Новости Украины - Пресс-дайджест

В Британии будет новый премьер. Кто такой Кир Стармер и какова его позиция по Украине


Фото: Кир Стармер (Getty Images)


На выборах в Британии впервые за 14 лет подавляющее большинство мест в парламенте получила оппозиционная Лейбористская партия. Это означает, что ее 61-летний лидер Кир Стармер станет новым главой британского правительства, заменив на этом посту Риши Сунака.

О том, кто такой Кир Стармер и какова его позиция по Украине - собрало РБК-Украина в материале.


Кир Стармер - ранние годы

Сэр Кир Родни Стармер (англ. Sir Keir Rodney Starmer) родился в Лондоне 2 сентября 1962 года. Вскоре после его рождения семья переехала в город Окстед. Его мать работала в Национальной службе здравоохранения, а отец на слесарной фабрике, о чем политик так часто повторял во время избирательной кампании. Согласно открытым источникам, родители, которые были убежденными левыми, назвали сына в честь Кира Гарди, основавшего лейбористскую партию в 1893 году. Впрочем, сам Стармер в одном из своих интервью утверждал, что этому нет доказательств, поскольку он никогда не говорил об этом с матерью и отцом.

В годы детства он учился в лондонской Школе музыки и драмы Гилдхолл, где получал стипендию, был флейтистом. Кроме того, Стармер также получил золотую награду герцога Эдинбургского. К тому же он стал первым членом своей семьи, поступившим в колледж.

Впоследствии Стармер окончил Лидский университет со степенью бакалавра искусств по праву, а затем изучал право в Сент-Эдмунд Холле Оксфордского университета, где получил степень бакалавра гражданского права.


Юрист, профессиональная карьера

В 1987 году был принят в коллегию адвокатов и специализировался на правах человека, работая под руководством Хелен Кеннеди и Джеффри Робертсона. До 1990 года работал в правозащитной группе интересов "Liberty", затем работал в барристерском бюро Doughty Street Chambers, по-прежнему занимаясь защитой прав человека. Стармер также работал в Центре прав человека при Эссексском университете, консультантом по правам человека Ассоциации старших полицейских офицеров, советником по правам человека Наблюдательного совета Североирландской полиции.

В 2002 году Стармер был назначен королевским адвокатом, а с 2008 по 2013 годы возглавлял Королевскую прокурорскую службу в должности главного государственного обвинителя. Работая юристом, он познакомился со своей женой Викторией, на которой он женился в 2007 году. Вместе они имеют двоих детей (сына и дочь).

Перед началом политической карьеры сэр Стармер заслужил хорошую репутацию адвоката, главным образом занимаясь вопросами прав человека. В частности, он участвовал в знаковом деле "Маклибел" - печально известном судебном процессе между McDonald's и двумя экологическими активистами Хелен Стил и Дэвидом Моррисом. Борьба шла вокруг распространенной парой брошюры под названием "Что не так из McDonald's?: все, что они не хотят, чтобы вы знали", содержавшей ряд обвинений против компании, включая заявления об эксплуатации работников, участие в вырубке лесов, пропаганду нездоровых пищевых привычек и пренебрежение благополучием животных.

Стармер является ярым футбольным болельщиком, ранее игравшим на любительском уровне за северолондонскую команду под названием Homerton Academicals. Кроме того, он также болеет за клуб английской премьер-лиги "Арсенал".


Политическая карьера

Уже в 2015 году Стармер избрался в Палату общин от столичного округа Камден на севере Лондона, получив 52,9% голосов. В следующем году в октябре лидер Лейбористской партии Джереми Корбин осуществил перестановки в своем теневом кабинете, в числе которых назначил Стармера теневым министром по выходу из Евросоюза.

Уже в сентябре 2019 года на конференции лейбористов Стармер безуспешно добивался однозначного позиционирования партии за сохранение членства Великобритании в ЕС, что противоречило "нейтральному" в этом отношении курсу Корбина. В декабре после катастрофического поражения лейбористов на парламентских выборах политические аналитики стали называть Стармера среди вероятных преемников Джереми Корбина, и в этот же период развернулись события вокруг статьи о Стармере в английском разделе Википедии. В течение двух дней у нее трижды добавлялось утверждение, что Стармер является миллионером, но трижды эта правка отменялась из-за отсутствия авторитетного источника (при этом сам Стармер и его окружение отрицали свою причастность к событиям). В 2020 году он стал главой Лейбористской партии, когда предшественник Корбин ушел с поста.

