Человек, которого нельзя забыть (Продолжение)
Я, Миша и Лупинос
С Мишей Курдиани очень легко было общаться. В отличие от Важи, у него не было никаких комплексов. С ним можно было разговаривать на любые темы, начиная от политики, кончая литературой. Миша не был ортодоксом, а знал он многое. В отличие от многих моих знакомых по национальному движению, он не удивлялся, что я не пью и не курю. Он достаточно спокойно реагировал на то, что я с ним спорил. Например, однажды он сказал, что русские и украинцы один народ. Я горячо воскликнул:
— Ты что, отупел?
Жена Миши Нино очень рассердилась. Она посмотрела на меня и воскликнула:
— Ника, Миша вам не ровня!
— Он мне друг! — прервал её Миша. — Смотри, чтоб таких разговоров больше не было!
В отличие от многих моих знакомых, Миша не удивлялся тому, что я не пью, не курю, занимаюсь спортом. Миша обладал прекрасным чувством юмора. С ним было легко и приятно.
Миша неоднократно бывал у меня дома. Я познакомил его с моей матерью и тётей. Постепенно между нами сложились отношения как старшего брата с младшим. Я всегда мог рассчитывать на Мишу, знал, что он не подведёт. Миша со своей стороны был уверен во мне.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Лупинос позвонил неожиданно. Он оказывается приехал в Тбилиси вместе с Виктором Мельником. На моё предложение, чтоб он пришёл ко мне, ответил:
— Важа устроил нас в гостинице! Так что, приходи ты!
Я пришёл. Виктор обнял меня, но видно было, что нервничает. Лупинос, как всегда, держался спокойно. Он расцеловал меня и похлопал по плечу:
— Привет, прохвост!
Лупинос рассказал о встрече с Тенгизом Китовани. Мельник пытался его становить, но Лупинос не послушался. Обиженный Мельник умолк. Я же обратился к Анатолию Ивановичу:
— Поехали ко мне! Угощу жареным цыплёнком!
Мельник попытался задержать Лупиноса, но он его не послушался. Через минуту мы были уже на улице.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Мама встретила украинского гостя приветливо. Лупинос галантно поцеловал ей руку. Мы сели за стол. Лупиносу очень понравилось грузинское блюдо чахохбили.
— Очень вкусно! Нико, ты опять не пьёшь?
— Нет.
— Молодец!
— Почему вы его хвалите? — вмешалась мама.
— Видите ли, Этери Георгиевна! — Лупинос покачал головой. — Наступают тяжёлые времена! Многие люди изменились! Нико же остался таким, каким был! У него не изменились ни взгляды, ни характер!
После ужина мы вошли в другую комнату. Лупинос устроился в кресле и огляделся:
— Здесь тоже ничего не изменилось!
— Почему должно было измениться, — спрашиваю.
— Многое изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону! — Лупинос сделал паузу. — У тебя же всё осталось по- прежнему! Это хорошо.
Внезапно вырубили свет. Город погрузился во тьму. На улице начали стрелять.
— Что это такое? — Лупинос невольно вздрогнул.
— У нас так каждый день! — Я засмеялся. —Как же вы назад то пойдёте? Может переночуете у меня?
— С удовольствием!
Стрельба на улице нарастала. Я достал из книжного шкафа книгу Локарта про операцию «трест» и протянул Лупиносу:
— Вот вам, чтобы хорошо заснули! Вы читаете на свете Лампы?
— Да.
А на улице нарастала стрельба.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Утром я проснулся рано. Лупинос ещё спал. Как обычно, я побегал, растянулся, сделал ката, покачал пресс, потом принял душ. Лупинос проснулся к девяти часам.
— Ах ты чёрт! Еле-еле уснул! Если б не книга, наверное, не смог бы заснуть!
— Понравилось? — я улыбнулся.
— Очень! Узнал много нового.
— Вот как?
— До этого в окружении Савинкова самым порядочным человеком я считал Павловского. Оказывается, и он его предал. Чекисты пообещали ему амнистию и службу в красной армии. Он согласился и написал письма Савинкову (их было три).
