Достойный сын отца своего



С самого начала войны в Абхазии УНА заняла ярко про-грузинскую позицию. В начале в Украине это многим не очень понравилось. Некоторые деятели обвинили УНА в поддержке Шеварднадзе. Шухевич вновь устроил пресс-конференцию и во всеуслышание заявил:

— Мы поддерживаем не Шеварднадзе, а грузинский народ, который подвергся агрессии со стороны России!

— Почему, — спросил один журналист.

— Развязав войну в Абхазии, Россия встала на путь насилия. Если её не остановим сегодня, завтра Россия тоже самое повторит и у нас!

Слепой Шухевич видел лучше многих зрячих.



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Валерий Бобрович

Подвиги бойцов УНСО сегодня общеизвестны. Тогда это в Грузии многих удивило. К сожалению, до войны в Абхазии многие Грузины не видели разницы между украинцами и русскими. Некоторые даже утверждали, что наш союзник только Западная Украина, которая имеет свои ценности и якобы кардинально отличается от остальной части Украины. Такую чушь распространяли и некоторые лидеры Грузинского национального движения. Так, например, Ираклий Батиашвили на митинге заявил:

— Мы должны блокироваться как с народами Прибалтики, так и с Западной Украиной, которые борются против империи!

Я и мои друзья, в частности Миша Курдиани и Важа Мтавришвили, пытались объяснить всем, что никакой Западной Украины нет, есть единая Украина, которая борется за свою независимость. Приезд в Грузию Анатолия Лупыноса и его выступление на митингах заставил многих по-другому смотреть на вещи. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезд в Грузию бойцов УНСО окончательно поставили точки над «и». Все поняли, что между украинцами и русскими огромная разница.

Именно они, бойцы УНА-УНСО своей самоотверженностью развеяли миф о т.н. «двух Украинах». Они показали себя не только хорошими бойцами, но и мотивированными патриотами, которые знают за что воюют, у которых есть дисциплина, храбрость, воинская честь и чувство товарищества. О некоторых унсовцах надо сказать особенно. В первую очередь это командир батальона «Арго» (так назывался сражающийся за Грузию батальон УНСО) Валерий Бобрович. “Он золотой парень”, — так отозвался о нём Миша Курдиани. Вслед за Бобровичем надо назвать имя отца и сына Ткачуков, Игоря (Обух) и его сына Люсика (Цвях). Игорю тогда было под сорок, а Люсику всего 17. В битве под селом Шрома Люсик погиб. Его похоронили в Сухуме с воинскими почестями. После падения Сухуми Абхазские сепаратисты переехали могилу Люсика бульдозером. Погибшего за Грузию украинского парня помнят и сегодня. Когда Сухуми будет освобождён, то имя Люсика одним из первых войдёт в освобождённый город.

Именно такие как Бобрович, Рута, Обух и Люсик доказали Грузинам, что украинцы ихние братья. Именно они и восстановили Грузинско-украинское братство по оружию, которое было ещё при УПА. Сегодня многие грузины воюют в Украине против Москалей. Это заслуга тех унсовцев из батальона «Арго», которые воевали в Абхазии.


Игорь Обух

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Сейчас хочу рассказать о последнем разговоре с Юрием Шухевичем. Было это после падения Сухуми. Я тогда не знал, что это наш последний разговор.

Пан Юрий позвонил ко мне домой. Он спросил, правда ли что беженцы из Сухуми оказались в Чуберском ущелии.

— И сколько беженцев, которые попали на Чубери? — Спрашивает пан Юрий.

— Точно не знаю! Примерно 300 000!

— Что?!

— Увы, это так.

— Нико, прошу тебя, слушай меня внимательно и хорошо подумай над своими словами! Триста тысяч! Это же почти миллион!

— К сожалению, это так.

— Хорошо! К вам приедет наш человек.

Скоро в Тбилиси приехал Анатолий Лупынос. Он остановился у меня. Лупынос встретился с Джабой Иоселиани, который тогда был фактически вторым человеком после Шеварднадзе. Иоселиани устроил Лупыносу поездку в Чубери. Возвратившись, он сказал:

— Господи, что я видел! Это ужасно!

— Теперь убедились, что я говорю правду?

— Да.

Лупынос уехал в Киев. Он доложил кому следует что творится в Грузии. Тогдашний президент Украины Кравчук позвонил Шеварднадзе. После этого разговора Украина прислала вертолёты. Беженцев, которые находились в Чубери, вывезли и спасли от верной смерти.

— Украинцы оказывается действительно наши братья! — говорили грузины.

За спасение беженцев все благодарили Шеварднадзе, который договорился с Украиной. Шухевич и Лупынос остались за кадром.


Юрий Шухевич


Что было потом

После падения Сухуми я уже не контактировал с Юрием Шухевичем. Вскоре Миша Курдиани взял меня в Гелатскую Академию. Через несколько лет я сдал кандидатский минимум и стал готовиться к защите диссертации. Параллельно возобновил занятие по каратэ, хотя мне уже было далеко за тридцать. Занятие спортом и наукой одновременно потребовало много времени и с политикой пришлось завязать. Мои статьи в газетах тоже появлялись редко. Так продолжалось до защиты диссертации. Я окончательно вернулся в журналистику после ”революции роз.” Мои статьи опять систематически появлялись в грузинских газетах и журналах.

Из Киева иногда приезжал Анатолий Лупынос. Он останавливался у меня. Я рассказывал ему, что творилось в Грузии, он –что делалось в Украине. Миша Курдиани помогал Лупыносу собирать информацию. Действительно, Лупынос имел самую подробную информацию о Грузии.

— Как поживает пан Юрий? — спросил я Лупыноса.

— Хорошо! Он помнит тебя и передаёт привет.


Анатолий Лупынос

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Шли годы. Леонида Кравчука на посту президента заменил Леонид Кучма. Украина раздавила сепаратистов в Крыму. Это породило надежду, что страна проведёт радикальные реформы, приблизится к Евросоюзу и НАТО. К сожалению, эти надежды не сбылись.

Украина при Кучме превратилась в коррумпированную олигархическую страну. Юрий Шухевич, как и многие патриоты, находился в жёсткой оппозиции к режиму Кучмы, и я невольно вспоминал слова пана Юрия, сказанные мне в далёком 1991 году:

— Большевики уничтожили классы! Вместо них появились кланы! У нас можно опираться только на кастово-клановые структуры! Так что мафия — это будущее нашей политической жизни! К сожалению, это так!

Политика на постсоветском пространстве вещ неблагородная. Я был потрясён, когда узнал, что Юрий Шухевич порвал с УНА.

— Как же так? Ведь пан Юрий много сделал для своей страны!

Увы, Шухевич покинул УНА. Тут волей-неволей вспоминаются слова Вацлава Гавела:

— Это страшная штука, посткоммунизм…

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии.

Окончание следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)