Роман Шухевич — железный генерал

 



Среди советских партизан, которые действовали против УПА, следует выделить спецотряд Дмитрия Николаевича Медведева. Медведев был кадровый чекист, который выполнял в Украине специальное задание: разжечь польско-украинскую войну и спровоцировать немцев на карательные акции против мирного украинского населения. Для этого нужна была специальная диверсионно-террористическая организация. В течение короткого времени Медведев её создал. Щупальцы этой организации охватывали города Ровно, Луцк, Сарны, Ковель. Особую роль в провокациях Медведева играл агент специального значения (Клички Колонист и Пух). Он находился в отряде по фамилии Грачёв. Настоящая же фамилия была Кузнецов. Это знали только командир отряда Медведев, комиссар Стехов и ихние начальники в Москве. Кузнецов появлялся в Ровно как оберлейтенант Пауль Зиберт. Он ходил по ресторанам, обильно угощал немецких офицеров и скоро завёл среди них друзей.

Из провокаций, организованных Кузнецовым, следует выделить операцию Дар. Так именовалась спецоперация, целью которой была ликвидация заместителя Коха Пауля Даргеля. Операция не удалась. В первый раз Кузнецов застрелил вместо Даргеля генерала Геля и сопровождавшего его Майора Винтера. Удалась провокация: Кузнецов нарочно уронил на место покушения ОУН-овский членский билет. В ответ немцы расстреляли всех узников Украинцев ровенской тюрьмы, организовали массовые карательные акции против украинских селян. За первым покушением на Даргеля последовало второе и третье. Даргель был ранен, но остался жив. Зато карательные акции против украинских сёл продолжались. 

В своих провокациях Кузнецов был не одинок. В таком духе действовали и другие советские агенты.

— Русские подставляли население оккупированной Украины, — пишет в своих мемуарах один из руководителей Гитлеровских спецслужб Вальтер Шелленберг.


Николай Кузнецов

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Роман Шухевич

Роман Шухевич, как умный и опытный командир, понимал всю опасность советских партизан. Он запретил все контакты с ними. Под его руководством были проведены операции против советских партизан или агентов Москвы. Шухевич делал всё, чтобы провокации советских партизан или факты мародёрства стали широко известны населению. Это было нелёгкое дело, ибо враг был хорошо вооружён, обучен, хитёр. В распоряжении же Шухевича была служба безопасности ОУН, которая состояла из кадровых украинских националистов и вчерашних деревенских ребят. Большинство из них не проходило спецподготовку, которая так необходима для работника спецслужб. И эти ребята вступали в схватку с обученными и хорошо подготовленными чекистами.

Из провокаторов- чекистов следует выделить одного человека. Звали его Ковпак. О нём написано немало, снят даже фильм «Дума о Ковпаке», который в советское время широко рекламировался.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Cидор Ковпак

Сидор Ковпак (1877 — 1967) родился в бедной крестьянской семье. Служил в царской армии, участвовал в первой мировой войне. Во время первой украинской революции служил в Красной Армии и воевал против независимой Украины. Фронтовая биография Ковпака обширна. Он сотрудничал с известным красным бандитом Пархоменко, воевал в знаменитой Чапаевской дивизии, принимал участие в штурме Перекопа. После окончания Российско-Украинской Войны 1917-22 годов воевал против украинских партизан, затем занимал ряд хозяйственных должностей в сёлах и маленьких городах Украины. Был руководителем сельскохозяйственной артели, активно участвовал в коллективизации, возглавлял колхозы и совхозы, был начальником дорожно-строительских работ. Ковпак уцелел во время большого террора 1934-39 годов. Петро Вершигора так пишет о нём:

— Человек без образования, но с огромным жизненным опытом. Досконально разбирался в людях и в военном деле!

Помимо жизненного опыта, Ковпак в 1930 году окончил школу ГПУ. 22 июня 1941 года Ковпак был председателем Путивльского городского совета. После начала Советско-немецкой войны Ковпак возглавил Путивльский партизанский отряд. С ним в лес ушли местные чекисты, партийные активисты и сексоты НКВД. Это были тёмные личности и крайне безжалостные люди. Отряд Ковпака в начале действовал на Путивльщине, затем перебрался на Брянщину. Здесь отряд пополнили кадровыми чекистами (Вершигора и т.д.), военными и бойцами штрафной роты. Самого же Ковпака вызвали в Москву, где его принял Сталин. После возвращения на Брянщину, отряд Ковпака вернулся на Украину и начал террористическую деятельность. Параллельно органами НКВД был распространён слух, что Ковпак — это бывший петлюровец, которого знает сам Сталин. Именно благодаря Сталину Ковпак якобы получил танки, самолёты, артиллерию и т.д.

— В действительности никакой авиации у Ковпака не было, — пишет Теодор Гладков.

Так или иначе, слух о казацком батьке сработал. Многие Украинцы прониклись к Ковпаку с симпатией и доверием. Ковпак попытался воспользоваться этим и перехватить у бандеровцев инициативу. Это явно не получилось. В первых же стычках с отрядами УПА ковпаковцы понесли серьёзные потери и отступили. Тогда, по приказу из Москвы, Ковпак изменил тактику. Во время встреч с представителями УПА он начал выдавать себя за украинского патриота. Ковпак заявлял, что он поддерживает идею самостийной Украины и это сработало. Солдаты УПА прониклись к нему с симпатией, а некоторые полевые командиры начали с ним сотрудничать.

В дальнейших событиях важную роль сыграл комиссар отряда Ковпака Семён Васильевич Руднев (1899 — 4 августа 1943). Он, как и Ковпак, родился в бедной крестьянской семье, но не на Украине, а возле Петербурга. Совсем юношей участвовал в большевистском движении. После свержения царизма вступил в ВКР(б) и в Красную Армию. Воевал против белогвардейцев и петлюровцев, был тяжело ранен. После войны продолжил служить в Красной Армии. В начале 1938 года был арестован органами НКВД, однако заключение было не долгим. Осенью того же года Руднева освободили. Вместе с женой он поехал в Путивль, откуда была родом его жена и возглавил местный Осоавиахим. После начала Советско-Германской войны Руднев не смог уехать в эвакуацию и оказался на оккупированной территории. Ковпак, который знал Руднева ещё до войны, предложил ему стать комиссаром его партизанского отряда. Руднев согласился.

Сегодня многие историки пишут о Рудневе. Сведения о нём противоречивы и во многом не верны. Бесспорно лишь одно: Руднев был узколобым Сталинистом и советским патриотом, однако это был военный до мозга и костей человек, для которого понятие честь не было пустым звуком. Это отличало его от Ковпака и многих командиров отряда, вместе с которыми он воевал.


Руднев и Ковпак

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Роман Шухевич

Роман Шухевич потратил много сил, чтобы доказать, что Сталинист Ковпак не может быть украинским патриотом, ибо понятие Украинский патриот и Сталинист противоречат друг другу. Шухевич издал специальный приказ, запрещавший солдатам УПА контактировать с Ковпаком.

— Москва не случайно создала миф о Ковпаке как о казацком батьке! Очевидно, что готовится новая провокация против Украины и активную роль в этом будет играть Ковпак, — доказывал Шухевич.

Несмотря на это, многие полевые командиры националистов продолжали контакты с Ковпаком. Это особенно касается бульбовцев, которые совершили не мало совместных операций с ковпаковцами. Отдельные бандеровские командиры также воевали в союзе с Ковпаковцами против немцев. После боя нередко бойцы Ковпака братались с националистами, а убитых бойцов хоронили вместе. Во время одного боя Бандеровец Голимурка закрыл своем телом Руднева. В результате Голимурка был тяжело ранен, а Руднев уцелел. После боя Руднев навестил тяжело раненного Голимурку. Тот уже умирал.

— Я отыщу твою семью! Даю слово офицера, они ни в чём не будут нуждаться! — сказал Руднев.

К утру Голимурка умер…

Итак, Ковпаковцы и бандеровцы стали союзниками. Совместные бои с немцами укрепили этот союз. Многие бойцы Ковпака стали побратимами бандеровцев. Так долго не могло продолжаться.

Провокация приближалась…

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, писатель, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)