Роман Шухевич — железный генерал
Первая конференция порабощённых народов проходила в 1943 году на севере Житомирщины. Конференция начала роботу 21 ноября и закончила 23-го. В конференции принимали участие 6 грузин, 6 азербайджанцев, 5 узбеков, 4 армянина, 4 татарина, 2 белоруса, 2 осетина, казах, черкес, кабардинец, чуваш, башкир и 5 украинцев, представителей руководства УПА-ОУН: член Бюро Главного Провода ОУН Ростислав Волошин, член Главного Провода ОУН Яков Бусел, референт пропаганды Емельян Логуш, первый главнокомандующий УПА Дмитрий Клячкивский и деятель ОУН Екатерина Мешко. В конференции активно участвовал и Роман Шухевич.
Получилось так, что немецкое СД узнало и место, и час начала конференции. Нацисты попытались окружить место конференции и захватить или уничтожить всех делегатов. Сам Гиммлер отдал следующий приказ:
— Идеально, если удастся захватить живьём этих т.н. «делегатов». Мы бы их повесили публично в Ровно или во Львове! Если взять живьём не получится, то необходимо всех этих бандитов уничтожить!
Служба безопасности ОУН (СБ ОУН) вовремя узнала планы нацистов. Роман Шухевич выступил перед делегатами:
— Нацисты готовятся штурмовать место конференции! Мы разобьём врага! Потом конференция продолжит роботу!
— Правильно! — Закричали делегаты.
Украинцы, грузины, армяне, азербайджанцы, уроженцы Средней Азии плечом к плечу встали против гитлеровцев. Руководил боем лично Роман Шухевич.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Бой был коротким, но жестоким. Враг был разбит и бежал. Конференция продолжила роботу.
— Поздравляю всех членов конференций с победой! Сегодня был бой с одним из монстров двадцатого века гитлеризмом! «Главный бой ещё впереди!» —сказал в своём выступлении Шухевич.
Конференция приняла постановление о текущем моменте, избрала комитет порабощённых народов, который должен был осуществить на местах создание национальных армий и развернуть вооружённую борьбу против Советской империи.
— Смерть Сталину, смерть Гитлеру! Свобода народам, свобода человеку! — Все делегаты единодушно поддержали эту позицию.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Так завершилась робота конференции порабощённых народов. Продолжение было после войны, когда был создан Антибольшевистский Блок Народов (АБН). Как известно, в течение многих лет АБН возглавлял близкий друг и соратник Бандеры Ярослав Стецько (1909—1986). Украинцы были основной движущей силой. В роботе АБН принимали участие такие известные политик, как Нико Накашидзе и Акакий Рамишвили (Грузия), Валчев (Болгария), Емельян (Румыния), Иван-Матео Ломбардо (Италия), Оле-Бьорн Крафт (Дания), Коломан Билич (Хорватия), Чтибор Покорны (Словакия), Дмитрий Космович (Беларусь) и другие.
В девяностые годы прошлого века была предпринята попытка возродить Антиимперскую Коалицию Народов СССР, но она не имела успеха. К сожалению, даже после распада СССР, Антиимперская Коалиция не была создана. Более того, государства, возникшие на развалинах СССР, не стали полноценными. В них господствовали олигархи, коррупция, бедность и беззаконие. Всё это подтолкнуло Россию на разжигание войны против Украины. Создание мощной, боеспособной антиимперской коалиции дело будущего, но для этого во главе государств, возникших на развалинах СССР, должны прийти националисты и профессионалы, такие, каковыми были Степан Бандера, Роман Шухевич, Клим Савур, Ярослав Стецько и другие.
АБН выполнил свою миссию. Он сыграл свою роль в освобождении Восточной Европы и в развале СССР. Сейчас нужно возродить блок на новых условиях: сегодня единого СССР, к счастью, нет, но есть русский нацизм, возглавляемый Путиным, который стремится восстановить империю теперь уже на основе идей т.н. «Русского Мира». Путин развязал войну против Украины. Она длится уже второй год. Путина необходимо разгромить не только на поле боя, но и идеологически. Именно это и должно стать основной задачей новой АБН.
Дело, начатое Романом Шухевичем в далёком 1943 году, ждёт своего продолжателя...
Создание УГВР
Важным этапом в жизни Романа Шухевича и всего Украинского освободительного движения стало создание Украинского Главного Освободительного Совета (УГВР). Это была долгая и кропотливая робота. Сказалась расхождение между украинскими патриотическими организациями, в частности между Бандеровцами и Мельниковцами, Бандеровцами и Бульбовцами. Роман Шухевич стремился, чтоб УГВР объединило людей с различными взглядами. В тогдашних непростых условиях это было очень трудно сделать.
Однако Шухевич взялся за дело.
В январе 1944 года был создан инициативный комитет для создания УГВР. Он официально обратился к сторонникам Мельника и Бульбы, чтобы те вступили в УГВР. Шухевич обращается и к сторонникам гетмана Скоропадского и к представителям других партии. Мельниковцы, бульбовцы и гетмановцы отказались. Тогда Шухевич выдвинул новое предложение: в УГВР должны войти не политические организации, а отдельные люди, которые разделяют методы революционной борьбы. Это сработало. Приблизился день, когда УГВР должна была официально оформить своё существование. Это случилось на большом съезде УГВР, который проходил 11-16 июля 1944 года.
— В работе съезда приняли участие люди разных политических взглядов, но обладавшие опытом политической борьбы. Делегаты были со всей Украины, также из Кавказа, — пишет один из участников создания УГВР Лев Шанковский.
На съезде было избрано руководство УГВР. Первым президентом Украинского Главного Освободительного Совета стал Кирило Осьмак. В руководство УГВР вошли: Роман Шухевич, Микола Лебедь, Иван Гриньох и другие. УГВР попытался наладить контакты с западом, в частности с такими странами, как США, Англия и т.д.
— Гитлеровский Рейх скоро будет разгромлен. Сегодняшние союзники по анти-нацисткой коалиции, в частности СССР и Страны запада, станут врагами! Это создаст совершенно новую международную ситуацию! Мы должны быть к этому готовы! — писал Шухевич.
Известный английский писатель Грэм Грин, который придерживался совершенно противоположных взглядов чем бандеровцы, писал:
— После разгрома Гитлеровского Рейха во всю встал русский вопрос! В воздухе запахло новой войной, хотя на Западе никто не хотел такого развития событий!
Роман Шухевич ещё в 1944 году предвидел то, о чём писал известный английский писатель. Шухевич добился того, что УГВР была создана. Он готовился к новому развитию ситуации. Шухевич вновь попытался наладить контакты с польским антикоммунистическим подпольем, однако тогда эти попытки остались безуспешными.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В сентябре 1944 года Кирило Осьмак был арестован органами НКВД. УГВР возглавил Роман Шухевич. Одновременно он руководил как УГВР, так УПА и украинским националистическим подпольем.
— В 1944 году Клим Савур уступил место главнокомандующего УПА Роману Шухевичу, — пишет Петро Мырчук.
Вскоре вся Украина была захвачена войсками СССР. Для УПА отпала необходимость воевать на два фронта. Остался один антисоветский фронт.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment