Роман Шухевич — железный генерал



Итак, обстановка на Волыни была наэлектризована. Достаточно было маленького толчка, чтобы разгорелся большой костёр. Советские партизаны, действовавшие на Волыни, всеми силами старались разжечь этот костёр. К сожалению, тогдашнее польское сопротивление не поняло сути происходящего, не поняло того, что разжигание польско-украинской войны губительно для них же. Оно продолжало сотрудничать с советскими партизанами, параллельно передавало СД информацию о бандеровцах. Это разожгло ненависть Украинцев к полкам. Роман Шухевич, как умный человек и патриот, отлично понимал, к чему всё идёт. Он попытался остановить кровавую мясорубку и вновь начал диалог с поляками.

—  Этот диалог не принёс результата, —пишет Петро Мырчук.

Толчком к началу резни на Волыни было событие на Холмщине и Люблинщине. Местное Украинское население потребовало от бандеровцев защитить их от польского террора. Роман Шухевич вновь попытался уладить конфликт мирным способом. Он установил контакты с польским подпольем, но напрасно.

— Диалог с поляками кончился опять без результата, — пишет историк Гогун.

Поляки начали массовые убийства украинцев. Вырезывали целые семьи. В ответ Украинцы начали резню поляков. На Волыни началось ужасное кровопролитие.


Убитые Украинцы

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Советские партизаны всеми силами пытались разжечь кровавый костёр на Волыни. Теодор Гладков описывает контакты террориста НКВД Кузнецова с поляками, которые с ним тесно сотрудничали. Главным союзником Кузнецова была Лидия Лисовская, которая по совместительству являлась и его любовницей. С Кузнецовым спала и её двоюродная сестра Мария Микота (Майя). Активным помощником Кузнецова был и другой поляк Николай Струтинский (Спокойный), который являлся его шофером и сопровождал Кузнецова во время террористических актов. Итак, вместе с террористом НКВД, он участвовал в печально известной операции Дар, целью которой была ликвидация заместителя Коха Даргеля.

— Ход этой операции был воистину драматичным, — пишет Гладков.

Во время первого покушения террористы по ошибке застрелили не Даргеля, а генерала Геля и сопровождавшего его майора Винтера. На место преступления Кузнецов подбросил членский билет ОУН. Таким образом, всё выглядело так, будто теракт устроили бандеровцы.

— Кузнецов не случайно «уронил» членский билет ОУН! Это была часть чекисткой комбинации, — пишет Гладков.

В ответ немцы начали массовые репрессии против украинцев, в первую очередь против интеллигенции. Параллельно были расстреляны почти все узники-украинцы Ровенской тюрьмы. Позже нацисты начали массовые карательные акции против украинских сёл. Уничтожалось всё, вплоть до грудных младенцев, и всё это было инспирировано чекистами с помощью ихней польской агентуры! Кузнецову активно помогали: Лидия Лисовская, поляки Ян Каминский (Кантор), Мечислав Стефанский (Львовский), Владислав Ясковяк (Макс). Все теракты были осуществлены таким образом, что со стороны действительно выглядели как акции бандеровцев. В ответ немцы массово расстреливали мирное украинское население.


Расправа над поляками

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Чекистам действительно удалось разжечь польско- украинскую войну. В Москве довольно потирали руки, однако костёр получился таким мощным, что в нём чуть не сгорели как немцы и поляки, так и чекисты.

Разъярённое украинское население взялось за оружие. С криком «Смерть Сталину», «Смерть Гитлеру» люди начали убивать как нацистов, так и советских партизан. Польское население, занявшее откровенно украинофобскую позицию, просто истреблялось. Ярость украинцев была такой сильной, что её уже не могла остановить никакая сила. УПА начала нападать на города Волыни. Целые районы освобождались от насильников. Возникали т.н. республики УПА, куда и носа не могли сунуть ни немцы, ни поляки, ни советские партизаны. 

— Москва не смогла использовать Волынские леса так, как она использовала леса Белорусии, — пишет Петро Мырчук.

Немецкий тыл был дезорганизован. При этом доминировал украинский националистический элемент.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



Роман Шухевич, даже в условиях массовой резни, пытался остановить насилие. Он боролся против садистов, мародёров или тех, кто кормится грабежами. Ветеран УПА Максимович вспоминает, что однажды отряд УПА ворвался в польское село. Внезапно все услышали страшный женский крик: «помогите! помогите!» Шухевич и несколько солдат подбежали к хате, откуда доносился крик.

