Роман Шухевич — железный генерал
Советские спецслужбы давно следили за ситуацией на Ровенщине. Вершигора, Карасёв, Прокопюк и другие чекисты доложили в Москву о ситуации, сложившейся на Ровенщине. Активизация украинских националистов беспокоила кремль и лично Сталина. В то же время в Кремле обратили внимание на одну деталь: в Украине возникли две армии, которые подчинялись разным центрам. Соответственно был шанс спровоцировать гражданскую войну. Именно это и попытался сделать Сталин.
Роковую роль в дальнейших событиях сыграл полковник НКВД Дмитрий Николаевич Медведев (оперативный псевдоним Тимофей). Он возглавлял диверсионно-разведывательную резидентуру на Ровенщине. В течение короткого времени Медведев создал террористическую организацию, щупальцы которой охватили города Ровно, Луцк, Ковель, Сарны, Здолбунов. Медведев был детально информирован о тех процессах, которые происходили на Украине. Он разработал детальный план, целью которого была ликвидация Бульбы и его окружения. Медведев был уверен, что, оставшись без атамана, Полесская Сечь разбежится.
План Медведева состоял из трёх пунктов: 1) Заключение пакта о ненападении между Бульбой и советскими партизанами; Это открыло бы партизанам путь в те сёла, которые контролировали бульбовцы; 2) Ликвидация наиболее антисоветски настроенных командиров-бульбовцев; 3) Одним мощным ударом ликвидировать Бульбу и его ближайшее окружение.
Медведев доложил о своём плане в Москву. Центр его одобрил, но категорически запретил Медведеву встречаться с Бульбой. С атаманом должен был встретится заместитель Медведева по разведке подполковник Александр Александрович Лукин (Дядя Шура).
Скоро Медведев вместе с другими бойцами покинул данную местность. Отныне здесь всем руководил подполковник Лукин.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Встреча Бульбы и Лукина прошла спокойно, без эксцессов. Лукин предложил Бульбе заключить военный союз против немцев. Бульба ответил, что УПА — Полесская сечь это вооруженные силы Украинской Народной Республики и поднимет восстание против немцев тогда, когда будет открыт второй фронт. Пока атаман был согласен заключить пакт о нейтралитете. Лукин согласился. Пакт о ненападении был заключён. Так завершилась первая часть операции, целью которой был разгром Полесской Сечи.
Операцией руководил сам Лукин.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ОУН(р) располагала прекрасной разведкой. Бандеровцы сразу узнали о встрече Бульбы и Лукина. Микола Лебедь иронично заметил:
— Да! Докатился наш атаман!
— Хватит! — перебил его Шухевич.
Его позиция была прежней: никаких силовых акций против Полесской сечи; Бульбу надо убедить, что Лукин готовит удар в спину, что жизнь атамана висит на волоске.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Нейтралитет с Бульбой был выгоден чекистам. Благодаря этому Лукин получил доступ в сёла, которые контролировали бульбовцы и начал создавать там агентуру. Так в сферу внимания чекистов попали Наталья Богуславская и бывший офицер Советской Армии Борис Крутиков. Оба начали передавать чекистам сведения о Полесской Сечи, в частности о тех командирах, которые отличались особой русофобией, антикоммунизмом. Лукин проверил все эти сведения и убедился, что они были правдивые.
Вскоре чекисты начали охоту на бульбовцев. Их подкарауливали, убивали, а трупы бросали в колодец. Ошарашенный Бульба сначала не понимал, что происходит. Лишь тогда, когда один из Бульбовцев, некий Щербатюк-Зубатый, уцелел, всё стало ясным. Щербатюка-Зубатого подкараулили головорезы Лукина, оглушили, потом сняли с него сапоги и бросили в колодец. Чекисты думали, что Щербатюк-Зубатый мёртв, но к счастью это было не так. Щербатюк-Зубатый сумел выбраться из колодца. Он босиком добрался до штаба Бульбы и рассказал о случившемся. Так было покончено с т. н. “нейтралитетом» между бульбовцами и советскими партизанами.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Шухевич был детально информирован обо всём. Он вновь предложил Бульбе объединиться. Атаман ответил, что готов принять бандеровцев в ряды Полесской Сечи. Таким образом, объединение и на этот раз не состоялось.
Мыкола Лебедь вновь потребовал провести против Полесской Сечи военную операцию. Лебедь доложил Шухевичу, что помимо Лукина, Бульба встретился и с представителями СД. Шухевич отказался от проведения карательной операции против бульбовцев.