— Увы, это так. Он не пытался передать Савинкову никаких сигналов, как об этом писали советские авторы, например такие как Ардаматский.
— Почему Ардаматский солгал?
— Не понимаете? Чекисты играли с Павловским. Они его пытали! Потом его допросил сам Дзержинский. Он обещал Павловскому полную амнистию и службу в красной Армии. Павловский согласился и пошёл на повод у чекистов.
— Откуда ты знаешь?
— Из опубликованных архивов! Павловский на допросе сознался, что у них с Савинковым был уговор: в случае провала Павловский в конце одного предложения не поставит точку, а следующее начнёт с большой буквы.
— Тогда почему он попытался бежать?
— После того как Павловский выполнил всё, что требовали от него чекисты, следователь Агранов сказал ему, что скоро здесь, в бутырке он встретится с Савинковым. Павловский кричит, что Дзержинский обещал его освободить и дать службу в красной Армии, а Агранов смеётся, мол обманули дурака на четыре кулака! Тут Павловский попытался бежать. Он отнял у одного из конвоиров винтовку и застрелил двоих охранников. При попытке к бегству и его застрелили.
— Какая нелепая смерть! — воскликнул Лупинос.
— Нет! Смерть достойная, жизнь нелепая.
На завтрак съели творог с мёдом и запили чаем с лимоном. Лупинос не скрывал удивления:
— Хорошо живёшь, прохвост! Многим жрать нечего, а ты…
После завтрака мы опять поговорили. Лупинос рассказал о расстановке сил в Украинской элите. Я внимательно слушал.
— Мне пора! — Лупинос встал. — Хочу задать тебе последний вопрос: Война в Грузии неизбежна?
— К сожалению, да.
— Боевые действия будут проходить в Цхинвальском регионе?
— Там конфликт заморожен. —Я сделал паузу. — Скорей всего, военные действия будут в Абхазии.
— Почему?
— Во-первых, в Абхазии у Москалей есть опора в виде абхазских сепаратистов и армянского населения. Во-вторых, близость к российской границе. Москва сможет перебросить в Грузию банды убийц и бандитов.
— Мингрелия?
— Мингрелия скорее всего будет играть второстепенную, вспомогательную роль. Москва будет играть на обиду мингрелов из-за свержения Гамсахурдия. В случае обострения обстановки в Абхазии, в Мингрелии могут начаться выступления, но не с сепаратистскими, а псевдопатриотическими лозунгами типа: «Долой Шеварднадзе», «Восстановим законную власть» и т.д.
— Ты сказал, что сторонники Гамсахурдия могут сыграть лишь вспомогательную роль. Что это значит?
— Звиадовцы могут расчистить дорогу истинному ставленнику Москвы. У Ельцина могут быть свои люди, у Хасбулатова с Руцким—свои.
— Можешь назвать конкретные фамилии?
— На роль фаворита Ельцина подходит Шеварднадзе. В случае, если Сухуми падёт, он подпишет капитуляцию с Ельциным. На афганизацию Грузии Эдуард Амвросиевич не пойдёт, не такое у него воспитание! Но если в России Ельцина скинут, то это будет означать и крах Шеварднадзе. Москва с ним просто не будет разговаривать.
— И тогда Шеварднадзе начнёт партизанскую войну?
— Не думаю, скорее всего он сбежит на запад.
— А на кого могут рассчитывать противники Ельцина?
— Многие Грузинские политики флиртуют с Москвой. Среди них я выделил бы троих: Министра иностранных дел Грузии Чикваидзе, вице-спикера парламента Гогуадзе и главу Аджарии Абашидзе.
— Можешь коротко охарактеризовать Абашидзе?
— Типичный современный феодал! В Аджарии имеет абсолютную власть! Мечтает стать царём всей Грузии.
— Он не хочет отделиться от Грузии?
— Аджарцы те же самые Грузины! Если Абашидзе захочет отделиться, с ним расправится его же собственный народ.
— А те двое?
— Чикваидзе дипломат советской школы. В своё время поддержал ГК ЧП. Поэтому Ельцин его снял! Гогуадзе старый агент КГБ. Он типичный советский выживалец и только.
— Кто из них самый опасный?
— Пожалуй, Абашидзе! У него есть связи в Москве, есть хотя и маленькая, но своя военная сила, а главное есть авторитет среди определённой части населения! Абашидзе считают фигурой, которая наведёт порядок и принесёт Грузии мир. Увы, такие иллюзии существуют.
— А ты как считаешь?
— В данный момент самая оптимальная фигура — это Шеварднадзе! Да, это партийная мафия, но на этом этапе альтернативы нет!
— А завтра?
— Я был бы рад, если б президентом стал Миша Курдиани. К сожалению, это невозможно. Со временем в Грузии появятся молодые лидеры, которые знают, что происходит в мире. Они смогут построить независимое, современное, прозападное государство.
— Нико, — Лупинос сделал паузу. — Скажи, Грузия проиграет войну?
— Опасность проигрыша 70—77%-ов! К сожалению, это так. В Грузии нет армии, нет экономики, нет единства!
— Ты хочешь сказать, что нация расколота на звиадовцев и шеварднадзистов?
— Не только. В Армии есть разные группировки: ребята Джабы, Китовани, Каркарашвили и т.д., Кроме этого, существуют различные формирования: тигры, пантеры, львы и т.д. То есть, кроме собак и крыс присутствуют все звери. Они признают только своё командование, и больше никого!
— То есть, Грузин не стоит поддерживать?
— Поддерживать обязательно надо. Грузины уже поняли, что Россия враг! Теперь надо их убедить, что Украина друг!
Лупинос ушёл в задумчивости. Было видно, что мои слова его сильно озадачили.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Я передал Мише весь разговор с Лупиносом. Миша внимательно слушал и не прерывал. Когда я закончил, Миша спросил:
— Он уехал?
— Да.
— Продолжай с ним контакты. Такой шанс нельзя упускать!
УНСО едет в Грузию
Начало войны в Абхазии для меня не было неожиданным. Моя первая реакция была идти на фронт. Миша еле-еле меня остановил:
— Ты должен остаться в Тбилиси и продолжать делать своё дело!
Вскоре в Грузию прибыл первый батальон унсовцев. Я, Важа и Миша поехали в аэропорт их встречать. Батальон назывался Арго (Аргонавты). Командиром был Валерий Бобрович, бывалый военный и замечательный человек. Тогда же в аэропорту я познакомился с Игорем Ткачуком (Обухом) и его сыном Люсиком. Он носил псевдоним Цвях (Гвоздь).
Унсовцы появились в Грузии благодаря Мише Курдиани и Важе Мтавришвили. Это они убедили тогдашнего министра военно-морских сил Грузии принять УНСО-вцев. Я же не имел ни связей, ни авторитета, чтобы встречаться с министрами. Я делал рекламу УНСО в прессе, публиковал про них статьи, рассказывал, как храбро они воевали в Приднестровье и т.д. Многим это не понравилось. Ираклий Шенгелая прямо спросил:
— На чей стороне воевало УНСО в Приднестровье?
— Защищало местное украинское население от румынских фашистов.
— То есть, поддерживало Россию?
— УНСО сражалось как против румын, так и против москалей!
Кроме современной тематики, я публиковал статьи на исторические темы. Писал про Петлюру, Бандеру, Шухевича, то есть делал всё, чтобы народ Грузии проникся к Украине с симпатией.
Вскоре Российское телевидение передало информацию, что в Абхазии появились бойцы УНСО. В Грузии это вызвало настоящий переполох. На заседании парламента случился целый гвалт. Один из депутатов обвинил Шеварднадзе в том, что он не контролирует ситуацию.
— Вот хорватские усташи и ихний вождь Павелич в своё время…
Разъярённый Шеварднадзе вскочил:
— Кто-то в усташи записался, а кое-кто перебрасывает в Грузию боевиков так, что со мной, с главой государства, ничего не согласовывает!
Шеварднадзе смотрел на главу «Мхедриони» Иоселиани. Он был уверен, что это именно он перебросил в Грузию УНСО.
Украинцы же продолжали сражаться в Абхазии. В том, что так случилось, главная заслуга принадлежит Мише Курдиани и Важе Мтавришвили. Моя же роль была вспомогательной.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment