Роман Шухевич - железный генерал


Находившийся во Львове Бандера в течение короткого времени реорганизовал роботу ОУН. Он опирался на поддержку украинской националистической молодёжи, которая прошла польские тюрьмы и концлагеря. Тогдашнего руководителя ОУН Мельника поддерживали в основном эмигранты. Таким образом в ОУН наметился раскол на сторонников Мельника и сторонников Бандеры. Это отразилось на дальнейшей судьбе организации.


Раскол В ОУН



В своей автобиографии Бандера пишет, что он хотел остаться во Львове для нелегальной роботы. В это время из заграницы приходит приказ Мельника: срочно переходите границу и явитесь в Краков. Некоторые украинские историки считают, что приказ был инспирирован органами НКВД, ибо появление Бандеры в Кракове вызвало бы окончательный раскол ОУН. Профессор Сергийчук с этим не согласен.

— В ОУН крайне обострилось отношение между т.н. «Краевиками» (участниками подполья на Западной Украине) и эмигрантами. Дальнейшее сосуществование этих двух групп было невозможным, — пишет Сергийчук.

Действительно, краевики имели к эмигрантам серьёзные претензии. Во-первых, они обвиняли членов провода ОУН братьев Барановских в роботе на польскую разведку и требовали ихнего вывода из провода. Во-вторых, существовали фундаментальные разногласия. Мельник считал, что ОУН должна внимательно анализировать политику ведущих стран: Германии, Англии, Франции и на этом строить свою деятельность. Бандера же доказывал, что ни одна западная страна, включая Германию, не заинтересована в создании независимой Украины. Так что, у ОУН остаётся один единственный выход: вести свою игру и ориентироваться на свои собственные силы.

— Разногласия носили фундаментальный характер, — пишет Петро Мырчук.

В феврале 1940 года на съезде ОУН в Кракове раскол оформился юридически. Сторонники Мельника создали сою организацию, сторонники Бандеры — свою. Роман Шухевич всецело поддерживал Бандеру.


Андрей Мельник


Создание ОУН(р)

ОУН(р)

Сторонники Бандеры назвали свою организацию ОУН-революционная -- (ОУН (р)). Именно членов ОУН(р) и стали называть бандеровцами.

В ОУН(р) собрались националисты, прошедшие польские тюрьмы и концлагеря. Среди них были: Степан Бандера, Ярослав Стецько, Степан Ленкавский, Роман Шухевич, Мыкола Лебедь и другие. Именно они и составили руководящее ядро новой организации.

ОУН (р) развернуло роботу по всей Украине, включая центральные, восточные и южные регионы. Роман Шухевич считался военспецом. Поэтому ему поручили военные дела. Вскоре Шухевич доложил Бандере:

— Гитлер подписал секретный приказ начать формирование украинских батальонов.

— Эти батальоны будут в составе немецкой армии? — тихо спросил Бандера.

— Да. 

— По-вашему, война Германии и СССР неизбежна?

— Друже провидник! Война уже не за горами!

Бандера задумался.

—  С чего это следует?

— У немцев есть секретный план нападения на Россию. Он называется Барбаросса.

— Такие планы есть в генштабах любой армии мира! Ну и что?

— На границе с СССР сосредотачиваются большие немецкие силы! Во-вторых, о грядущей войне с москалями Гитлер уже говорил с генералом Антонеску. Он обещал Германии полную поддержку, но взамен потребовал Бессарабию, Буковину и Одесу. Гитлер согласился.

Шухевич замолчал.

— Допустим, война неизбежна, — тихо сказал Бандера. — Но немцы и слушать не хотят о независимой Украине! Что нам даёт создание нескольких украинских батальонов?

— Они могут стать ядром будущей украинской армии.

— Согласен, — Бандера улыбнулся. —  Похоже, начинается большая игра! ОУН должна сыграть сою партию, а для этого нам нужна армия!


Шухевич и Бандера

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Батальон Нахтигаль

В Феврале 1941 года создаётся батальон Нахтигаль (Соловей). Его возглавляют майор немецкой армии Гейнц и Роман Шухевич. Политическое руководство батальона осуществлял оберлейтенант Абвера Теодор Оберлендер (будущий министр в правительстве Аденауэра). Оберлендер отвечал за связь батальона с Абвером.

Между Шухевичем и Оберлендером возникли близкие и доверительные отношения. Этому способствовали долгие беседы один на один. Однажды Оберлендер предложил Шухевичу прогуляться. Немец признался, что в германской элите существует оппозиция к Гитлеру. В неё входят учёные, политики, представители Абвера и отдельные генералы.

— Война с Россией неизбежна! —Оберлендер сделал паузу. — Гитлер уже принял решение. Нападение на Россию начнётся 20 мая.

— Но между Германией и СССР существует пакт о ненападении, — ответил Шухевич.

— Для Гитлера это пустая бумажка! — Оберлендер горько улыбнулся. — У вас прекрасная разведка и вы знаете, что Гитлер и слушать не хочет о независимости Украины! Тем не менее вы пошли на создание Нахтигаля! Почему? Ответ один: ОУН ведёт свою игру и союз с Гитлером вы рассматриваете как временный! Нахтигаль должен стать ядром будущей украинской армии. Верно?

Шухевич молчал.

— В принципе, вы действуете верно, — Оберлендер сделал паузу. — Гитлер действительно не согласится на независимость Украины, но есть ещё и другая Германия! Я ясно выразился?

— И вы представляете эту другую Германию? — Спросил Шухевич.

— Да.

— Насколько я знаю, Гитлер запретил все партии, кроме нацистской.

— Это не партия, —Оберлендер на мгновение замолчал. —Я бы назвал их консервативно-патриотическими силами, которые выступают за сильную, но не нацистскую Германию, которая станет оплотом антибольшевизма! Нам выгодно создание независимой Украины!

Оберлендер замолчал. Молчал и Шухевич.

— Будьте осторожны, — немец перешёл на шёпот. — Гестапо мощная спецслужба и она состоит из слепых фанатиков, поддерживающих Гитлера! Не путайте ихнюю позицию с нашей! У нас с вами один враг, одна цель! Они же хотят совершенно другого!

— И чего же они хотят? — наивно спросил Шухевич.

— Чтобы Германия стала господствующей силой в мире! — Оберлендер горько улыбнулся. — Нацисты считают врагами не только большевиков, но и славян, евреев, англосаксов! Это форменный идиотизм и ведёт к полной катастрофе! А мы не хотим катастрофы Германии! Для этого надо освободиться от нацизма.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, писатель, член союза писателей Грузии

Продолжение следует 



Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)