— Отношение с Полесской Сечью должны урегулироваться только мирным способом!
Это была твёрдая позиция Шухевича. Он понимал, что после случившегося, чекисты будут пытаться спровоцировать войну между УПА и УПА-Полесской Сечью. А это означало гражданскую войну в Украине.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Столкновения между медведевцами и бульбовцами возобновились. Полесской Сечи пришлось не сладко. Она оказалась зажатой между бандеровцами, немцами и советскими партизанами. Роман Шухевич вновь настойчиво добивался объединения с УПА-Полесской Сечью. К сожалению, Бульба вопреки здравому смыслу опять отказался. Более того, он изменил название своей Армии. УПА-Полесская Сечь превратилась в УНРА (Украинская Народно-Революционная Армия). Атаман проигнорировал и предупреждение бандеровцев о том, что в рядах теперь уже УНРА действует много советских агентов. Бандеровцы передали атаману целый список предателей. Там были Наталья Богуславская и Борис Крутиков, по доносу которых были уничтожены многие командиры-бульбовцы. Окружение убедило атамана, что уничтожение бульбовцев совершили не советские партизаны, а бандеровцы. Бульба поверил этому. Он только тогда схватился за голову, когда Крутиков и Богуславская сбежали. Позже они всплыли в отряде Медведева.
Чекисты тщательно готовили последний удар по бульбовцам. Группа боевиков-медведевцев готовила нападение на штаб Бульбы. Советских партизан переодели в бандеровцев. Внешне всё выглядело так, будто это акция ОУН(р).
— Бандеровцы действительно пытаются подчинить эту так называемую УНРА. Так что атаман поверит: Нападение на его штаб организовали бандеровцы! — Медведев в этом не сомневался.
Группой боевиков, которые должны были напасть на штаб Бульбы, командовал чекист Базанов.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Шухевич опять связался с Бульбой. Загнанный в угол атаман нервничал. Он прямо заявил, что бандеровцы хотят превратить УПА в партийную структуру и подчинить руководству ОУН(р).
— Этим вы погубите украинское национальное движение! — кричал Бульба.
Несмотря на крайне напряжённую обстановку, Шухевич отказался от проведения любых силовых акций против УНРА. Это подействовало на Бульбу. Он начал колебаться. В это время на штаб Бульбы совершили нападение головорезы Базанова. В результате сам Бульба чудом уцелел, но погибла его жена, по происхождению чешка.
— Атаман начнёт войну с нами! С бульбовцами нельзя больше цацкаться! — Кричал Лебедь.
Шухевич молчал. Он понимал, что Украйна находится на шаг от гражданской войны.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Дальнейшие действия Бульбы удивили как бандеровцев, так и советских партизан.
Атаман распустил своё войско. Он объявил бойцам, что Украина находится у последней черты. Дальше гражданская война!
— Бывают моменты, когда даже справедливые обиды надо забыть! Все мы претерпели много горя от бандеровцев! Лично я потерял самого дорогого человека, жену! Но я не буду руководствоваться чувством мести! Я не допущу повторения чёрной рады, когда брат пошёл на брата!
Атаман распустил своё войско, а сам выехал в Варшаву.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Разведка УПА тут же узнала обо всём. Когда о случившемся доложили Шухевичу, тот задумался:
— Ай да Бульба! Конечно, атаман натворил немало глупостей, но он настоящий мужчина и патриот!
— Да! — согласился Лебедь.
На мгновение воцарилась тишина. Оба понимали, что с остатками атаманщины цацкаться больше нельзя, но ясно было и то, что всё должно быть решено без крови.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В ночь на 18-19 августа 1943 года отряды УПА окружили бойцов УНРА. Бульбовцев разоружили без единого выстрела. Приказ Романа Шухевича был выполнен. Кровь не пролилась. Гражданская война, чего так добивалась Москва, не состоялась.
Большинство Бульбовцев влилось в ряды Бандеровцев, хотя были и те, которые разбежались по домам. По приказу Шухевича их не преследовали.
— Каждый должен сделать свой выбор добровольно! — сказал Шухевич.
События чёрной рады в Украине не повторились.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Бульба-Боровец прибыл в Варшаву. Здесь его арестовало СД. Атамана отправили в концлагерь Заксенхаузен. По иронии судьбы камера Бульбы находилась рядом с камерой Бандеры.
— Вы всё спорили, кто больше любит Украину! Теперь продолжите спор в концлагере! — цинично сказал рейхсфюрер Гиммлер.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment