Роман Шухевич — железный генерал
Охота на Романа Шухевича
Генерал Судоплатов был профессионалом. В его послужном списке значилась ликвидация основателя ОУН Коновальца, организация убийства Троцкого. Во время Советско-немецкой войны Судоплатов возглавлял четвёртое управление НКВД, которое забрасывало банды террористов (т.н. спецотряды) на оккупированную территорию. Именно Судоплатову поручил Сталин захватить или убить Шухевича.
— Командир УПА это волк, а волка надо убить. Приручить и дрессировать его невозможно, — сказал Сталин.
В оперативных сводках МГБ Шухевич именуется как волк. Захват живым или уничтожение волка, так называлась спецоперация против Шухевича. Судоплатов развернул активную деятельность. Была создана специальная группа, куда вошли: Судоплатов, заместитель министра МГБ Украины Дроздов, начальник управление МГБ Львовской области Майструк, начальник управления внутренних войск МГБ Украины Фадеев. В операции участвовали и военные, и пограничники. Всего в операции участвовало около 1000 человек.
— Шухевича надо взять живым или уничтожить, —такова была установка.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Судоплатов развернул энергичную деятельность. В 1949 году им было проведено ряд акций, целью которых было захват лидеров ОУН — УПА и от них узнать место, где скрывается Шухевич. В 1949 году чекисты установили место нахождения ряда видных деятелей Украинского националистического движения. В засаду чекистов попал Олекса Гасин (Рыцарь). Чекисты узнали, что он скрывается во Львове. Гасин при задержании оказал сопротивление и был убит. На Волыни погиб и другой лидер ОУН — УПА Петро Козак. Он тоже оказал чекистам вооружённое сопротивление. В бое с чекистами погиб и один из создателей УПА Василь Сидор (Шелест). Судоплатов был разочарован. С помощью данных лиц он намеревался узнать место, где скрывался Шухевич.
В своих мемуарах Судоплатов пишет, что захватил живым одного из лидеров ОУН-УПА, доктора Горнового. Его допросил лично Судоплатов. Горновой назвал несколько мест, где может скрываться Шухевич. Более точной информацией Горновой не располагал. МГБ же развернула активную деятельность. В поле зрения чекистов попала некая Дарья Гусяк. Она была членом ОУН и связной Романа Шухевича.
— Гусяк под именем Златы Гуляй-Ветер выведена в романе Корнешова «Схватка с ненавистью” — пишет Владимир Беляев.
В романе достаточно подробно описывается разработка Златы. В реальной жизни всё было гораздо сложнее. Слежка за Гусяк велась по всем законам триллера.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Репрессии распространились и на семью Романа Шухевича. В 1945 году чекисты арестовали его жену Наталью. Обоих детей командира УПА поместили в детдом в Донецке.
— Мне удалось оттуда бежать, — вспоминает Юрий Шухевич.
Мальчик сумел вернуться на Западную Украину. Он несколько раз встречался с отцом. В 1949 году Юрий возвращается в Донецк, чтобы забрать сестру. Здесь его арестовали, судили и отправили в лагерь на десять лет. МГБ продолжала охоту на «Волка». Так в чекистских сводках именуется Шухевич.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Дарья Гусяк (1924 -- 2022) личность колоритная. Она была связана с ОУН с 1939 года. С 1943 года вместе с матерью находилась на нелегальном положении. По заданию видной деятельницы национально-освободительного движения Зарицкой Гусяк в селе организует хату-краивку (так именовалась хата со специальным тайником, где можно было скрыться). В 1947 году в этой краивке скрывался сам Шухевич. Умная, красивая, отважная девочка ему понравилась.
Чекисты вышли на Гусяк с помощью агента провокатора. Операцией по задержанию Гусяк руководил сам Судоплатов. Дело было во Львове. Гусяк заманили в ловушку и попытались задержать. Она оказала вооружённое сопротивление и застрелила лейтенанта госбезопасности. Гусяк не удалось уйти. Её арестовали и доставили во Львовское управление МГБ. Судоплатов сам лично допрашивал Гусяк.
— Где находится Шухевич? — Спросил Судоплатов.
— Не знаю! — Простодушно ответила Гусяк.
Она вела себя мастерски, не отрицала, что связана с ОУН, но выдавала себя за мелкую сошку.
— Какой Шухевич, что вы! — Дарья эту сцену разыграла виртуозно. Судоплатов улыбнулся.
— Играете хорошо! Участвовали в любительских спектаклях?
— Нет.
— У вас действительно есть талант, но в данной ситуации он не поможет! Нам всё известно!
Гусяк молчала.
— Как хотите! — Судоплатов улыбался. — Вы всё равно скажете всё!
И девушку начали пытать.
Гусяк держалась достойно. Она не выдала никого. Судоплатов занервничал.
— Эту сучку надо заставить говорить!
Тогда на глазах Гусяк начали терзать её мать.
Гусяк не выдержала и упала на пол. Девушку едва откачали. Пытка матери продолжилась. Гусяк снова упала. Вызвали врача.
— Ещё один такой допрос и она умрёт! — сказал врач.
По приказу Судоплатова Гусяк уволокли в камеру.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В романе Корнешова в камеру к Злате Гуляй-Ветер подсадили агента провокатора. Эта сцена взята из жизни. К Дарье Гусяк тоже подсадили агента.
Провокаторша сумела войти в доверие к Гусяк. Она убедила связную Шухевича, что её скоро освободят из-за недостаточности улик. Гусяк поверила и попросила передать письмо её хорошей знакомой. Она жила в селе Белогорща подо Львовом. Судоплатов лично изучил письмо.
— Связная Шухевича должна писать Шухевичу! Ведь так?
Судоплатов ещё один раз прочитал письмо. На первый взгляд в нём не было ничего интересного. Гусяк писала, что её родственнице сделали операцию и она должна уехать.
— Гусяк подала знак Шухевичу!
Судоплатов решил проследить за женщиной, которой должны передать письмо. Может она и приведёт чекистов к Шухевичу?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Чекисты незаметно следили за женщиной, которой провокаторша передала письмо. Ею оказалась жительница Белогорщи некая Конюшик. Вскоре чекисты установили, что женщина передала письмо своей родственнице, некой Анне Конюшик, которая работала учительницей в Белогорще.
По приказу Судоплатова на учительницу собрали досье. Тут выяснилось, что незадолго у Конюшик поселилась незнакомая женщина. По описанию она была очень похожа на связную Шухевича Галину Дыдык.
— Дыдык, которая была с Шухевичем в Одессе...
Чекист на мгновение закрыл глаза.
— Раз Дыдык здесь, получается, что скоро появится и Шухевич, — Судоплатов еле сдерживал волнение.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.
Окончание следует
Comments
Post a Comment