Новости Украины: пресс-дайджест

Американская пресса о саммите НАТО в Вашингтоне: «Украина стала главным победителем»



Американские СМИ анализируют результаты саммита 75-го саммита НАТО в Вашингтоне

На этой неделе американские СМИ обсуждали ход и первые итоги 75-го саммита Североатлантического альянса, который прошел с 9 по 11 июля в американской столице. Как и предполагалось, внимание многих американских медиа было сосредоточено на демонстрации способности Джо Байдена участвовать в президентской гонке. Вместе с тем, тема Украины, растущая угроза со стороны Китая, а также способность альянса к реформам стали основными темами статей, анализирующих итоги саммита.

«Украина выиграла по-крупному, НАТО - поменьше, но все вспотели» - так озаглавила свою статью о саммите в Вашингтоне Politico, отметив жаркую и влажную погоду в Вашингтоне во время саммита, ставшей «невыносимой» для многих европейских лидеров, вынужденных перемещаться по городу в жару в официальных костюмах.

По мнению издания, именно Украина стала «главным победителем» на 75-м саммите альянса.

«Хотя Украина не получила всего, чего хотела, Киев дал понять, что доволен результатом, – пишут авторы статьи. - Альянс согласился с формулировкой, объявляющей членство страны «необратимым», предоставляет 43 миллиарда долларов военной помощи в следующем году, передает Украине истребители F-16 и отправляет Киеву десятки средств ПВО, включая четыре ракетных комплекса Patriot».

По мнению газеты, Владимир Зеленский сумел обратить на себя нужное ему внимание, произнося «не менее одной речи в день» и «фактически выполняя роль VIP-персоны» на саммите, а Джо Байден «выступал в роли ведущего, переживая политические потрясения, связанные с его способностью победить на новых выборах».

«Необратимый» путь Украины в НАТО устлан неопределенностью, пишет газета The Wall Street Journal, утверждая, что членство Киева в альянсе может зависеть от того, кто будет в Белом доме в следующем году, и от возможного урегулирования разногласий внутри самого альянса.

«Необратимости не бывает, и обещания НАТО не гарантируют будущего финансирования, - цитирует издание бывшего высокопоставленного сотрудника Госдепартамента по Европе Дэниела Фрида. – Но, похоже, администрация Байдена гораздо более серьезно относится к этому вопросу, чем год назад, когда она занимала оборонительную позицию и не хотела даже думать о членстве Украины в НАТО».

Несмотря на то, что все внимание в течение этих трех дней было приковано к Байдену, темы Украины, угрозы со стороны всё более агрессивного Китая и будущего НАТО доминировали в официальных обсуждениях на саммите, пишет газета The Washington Post. Кроме того, издание отмечает, что «имя Трампа нависло над саммитом», а многие европейские лидеры на мероприятии открыто «высказывали опасения» по поводу потенциального президентства Трампа и его угроз вывести США из альянса.

Саммит выявил существенные разногласия между президентом Байденом и наиболее решительно настроенными членами НАТО по поводу права Украины атаковать цели на российской территории дальнобойным оружием стран альянса, пишет The New York Times. Газета ссылается на заявление теперь уже бывшего генерального секретаря Йенса Столтенберга о том, что такие действия Украины не являются нарушением международного права и не делают НАТО участником войны, а также на заявление Байдена, утверждающее, что такие удары не в интересах Украины.

«Похоже, пока администрация Байдена управляет провальной стратегией деэскалации, НАТО работает над укреплением безопасности Украины и готовится к потенциальному будущему конфликту с Россией», - цитирует газета президента Киевской школы экономики и бывшего министра экономики Тимофея Милованова.

«Если и можно сказать что-то положительное о прошедшем на этой неделе в Вашингтоне саммите НАТО, так это то, что он вызвал серию вдумчивых критических замечаний со стороны немногих оставшихся цитаделей несогласия в американском внешнеполитическом сообществе», – пишет The American Conservative.

Издание полагает, что саммит продемонстрировал стремление НАТО «продолжать свою деятельность так, как будто альянс действует в мире, сформированном его успехами». По мнению автора, главной прерогативой НАТО на данный момент является не поражение России и не коллективная оборона Запада, а собственное выживание, и поэтому «в Вашингтоне альянс был занят изобретением новых причин, чтобы оправдать свою значимость и, в конечном счете, само свое существование».

Саммит НАТО в Вашингтоне прошел в то время, когда Запад сталкивается с самой опасной ситуацией со времен Кубинского ракетного кризиса 1962 года, – пишет консервативное издание The New York Post. По мнению газеты, Россия видит, что американцы «отвлечены нарастающим политическим кризисом и раздираемы межпартийными противоречиями», а Вашингтон неспособен «противостоять тому, что может превратиться в кризис экзистенциальный».

«Для Путина окно возможностей открылось шире, и оно будет оставаться таким, по крайней мере, до президентских выборов в США в ноябре, – пишет издание. – Захлопнуть это окно, признав опасность, значительно усилив присутствие НАТО в Прибалтике в качестве надежного средства сдерживания и заявив о своей готовности к разрушительному ответу на любую российскую агрессию должно стать центральным элементом стратегии альянса на 76-м году его существования».

Журнал Newsweek, в свою очередь, в своей аналитической статье о результатах саммита сосредоточился на необходимости реформировать НАТО. «Сегодня НАТО – это тень времен холодной войны, – пишет издание. – Война в Украине, хотя и предоставила возможность для некоторого обновления НАТО в плане целей и возможностей и даже членства с включением Финляндии и Швеции, она также высветила ограничения альянса».

По мнению автора статьи, альянс с момента своего создания претерпел кардинальные изменения, стремление превратить НАТО в глобальную систему коллективной безопасности рискует подорвать ее основную миссию.

«Первоначально группа состояла из 12 государств, но в настоящее время она насчитывает 32 члена, - пишет автор. – Этот рост выявляет критический недостаток в процессе принятия решений НАТО, а именно требование единогласия – устаревший принцип, изначально рассчитанный на гораздо меньший альянс – теперь грозящий сделать НАТО бессильной перед лицом угроз XXI века».

Как утверждает автор, эта проблема может быть решена только радикальным способом: переход к голосованию большинством голосов мог бы позволить НАТО действовать с необходимой решительностью. «В условиях, когда расширенное НАТО сталкивается в Украине с потенциально усилившейся Россией, процесс принятия решений на основе консенсуса может оказаться неподходящим для этого критического момента для европейской безопасности», – заключает издание.


(Голос Америки)


Зеленский совершит визит в Британию и Ирландию, - The Guardian

СУББОТА 13 ИЮЛЯ 2024 04:53

Фото: Владимир Зеленский, президент Украины (Getty Images)

АВТОР: ВЛАДИМИР КОСТЫРИН

Президент Украины Владимир Зеленский посетит на следующей неделе Великобританию и Ирландию.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Guardian.


Поездка в Великобританию

Украинский президент в Соединенном Королевстве, как ожидается, выступит перед европейскими лидерами в Бленхеймском дворце. На этом мероприятии будут обсуждаться Украина, европейская безопасность и демократия.

Отмечается, что Зеленский общался с назначенным британским премьером Киром Стармером на саммите НАТО в Вашингтоне, но это будет его первая возможность встретиться с более широкой делегацией лейбористского правительства, которая будет готова подтвердить постоянную поддержку со стороны Лондона.

В публикации The Guardian также указывается, что договоренности о поездках президента Украины редко подтверждаются, но по данным источника "90% уверенности", что Зеленский там будет.


Что известно о мероприятии в Британии

Конференция, запланированная на четверг, является четвертой встречей Европейского политического сообщества. Этот коллектив был "детищем" президента Франции Эммануэля Макрона, а учрежден был после полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года.

Кроме Великобритании, на мероприятие приглашены страны, не входящие в ЕС, в частности Норвегия, Исландия, Грузия, Косово, Сербия, Албания и Турция.

"Украина будет доминировать в пленарной дискуссии с лидерами, которых затем пригласят присоединиться к трем отдельным рабочим группам, посвященным вопросам обороны и демократии, которые будут включать сессии по кризису дезинформации, энергетики и миграции", - пишет The Guardian.


Визит в Ирландию

По данным британских СМИ, президент Украины совершит свой первый визит в Ирландию в субботу утром. Он приземлится в аэропорту Шеннон для встречи с премьером Саймоном Гаррисом.

Ожидается, что Ирландия, оказывающая помощь Украине нелетального характера, в том числе по разминированию через институции ЕС, предложит Киеву больше поддержки в усилиях по возвращению около 20 тысяч детей, которых российские оккупанты принудительно депортировали в РФ и Беларусь.

Напомним, ранее в мае президент Владимир Зеленский заявил, что Украина и Ирландия договорились начать работу по двустороннему соглашению по безопасности.

Также на днях украинский президент рассказал о своей встрече с новым премьером Великобритании Киром Стармером в Вашингтоне на саммите НАТО и заявил, что Лондон разрешил бить по РФ ракетами Storm Shadow, и стороны обсудили реализацию решения.

(РБК — Украина)



Россияне пытались прорвать оборону ВСУ на Кураховском направлении, - Генштаб

СУББОТА 13 ИЮЛЯ 2024 08:45

UAENRU


Фото: какая ситуация на фронте в Украине на 13 июля (Getty Images)

Российские войска пытались прорвать оборону украинских войск на Кураховском направлении. Всего за сутки, 12 июля, произошло 149 боестолкновений.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сводку Генштаба на 8:00.

"На Кураховском направлении Силы обороны отразили 22 атаки возле Красногоровки, Парасковеевки и Константиновки, где враг пытался прорвать оборону украинских войск", - говорится в сообщении.


Ситуация на других направлениях

На Харьковском направлении враг продолжал наступательные действия. Здесь произошло 13 боевых столкновений в районах населенных пунктов Глубокое, Старица, Липцы и Волчанск.

На Купянском направлении количество атак за сутки составило 11. Силы обороны отразили все штурмовые действия противника возле Синьковки, Степной Новоселовки, Песчаного и Берестового.

На Лиманском направлении враг атаковал 17 раз в районах населенных пунктов Невское, Макеевка, Терны и Торское, а также в Серебрянском лесу.

На Северском направлении украинские защитники отражали пять штурмовых действий российских захватчиков вблизи Белогоровки, Раздолевки и Выемки.

На Краматорском направлении противник атаковал 11 раз в районах Ивановского, Андреевки и Часового Яра.

На Торецком направлении захватчики совершили 19 атак неподалеку от населенных пунктов Торецк, Пивничное, Зализное и Нью-Йорк.

На Покровском направлении ВСУ отразили 42 штурмовых действия в районах населенных пунктов Александрополь, Новоселовка Первая, Новоалександровка, Прогресс, Лозоватское, Сокол, Яснобродовка, Воздвиженка и Карловка, где захватчики, при поддержке авиации, пытались вытеснить подразделения ВСУ из занимаемых рубежей. Наибольшая концентрация вражеских усилий была близ Новоалександровки.

На Времивском направлении противник совершил шесть штурмов наших позиций в районе Водяного и Урожайного.

На Ореховском направлении произошло три боевых столкновения вблизи Малой Токмачки и Работино.

На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок врага не выявлено.

На границе с Черниговской и Сумской областями противник сохраняет военное присутствие, проводит обстрелы населенных пунктов с территории РФ, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы Украины.


Потери РФ в Украине

За прошедшие сутки, 12 июля, авиация и ракетные войска и артиллерия Сил обороны нанесли 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, а также поразили три средства ПВО и артиллерийскую систему врага.

Потери российских захватчиков составили 1120 человек. Также ВСУ обезвредили восемь танков, 24 боевых бронированных машин, 58 артиллерийских систем, одно средство ПВО, 34 БпЛА оперативно-тактического уровня, 52 автомобиля и 13 единиц специальной техники.

(РБК- Украина)


Система ПВО, 58 артсистем и более 1100 захватчиков: Генштаб рассказал о потерях РФ за сутки


Фото: Силы обороны ликвидировали более 1100 российских захватчиков за сутки (Getty 

Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 13.07.24 составили:

личного состава - около 557 770 (+1120) человек ликвидировано;

танков - 8199 (+8) ед.;

боевых бронированных машин - 15 779 (+24) ед.;

артиллерийских систем - 15 216 (+58) ед.;

РСЗО - 1119 ед.;

средства ПВО - 889 (+1) ед.;

самолетов - 361 ед.;

вертолетов - 326 ед.;

БПЛА оперативно-тактического уровня - 12 069 (+34) ед.;

крылатых ракет - 2397 ед.;

кораблей/катеров - 28 ед.;

подводных лодок - 1 ед.;

автомобильной техники и автоцистерн - 20 461 (+52) ед.;

специальной техники - 2556 (+13) ед.

РБК-Украина)



ISW: украинские военные проводят контратаки на отдельных участках фронта


ФОТО: ГЕНШТАБ ВСУ

Украинские войска пытаются перехватить тактическую инициативу, проводя ограниченные контратаки на отдельных участках фронта. И они будут способны контратаковать, в зависимости от поступления западной помощи.

Источник: Институт изучения войны (ISW)

Детали: По оценкам западных и американских официальных лиц, украинские войска будут продолжать обороняться в течение следующих шести месяцев и не смогут провести широкомасштабную контрнаступательную операцию до 2025 года.

Однако, военные аналитики ISW отметили, что украинские войска уже пытаются перехватить тактическую инициативу, проводя ограниченные контратаки на отдельных участках фронта. И они будут способны проводить ограниченные контрнаступательные операции, даже находясь в основном в обороне, в зависимости от поступления западной помощи. 

Газета The New York Times сообщила 11 июля, что высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что Украине придется дождаться большей западной помощи в сфере безопасности и развернуть больше своих сил на фронте, прежде чем проводить контрнаступательные операции. И что Украина, вероятно, не сможет провести эти операции до 2025 года. 

Высокопоставленный чиновник оборонного ведомства США заявил, что украинские войска будут оставаться в обороне в течение следующих шести месяцев (до января 2025 года), и что российским войскам вряд ли удастся достичь значительных успехов за это время

(Украинская правда). 



Когда Украинские войска смогут перейти в контратаку




ISW продолжает оценивать, что российские войска пока вряд ли смогут достичь оперативно значимых успехов в Украине, а сформулированная главой России Владимиром Путиным теория победы имеет целью последовательное постепенное ползучее продвижение российских войск, а не быстрое оперативно значимое маневрирование.

Сейчас Украина решает свои кадровые проблемы и формирует несколько новых бригад, а предоставление западной помощи по безопасности, необходимой для оснащения этих бригад, определит, когда и в каком масштабе Украина сможет контратаковать.

Менее масштабные украинские контрнаступательные операции открывают возможности для достижения оперативно важных целей без вызовов. Они позволят Украине быстрее начать подрывать способность России использовать инициативу на всем театре военных действий и быстрее уменьшить определенное давление на украинские силы. 

Однако эти украинские операции не обязательно должны быть отдельными широкомасштабными усилиями, вместо этого они могут быть серией сложных контрнаступательных операций, которые будут происходить в конце 2024 и в течение 2025 года.

Ключевые выводы ISW за 12 июля:

По оценкам западных и американских официальных лиц, украинские войска будут продолжать обороняться в течение следующих шести месяцев и не смогут провести широкомасштабную контрнаступательную операцию до 2025 года. Однако украинские войска уже пытаются перехватить тактическую инициативу, проводя ограниченные контратаки на отдельных участках фронта, и украинские войска могут быть способны проводить ограниченные контрнаступательные операции, даже находясь в основном в обороне, в зависимости от поступления западной помощи.

Кремль продолжает сигнализировать о своем нежелании участвовать в мирных переговорах, которые не приведут к полной капитуляции Украины и Запада перед требованиями Кремля, на фоне постоянных усилий Украины по формированию международного консенсуса для будущих переговоров.

Министр обороны России Андрей Белоусов использовал телефонный разговор с министром обороны США Ллойдом Остином 12 июля, уже второй за три недели, чтобы повторить стандартные российские угрозы, направленные на то, чтобы заставить США отказаться от поддержки Украины в рамках продолжающейся кампании рефлексивного контроля, направленной на западных политиков, принимающих решения.

Как сообщается, правительство Соединенного Королевства не разрешило Украине использовать ракеты Storm Shadow, поставляемые Великобританией, для нанесения ударов по военным целям на территории России, несмотря на предыдущие сообщения Запада и официальные заявления Великобритании об обратном.

Министерство обороны США 11 июля объявило о предоставлении Украине пакета военной помощи на сумму 225 миллионов долларов.

По сообщениям, индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы ведут переговоры об импорте нефти с Россией, что, вероятно, является результатом недавних встреч премьер-министра Индии Нарендры Моди с главой России Владимиром Путиным и улучшения российско-индийских энергетических отношений в последние месяцы.

Кремль продолжает активизировать усилия, направленные на поощрение самоцензуры в информационном пространстве и усиление физического контроля над интернет-инфраструктурой.

Недавно российские войска осуществили подтвержденные продвижения вблизи Авдеевки и в приграничной зоне Донецкой и Запорожской областей.

Российские пехотные подразделения штурмуют украинские окопные позиции однофактурными колоннами из-за разветвленности украинских минных полей и плохой подготовки штурмовых подразделений.

Глава России Владимир Путин встретился с главой оккупационной администрации Запорожской области Евгением Балицким 12 июля и обсудил социальные и инфраструктурные проекты в оккупированной Запорожской области.

(Украинская правда)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)