий группировкой "Таврия" Александр Тарнавский говорит, что ВСУ находятся между первой и второй линиями обороны. По его словам, на первую линию Россия потратила около 60% времени и ресурсов, на вторую и третью - по 20%. Поэтому их наши войска могут прорвать побыстрее.
Ранее глава главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что российские ресурсы иссякают, экономика РФ продержится лишь до 2025 года, а поток оружия прекратится в 2026-м, "возможно, раньше".
(РБК Украина).
Потери российской армии в Украине
Источник: Министерство обороны Украины
Танки — 4623 (+3)
ББМ — 8834 (+6)
Артиллерия — 6027 (+24)
РСЗО — 776
Средства ПВО — 525 (+2)
Самолеты — 315
Вертолеты — 316
БПЛА — 4769 (+27)
Крылатые ракеты — 1462 (+7)
Корабли (катера) — 20
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 8571 (+34)
Специальная техника — 901 (+5)
Личный состав — около 272940 человек (+620)
(Генштаб Украины)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment