Новости Украины: Пресс-дайджест
Фонд поддержки и F-16. Что в соглашении о гарантиях безопасности между Украиной и Данией
Сегодня, 23 февраля, Украина подписала с Данией соглашение по безопасности. Среди прочего, договором согласованы вопросы сотрудничества в сферах охраны, разведки и безопасности.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт президента Украины.
Украина и Дания, подписывая сегодняшнее соглашение, подтвердили свою солидарность в вопросе того, что полномасштабная российская агрессия против Украины привела к огромным разрушениям и жертвам среди гражданского населения, имеющего колоссальные последствия для Украины, всей Европы и международного сообщества.
Дания подтвердила свою твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ 1991 года, включая территориальное море.
В частности, Дания готова на постоянной основе проводить консультации с Украиной по стратегическим вопросам и согласовывать и координировать оказываемую поддержку с целью укрепления защиты Украины от российской агрессии. Кроме того, Дания будет приветствовать, в частности, регулярный стратегический диалог между странами Северной Европы и Украиной по укреплению обороны, устойчивости и пути реформ Украины.
"Дания будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение десяти лет, срока действия настоящего Соглашения", - говорится в соглашении.
Кроме того, датский Фонд в поддержку Украины на общую сумму 8,5 млрд евро покрывает текущую поддержку в 2023-2028 годах. В 2024 году военная поддержка составит не менее 1,8 млрд евро.
Европейская и евроатлантическая интеграция
Согласно сегодняшнему условию, Украина обязуется имплементировать реформы, определенные ЕС, МВФ и НАТО, охватывающие, в частности, правительство, прозрачность, борьбу с коррупцией и демократический контроль над Силами безопасности и обороны Украины.
Реализация Украиной этих реформ является ключевой в контексте ее стремлений к ЕС и НАТО.
Это соглашение о безопасности обязательств будет охватывать
текущие, запланированные и будущие взносы в оборону Украины,
ее стойкость и будущее сдерживание российской агрессии.
Безопасные обязательства будут финансироваться за счет многолетнего финансирования основной военной поддержки, дополненной более широкими элементами поддержки в гражданской сфере.
Сдерживание и оборона
"С начала полномасштабной российской агрессии в 2022 году Дания является одним из наиболее значимых поставщиков военной помощи для Украины и пообещала поддерживать этот ее уровень", - сообщили в ОП.
Кроме того, Дания возглавила усилия по формированию международной коалиции, которая предоставит Украине истребители.
"Дания будет поддерживать усилия по обеспечению целостного потенциала F-16 через коалицию военно-воздушных сил, в частности путем предоставления истребителей, боеприпасов, тренажеров и обучения, а также делая вклад в долгосрочное обслуживание истребителей и создание надлежащих условий в Украине", - говорится в соглашении.
Дания будет продолжать прилагать усилия для улучшения способности сил безопасности и обороны Украины защищаться от российской агрессии сейчас, а также сдерживать дальнейшую агрессию в будущем и усиливать совместимость со стандартами НАТО.
Поддержка Дании будет включать краткосрочные военные нужды, а также долгосрочное развитие потенциала будущих Сил обороны Украины.
Это будет достигнуто путем предоставления постоянной военной поддержки в различных областях в координации и сотрудничестве с соответствующими международными партнерами и учреждениями, сосредоточиваясь на:
военно-воздушных силах и противовоздушной обороне;
морской безопасности;
разминировании;
технологиях и беспилотниках,
других ключевых возможностях и насущных потребностях Украины.
Сотрудничество в области оборонной промышленности
Украина и Дания будут сотрудничать в развитии оборонных технологий, особенно в области новых технологий. Дания будет поддерживать развитие оборонной промышленности Украины, в частности, путем инвестиций, обмена информацией, совместных исследований и разработок, а также производства.
Более того, участники будут работать над определением источников финансирования, необходимых для развития оборонно-промышленной базы Украины, включая инвестиции и финансовую помощь, в частности во время войны и послевоенного восстановления.
Сотрудничество в сфере разведки и безопасности
По условиям соглашения, участники будут усиливать сотрудничество в сфере разведки и безопасности согласно соответствующим правовым требованиям и возможностям.
Это будет достигнуто, но не ограничиваясь этим, обмена разведывательной информацией и сотрудничества, в частности, в сферах контрразведки и обучения.
Кроме того, участники будут стремиться заключить общее соглашение о защите информации (GSOIA) между их странами, которое будет способствовать более широкому обмену информацией между различными правительственными учреждениями Украины и Дании.
По условиям соглашения страны также будут сотрудничать в таких сферах, как:
Реконструкция и стойкость;
Кибербезопасность и противодействие дезинформации;
Политическая поддержка;
Обязательства по внедрению реформ;
Поддержка привлечения к ответственности;
Санкции.
Страны также обсудили сотрудничество в случае предстоящего вооруженного нападения. Таким образом, в случае предстоящего вооруженного нападения России на Украину по запросу любого из участников страны проведут консультации в течение 24 часов в двустороннем порядке или через другие каналы, которые они будут считать приемлемыми, с целью определения соответствующих дальнейших шагов.
Дания, согласно своим правовым и конституционным требованиям, предоставит скорую и постоянную помощь в сфере безопасности, современное военное оборудование на суше, море и в воздухе, а также экономическую помощь, чтобы наложить на Россию экономические и другие расходы, и будет консультироваться по потребностям Украины под время воплощения ею собственного права на самооборону, закрепленного в статье 51 Устава ООН.
Соглашение о гарантиях безопасности
Напомним, 16 февраля президент Украины Владимир Зеленский посетил Францию.
Он встретился с президентом Эммануэлем Макроном. Лидеры подписали соглашение о гарантиях безопасности для нашей страны.
(РБК-Украина)
Оборона или победа? Каким будет третий год войны для Украины и к чему готовиться
Украина перешла в стратегическую оборону на фронте, но задержка западной помощи ставит под вопрос даже способность эффективно защищаться. Эксперты и официальные лица склоняются к тому, что этот год уйдет на восстановление сил и подготовку к большому наступлению уже в 2025-м.
Переход в оборону и главные угрозы на фронте
На то, как сложится военный 2024 год для Украины, во многом повлияет неудача наступления-2023, которое не повторило успех операций в Харьковской и Херсонской областях. Осенью 2022 года украинским войсках удалось освободить Балаклею, Изюм, Купянск и Лиман, прорвав оборону россиян и глубоко продвинувшись относительно небольшими силами. Затем под огнем высокомобильных ракетных систем была одержана победа в битве за Херсон. Контрнаступление на 2023 год планировалось с выходом к Азовскому морю или, как минимум, к Мелитополю (Запорожская область), но реальность оказалась жестче.
Силы обороны столкнулись с гораздо более укрепленными линиями. Россия провела мобилизацию, нарастила численность войск и уже не было такого, чтобы отдельные участки фронта удерживались 2-3 неполными батальонами, как в 2022-м. Как отмечает аналитик Майкл Кофман из Фонда Карнеги за международный мир, в целом российские войска намного лучше проявили себя в обороне.
Наиболее значимыми оказались три фактора:
у Украины не было превосходства в огневой мощи;
ВСУ не могли масштабировать применение сил, использовать бреши и генерировать импульс;
Украине не хватало средств для прорыва линий и противодействия вражеской авиации.
Уже в октябре инициатива окончательно перешла к России. Агрессор бросил большие силы на захват Авдеевки. К концу января там сложилась критическая ситуация, а в политике в минувший год Запад не смог выработать эффективную политику для обеспечения Украины, несмотря на обещания. Медленная реакция на запросы усугубила ее зависимость от поддержки США и сделала заложницей предвыборной гонки, считает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель и приводит три основных сценария на 2024-й.
Положительный. Согласно нему, смена администрации в США приведет к увеличению помощи и поставкам истребителей F-16. Евросоюз исправит просчеты и развернет военное производство, а Украина до конца года восстановит боевые возможности и будет готова освободить больше территорий.
Промежуточный. Администрация Джо Байдена в предвыборной гонке продолжит оказывать ограниченную помощь, а республиканцы в Конгрессе - отдавать приоритет внутренним вопросам. Европа не сможет выполнить обещанное, оставляя Украину в оборонной позиции, а тем временем дефицит снарядов и бронетехники все больше будет обостряться.
Негативный. При этом сценарии в США возьмут верх антиукраинские настроения, что приведет к сокращению помощи в случае победы Дональда Трампа. Неспособность Европы заместить военные поставки еще больше ослабит позиции Украины. И на Западе начнут воспринимать войну как проигранную.
Отметим, особые надежды в 2024 году связаны с поставками истребителей F-16. Еще летом спикер Воздушных сил Юрий Игнат говорил, что, когда Украина получит F-16, она выиграет войну. Однако, чем ближе предполагаемый срок поставки (СМИ пишут об июне), тем более осторожные звучат заявления. На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что западные истребители не станут "серебряной пулей", не переломят ситуацию на фронте, но повысят боевые возможности Украины.
(РБК Украина)
Потери российской армии в Украине
Источник: Министерство обороны Украины
23.02.2024
Танки — 6526 (+3)
ББМ — 12410 (+37)
Артиллерийские системы — 9916 (+49)
РСЗО — 999 (+2)
Средства ПВО — 682 (+2)
Самолеты — 339
Вертолеты — 325
БПЛА — 7628 (+32)
Крылатые ракеты — 1903
Корабли (катера) — 25
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 12960 (+36)
Специальная техника — 1575 (+9)
Личный состав — около 408240 человек (+1000)
(Генштаб Украины)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment