Украина - новости: Пресс-дайджест
Чего ждать от приезда Ван И в США: мнения экспертов в Вашингтоне
Специалисты по американо-китайским отношениям говорят, что администрации Джо Байдена важно продвинуться в контактах с Пекином, несмотря на разногласия
Министр иностранных дел Китая Ван И находится в Вашингтоне с трехдневным визитом, и накануне он уже провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Сегодня глава МИД Китая встречается с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и, предположительно, с самим президентом США Джо Байденом, хотя пока эта встреча официально не подтверждена.
Накануне стороны сделали целый ряд заявлений, тон которых свидетельствовал о взаимном позитивном настрое. Госдепартамент США назвал встречу частью «продолжающихся усилий по поддержанию открытых линий связи и ответственному управлению американо-китайскими отношениями» – при том, что «госсекретарь США подтвердил, что Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать свои интересы и ценности, а также интересы союзников и партнеров».
В свою очередь, Ван И заявил, что, несмотря на наличие разногласий, у Китая и США есть много важных общих интересов, которые требуют поддержания диалога: «У нас есть разногласия, в то же время у нас также есть важные общие интересы, и мы сталкиваемся с вызовами, на которые нам необходимо реагировать сообща. Поэтому Китаю и Соединенным Штатам необходимо вести диалог».
В ходе знаковых переговоров китайского гостя в Вашингтоне затрагиваются самые важные и больные темы в отношениях США и Китая – темы, о которых Русской службе «Голоса Америки» рассказали американские эксперты по китайской проблематике.
Эли Вайн (Ali Wyne), эксперт по Китаю исследовательской организации Eurasia Group, в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что главная задача нынешних контактов – подготовить почву для личной встречи Байдена и Си Цзиньпина в ноябре на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско:
«Вся дипломатия высокого уровня была задействована в последнее время для того, чтобы обеспечить встречу президента Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина через месяц в Сан-Франциско на саммите АТЭС. Сейчас все заняты выработкой повестки этой встречи и тем, чего реально можно достичь в ее ходе. При этом понятно, что приоритеты у США и Китая в такой работе различаются».
«Я думаю, что руководство США хочет оказать давление на Китай, чтобы он играл более конструктивную роль в умиротворении текущего кризиса на Ближнем Востоке. У Китая есть рычаги влияния на Иран, и мне представляется, что и госсекретарь США, и советник президента по национальной безопасности постараются настаивать в разговоре с министром Ван И на том, чтобы Китай постарался использовать это влияние на Иран для уменьшения дестабилизирующей активности этой страны. Я думаю, что эта тема будет явно поднята американской стороной» – предполагает Эли Вайн.
Ван И, как считает эксперт Eurasia Group, поднимет в Вашингтоне «темы с двумя большими «Т», Тайвань и технологии: «В Тайване скоро президентские выборы, и кандидат, который на них, вполне вероятно, может одержать победу – это Уильям Лай, который вызывает особую обеспокоенность у Пекина. Лай настроен на независимость Тайваня, и Ван И может попытаться убедить Вашингтон пересмотреть поддержку Тайваня, хотя вряд ли он в этом добьется успеха. Что же касается технологий, то прямо перед приездом Ван И в США был принят документ, касающийся ужесточения экспортного контроля микрочипов и полупроводников. Эта тема также может быть поднята китайской стороной».
Эли Вайн напоминает, что соперничество США и Китая на Тихом океане также нарастает: «Инцидент между китайскими и филлипинскими кораблями в Южно-Китайском море может быть использован руководством США как пример того, что было недавно также отражено в докладе Пентагона, где говорилось об увеличении числа перехватов китайскими самолетами самолетов ВВС США. Я уверен, что советник президента Салливан будет затрагивать эту тему».
Будет ли затронута российская война против Украины в этих дискуссиях? Специалист по Китаю считает, что несомненно: «Я буду изумлен, если этого не произойдет. Россия совершает ужасающие зверства в Украине каждый день, однако это происходит уже более полутора лет. Поэтому очень острый кризис на Ближнем Востоке будет в большем приоритете в нынешних контактах США и Китая. Но администрация США, я думаю, подтвердит свое мнение, что, несмотря на отсутствие явных свидетельств масштабной военной помощи Москве, Пекин все равно не играет в проблеме прекращения российской агрессии против Украины какую-либо конструктивную роль».
Вывод Эли Вайна: прорывов на встречах Ван И в Вашингтоне ждать не следует, поскольку разногласия сторон по многим проблемам довольно сильны: «Отношения США и Китая останутся по преимуществу отношениями конкурентов, и эта конкуренция будет только увеличиваться, причем во всех аспектах – военном, экономическом, дипломатическом, и многих других».
Элизабет Вишник (Elizabeth Wishnick), старший исследователь Уэзерхедского института восточно-азиатских исследований в Колумбийском университете, соглашается с тем, что война России в Украине на встречах Ван И в этот его приезд в США будет затронута, несмотря на всю остроту ближневосточной проблематики:
«Я думаю, что администрация Байдена в разговоре с Пекином по теме Украины будет делать то, что делала все это время постоянно: предостерегать Китай от поддержки российских вооруженных сил. Большое беспокойство вызывают поставки Китаем России различного оборудования и материалов двойного назначения, и это, скорее всего, всплывет в дискуссиях Ван И в Вашингтоне».
«В ближневосточном конфликте Китай пытается позиционировать себя в роли переговорщика и миротворца, примерно так же, как он это делает в ситуации с российской войной в Украине, и примерно с тем же плачевным результатом. Потому что для успешной роли переговорщика нужно наличие доверия к такому переговорщику всех сторон конфликта, а Китай открыто поддерживал позицию арабского мира и палестинцев, поэтому у Израиля к нему в данном случае доверия нет. И только что Китай наложил вето в Совбезе ООН на резолюцию по атаке ХАМАС на Израиль, предложенную Соединенными Штатами» – делится своим анализом эксперт Колумбийского университета.
При этом Элизабет Вишник видит готовность Китая как минимум на словах снижать напряженность с США: «Китай в последнее время подавал сигналы, говорящие о его намерении больше сотрудничать с Вашингтоном, и Си Цзиньпин, я так понимаю, был бы рад принять участие лично в саммите АТЭС в Сан-Франциско и, соответственно, увидеться там «на полях» с президентом Байденом. На этой неделе в Пекине очень радушно принимали губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. В то же время Байден буквально накануне приезда Ван И сделал очень жесткое заявление по поводу китайско-филиппинского инцидента».
«Я думаю, что США хотели бы, чтобы между военными двух стран была лучше коммуникация. Сейчас сложилась странная ситуация, когда в Китае нет министра обороны, он просто исчез. Но и когда министр был в должности, коммуникация была недостаточной, и это сильно беспокоило Соединенные Штаты, с учетом серии инцидентов, когда китайские самолеты и корабли допускали опасное сближение с самолетами и кораблями Соединенных Штатов. Возникал риск непреднамеренных столкновений и конфликтов. Так что, США этим обеспокоены, и я надеюсь, что Ван И тоже хочет это обсудить» – предполагает эксперт.
В целом, по мнению Элизабет Вишник, переговоры Ван И в Вашингтоне – это важный шаг, даже если на них не произойдет какого-то кардинального улучшения отношений: «Улучшение климата в наших отношениях с Китаем было бы важным, потому что у нас есть масса областей со взаимным интересом, и с другой стороны, наши разногласия сейчас очень существенны. Я не думаю, что прием Ван И в Вашингтоне является какой-то уступкой Пекину, это нормальная дипломатия, которая особенно нужна в то время, когда нам не ясно, что происходит в правящих кругах Китая – со всеми этими исчезновениями министра обороны, предыдущего главы МИДа, и так далее. Нам нужно больше ясности по поводу того, что там происходит».
(Голос Америки)
Израиль начал военную операцию в Газе
В ночь на субботу, 28 октября, израильские сухопутные силы и авиация усилили удары по сектору Газа, находящегося под контролем ХАМАС. Палестинские вооружённые группировки говорят о столкновениях с израильскими войсками.
Армия обороны Израиля сообщила что атаковала 150 целей боевиков на территории Газы. Убит один из командиров ХАМАС, который отвечал за атаку парапланеристов на юге Израиля три недели назад.
Ранее представитель пресс-службы израильской армии Даниэль Хагари заявил, что армия обороны Израиля в ночь на субботу "значительно расширит" наземные действия в секторе Газа, направленные на уничтожение ХАМАС и их инфраструктуры.
Два американских чиновника в разговоре с CBS News сообщили, что "расширенные" действия израильской армии в Газе, похоже, являются началом наземного наступления, но масштабы операции пока не ясны. Официально Израиль и США отрицают полномасштабное наступление Израиля в ответ на нападение ХАМАС 7 октября.
Ранее The New York Times сообщала со ссылкой на источники в кабинете министров Израиля, что план наземной операции готов, но премьер-министр Биньямин Нетаньяху медлит с его подписанием, опасаясь снижения своего рейтинга, если наступление повлечёт большие жертвы.
К утру субботы из-за израильских бомбардировок в секторе Газа пропал интернет и телефонная связь, из-за чего местные жители оказались в практически полной информационной блокаде, пишет Associated Press.
В то же время группа "Еврейский голос за мир" устроила сидячую забастовку на центральном вокзале Нью-Йорка, требуя прекратить огонь между Израилем и ХАМАС. Судя по фотографиям, в терминале собрались сотни активистов в чёрных футболках с призывами к прекращению огня. Полиция вокзал временно закрыла.
(Радио свобода)
Россия потеряла около 4 тысяч военных во время наступления на Авдеевку, - Умеров
По состоянию на сегодня, 28 октября, российские террористы потеряли около 4 тысяч единиц личного состава во время наступления на Авдеевку, Донецкой области.
В ходе телефонных переговоров министра обороны Украины Рустема Умерова и главы Пентагона Ллойда Остина, первый поделился с американским коллегой актуальной информацией с поля боя.
"Сообщил потери врага в районе Авдеевки по состоянию на эту минуту - около 4 тысяч солдат", - отметил Умеров.
Что еще говорили?
Министр обороны Украины поблагодарил главу Пентагона за продолжение эффективного сотрудничества и поставку нашей стране артиллерийских боеприпасов;
Как пишет пресс-служба Пентагона, стороны также подняли вопрос предстоящей встречи в формате "Рамштайн".
"Дальнейшая поставка ATACMS позволит эффективнее наносить огневые поражения по военной инфраструктуре и командным пунктам в глубоком тылу врага на оккупированных украинских территориях", - пишет пресс-служба Минобороны.
Российское наступление на Авдеевку
Российские террористы около двух недель назад существенно активизировали наступление на Авдеевку. Враг обстреливает город и соседние населенные пункты. Как отметил глава Авдеевской МВА, это наступление - самое масштабное с 2014 года. Для штурмов оккупанты используют преимущественно пехоту, а не технику. Впрочем, наши военные отражают вражеские атаки.
(РБК Украина)
Ночная атака России: появились новые подробности ракетного удара
Россияне ударили по Днепропетровской области четырьмя крылатыми ракетами наземного базирования "Искандер-К"
В Воздушных силах Вооруженных сил Украины раскрыли детали ночной атаки российских захватчиков по Днепропетровской области. Об этом говорится в Telegram ВС ВСУ.
