Россия-Украина: Начало новой фазы войны
Публикация в журнале «Тайм» взбудоражила весь мир. В ней говорилось о холодном приеме, которого удостоился президент Зеленский. Если раньше его встречали как героя, то теперь он не вызывал никакого интереса. Всё это не случайно. Началась новая фаза войны и в окружении Зеленского чётко обозначились силы, которых можно назвать промосковскими.
Изменение на фронте
Давно прошли те времена, когда Россия имела преимущество над Украиной. Сейчас о взятии Киева или Харькова и речи быть не может. Между российскими и украинскими армиями создался этакий паритет. В данной ситуации ни одна из сторон не сможет организовать массовую атаку и овладеть какой-то территорией. Оккупанты не смогли овладеть ни Авдеевкой, ни Угледаром, а украинская армия не смогла организовать массовый прорыв в Запорожской области и на левом берегу Херсонщины.
Итак, создаётся ситуация похожая на первую мировую войну. Начинается долгая окопная война, или война на истощение. Такой сценарий не выгоден ни для Украины, ни для России. Вряд ли Украйна выдержит долгую, изнурительную войну. Но выдержит ли её Россия? Ведь Первая Мировая Война для России закончилась гражданской войной. Путин это хорошо помнит и не хочет повторения тех событий.
Пятая колонна действует
В создавшейся ситуации Россия должна заставить Украину пойти на мирные соглашения. Москва будет опираться на агентуру в ближайшем окружении Зеленского. Речь идёт о руководителе офиса президента Ермака. В Вашингтоне он прямо заявил: ресурсы Украины истощены, поддержки ждать неоткуда. Поэтому остаётся только один выход: переговоры с Россией.
— К сожалению, президент Зеленский это не понимает, — говорит Ермак.
Руководителя офиса президента поддерживают многие депутаты и госслужащие. Однако, его поддерживает только 62 % украинцев. А главное то, что т.н. «мирный план” категорически отвергают военные, в частности командующий армией генерал Залужный. Поэтому команда Ермака начала интриги против Залужного и добивается его отставки. Если им это удастся, то Залужного сменит человек Ермака, который будет тесно связан с Москвой. В таком случае исход войны будет решён в пользу России.
Почему Ермак против Залужного
Командующий украинской армией генерал Валерий Залужный настоящий фанатик своего дела. За короткое время он достиг невозможного: превратил ВСУ в боеспособную структуру. Если до войны в ВСУ было всего 1200 самолётов (половина из них были неисправными), то сейчас Украина располагает мощным авиафлотом. Результат налицо: Россия не смогла достичь господства в воздухе.
С именем Залужного связано возрождение украинской армии. Отсюда и победы: освобождение Киевщины, Харьковщины и Херсона. «Залужного Украине послал сам Бог” —говорит бывший резидент КГБ в Вашингтоне полковник Юрий Швец, и это правда.
Исходя из вышесказанного, понятно, почему пытается пророссийское лобби устранить Залужного. Во главе интриг против командующего украинской армии стоит руководитель офиса президента Зеленского Андрей Ермак.
Борьбу Ермака против Залужного надо справедливо назвать борьбой пророссийского лобби против украинского патриота. У Ермака и его банды нет народной поддержки, зато в их руках почти все финансы Украинского государства. Они контролируют всю западную помощь Украине. А это миллиарды. Деньги основная сила банды Ермака, которая делает всё для капитуляции Украины.
План Залужного
В отличие от Ермака Залужный не занимается интригами. Он просто честно делает своё дело. Залужный разработал план победы Украины. В беседе с корреспондентом газеты “Экономист” он вкратце так изложил свой план:
1) Господство в небе;
2) Радиоэлектронная борьба;
3) Контрбатарейная борьба;
4) Преодоление минных заграждений;
5) Людские резервы.
Ясно, что реализация данного плана невозможна без резкого увеличения поддержки Запада. Паритет, который сложился между Украиной и Россией, делает невозможным победу одной из сторон в ближайшем будущем. Затяжная война опасна и для Запада, поэтому некоторые политики США уже пытаются посадить за стол переговоров Москву и Киев. Эти попытки особенно активизировались после начала войны в Израиле. Однако т.н. «мирный план» некоторых западных дипломатов не реален.
Почему сегодня невозможен мир
Американский миллиардер Илон Маск решил найти простой выход: пожертвовать Украиной. Он прямо заявил:
– Украина должна признать своё поражение и принять все условия Путина!
Это невозможно, ибо:
1) Украина не проигрывала России. Киев уже освободил около 56% своей территории. На других временно оккупированных территориях (Запорожская и Херсонская область, Донбасс) не стихает война;
2) Украинская армия достигла паритета с Российской;
3) Переговоры предусматривают взаимные уступки, а Путин хочет навязать свою волю Украине;
4) И российская и украинская армия сохранили свой военный потенциал;
5) Народ Украины не примет капитуляцию;
6) Компромисс с Киевом будет стоить Путину Карьеры, а может и жизни.
Выход из вышесказанного однозначен: сегодня мир невозможен.
Эпилог
Российско-Украинская война продолжается. Только за прошедший день уничтожено 830 оккупантов. Всего с начала войны потери оккупантов составили:
Танки - 5276 (+11) од.;
Бронированные боевые машины - 9939 (+38) од.;
артиллерия - 7363 (+35) од.;
Самолёты - 322 (+0) од.
Уничтожено—304 100 оккупантов;
Итак, война приняла затяжной характер. Каким будет финал? Это зависит от того, насколько быстро поймёт запад правоту Залужного.
Окончание войны поддерживают 70% россиян. Что говорят эксперты
Число россиян, в той или иной мере поддерживающих окончание войны в Украине, достигло 70 %, а количество сторонников мирных переговоров составило свыше половины всех респондентов (55 %). Это следует из недавнего опроса, проведенного «Левада-центром».
Вместе с тем, большинство респондентов выразило (38 % из них – в категорической форме) несогласие вернуть Украине оккупированные (в формулировке социологов – «присоединенные») земли. И это даже при условии, что Владимир Путин вдруг принял бы решение оставить захваченные территории в целях установления мира.
Одобрение деятельности самого Путина по-прежнему находится на очень высоком уроне.
Кроме того, три четверти опрошенных подтвердили, что поддерживают «действия российских вооруженных сил в Украине», а больше половины считают успешным продвижение «СВО», как в соответствии с официальными установками в России именуют войну, длящуюся уже почти два года. Одновременно около половины россиян, будь их воля, предпочли бы «отменить» решение о начале войны, хотя противоположной точки зрения придерживаются чуть (на 2 %) больше граждан.
«Левада-центр» абсолютно прав, задавая по одному и тому же стандарту один и тот же вопрос с неизменным постоянством, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, сегодня нередко звучат утверждения, что социология в авторитарных режимах не имеет смысла, но он убежден, что это не так,
«Да, в исследованиях “Левада-центра”, наверное, есть некоторая систематическая ошибка, связанная с давлением власти, – предположил политолог. – Но это тоже составная часть общественного мнения в смысле того, как оно сегодня формируется и существует. Главное – выбранная центром методика позволяет видеть динамику».
Впрочем, эта динамика далеко не такая радужная, как представляется многим, констатировал Дмитрий Орешкин: «Да, большинство (населения) явно устало от войны и хотело бы ее завершить. Но одновременно эти же самые люди считают войну оправданной. Есть усталость, но нет ощущения неправильности действий (власти). Это выглядит примерно так: человек утомился на работе, ему нужно передохнуть, чтобы потом с новой силой взяться за дело...»
Многие почему-то воспринимают это как противоречие, продолжил политолог: «Нет, это абсолютно нормальная для общественного мнения амбивалентность. Так вот, когда люди заявляют, что войну надо завершать, это еще не означает, что они против войны. Более 60 % граждан считают, что дела в стране идут в правильном направлении. 82 % одобряют деятельность президента. Также за последние три месяца ненамного выросло число тех, кто полагает, что Россия побеждает на фронте. Поэтому они рассматривают это как удобный момент, чтобы перейти к переговорам с позиции силы».
Таким образом, можно зафиксировать две составляющие процесса, подчеркнул Дмитрий Орешкин: «С одной стороны, война заметно приелась и общественное мнение от нее устало, поэтому ее требуется завершать. С другой – многие считают войну оправданной и ее надо заканчивать с позиции победителей. Делать вывод, что растет число противников войны, я бы тут не стал. Тут скорее просматривается желание получить “севрюжину с хреном”».
В то же время политологу кажется важным, что утомленность общества ощущается уже вполне заметно. «Думаю, что для Путина сейчас крайне важно получить что-то похожее на победу: например, взять Авдеевку. Остальное пропаганда преподнесет как надо. Однако весной 2022 года настроения были совсем другие. Тогда считали, что война победно завершится в короткие сроки. Пора шапкозакидательства закончилась», –резюмировал он.
Согласно опросу, около половины респондентов (46%) предполагают, что война России с Украиной продлится еще больше года. В мае прошлого года в этом ключе рассуждали 21%.
Преподаватель факультета социальных наук, Карлов университет, Прага Дмитрий Дубровский также не согласен с тем, что результаты опроса «Левада-центра» говорят прежде всего о росте числа поддерживающих окончание войны россиян. Как ему кажется, дело здесь сложнее и запутаннее, а значительная часть людей находится на распутье.