— Мы увидели страшную картину: несколько бойцов УПА выволокли из хаты молодую женщину, повалили её на землю и начали раздевать! — рассказывает ветеран УПА Максимович.

Увидев это, Шухевич сразу отдал команду. Насильников тут же скрутили и расстреляли, а молодую женщину отпустили.

— Бандитам, насильникам и грабителям нет места среди нас! — сказал повселюдно Шухевич.

Он делал всё, чтобы остановить спровоцированную русскими и нацистами резню.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Страшная трагедия произошла на Волыни, трагедия, которую спровоцировали внешние враги как Польского, так и Украинского народа. Волынская резня, так назовут её некоторые современные польские историки, хотя более справедливо было назвать её Волынской трагедией.

Примечательна судьба одного из авторов Волынской трагедии, рейхскомиссара Украины Эриха Коха. После разгрома гитлеровского Рейха, его арестовали англичане и выдали русским. В 1959 году Коха судили. Судебный процесс состоялся в Варшаве, хотя справедливость требовала, чтоб Коха судили в Ровно. Суд приговорил гитлеровского сатрапа к смертной казни. Как в советских, так и в польских коммунистических газетах было напечатано, что приговор приведён в исполнение. Украинская эмиграция со своей стороны доказывала, что Коха не казнили.

— Эрих Кох вёл двойную игру! Именно с его помощью НКВД спровоцировало резню на Волыни! — писал лидер Украинской эмиграции Ярослав Стецько (1909—1986).

После развала СССР и всего т.н. Социалистического лагеря было официально доказано, что Стецько был прав: Эрих Кох умер в польской тюрьме в 1986 году. Он сидел в одиночной камере, которая больше напоминала гостиничный люкс. В камере был телевизор. Еду приносили из ресторана. В распоряжении Коха был личный врач. Бывший гитлеровский сатрап получал дефицитные лекарства, западную прессу и любые книги. В таких королевских условиях жил один из главных виновников Волынской трагедии. Такие условия даже не снились ни советским, ни польским ветеранам Второй Мировой Войны, в том числе и тем, которые в своё время охотились на Коха.


Эрих Кох -1986 г

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В советские времена история волынской трагедии замалчивалась. В Путинской России вновь были воскрешены события давно минувших дней на Волыни. Русские попытались использовать это для антиукраинской пропаганды. Некоторые польские популисты стали подыгрывать русским, но польское общество, в своём абсолютном большинстве, их не поддержало. Всё-таки прошлое многому научило поляков, и они поняли, что вражда с украинцами никогда не приносила ничего хорошего.

Пройдут годы. Закончится Российско-Украинская Война. Улягутся страсти. Тогда историки, как польские, так и украинские, объективно исследуют все причины волынской трагедии.


УПА и советские партизаны

Бойцы УПА разговаривают с советскими партизанами

5 июля 1941 года при наркоме внутренних дел Берии была создана особая группа, которую возглавил кадровый чекист Павел Судоплатов. Задачей особой группы было создание и заброска в немецкий тыл партизанских отрядов. Чуть позже на базе особой группы было создано 4-ое управление НКВД, которое организовывало партизанские отряды, которых забрасывали в тыл врага. В 1942 году был создан центральный штаб партизанского движения, который целиком контролировался НКВД. Во главе партизанских отрядов находились либо кадровые чекисты, либо сотрудники ГРУ. Другой группой командиров были партфункционеры районного масштаба (Ковпак, Фёдоров и т.д.), которые в своё время закончили курсы НКВД. Так например, Сидор Ковпак в своё время закончил школу ГРУ. Креатурой НКВД были и другие партизаны, такие как Сабуров, Фёдоров и т.д.

Исходя из вышесказанного, становится ясным, почему советские партизаны так агрессивно относились к УПА. В начале они резко враждебно относились к бандеровцам. Позже, когда УПА разрослась и превратилась в реальную силу, советские партизаны попытались наладить с ними контакт, а потом ударить в спину. В результате советские партизаны полностью настроили против себя население. К 1944 году УПА уже насчитывала 550.000 человек, а советские партизаны только 44. 000. Всё это во многом определило дальнейший ход событии.



Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)