"Около часа ночи 28 сентября 2023 года оккупанты нанесли ракетный удар по Днепропетровщине четырьмя крылатыми ракетами наземного базирования "Искандер-К", - говорится в сообщении.
Отмечается, что пуски осуществлялись из района Джанкоя из временно оккупированного Крыма.
Зенитными ракетными подразделениями воздушного командования "Восток" Воздушных Сил ВС Украины сбиты три крылатые ракеты, четвертая - тоже не достигла своей цели.
Потери российской армии в Украине
Танки — 5167 (+22)
ББМ — 9749 (+23)
Артиллерия — 7180 (+18)
РСЗО — 834
Средства ПВО — 558 (+2)
Самолеты — 320
Вертолеты — 324
БПЛА — 5399 (+9)
Крылатые ракеты — 1541 (+3)
Корабли (катера) — 20
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 9524 (+11)
Специальная техника — 1011
Личный состав — около 300 000 человек (+740
(Министерство обороны Украины)
Венгрию в ЕС считают растущей угрозой — The Guardian
Поведение властей Венгрии становится всё большей угрозой для Евросоюза, в частности в связи со словами премьера Виктора Орбана об оккупации и контактами с российским президентом Владимиром Путиным.
Об этом The Guardian заявили высокопоставленные европейские чиновники.
Эти действия, пояснил один из высокопоставленных дипломатов, «поднимают вопросы о том, можем ли мы по-прежнему доверять этой стране как союзнику и партнеру».
Он предупредил, что углубление проблем с Венгрией будет ставить под угрозу принятие общих решений по стратегически важным вопросам.
«Венгрия становится все более изолированной, поскольку отсрочка вступления Швеции в НАТО негативно влияет на безопасность всех союзников», — сказал второй высокопоставленный европейский дипломат.
Нарастающие трения в отношениях между Венгрией и ЕС неофициально признают и в Будапеште. Один из высокопоставленных венгерских чиновников сказал о существовании «большей неопределенности относительно будущего».
«Но что точно, так это то, что в будущем будет больший риск изоляции», — добавил он.
Опрошенные Politico европейские дипломаты в конце октября выражали недоумение получением Венгрии конфиденциальной информации наравне с другими странами Евросоюза, тогда как ее власти не раз выступали в поддержку российских позиций.
«Если бы я был Украиной, мне было бы неудобно делиться какими-либо планами, пока он (Орбан, — прим. ред.) находится в зале», — указал один из высокопоставленных дипломатов.
Дипломаты из ряда стран Западной Европы при этом исключили возможность введения более жестких мер против Венгрии в ближайшее время, а один из них уточнил, что службы безопасности не выявили «никаких достоверных признаков риска» в отношениях Москвы и Будапешта.
Источник в Елисейском дворце напомнил, что Орбан всегда в конечном счете принимал нужную сторону по важным решениям, несмотря на «его антиевропейскую театральность», пишет Politico.
Собеседник признал, что контакты Орбана и Путина не были позитивными для ЕС, однако если приглядеться, все решения внутри Евросоюза по вопросам санкций против России и поддержке Украины были приняты единогласно.
Напряжение в отношениях Венгрии и Евросоюза проявляется и в публичных заявлениях лидеров обеих сторон. В конце октября Орбан сравнил обязательства страны перед Евросоюзом с советской оккупацией. Он заявил, что стране раньше приходилось «плясать под дудку» Москвы и это было трагедией, а когда то же самое пытается делать ЕС — «это просто плохая современная пародия».
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не согласился с его оценкой и напомнил, что членство в Евросоюзе — добровольное.
«Никто не обязывает Венгрию быть членом ЕС. Это свободный выбор», — подчеркнул Боррель.
Орбан встретился с Путиным в середине октября во время визита в Китай, российский президент тогда лестно отозвался об отношениях двух стран, которые десятилетиями строились «исключительно на основе учета интересов друг друга, опираясь на все позитивное, что досталось нам из прошлого»
(Гардиан)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment