Роман Шухевич — железный генерал
Романа Шухевича вместе с арестованными украинскими старшинами перевели во Львов. Немцы держали их под усиленным наблюдением. Несмотря на это, Шухевич сумел установить контакт с находившимися во Львове членами ОУН(р). Они стали готовить побег Шухевича.
— Вскоре Шухевичу удалось бежать, — вспоминает Евгений Побигущий.
Побег удался. Шухевич и его побратимы вырвались на волю.
— В течение некоторого времени они оставались во Львове, затем ушли в лес, —пишет Побигущий.
Стоял 1943 год. На базе УНС уже начиналось формирование УПА (Украинская Повстанческая Армия).
Создание УПА
Оказавшись на свободе, Шухевич возглавил бюро провода ОУН. Вскоре под псевдонимом Тарас Чупринка он возглавил УПА, где развернулась борьба против немцев и советских партизан.
— Советское партизанское движение не было народным движением! Оно было инспирировано органами НКВД — пишет Петро Мырчук.
Действительно, после начала немецко-советской войны, при наркоме НКВД Берия, была создана т.н. «особая группа». Она организовывала партизанское движение в тылу врага. В 1942 году на базе особой группы был организован 4-ый отдел НКВД, который подготавливал партизанские отряды и забрасывал их в немецкий тыл. Во главе этих отрядов стояли кадровые чекисты: Медведев, Карасёв, Прокопюк и т. д., либо партфункционеры, которые в своё время прошли обучение в НКВД: Ковпак, Фёдоров и другие. Таким образом, уже в 1943 году УПА вела борьбу на два фронта: против гитлеровцев и против СССР.
Деятельность УПА охватила всю Галичину, Волынь и правобережную Украину. Там возникла “Республика УПА”, большая территория, куда не смогли сунуть и носа ни гитлеровцы, ни советские партизаны. Отряды УПА возникли на левобережной Украине и на Кубани.
Коротко структура УПА выглядела так:
1.УПА-Север - Охватывал территории Волыни и Полесья.
Военные округи:
ВО «Туров» (Владимирщина, Ковельщина и Луччина)
ВО «Заграва» (Березно, Владимирец, Высоцк, Давид-Городок, Дубровица, Клегов, Костополь, Лунинец, Людвиполь, Морочное, Пинск, Рокитное, Сарны, Степань, Столин)
ВО «Богун» (Ровно, Клевань, Тучин, Межерич, Корец, Гоща, Александрия, Дубно, Острожец, Демидовка, Млинов, Козин, Верба, Радивилов, Кременец, Шумск, Додеркалы, Почаев и Лановцы)
2.УПА-Запад (Охватывал территории Галиции, Буковины, Закарпатья и Закерзонья).
Военные округи:
ВО «Лисоня» (Тернопольщина и Поднестровье)
ВО «Говерла» (Гуцульщина и Буковина)
ВО «Башта» (Львов, Розточье, полигон)
ВО «Маковка» (Стрыйщина, Дрогобыччина, Самборщина и Турчанщина)
УПА-Юг. Охватывал территории Каменец-Подольской, Житомирской, Винницкой, а также частей Черниговской и Киевской областей УССР.
Военные округи:
УПА-Восток -. Охватывал территории частей Житомирской, Киевской и Черниговской областей УССР.
Численность УПА быстро росла. К осени 1943 года она насчитывала 105.000 бойцов. В 1944 году в УПА было уже 500. 000 воинов. К тому времени УПА контролировало одну треть территории Украины. В УПА массово шли украинские крестьяне, а также лица сумевшие бежать из гитлеровского плена. Среди них были не только украинцы, но и грузины, армяне, азербайджанцы, выходцы из Северного Кавказа и Средней Азии. Именно из них и были организованы национальные части, которые сражались в рядах бандеровцев.
УПА наводило ужас на немцев и ихних сателлитов (венгров, румын, словаков), а также на советских или польских партизан. Во главе этого народного движение стояли: Роман Шухевич, Дмитро Грицай, Василь Сидор, Клим Савур, Мыкола Лебедь и другие.
В вооружении УПА имелись автоматы, пулемёты, танки, гранатомёты. УПА располагала своей разведкой и контрразведкой, достаточно мощным мобилизационным аппаратом, пропагандистской или интендантской структурой. Из опубликованных советских архивов видно, что численность УПА намного превышала численность советских партизан. Если в 1944 году УПА насчитывала 500.000 воинов, то численность советских партизан, действовавших в Украине, не превышала 44.000 бойцов. Разным был и национальный состав. По свидетельству бывшего советского чекиста Георгия Санникова, в УПА украинцы составляли 80% Среди советских партизан преобладали русские, потом шли белорусы, а украинцы были лишь третьими.
