Роман Шухевич — железный генерал

 



Ярослав Александрович Галан (1902-1949) личность действительно колоритная. В Советское время его называли борцом против фашизма и героем. Сегодня в Украине его признали антиукраинским писателем, снесли его памятники и мемориальные доски.

Кем же в действительности был Галан?

Будущий писатель родился в маленьком городе Дынов (Западная Украина) в семье русофила. Получил европейское образование. Учился в Венском и Краковском университете. В 1923 году вступил в компартию Западной Украины (КПЗУ). Был одним из основателей журнала “Викна” («Окно»). В 1932 году его жена Анна Геник выехала в СССР и стала студенткой Харьковского университета. Самому Галану было отказано в советском гражданстве.


Ярослав Галан

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Судьба Геник действительно сложилась трагически. Она погибла в 1937 году. Вероятно, девушку пытали, так как она созналась в несовершённом преступлении и показала, что является членом ОУН. Анна предала и своего мужа сказав, что Галан вступил в КПЗУ только для конспирации, а в действительности является членом ОУН. Эти показания в последствии сыграли важную роль в судьбе Галана. Тогда он жил на Западной Украине, которая входила в состав Польши, то есть был вне досягаемости Советских спецслужб.

«Антифашист» жил во Львове. Он продолжал свою коммунистическую деятельность и пытался связаться с Анной. Всё было напрасно. Жена исчезла. К этому добавилась и старая трагедия: Коминтерн распустил КПЗУ. В Сталинском СССР объявили, что в КПЗУ пробрались враги и партия фактически контролировалась т. н. “врагами”. Среди них были и друзья Галана, в том числе и талантливый поэт Бобинский. Именно у него дома часто гостила Анна. Галан всё больше впадал в отчаяние. Современные историки полагают, что именно тогда Галан и стал агентом польской контрразведки.


Галан, Анна, её брат и мать Анны

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В 1939 году Западная Украина была аннексирована СССР. На Галана в НКВД лежал целый мешок компроматов, начиная от показания жены и кончая материалами о его связях с польской тайной полицией. Тем не менее с ним ничего не случилось. Почему? Современные украинские исследователи полагают, что Галан стал агентом НКВД.

Во время советско-немецкой войны Галан работал в Москве на радиостанции, которая вещала на оккупированной украинской территории. После изгнания гитлеровцев он возвращается во Львов и ведёт активную антиукраинскую деятельность: выступает против украинской греко-католической церкви, против патриотов, сражавшихся в рядах УПА. Галан не пожалел и великого украинского историка Грушевского, большевика Скрыпника и великого писателя Хвылевого, написав про них памфлеты. Таким образом, Галан стал верным слугой советского режима. Всё это сейчас хорошо известно, но есть и другая сторона медали: Галану, как европейски образованному человеку, была чужда та атмосфера, которая царила тогда в Украине. Он с ужасом наблюдал на тот геноцид, который творили в Украине чекисты. К этому добавилась и личная трагедия: Галан узнал о судьбе своей жены; ему показали её показания. Первая реакция писателя была:

— Это неправда!

— То есть, вы хотите сказать, что в советских органах врут?

— Нет, нет, что вы! Но...

— Ладно! Забудем об этом! Смотрите, чтоб впредь таких глупостей не повторяли!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Семейная трагедия на этом не закончилась. Жизнь со второй женой Марией Кротковой у Галана не сложилась. Мария ему изменяла, и Галан ушёл в запой. Пьяный он много болтал, в том числе с незнакомыми людьми на улице. А знал Галан очень много, гораздо больше, чем рядовой советский гражданин. Современный украинский исследователь Бантышев полагает, что именно пьяные выходки Галана и стали причиной вынесенного ему советскими спецслужбами приговора. 

— МГБ (так называлось тогда НКВД) решило его ликвидировать! — Считает Бантышев.

Следствие по убийству Галана выявило весьма интересные факты. Домработница Галана Евстафия Довгун откровенно нервничала. Она дала противоречивые показания. Сначала она сказала, что один из убийц был блондином, потом блондин превратился в рыжего. Экспертиза же установила, что обнаруженные у трупа следы принадлежат Довгун. Домработницу арестовали.

— Довгун замешана в убийстве Галана — У чекистов на сей счёт не было никаких сомнений.

Затем во Львов приезжает небезызвестный чекист Судоплатов. Он лично допрашивает Довгун, после чего домработницу освобождают. Она меняет свои показания и заявляет, что знала одного из участников покушения. Это Львовский студент, который часто заходил к Галану и зовут его Иларий. Довгун подробно описала его внешность. Чекисты быстро установили, что фамилия Илария Лукашевич. Блондин же непонятным образом исчез. Вместо него появляется шатен по фамилии Стахур. Лукашевич и Стахур были арестованы.

— Судоплатов «раскрыл» убийство Галана, — иронически пишет Бантышев.


Судоплатов

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Галану устроили пышные похороны.

Советские газеты пестрели заголовками: «Во Львове убит писатель Ярослав Галан!», «Жертва заговора националистов и Ватикана», «Раздавить бандеровскую гадину!» и т.д.

Роману Шухевичу доложили об убийстве Галана. Командир УПА терпеливо выслушал доклад. Он не задавал никаких вопросов. Когда докладчик закончил, спросил:

— Кто же убил Галана?

— Это точно не наши, друже проводник!

— Всё-таки, кто же?

— Наверное МГБ

— На чём основываются ваши подозрения?

— Галан в последние годы сильно пил! Пьяный болтал, что его первую жену ни за что, ни про что арестовали, пытали и заставили признаться в том, чего она не совершала! Затем добавлял, что в МГБ пытают людей хуже, чем в гестапо, заставляя их признаваться в том, чего они не совершали.

На мгновение воцарилось молчание.

— Убийство Галана будет раздуто! — тихо сказал Шухевич. — Москали попытаются использовать весь этот ажиотаж против украинской интеллигенции Львова! Репрессии будут страшными!




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Прогноз Шухевича оправдался. Во Львове начались массовые репрессии. Арестовывали студентов, писателей, учителей и вообще украинских интеллигентов. В этом контексте показательна судьба писательницы Ольги Дучиминской (1883 -1988). Она прославилась своими этнографическими исследованиями, участием в женском движении, стихами и рассказами. Дучиминская сторонилась политики. Она никогда не состояла ни в каких партиях, хотя была горячей украинской патриоткой.

Писательница, которая сторонится политики, не состоит ни в каких партиях, хотя является горячей патриоткой, пишет сентиментальные стихи и рассказы, не вписывающиеся в рамки социалистического реализма. Такая писательница была не угодна Сталинскому режиму. Дучиминскую арестовали.

— Она была человеком с двойным дном! — Пишет известный советский борзописец Владимир Беляев. 

Дучиминскую инкриминирует связь с ОУН и соучастие в убийстве Галана. Писательницу, которой было 68 лет, осудили за измену Родине и приговорили к 25 годам лишения свободы. Её помещают в ГУЛАГ. В 1958 году Дучиминскую освободили, но не амнистировали. Она вернулась на Западную Украину, но во Львове ей запрещено было жить. Она жила у знакомых. Впоследствии её приютила известная писательница Ирина Вильде (Дарья Дробязко), а потом двоюродная сестра Степана Бандеры. Умерла Дучиминская в 1988 году. Ей было 105 лет.

Амнистировали Дучиминскую уже после обретения независимости Украины в 1992 году. Судьба писательницы яркое подтверждение того, какие ужасные зверства творили чекисты после убийства Галана. 


Дучиминская

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Роман Шухевич и его штаб внимательно проанализировали ситуацию, которая сложилась в Украине после убийства Галана. Об этом уже спустя годы вспоминал последний командир УПА Василь Кук:

— ОУН не причастна к убийству Галана! Это провокация чекистов!

Современные историки согласны с этим. Они подчёркивают, что тогда шла борьба за власть. Сталин готовил новые массовые чистки, аналогичные чисток 1934-37 годов. Тогда, как известно, было уничтожено всё политбюро, а в партаппарате и в силовых структурах прошли массовые чистки. Вместо Артузовых, Трилесеров, Тухачевских, Примаковых и других Сталин выдвинул новое поколение, воспитанное в рабфаках. После Второй Мировой Войны готовилась аналогичная чистка. Старое руководство, такие как Молотов, Каганович, Берия, Хрущёв и другие, должны быть устранены, а ихнее место должно занять новое поколение. Первые шаги в этом направление были: Мингрельское дело, Ленинградское дело и т.д. Были арестованы и расстреляны Вознесенский, Кузнецов и другие видные большевики. Арестовали жену Молотова, которую обвинили в связях с сионистами. Затем был фальсифицированный процесс Еврейского Антифашистского Комитета.

— МГБ начала собирать компромат на Ворошилова, Кагановича, Молотова и других, — пишет известный писатель и историк-любитель Юлиан Семёнов.

Члены политбюро, которые не хотели быть убитыми, устроили заговор против Сталина. Но и среди заговорщиков должен быть лидер. Тут и началась закулисная борьба между Берией и Хрущёвым.

— У Берии были свои люди в МГБ. Хрущёв тоже располагал своей командой. Оба стремились к контролю над силовыми структурами, — пишет Юлиан Семёнов.

Тут и происходит серия терактов как в Украине, так и в Польше. Убийство Галана относится именно к ним. С этим убийством украинские чекисты (люди Хрущёва) были дискредитированы и отодвинуты на второй план.

— К сожалению наши украинские товарищи потеряли контроль над ситуацией, — сказал тогда Сталин.

Борьбой с бандеровцами занималась команда Берии, которая группировалась вокруг Судоплатова. Вскоре Судоплатова вызвал сам Сталин и прямо спросил:

— Бандеровщина должна быть ликвидирована и как можно скоро! Что нужно для этого?

— После ликвидации главаря бандитов Шухевича остальные бандиты разбегутся, — ответил Судоплатов.

Именно он руководил операцией по ликвидации Шухевича. Это задание Судоплатову дал лично Сталин.


Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)