Стармер был решительным противником решения Британии о выходе из Европейского Союза, но сейчас утверждает, что лейбористское правительство не будет стремиться изменить это решение.


Позиция по Украине

В феврале прошлого года лидер британской оппозиционной Лейбористской партии приехал в Киев с неанонсированным визитом. Это был его первый визит в столицу Украины. Тогда он посетил Бучу - одно из мест военных преступлений России за время полномасштабной агрессии.

"Невероятно видеть свидетельства зверств, которые я увидел сегодня утром. Фотографии гражданских лиц в окрестностях Киева с завязанными глазами, со связанными за спиной руками. Должно быть правосудие в Гааге, и должно быть должное возмещение ущерба при восстановлении Украины", - заявлял лидер британской оппозиции.

Также он встретился с президентом Владимиром Зеленским. Стороны обсудили ситуацию на фронте, вопросы санкций и конфискации российских активов, их направление на восстановление Украины, а также создание специального трибунала для РФ.

Во время визита лидер лейбористов заявил, что Украина будет всегда пользоваться "непреклонной поддержкой" его партии.

Примечательно, что в мае этого года в украинскую столицу приезжали лейбористы Дэвид Лемми и Джон Гили, которые после победы их партии могут стать соответственно министрами иностранных дел и обороны. Тогда они заверили, что Британия и дальше будет поддерживать Украину в ее войне с РФ.

(РБК Украина)



Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл с визитом в Москву




В Евросоюзе заявили, что его поездка проходит без мандата ЕС

Ранее Европейская служба внешних связей выпустила заявление, в котором сообщается, что визит премьер-министра Орбана в Москву будет проходить в рамках двусторонних отношений между Венгрией и Россией, без мандата ЕС.

«Премьер-министр Орбан не получил никакого мандата от Совета ЕС на посещение Москвы, – говорится в заявлении. – Позиция ЕС в отношении агрессивной войны России против Украины отражена во многих выводах Европейского совета. Эта позиция исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным. Таким образом, премьер-министр Венгрии не представляет ЕС ни в какой форме».

Ранее венгерский премьер посетил Киев, где провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Визит стал первой поездкой Орбана в Украину с начала полномасштабного российского вторжения в страну.

(Голос Америки)


Между Венгрией и Германией произошел конфликт из-за встречи Орбана с Путиным

Фото: Глава МИД Германии Анналена Бербок (getty images)

АВТОР: ВАДИМ РЕБРИНА

Венгрия внезапно отменила визит в Будапешт министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Это произошло после того, как канцлер Олаф Шольц подверг критике премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за его необъявленную поездку в Москву.

Бербок должна была встретиться со своим венгерским коллегой Петером Сийярто, сопровождавшим Орбана во время визита в Россию. Однако венгерское правительство очень быстро отменило встречу в пятницу вечером, что вызвало удивление правительства Германии, сказал агентству неназванный чиновник в Берлине.

По его словам, в свете внештатной поездки Орбана в Россию серьезная и честная дискуссия между двумя министрами иностранных дел была бы очень важной.


Поездки Орбана в Киев и Москву.

Орбан 2 июля впервые за 10 лет побывал в Киеве. Он встретился с президентом Владимиром Зеленским, которому предложил прекратить обороняться от российских захватчиков и пойти на переговоры с диктатором Владимиром Путиным. В Офисе президента его предложение было отвергнуто, там заметили, что венгерский премьер не первый предлагает подобные странные вещи.

5 июля Орбан отправился в Москву на встречу с Путиным.

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что даже несмотря на то, что Венгрия председательствует в Европейском Союзе, у нее нет мандата на взаимодействие с Российской Федерацией от имени союза.

Шольц заявил, что власти Германии не могут поддержать прекращение огня в Украине в случае, если это будет означать капитуляцию Киева.

(РБК Украина).


В Украину прибыла третья система Patriot от Германии


Иллюстративное фото (Getty Images)


В Украину прибыл третий зенитный ракетный комплекс Patriot, о передаче которого ранее сообщали власти Германии.

Об этом посол Германии в Украине Мартин Егер, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его сообщение в Twitter.

"В Украину уже прибыл третий ЗРК Patriot из Германии. Он усилит защиту населения и инфраструктуры страны от самолетов, беспилотников и ракет", - заявил он.

Посол добавил, что украинский экипаж системы за последние месяцы успешно прошел соответствующую подготовку в Германии.


Украина нуждается в системах Patriot

Patriot - мощный зенитно-ракетный комплекс, который может значительно усилить обороноспособность Украины. Он способен сбивать баллистические и крылатые ракеты, а также самолеты, защищая города и критическую инфраструктуру.

20 июня Высший совет обороны Румынии принял решение передать Украине одну систему ПВО Patriot.

Кроме того, министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен анонсировала передачу еще одной системы Patriot.

(РБК Украина)


Российские оккупанты продвинулись возле Торецка: карты ISW


Иллюстративное фото (getty images)


Российские войска недавно продвинулись вблизи Торецка – в Северном и Нью-Йорке. Также оккупанты продвинулись к северу от Парасковеевки под Донецком.

ISW в ответ на сообщение российских военных блогеров о захвате Сотницкого Казачка отмечает, что не имеет визуального подтверждения длительного российского присутствия в этой деревне на границе Харьковской области Украины и Белгородской области РФ.

Российские и украинские войска продолжают борьбу на местности в Волчанске.

Украинские силы предположительно удерживают позиции на северо-восточной окраине города.

Геолокационные кадры, опубликованные 5 июля, показывают, что российские войска недавно продвинулись в центр Волчанска.


Операция №2 - Луганская область

5 июля российские войска продолжали наступление на линии Купянск-Сватово-Кременная, но никаких подтвержденных изменений линии фронта не было.

Министерство обороны России утверждало, что оккупанты захватили Степную Новоселовку (к северо-западу от Сватового), но ISW не нашло подтверждения этого заявления.

Российские войска продолжали наступательные действия:

северо-восточнее Купянска в районе Синьковки;

северо-западнее Сватово возле Стельмаховки и Степной Новоселовки;

северо-западнее Кременной возле Невского, Макеевки, Грековки;

к западу от Кременной возле Тернов;

к югу от Кременной в районе Серебрянского лесничества.


Операция №3 - Донецкая область

5 июля российские войска продолжили наступательные действия под Северском, однако подтвержденных изменений линии фронта на этом участке не последовало.

Российские войска продолжали наступательные действия северо-восточнее Северского в районе Белогоровки; к востоку от Северска близ Верхнекаменского и к юго-востоку от Северска близ Спорного и Выемки.

5 июля российские войска продолжали наступление в районе Часова Яра, однако подтвержденных изменений линии фронта на этом участке не было. Российские блогеры утверждали, что захватчики захватили микрорайон Канал и что украинские силы отошли из микрорайона на позиции к западу от Северского канала Донецк-Донбасс. Спикер украинского отряда, действовавший на времени северском направлении, заявил, что российские войска усилили пехоту возле Курдюмовки (юго-восточнее Часова Яра), но не используют бронетехнику.

Российские войска недавно продвинулись вблизи Торецка.

Геолокационные кадры, опубликованные 4 и 5 июля, показывают, что российские войска недавно продвинулись в южном Северном (восточнее Торецка) и в южном Нью-Йорке (южнее Торецка).

Российские блогеры утверждали, что войска РФ полностью захватили Юровку (южнее Нью-Йорка) и продвинулись в районе Дружбы (к северо-востоку от Торецка) и Южного (юго-восточнее Торецка), в пределах северного Северного и далее в пределах южного Нью-Йорка. Однако ISW пока не нашел подтверждения этих российских заявлений.

Оккупанты продолжали наступательные действия к северо-востоку от Торецка у Дружбы; к востоку от Торецка у Северного; и к юго-востоку от Торецка около Ню-Йорка, Юровки и Железного.

5 июля российские войска продолжили наступление в районе Авдеевки, однако подтвержденных изменений линии фронта на участке не было.

Российские блогеры утверждали, что войска РФ продвинулись по целому ряду направлений, но ISW не нашел подтверждения этих достижений.

Бои продолжались:

северо-западнее Авдеевки в районах Калиново, Новоалександровка, Воздвиженка, Лозоватское, Евгеньевка, Прогресс, Восток, Новоселовка Первая;

к западу от Авдеевки возле Яснобродовки;

юго-западнее Авдеевки возле Нетайлового, Карловки и Невельского.

Российские силы недавно продвинулись юго-западнее Донецка. Геолокационные кадры, опубликованные 4 июля, показывают, что оккупанты продвинулись к северу от Парасковеевки.

Представитель украинской бригады, действующей на кураховском направлении, заявил, что российские войска, понеся значительные потери, приостановили штурм и увеличили количество ударов беспилотников на этом направлении. Однако ISW не заметил такого темпа наступательных операций России в этом районе, который бы свидетельствовал о тактической паузе.

Бои продолжались западнее Донецка в районе Красногоровки и Георгиевки и юго-западнее Донецка в районе Победы, Парасковеевки, Константиновки, Водяного и Владимировки.

4 и 5 июля продолжались позиционные боевые действия на участке границы Донецкой и Запорожской областей в районе Старомайорского, Урожайного и Макаровки.


"Южная ось"

На западе Запорожской области 5 июля шли ограниченные позиционные бои, однако подтвержденных изменений линии фронта не было.

Продолжались бои под Работино и северо-восточнее Работино у Малой Токмачки. А также позиционные бои на восточном берегу Херсонской области, в том числе под Крынками.

(РБК Украина)


ВСУ уничтожили танки, БПЛА и 1260 оккупантов: Генштаб обновил потери РФ

 

Фото: украинский военный (Getty Images)

За сутки с 5 на 6 июля Силы обороны Украины ликвидировали 1260 российских оккупантов. Всего с начала полномасштабного вторжения враг потерял около 549 840 солдат. Кроме того, за сутки ВСУ уничтожили 11 танков, 66 артсистем и 58 БпЛА оперативно-тактического уровня.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет Генштаба.

Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 06.07.24 ориентировочно составили:

личного состава – 549 840 (+1260) человек ликвидировано;

танков – 8153 (+11) ед.;

боевых бронированных машин – 15 629 (+18) ед.;

артиллерийских систем – 14 897 (+66) ед.;

РСЗО – 1115 ед.;

средства ПВО – 878 ед.;

самолетов – 360 ед.;

вертолетов - 326 ед.;

БПЛА оперативно-тактического уровня – 11 809 (+58) ед.;

крылатых ракет – 2351 (+9) ед.;

кораблей/катеров - 28 ед.;

подводных лодок – 1 ед.;

автомобильной техники и автоцистерн – 20 053 (+76) ед.;

специальной техники – 2479 (+6) ед.


ISW: Путин видит "окончательное" завершение войны в уничтожении украинской государственности


ПУТИН, ФОТО: GETTY IMAGES

Заявления правителя России Владимира Путина об окончании войны свидетельствуют о том, что он не хочет соглашаться ни на что другое, кроме уничтожения украинской государственности и идентичности.

Источник: ISW

Детали: Аналитики отмечают, что Путин использовал встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 5 июля для того, чтобы выступить против прекращения огня путем переговоров и выразил свою приверженность "окончательному" завершению войны, что позволит достичь его цели - уничтожение украинской государственности.

5 июля на пресс-конференции с Орбаном Путин откровенно отверг любое прекращение огня путем переговоров.

Лидер Кремля заявил, что соглашение между Россией и Украиной не должно привести к временному прекращению огня, поскольку это позволило бы Украине перегруппироваться и перевооружиться, и что Россия выступает за "полное" и "окончательное" прекращение конфликта (войны РФ в Украине - ред.).

Однако, указывают аналитики, как постоянно демонстрируют его заявления и требования, Путин не желает соглашаться ни на что другое, кроме уничтожения украинской государственности и идентичности.

Путин требует как сдачи значительной части территории и населения Украины под российскую оккупацию, так и военной капитуляции Украины до начала любых переговоров о конечном результате войны.

Эксперты напоминают, что Путин уже давно призывает к "демилитаризации" Украины - требования, чтобы Украина отказалась от своей способности сопротивляться российской агрессии, чтобы российский правитель мог беспрепятственно навязывать свою волю Украине.

В отчете отмечают: Путин почти наверняка использует капитуляцию Украины для достижения своей другой цели - свержения украинской власти и замены ее политической системой, которая ему нравится.

Военные аналитики убеждены, что украинские контрнаступательные операции по освобождению оперативно важных территорий остаются самым эффективным способом подорвать доверие Путина к желаемому конечному результату его агрессивной войны против Украины.

По их мнению, уверенность Путина в способности России склонить Украину к капитуляции или выиграть затяжную войну на истощение основывается на оценке, что Украина не сможет провести операционно значимые контрнаступательные операции.

Вместе с тем, подчеркивают эксперты, Запад должен поспешить предоставить Украине поддержку, необходимую для проведения контрнаступательных операций, чтобы разрушить расчеты Путина и избежать затягивания войны 

(Украинская Правда)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)