Роман Шухевич - железный генерал



Как и следовало ожидать, Мюнхенские соглашения не спасли Чехословакию. Эдуард Бенеш подал в отставку и уехал в эмиграцию. Президентом обречённой Чехо-Словакии стал Гаха. Страну начали делить. Большие претензии выдвинула Венгрия. Она добивалась присоединения всей Словакии и Закарпатья.

Словакия обратилась к Германии и попросила защиту. Немцы ответили: объявите независимость, и мы вас защитим. Словацкий лидер Тиcсо согласился. Так возникла первая словацкая республика.

Вслед за Словакией независимость объявила и Карпатская Украина. Её президентом стал Августин Волошин. Единственной страной, которая тогда могла протянуть ему руку помощи, была Гитлеровская Германия. Волошин обратился к третьему рейху и попросил признать Карпатскую Украину.

Первая Словацкая республика

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Признание Карпатской Украины было не таким, как признание Словакии. ССР и Польша выступили категорически против признания Карпатской Украины. Гитлеру был нужен альянс с СССР. Фюрер раньше времени не хотел дразнить и поляков. Поэтому Гитлер согласился на то, что Закарпатье присоединится к Венгрии. Москва и Варшава на это согласились.

Так судьбу Закарпатья решили два диктатора: Сталин и Гитлер. У населения Закарпатья никто ничего не спрашивал.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Венгерская Армия оккупирует Закарпатье

Венгерская Армия начала оккупацию Закарпатья. Августин Волошин обратился к немецкому консулу в городе Хуст. Консул ответил, что Германия не будет вмешиваться в Закарпатские события. Тогда Волошин обратился к Англии и Франции, но положительного ответа не получил.

Украинское население Хуста вышло на улицу. Оно потребовало от Волошина оружие, дабы защититься от венгерских захватчиков.

— Люди! — обратился к народу Волошин. — Германия нам не поможет! Венгерская Армия идёт на Хуст! Мы одни! В такой ситуации мы можем капитулировать перед агрессорами, или можем драться. Что делать, люди?!

— Бороться! — закричала площадь.

— Но у нас почти нет оружия! У врага стократное преимущество!

— Всё равно, надо бороться! — закричала толпа. —Украинцы никогда не покорялись захватчикам! Будем драться голыми руками, но не сдадимся!

— Что ж, с богом! — Волошин сделал паузу. — Раз нет шансов победить, то как можно дороже продадим свою шкуру! За нашу Родину! За народ! За отчизну! Слава Украине!

— Героям слава! — послышалось в ответ.

Народ и президент были едины.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Украинцы Закарпатья сопротивлялись, но силы были не равны. 40.000-ной Армии оккупантов противостояло 12. 000-ое формирование «Карпатская сечь». Венграм удалось занять Хуст и всю территорию Закарпатья. Началась резня украинского населения.

Карпатская сечь сражалась героически. Разъярённые венгры особо жестоко расправились с пленными сечевиками. Их вешали прилюдно, отрубали головы, выкалывали глаза. Массовые репрессии распространялись и на мирное население. Венгерские солдаты врывались в дома, людей арестовывали без всякого ордера и на месте расстреливали или вешали. Тех, кто чудом уцелел, угоняли в Венгрию и бросали в т.н. трудовые лагеря.

Кровь и слёзы текли по всему Закарпатью.



Карпатская сечь

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Роман Шухевич, как и многие Украинские националисты, находился в рядах Карпатской сечи. С начала Венгерского вторжения он принимает активное участие в боях. Шухевич чудом избежал смерти. После оккупации Закарпатья венграми он вместе с небольшой группой сечевиков уходит в горы и пытается продолжить борьбу партизанскими методами. Однако партизанская война оказалась невозможной, ибо Закарпатье было окружено враждебными государствами: Польшей, Румынией, Венгрией, Словакией. Последняя ненавидела венгров, но не осмелилась поддерживать украинских партизан. То же самое можно было сказать и про Румынию. Таким образом, украинские патриоты были обречены.

Шухевич, вместе с остатками сечевиков, перешёл в Румынию. Местные власти разоружали и арестовывали сечевиков, а выходцев из Галичины передавали полякам, которые их бросали в тюрьмы или расстреливали. Такая же участь грозила и Шухевичу. Однако он сумел бежать. Шухевич переходит в Югославию, затем в Австрию.

Вскоре мир потрясли новые события.

Оккупация Галичины Русскими

Молотов и Риббентроп после подписание пакта

Захват Закарпатья Венгрией стал возможным в результате согласия Сталина и Гитлера. В дальнейшем эти отношения углубились и привели к пакту Молотова – Риббентропа. Два диктатора разделили мир: Прибалтика, Бесарабия, Буковина, Западная Белорусия, Галичина и часть Волыни отходили к СССР; вся западная Европа оставалась за нацисткой Германией.

— Именно благодаря Советско-немецкому пакту развязалась вторая мировая война, —Пишет один из руководителей немецких спецслужб Вальтер Шелленберг.

Началом второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда Германия напало на Польшу.

Германия быстро разбила польскую армию и взяла Варшаву. После падения польской столицы Советская армия перешла Польско-Советскую границу. Началась оккупация Галичины.

Советско-немецкий парад в Галичине

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Степан Бандера после выхода из тюрьмы

После падения Варшавы в Польше на некоторое время воцарилось безвластие. Многие узники тюрем этим воспользовались. Так как стража разбежалась, они взломали ворота и вышли на свободу. Среди этих узников был и Степан Бандера.

Вскоре вся Галичина Была занята Советской Армией. Над Львовом был поднят красный флаг. Польская оккупация Галичины закончилась. Её заменила советская. 

Оказавшись на свободе, Бандера жил во Львове на нелегальном положении. В своей автобиографии он пишет:

— Я хотел остаться во Львове для нелегальной роботы!

Некоторое время он действительно находился во Львове.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Роман Шухевич с женой. Краков, 1940 г.

Роман Шухевич в это время жил в оккупированном немцами Кракове. С ним были сын Юрий и жена. Вскоре у него родилась дочь Мария.

По поручению тогдашнего руководителя ОУН Мельника, Шухевич выполнял роль референта связи с Западной Украиной. В течение короткого времени он установил контакт с подпольщиками на Западной Украине. Оккупированная русскими Галичина продолжала бороться, на сей раз против советских захватчиков.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Галичина и часть Волыни были присоединены к УССР, т. е. стали составной частью Советского Союза. В результате началась советизация. Этот процесс был немыслим без массовых репрессий.

По всей Галичине и Волыни прошла волна арестов. Забирали всех: священников, интеллигентов, крестьян, которых большевики именовали кулаками. Арестованных пытали, расстреливали без всякого суда, или ссылали в Сибирь. На Галичину распространились массовые репрессии, которые имели место на центральных, южных и восточных землях Украины. 

Несмотря на массовый террор, ОУН продолжала действовать. На оккупированной Галичине нарастало сопротивление. Роман Шухевич, который находился в Кракове, руководил этим процессом извне. Бандера же жил нелегально во Львове и руководил борьбой против Русских оккупантов.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)