«Многие считают, что войну и продолжать трудно, и не продолжать тоже нельзя, – указывает собеседник «Голоса Америки». – Если я правильно понимаю отображенную динамику, то раньше такого не наблюдалось. Кроме того, бросается в глаза, что респонденты хотят прекратить войну, но при этом не отдавать захваченные территории. То есть они не понимают простой вещи: что это в принципе невозможно сделать одновременно. Отсюда все поиски разума во мраке».
Помимо прочего, респондентов поставил в тупик вопрос, зачем Россия начала войну. 23% признались, что не знают причин агрессии, или затруднились с ответом насчет этого. Четверть опрошенных на словах склоняется к тому, что Россия «защищает и освобождает» граждан Донбасса. Каждый десятый упомянул про необходимость «вернуть наши исторические земли», а 14% повторили пропагандистский рефрен о том, что нужно «искоренить фашизм».
Это многое проясняет, говорит Дмитрий Дубровский: «Не понимая целей войны, вообще ни в чем толком нельзя разобраться. Не говоря уж о том, чтобы сделать осмысленные выводы о причинах возникновения конфликта. А за все время, прошедшее с 22 февраля прошлого года, российская пропаганда оказалась не в состоянии придумать более-менее правдоподобное оправдание войны, вдобавок меняла цели (вслед за Кремлем) с незавидным постоянством».
У социолога сложилось впечатление, что для Путина война важна как таковая. Не случайно многие политологи отметили, что парадоксальным образом президенту оказалось проще решать проблемы управления Россией именно в состоянии перманентных конфликтов с кем-либо из соседних стран, заключил он.
(Голос Америки)
Украина добилась отличного прогресса на пути в ЕС, - глава Еврокомиссии
АВТОР: ВАЛЕРИЯ ПОЛИЩУК
Украина добилась замечательного прогресса на пути к членству в Европейском союзе.
Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает РБК-Украина со ссылкой на брифинг с президентом Владимиром Зеленским.
"Я должна сказать, что вы добились замечательного прогресса. Мы на следующей неделе это подтвердим, когда Комиссия представит свой отчет о расширении", - заявила она.
Фон дер Ляйен отметила, что ЕС поражен реформами, которые "вы осуществляете в разгар войны".
"Мы не должны забывать, что вы ведете войну за собственное существование. И в то же время вы глубоко реформируете свою страну. И вы реформируете систему правосудия, боретесь с влиянием олигархов, боретесь с отмыванием денег", - добавила она.
Председатель Еврокомиссии заявила, что Украина находится в процессе завершения больших реформ.
"И если это произойдет, я в этом уверена, что украинская амбициозная цель перехода на следующий этап процесса вступления будет достигнута", - заявила фон дер Ляйен.
Вступление Украины в ЕС
В прошлом году Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС. Киев должен выполнить ряд условий для того, чтобы стать полноценным членом блока.
В конце сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина завершает выполнение всех рекомендаций Еврокомиссии на правительственном уровне.
Президент Владимир Зеленский говорил, что Украина может начать переговоры о вступлении в ЕС уже в этом году.
(РБК-Украйна)
Зеленский: Ситуация на фронте не патовая, переговоров и уступок не будет
Президент Владимир Зеленский не считает ситуацию на фронте патовой и заявляет, что Украина не будет вести переговоры с Россией.
Источник: Зеленский в субботу на пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, передает "Интерфакс-Украина"
Детали: Комментируя статью в журнале "The Economist" главкома ВСУ Валерия Залужного о том, что ситуация на фронте зашла в тупик, Зеленский заявил, что ситуация не является патовой.
Прямая речь: "Это не патовая ситуация. Россия контролирует небо. Мы бережем наших военных. Просто бросать, как Россия бросает словно мясо своих людей, никто не хочет…
Как побороть это? F-16, надо ждать, когда ребята научатся, когда они вернутся. Когда на фронте есть ПВО, военные идут вперед, используют технику".
Больше деталей: Зеленский напомнил, что в прошлом году все считали, что мы в патовой ситуации.
"Несколько военных хитростей, и вы помните, Харьковский регион был освобожден", - сказал он.
"Мы не имеем права опускать руки. Какая альтернатива? Что, надо отдать треть нашего государства? Это же будет только начало. Мы же знаем, что такое замороженный конфликт, мы же для себя сделали выводы", - сказал Зеленский.
"Надо больше работать с партнерами по ПВО, разблокировать небо, дать возможность нашим бойцам провести наступательные действия", - добавил он.
Президент также опроверг информацию о давлении на него со стороны партнеров с целью перейти к переговорам с Россией.
Прямая речь: "Все знают мое отношение, которое совпадает с отношением украинского общества. Никто не давит на меня сегодня. Все это было с начала войны и до войны. На сегодня никто не давит из лидеров ЕС, Соединенных Штатов...
Чтобы мы сейчас сели с Россией разговаривали и что-то ей отдавали – не будет такого".
(Правда Украины)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment