Роман Шухевич — железный генерал




12 июня 1943 года отряд Ковпака начал свой знаменитый рейд в Карпаты. Для того, чтоб достичь Карпат, ковпаковцы должны были пройти территорию, которую контролировала УПА. Ковпак уже имел контакты с бандеровцами, а совместные операции против нацистов только скрепили эту дружбу. На встрече с бандеровцами Ковпак продолжал играть роль украинского патриота. Когда после переговоров накрыли стол, Ковпак наполнил свой стакан, встал и произнёс:

— За самостийную Украину!

Все встали кроме Руднева. Он сидел неподвижно и тупо смотрел на стол. Ковпак легко толкнул его:

— Семён, ты что?

Руднев встал, наполнил свой стакан водкой и молча поднёс ко рту. Ковпак, Вершигора, Базыма и другие командиры выпили до дна. Руднев поднёс свой стакан ко рту.


Руднев

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Роман Шухевич знал, что полевые командиры УПА пропустили Ковпака в Карпаты. Шухевич воскликнул:

— Ну, теперь жди провокаций!

Шухевича охватило отчаяние. Он не смог помешать сотрудничеству отдельных полевых командиров УПА с ковпаковцами. Шухевич не сомневался, что по заданию Москвы Ковпак организует целый каскад провокаций.


Роман Шухевич

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Благодаря помощи бандеровцев отряд Ковпака достиг Карпат. Ковпаковцы совершили свои диверсии и начали возвращаться. Тут приходит приказ из Москвы:

— Ударить УПА в спину!

Руднев как прочёл этот приказ, побледнел:

— Как же так! Мы же договорились!

— Приказ самого Сталина! — закричал Ковпак.

— Но это подло! — Руднёв побледнел.

— Что? — Спросил чекист Сыромолотный. — По-твоему товарищ Сталин подлец?

—  — Прошу не тыкать! — закричал Руднев.

Сыромолотный замолчал. Вершигора и другие командиры тоже молчали. Руднев встал и пошёл прочь.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Клим Савур

Командир УПА Клим Савур (Дмитро Клячковский) издал приказ: взять Ковпака живым и повесить привселюдно!

— Собаке собачья смерть! — сказал Клим Савур.

В стычках с УПА отряд Ковпака потерпел поражение. Ковпака охватило отчаяние. Он видел, что вокруг его партизан бандеровцы сжимали кольцо. Знал и то, что бандеровцы приговорили его к виселице. Всё тело Ковпака дрожало. Он уже думал застрелиться, когда услышал голос Вершигоры:

— Товарищ командир!

Ковпак обернулся и увидел пожилого крестьянина, которого привели партизаны. Мужик на повозке вёз навоз. Вершигора кашлянул:

— Может быть вы туда… другого выхода нет!

Ковпак всё понял. Он молодцевато вспрыгнул на повозку. Через секунду его тело скрылось в навозе. Повозка тронулась, увозя с собой Героя Советского Союза, прославленного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

3 000-ая банда Ковпака была начисто разгромлена. Из всех, кто пошёл в Карпаты, уцелели только 158 человек.

Среди тех, кто погиб, был и комиссар отряда Семён Васильевич Руднев. Как свидетельствует ковпаковец Брайко, Руднева застрелила радистка Петра Вершигоры Анюта Туркина, конечно агентка НКВД. Руднев получил пулю в затылок. Комиссар, который критиковал Сталина, никому не был нужен.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Мы нарочно уделили столько внимания отряду Ковпака. Во- первых, это был самый многочисленный партизанский отряд, действовавший в Украине. Во- вторых, данный отряд был наиболее известным из всех партизанских отрядов, которые сражались на территории Украины. Поэтому на примере Ковпака отчётливо видно, что представляли собой советские партизаны. По такой же схеме действовали отряды Фёдорова, Сабурова, Мельника, Наумова, Бринского и т.д.

Роман Шухевич принимал личное участие в разгроме банды Ковпака. Он непосредственно руководил операциями против данной Банды и других советских партизан. В результате советские партизаны не смогли использовать леса Украины так же, как они сумели использовать леса Белорусии. Более того, красные партизаны полностью настроили против себя население. В результате численность УПА увеличилась. Немцы, как и Советская Армия, столкнулись с проблемой УПА.

Тот факт, что бандеровцы воевали против красных партизан закономерен. Советские партизаны не защищали местное население, а наоборот, грабили и притесняли его. Поэтому даже по данным НКВД среди советских партизан преобладали русские. Затем шли белорусы. Украинцы были лишь третьими. Численность советских партизан даже в 1944 году не превышала 44 000 человек, а в УПА насчитывалось 550 000 бойцов. Советские партизаны были креатурой НКВД, и борьба с ними была борьбой против российского империализма. Фактически уже с 1942года УПА вела борьбу на два фронта: против немецкого и против российского империализма. Роман Шухевич, как один из организаторов, внёс существенный вклад в развёртывании этой борьбы.


Первая конференция порабощённых народов



ОУН(Р) особенное внимание уделял созданию единого фронта всех порабощённых народов СССР. Такой подход выгодно отличал бандеровцев от других украинских патриотических организаций. Ещё в 1940 году Степан Бандера писал:

-При совместных действиях Украины и других народов СССР свободная Украина, свободная Грузия или независимая средняя Азия возможны! Без единства об этом не может идти и речи!

Ещё в 1940 году ОУН (р) предприняло попытку создать единый антиимперский фронт. Эти попытки были пресечены гестаповцами. Позже, когда ОУН(р) перешла в подполье, вопрос о создании единого фронта всех порабощённых народов вновь встал в повестку дня. Роман Шухевич, как один из руководителей УПА, официально поставил этот вопрос перед командованием. Шухевич выступил с идеей создания в УПА национальных частей. Так появились в УПА три грузинских батальона, армянские, азербайджанские, среднеазиатские части. Они имели свой герб, гимн, своё знамя, только подчинялись командованию УПА. Такова была идея Шухевича и командование УПА поддержало его. Под личным руководством Шухевича были установлены контакты с представителями национально- освободительных движений этих народов. Таким образом подготовительная робота о создании единого антиимперского фронта была завершена.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, писатель, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)