УПА была чисто украинским явлением. Она защищала украинские ценности, украинское население. Советские партизаны занимались в основном разведкой и диверсиями. Они никогда не приходили на помощь населению, а действовали по принципу Дениса Давыдова: убей и уйди! За диверсии и террор, совершаемых советскими партизанами, немцы устраивали массовые карательные акции против мирного населения. Параллельно советские партизаны просто обирали до ниток украинцев, оказавшихся на оккупированной территории. В результате украинское население массово стало выступать как против немцев, так и против советских партизан.
— Смерть Сталину! Смерть Гитлеру! Да здравствует независимая Украйна!
— Свобода народам! Свобода человеку! — эти лозунги стали воистину всенародными.
Атаманщина
Атаманщину справедливо называют вековой бедой Украины. Именно атаманщина являлась причиной поражения Украины в войне 1918-22 годов. К сожалению, атаманщина стала проявляться и во время формирования УПА. Тут всплывает фигура атамана Боровца, избравшему себе псевдоним Тарас Бульба (1908 — 1981).
Боровец родился на Ровенщине в крестьянской семье. Это был сильный, благородный человек, искренний патриот Украины. За свой патриотизм Боровец подвергался преследованиям со стороны польских оккупационных властей и в течении некоторого времени даже находился в концлагере Береза Картузская.
В 1939 году западная Украина была оккупирована Советским Союзом. Боровец в это время находился в Варшаве. В 1940 году, по приказу главы украинского правительства в эмиграции Левицкого, Боровец нелегально переходит советско-немецкую границу и пытается создать партизанские отряды на территории Украины. Он был убеждён, что сумеет поднять восстание по всей территории Украины.
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. 30 июня немцы взяли Львов. В тот же день сторонники Бандеры объявляют о независимости Украины и организовывают временное правительство во главе с Ярославом Стецько. Несмотря на то, что Боровец находился в оппозиции к ОУН(р), он приветствовал этот акт, хотя бандеровцы не пригласили его в состав правительства.
— Независимость превыше всего! Главное свобода Украины, а не то, кому дадут конфетку и скажут: молодец, ты освободил Украину! — заявил Боровец.
Вскоре он организовал милицейское формирование «Полесская сечь». Именно членов Полесской сечи и стали называть бульбовцами.
Немцы сначала терпели существование сечи, однако в последствии потребовали её расформирование. Боровец подчинился и на некоторое время подался в Варшаву. Вскоре он вновь появился на Ровенщине и восстановил Сечь. Дабы избежать репрессии со стороны немцев, он добивается разрешения оккупантов на восстановление Полесской Сечи. В последствии нацисты потребовали от Бульбы проведение карательной операции против Евреев. Боровец категорически отказался. В ответ немцы попытались разоружить бульбовцев. В ответ Боровец начал открытую войну против нацистов. Полесская сечь сменило название и превратилось в УПА — Пелеськая сечь. Именно тогда и появилась песня:
Ой, наступила та чорна хмара
На козацький край...
Ой, то не хмара — вража навала
Ишла в наш тихий рай.
Зайди-чекісти, хижі нацисти
Ще нещасний лях.
Від хліба-солі, рідної волі
Ишли нас вызволять...
Ворог грабує, палить, мордує
І в ясир веде...
Хто Україну проти руїни
В бій нас поведе?
Ой, не журися, рідная мати,
Ще нам не кінець!
За рідну волю кличе до бою
Бульба-Боровець.
Полесская сечь быстро росла. Она распространила свою деятельность на Ровенщину, Житомирщину, на часть Брестского района. Так в Украине возникли две Армии, УПА и УПА-Полеськая сечь. Государства, как такового, не было и обе армии подчинялись разным центрам, УПА-своему командованию и руководству ОУН (р), а Полесская сечь - своему атаману и признавала только Украинское эмиграционное правительство в Париже, а не провод ОУН (р).
НКВД против украинских патриотов
Роман Шухевич был среди тех, кто добивался объединения обеих Армий. Бульба был против, ибо бандеровцы были гораздо многочисленнее, лучше вооружены и организованы. Объединение в данных условиях означало подчиниться руководству ОУН (р). Бульбе этого не хотелось. Такая позиция атамана разозлила многих. Мыкола Лебедь потребовал немедленное проведение военной операции против Полесьской Сечи с целью её разоружения. Шухевич выступил против:
— Это может превратиться в братоубийственную войну!
Лебедь был вынужден подчиниться
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, писатель, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment