Новости Украины: пресс-дайджест

США и ЕС заявили о непоколебимой поддержке Украины


В заявлении по итогам саммита в пятницу в Белом доме президент США Байден и руководители Евросоюза призвали Россию немедленно вывести войска с территории Украины и заявили, что Россия должна компенсировать ущерб, нанесенный Украине

Президент США Джо Байден принял в пятницу в Белом доме председателя Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Основными темами встречи лидеров США и ЕС стали война между Израилем и ХАМАС и продолжение поддержки Украины в ее борьбе с российским вторжением.

«Мы едины как никогда», – заявили лидеры по итогам саммита, в ходе которого они также пообещали продолжать работу по укреплению экономической безопасности и обеспечению безопасного энергетического перехода в своих экономиках.

В совместном заявлении США и ЕС выразили непоколебимую поддержку Украины в политическом, финансовом, гуманитарном и военном плане, в то время как она защищается от незаконной и неспровоцированной агрессивной войны России.

«Мы совместно призываем Россию прекратить ее жестокую войну и немедленно, полностью и безоговорочно вывести ее вооруженные силы… с международно признанной территории Украины, – говорится в заявлении. – Мы твердо намерены добиваться максимально широкой международной поддержки ключевых принципов и целей украинской “Формулы мира”».

«Любая инициатива по установлению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине должна основываться на полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», – подчеркивается в документе.

Пообещав поддерживать Украину столько, сколько потребуется, США и ЕС признали необходимость сделать все, чтобы России не удалось обрушить украинскую экономику, и чтобы оказываемая помощь отвечала самым приоритетным потребностям Киева.

«США и Европейский союз вместе с другими международными донорами продолжат оказывать Украине финансовую помощь для достижения этих целей, в том числе для защиты, ремонта и восстановления ее энергетического сектора в соответствии со стандартами ЕС», – говорится в заявлении.

Лидеры США и ЕС заявили, что Россия должна испытать правовые последствия своих международно-противоправных деяний, в том числе компенсировать ущерб, нанесенный Украине.

В связи с необходимостью пресечь попытки России разрушить украинскую экономику, было предложено собрать экспертов для исследования возможностей своевременной компенсации Украине потерь, ущерба и вреда, нанесенного российской агрессией.

США и ЕС активизируют работу, направленную на подрыв возможностей России вести войну, поддерживать и расширять свою военно-промышленную базу и потенциал, отмечается в документе.

«Мы будем принимать меры против субъектов в третьих странах, которые оказывают материальную поддержку войне России, – говорится в заявлении. – Мы будем решительно и совместно обеспечивать соблюдение наших санкций и мер экспортного контроля, чтобы не допустить их обхода».

Участники встречи в Белом доме указали, что совместная реализация потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты поддерживает стабильность энергетического рынка, одновременно сокращая возможности России финансировать войну. При этом они заявили о намерениях принимать меры в случае появления свидетельств, указывающих на нарушения или обманные действия, связанные с обеспечением потолка цен.

США и ЕС подтвердили свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Молдовы и Грузии. Они также заявили о приверженности достижению прочного мира между Арменией и Азербайджаном, основанного на взаимном признании суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности.

«Мы призываем Азербайджан обеспечить права и безопасность тех, кто остается в Нагорном Карабахе, а также тех, кто пожелает вернуться в свои дома», – говорится в совместном заявлении США и ЕС.

(Голос Америки)


Все против всех. Что происходит в Израиле и в мире после начала войны на Ближнем Востоке

Израильские военные вблизи границы с Сектором Газа (фото: Getty Images)


В начале третьей недели войны в Израиле и Секторе Газа не видно никаких перспектив скорого окончания боевых действий, скорее наоборот. Конфликт пока не выплеснулся за пределы региона, но уже приобрел глобальный характер. 

Несмотря на огромное количество событий, заявлений, угроз, обещаний и других новостей, сопровождающих войну между Израилем и террористами ХАМАС, общая картина остается неизменной уже несколько дней. Израиль наносит массированные авиаудары по Сектору Газа, ХАМАС с союзниками продолжает запускать ракеты по Израилю, мировые лидеры ведут переговоры с властями Израиля, палестинцами, странами Ближнего Востока и между собой – но без малейшего результата. Пока не удается договориться даже о доставке ограниченной партии гуманитарной помощи в Газу, счет погибших в войне идет на тысячи.


Что происходит в Израиле и Секторе Газа

Главный вопрос, который будет определять дальнейшее развитие конфликта в Газе – когда и как начнется наземная фаза боевых действий. Поскольку ее ожидают уже с первых дней нападения на Израиль боевиков ХАМАС, в самом Израиле появились даже слухи о том, что вход ЦАХАЛ в Сектор Газа и вовсе не состоится.

Но официальные лица это категорически опровергают – сейчас Израиль просто накапливает силы и проводит "формирующие операции", чтобы максимально ослабить оборону ХАМАС и прочих террористов перед наземной фазой. Уничтожения лидеров ХАМАС стали уже довольно рутинными новостями. "Сейчас вы видите Газу издалека, скоро вы увидите ее изнутри. Команда придет", – заявил солдатам ЦАХАЛ в четверг, 19 октября, министр обороны Израиля Йоав Галант.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что власти Израиля якобы не знают, что делать после окончания наземной фазы боевых действий: даже если операция закончится успехом и ХАМАС потерпит поражение, то что делать с разрушенным Сектором Газа далее. Очевидно, об аннексии речь идти не может – Израиль изначально не ставит перед собой такой цели. Кроме того, даже для такой мощной экономики восстановление региона и дальнейшее обеспечение разрушенной войной Газы и ее многочисленного населения выглядит нереальной и даже бессмысленной задачей.

Впрочем, тот же Йоав Галант заявил, что операция в Секторе Газа в целом будет иметь три этапа: воздушная и наземная фазы, ликвидация очагов сопротивления боевиков, а далее – "создание нового режима безопасности в Секторе Газа, снятие ответственности Израиля за повседневную жизнь в Секторе Газа и создание новой реальности безопасности для граждан Израиля и всего мира". Впрочем, каким образом удастся реализовать на практике третий этап, чтобы после ухода ЦАХАЛ из Газы эта территория снова не превратилась в очаг терроризма – пока непонятно.

По информации Bloomberg, США оказали влияние на подготовку наземной операция ЦАХАЛ в Секторе Газа, несколько остудив изначальные оценки израильского руководства. Также агентство сообщает, что американцы и европейцы просят отложить начало операции, чтобы освободить хотя бы часть заложников, находящихся в руках ХАМАС – по этому поводу ведутся тайные переговоры при посредничестве Катара (и двух американок уже удалось освободить).

Самое заметное событие последних дней войны – обстрел больницы Аль-Ахли в Газе, число жертв которого колеблется от десятков до сотен человек. ХАМАС обвинил в этом Израиль, в Тель-Авиве заявили, что на госпиталь упала ракета, которую по Израилю запустил "Исламский джихад" (в среднем, около трети всех ракет, которые террористы запускают по Израилю, в итоге падают на территории Сектора Газа).

Последствия удара по больнице Аль-Ахли 

Сведения американской разведки – спутниковые снимки, видео и фото с места событий, перехваченные переговоры боевиков – предварительно подтверждают, что запуск ракеты был совершен с позиций палестинских боевиков в самом Секторе Газа. Впрочем, арабский мир и мусульманское сообщество в целом поддержали позицию ХАМАС.

В сухом остатке, из-за этих событий сорвались запланированные на 18 октября переговоры американского президента Джо Байдена с лидерами Египта, Иордании и Палестинской автономии (речь о лидере палестинской партии ФАТХ, которая на практике контролирует лишь Западный берег реки Иордан и в целом находится во враждебных отношениях с ХАМАСовцами из Сектора Газы).

Что происходит в мире в связи с войной в Израиле и Газе

Главные боевые действия сейчас происходят в Секторе Газа, хотя и на севере Израиля, и на Западном берегу реки Иордан тоже неспокойно. Фактически с первого дня войны боевики "Хезболлы" активизировали обстрелы приграничных районов Израиля, ЦАХАЛ наносит удары в ответ. Кроме того, израильские силовики проводят операции и на Западном берегу, выявляя местных боевиков ХАМАС. Только 20 октября в ходе этих операции было задержано несколько десятков террористов, 13 ХАМАСовцев ликвидировали, погиб и израильский офицер.

Кроме того, Израиль нанес превентивные удары по аэропортам сирийских Дамаска и Алеппо, через которые могли перебрасывать подкрепления или оружие "Хезболле". В свою очередь, атакам с воздуха подверглись авиабазы США в Сирии и Ираке, американцы сбили над Красным морем ракеты, которые по Израилю из Йемена направила группировка хуситов, дружественная Ирану.

Несмотря на эти события, пока нельзя говорить, что военный конфликт действительно выплеснулся за пределы Сектора Газа и окрестностей и стал по-настоящему региональным. И в то же время, парадоксальным образом, война Израиля с ХАМАСом приобрела глобальный характер, пусть и не в плане непосредственно военного конфликта.

По всему миру состоялись акции протеста, причем не только в арабских или в целом мусульманских странах. В турецком Стамбуле протестующие пытались взять штурмом консульство Израиля, многотысячные антиизраильские акции состоялись в Ливане, Марокко, Иране, Ираке и других странах. Примечательно, что поддержка палестинцев со стороны других арабских обществ имеет четкие границы. Так, по информации Reuters, они опасаются возможного потока беженцев из Сектора Газа, которые навсегда останутся в их странах. По словам президента Египта Абдель ас-Сиси, протестовать против приема беженцев могут выйти миллионы его сограждан.

Антиизраильские акции также состоялись в ряде европейских городов. В Берлине, несмотря на запрет, протесты дошли и до стычек с полицией. Неспокойно было и в США, которые традиционно считаются главным союзником Израиля в мире. Власти страны даже издали глобальное предупреждение американцам по всему миру быть особо осторожны из-за угрозы нападений. В вашингтонском Капитолии были задержаны около трехсот участников антиизраильской акции. Очевидно, далеко не все из них были арабами или мусульманами, а выступают в поддержку палестинцев (и, соответственно, против действий Израиля) по тем или иным идеологическим соображениям.

Во время антиизраильского протеста в Берлине 

Это как раз хорошо иллюстрирует глобализацию израильско-палестинского противостояния, которое, вовлекая людей в других частях планеты, не имеющих непосредственного отношения к обеим сторонам конфликта. Так, спонсоры ряда престижнейших американских университетов, вроде Гарвардского или Принстонского, отзывают свое финансирование в связи с прошедшими там студенческими акциями в поддержку палестинцев и против Израиля.

Как сообщает New York Times, многие американские еврейские активисты из левых и леволиберальных движений (в том числе критиковавшие ранее политику Израиля в отношении палестинцев) неожиданно столкнулись с волной неприятия со стороны своих соратников по делу. Их теперь считают ответственными за проводимую в Секторе Газа операцию, призывают признать Израиль "страной апартеида", а то и вовсе поддержать действия ХАМАС и призывы к уничтожению Израиля как такового.

Потенциально такой раскол в среде американских левых, в массе своей поддерживающих Демократическую партию, может иметь далеко идущие последствия в контексте будущих выборов. Особенно, если противостояние на Ближнем Востоке будет набирать ход.

Израильские солдаты возле границы с Ливаном 

А этот сценарий пока выглядит неизбежным, вопрос только в масштабах эскалации. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от двух факторов. Первый – насколько успешно пройдет и как надолго затянется наземная операция в Секторе Газа. Второй – последует ли за ее началом открытие второго фронта, очевидно, на севере Израиля, руками "Хезболлы" и стоящего за ней Ирана. При этом сама "Хезболла" в военном плане представляет собой куда более грозную силу, чем ХАМАС.

(РБК-Украйна)


Почти 800 оккупантов и больше 50 ББМ. Генштаб обновил потери РФ

Фото: Генштаб ВСУ обновил данные по потерям РФ в Украине на 21 октября (Getty Images)


Потери России в войне в Украине, составили 790 оккупантов, общее число потерь российской армии с начала вторжения составляет 292850 военных. Кроме того, ВСУ уничтожили 5 артсистем и 55 ББМ.

Об этом сообщение со ссылкой на данные Генштаба ВСУ.

Потери противника с 24.02.22 по 21.10.23 ориентировочно составили:

личного состава - около 292850 (+790) человек ликвидировано,

танков ‒ 5063 (+16) ед.,

боевых бронированных машин - 9612 (+55) ед.,

артиллерийских систем - 7017 (+5) ед,

РСЗО - 822 ед,

средства ПВО - 548 ед.,

самолетов - 320 ед.,

вертолетов - 324 ед,

БПЛА оперативно-тактического уровня - 5330 (+4),

крылатые ракеты - 1535 ед.,

корабли /катера - 20 ед.,

подводные лодки - 1 ед,

автомобильной техники и автоцистерн - 9391 (+21) ед.,

специальная техника - 990 (+5).


Ситуация на фронте

По данным Генштаба, на Марьинском направлении отражены около 20 атак врага. Также ВСУ поразили станцию РЭБ противника.

Кроме того, как говорится в отчете Института изучения войны, ВСУ повредили и уничтожили почти 50 российских танков и более 100 единиц бронетехники в течение дня боев под Авдеевкой. ВСУ нанесли удар по российской термобарической артиллерийской системе TOS-1 вблизи Авдеевки.

Также украинские войска отразили российские атаки вблизи Золотой Нивы, Старомайорска, Ровно и Полтавки.

Кроме этого, ВСУ продолжают вести более масштабные, чем обычно, наземные операции на левом берегу Херсонской области. В частности, украинские бойцы ведут бои в селе Крынки.

(Генштаб Украины)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)