Достойный сын отца своего
Солдат без мундира
— Есть люди, которые посвящают себя борьбе за свободу своего народа! Это солдаты без мундира, борьба — это смысл ихней жизни, — писал известный украинский учёный и диссидент Василь Барладяну.
Эти слова подходят и к Юрию Шухевичу.
Юрий Богдан Шухевич (1933-2022) родился в семье одного из лидеров ОУН Романа Шухевича. В 1938-41 годах он жил с родителями в Кракове, потом вернулся во Львов. В годы нацистской оккупации вместе с мамой подвергался репрессиям, особенно после того, когда семья помогла евреям. Когда гитлеровскую оккупацию заменила советская, подвергался преследованиям со стороны Советских оккупантов. Мать Юрия была арестована, а сам мальчик вместе с сестрой был отправлен в Донецк и помещён в детдом. Вскоре Юрию удалось бежать. Он вернулся в Западную Украину и связался с отцом, который командовал УПА (Украинская Повстанческая Армия) и руководил партизанской войной против захватчиков.
Вскоре Юрий вернулся в Донецк чтобы забрать из детдома свою сестру. Парню не посчастливилось. Его арестовали и отправили в лагерь на 10 лет. Вскоре Юрия вернули во Львов. Он должен был опознать убитого чекистами отца. Затем было заключение в ГУЛАГ. В 1954 году Юрия Шухевича освободили по амнистии, однако это был тактический ход КГБ.
— Вскоре меня опять арестовали! КГБ потребовало, чтобы я отказался от отца, осудил его и национализм в целом, — вспоминает Юрий.
Шухевич категорически отказался от предложения КГБ. Чекисты перешли на угрозы:
— Вас угонят в тюрьму! — говорят они.
— Нет! — отвечает Юрий.
Его отправили в лагерь. Там он отбыл 10-летний срок. После освобождения Юрий поселился в Нальчике, где работал электриком, ибо не имел права вернуться в Украину.
После освобождения он написал антисоветскую брошюру. Вновь арест, лагерь. В общем Юрий Шухевич провёл в советских тюрьмах и лагерях 31 год. Во время заключения он потерял здоровье и зрение, но не потерял веру в бога, боевой дух и жажду борьбы.
Ослепшего Юрия Шухевича освободили из лагеря и поместили в специальный дом для инвалидов-заключённых. Украинский Рух устроил акцию протеста и в 1990 году добился освобождения Шухевича. Он вернулся в родной Львов и занялся политической деятельностью. Несмотря на то, что у Юрия Шухевича было подорванное здоровье и зрение, он возглавил радикальную украинскую организацию «Межпартийную Ассамблею».
— Он стал знаменем для патриотической украинской молодёжи, — писал Анатолий Лупинос.
Когда друг хватается за голову
Обещание, данное Шухевичу, я сдержал. По возвращению в Тбилиси принялся искать газету, которая напечатала бы интервью пана Юрия. К счастью, первая же попытка оказалась удачной. Газета «Сахалхо ганатлеба» (Народное образование) тут же напечатала интервью. Я немедленно позвонил Лупоносу и сказал, что обещание сдержал. Лупонос обрадовался.
— Ай да молодец! Когда снова приедешь?
— Не знаю, посмотрим!
Понятно, я ничего не сказал о том, что отнёс интервью в газету на ощупь и по чистой случайности попал в “яблочко.” Что ж, новичкам иногда везёт. Сейчас оставалось выполнить вторую просьбу: пойти к Чабуа Амирэджиби и передать привет от Юрия Шухевича.
Задача была не из лёгких. Каково мне, начинающему журналисту, пойти к автору романа «Дата Туташхия»! Я обратился за помощью к моему другу, опытному журналисту Зуре Кодалашвили. Он терпеливо меня выслушал и сказал:
— Не робей! Иди к нему домой и скажи всё!
— Здрасте! — обиделся я, — Ведь Амирэджиби живой классик! А я кто? Недавно закончил институт, являюсь начинающим журналистом!
— Ведь ты кончил факультет журналистики! Так что иди, не бойся!
— Я не кончал факультета журналистики! Закончил экономический факультет Сельскохозяйственного института, хотя ни одного дня экономистом не работал! После событии 9 апреля участвую в национальном движении, работаю журналистом...
— Да... — Зура задумался. —Дело серьёзное! Вот что: у Амирэджиби есть своя киностудия. Я дам тебе телефон. Позвони и скажи, что тебе нужно. Он примет тебя!
Я так и сделал. Прямо от Зуры позвонил Амирэджиби.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Чабуа Ираклиевич оказался человеком на редкость доступным. Он сказал, что могу зайти к нему хоть сегодня, после обеда. Тут случился первый конфуз:
— Извините, в котором часу вы обедаете? — спрашиваю.
Зура схватился за голову. Амирэджиби засмеялся и сказал, что могу прийти к часикам три. На этом мы попрощались.
Живой классик про Юрия Шухевича
Ровно в три часа я был в студии. Амирэджиби встретил меня приветливо, пожал руку, пригласил сесть. Я кашлянул:
— Юрий Шухевич просил передать вам привет.
— Это какой Шухевич?! Бандеровец?!
— Да.
— Господи, Юра! — Амирэджиби похлопал в ладоши — Как он?!
— Он многое пережил, как никак 31 год провёл в заключении, потерял здоровье и зрение...
— Ой! — Амирэджиби нахмурился.
Тут и начался наш разговор. Амирэджиби рассказал, что встретился с Шухевичем в месте лишения свободы. Чекисты сильно давили на Юрия, требовали, чтоб он отказался от отца, осудил не только его, но и национализм в целом.
— Юра не сломался! Меня поразило то, что у него начисто отсутствовала злоба, не было никаких комплексов! Когда человек много лет проводит за решёткой, комплексы появляются! Юра был исключением. Таких людей мало!
Я с восторгом слушал его. Потом показал газету «Сахалхо ганатлеба». Там было напечатано интервью с Ирием Шухевичем.
— Можете оставить мне эту газету?
— Конечно, — отвечаю. — Можно взять у вас интервью?
Амирэджиби согласился. Я тут же достал диктофон. Чабуа Ираклиевич подробно рассказал об отношениях с Юрием Шухевичем. Интервью было напечатано в газете «Литературули Сакартвело» (Литературная Грузия). Один экземпляр я подарил Амирэджиби.
— Хорошая работа, — сказал Чабуа Ираклиевич. — Пожалуйста, перешлите газету Юрию Шухевичу! Пусть знает, что я помню его!
Вторая встреча с Юрием Шухевичем
Я позвонил в Киев Лупиносу и рассказал всё. Анатолий Иванович поблагодарил и сказал, что скоро приедет в Тбилиси. Я тут же дал свой адрес и пригласил его к себе. Ровно через две недели Лупинос приехал. Он жил у меня.
Лупинос подробно рассказал, что творится в Украине. Я, со своей стороны, рассказал, что творится в Грузии, помог встретиться с руководителями Грузинских партий и сделал всё, что бы Лупинос имел самую подробную информацию.
— Слушай, — сказал Лупинос. — Сохранилась у тебя газета, где напечатано интервью Юрия Шухевича?
— Конечно!
— Можешь мне её дать?
— C удовольствием! Но интервью напечатано на грузинском языке!
— У нас есть один знаток Грузинского, он переведёт.
Я отдал ему газету.
Скоро Лупинос уехал. Стоял ноябрь 1990 года.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, писатель, член союза писателей Грузии.
Продолжение следует
Comments
Post a Comment