Новости Украины: Пресс-дайджест
Миллиарды для победы
От имени бывшего президента США представлен новый мирный план
Бывший госсекретарь США Майк Помпео и юрист Дэвид Урбан опубликовали в газете The Wall Street Journal статью "Мирный план Трампа для Украины". В этот план входит: усиление санкций против России, снятие ограничений на поставки оружия Украине и отмена ограничений на его использование, программа ленд-лиза на 500 млрд долларов, вступление Украины в ЕС и НАТО. Нельзя утверждать, что публикация одобрена самим Трампом. Насколько реализуем этот план? Почему мы слышим о плане Трампа от его окружения, а не от него самого? В разговоре с «Радио Свобода» объясняет политолог Мария Снеговая.
Насколько это отражает стремления и взгляды самого Трампа, нам пока остается только гадать
– За то время, пока Трамп ведет свою предвыборную кампанию в последний год, мы слышали от него очень много разных оценок, высказываний относительно Украины, – что характерно для Трампа, к сожалению, часто противоречивых. Я думаю, что нет четкого видения относительно того, что же он будет делать в Украине. В том числе он говорил, что пытается принудить к миру и Путина, и Зеленского. В зависимости от того, кто из них согласится на условия Трампа, тот и будет в выигрыше, а противоположная сторона пострадает. При этом трамписты в Конгрессе последний год достаточно целенаправленно ставили палки в колеса администрации Байдена, я напомню про блокировки очередного пакета помощи Украине. Очень много разнообразных сигналов, остается только надеяться, что действительно Майк Помпео и Дэвид Урбан знают, о чем они пишут. Потому что озвученный план "ястребиный", он действительно помог бы Украине. Насколько это отражает стремления и взгляды самого Трампа, нам пока остается только гадать.
– Вы два года пристально следите за состоянием военной индустрии в России, с коллегами написали большую научную работу на эту тему, многие рекомендации из вашего исследования пересекаются с тем планом, который мы слышали в сюжете. Например, удар по ценам на нефть. Майк Помпео предлагает, что Соединенные Штаты могут отправить на рынок свою нефть, могут также выдавить Россию из восточных нефтяных регионов, – так у России, по его словам, будет меньше денег. Как вам такое решение? Может быть, чем-то его можно улучшить?
– Здесь я абсолютно согласна с предложенным планом. Сегодня одна из причин, почему Кремлю удается достаточно успешно обходить санкции, почему санкции не были столь эффективными, как изначально аналитики надеялись, – это именно высокие доходы на нефть, которые Россия продолжает получать, и неуспех политики ценового порога. Россия создала теневой флот, с помощью которого она обходит ценовой порог, в итоге продолжает получать достаточно высокие доходы, хотя они сокращаются сейчас. Почему был выбран именно ценовой порог, а не эмбарго, как стратегия снижения российских доходов от нефти? Именно потому, что Россия поставляет на рынок 10 процентов нефти от всего объема и эмбарго ударило бы очень болезненно, прежде всего, по покупателям нефти, подняло бы цены на нефть и на бензин, что особенно болезненно для американского избирателя. Кроме того, администрация Байдена несколько ограничена в том, что она может сделать с нефтью, в силу ее политики против борьбы с изменением климата, которая не позволяет стимулировать внутреннюю добычу нефти в США. У Трампа таких ограничений нет, поскольку республиканцы в меньшей степени озабочены проблемой ограничений изменения климата, они в большей степени готовы будут стимулировать выпуск нефти внутри США.
– Вы также пишете, что нужно укреплять европейскую оборону, Соединенные Штаты в 2026 году разместят в Германии свои дальнобойные ракеты.
Российская угроза для Европы сохранится как минимум при президенте Путине
– Европе надо понимать, что фактически единственным гарантом ее безопасности сегодня выступают США. Но в США внутренняя политика очень непредсказуемая, что следующий президент решит, мы не знаем. США ориентируется на Китай, основной вызов – это Китай, а не Россия. Мы рекомендуем Европе наращивать свой собственный военный капитал. Другое дело, что по-прежнему, к сожалению, Европа очень медленно движется в этом направлении, много бюрократии. Сам факт, что Европа усиливает свою оборону – это сигнал, который посылается Кремлю, в том числе и с помощью размещения разнообразных ПВО. «Российская угроза для Европы сохранится как минимум при президенте Путине», —говорит Мария Снеговая.
Вы в исследовании обозначили множество критических проблем, с которыми сталкивается военная инфраструктура, индустрия в целом в России. Эти проблемы видят и чиновники: когда осенью принимали бюджет, министр финансов перевел часть денег с нацпроекта "Экология" на разработку дронов.
– Деньги выделены, что теперь с ресурсной базой и собственным производством?
– Россия очень большое количество денег перенаправляет на военные нужды. При том, что у них продолжаются достаточно серьезные доходы от продажи нефти, все равно война потребляет огромное количество ресурсов, настолько высока потребность в новых ресурсах, что требует изымать из других статей, других направлений. Мы видим, что Фонд национального благосостояния понемножечку снижается. Дроны – это одна из перспективных областей.
– Про Китай из вашего исследования я понял, что для России плотная связь, сотрудничество с Китаем опасно не только тем, что им приходится мириться с товарами низкого качества по высокой цене, но и с политической зависимостью. Что произойдет, если Путин вдруг разозлит Китай?
Си Цзиньпин понимает, что Россия, ее война в Украине отчасти ему выгодна
– У нас основной вывод, что санкции работают в том смысле, что Россия не может получить суперкрутые компоненты военного назначения, поэтому она замещает менее высококачественными, более дешевыми, часто двойного назначения, в том числе в дронах это достаточно заметно. Действительно Китай стал фактически одним из ключевых факторов способности России продолжать эту войну, обходить санкции. Мы видим точно, что Китай реагирует на санкции Запада. Последняя новость, что Запад стал угрожать санкциями китайским банкам, которые финансируют поставки разнообразных компонентов, в том числе двойного назначения, в Россию, эти банки становятся гораздо более аккуратными при общении с российскими клиентами, замедляются транзакции, в каких-то случаях отклоняются. Си Цзиньпин понимает, что Россия, ее война в Украине отчасти ему выгодна – это ослабляет Запад. «В этом плане мы не увидим резкого размыва связей между Китаем и Россией», —считает Снеговая.
(Радио Свобода).
Когда F-16 появятся в Украине
Поставки истребителей F-16 привязаны к обучению украинских пилотов и технического персонала. Как минимум одна группа на последних этапах подготовки, тренирует ночные полеты и, судя по заявлению Воздушных сил, "наработала необходимое количество часов". Известно, что в Украину из Дании вернулась группа техников и готовится принимать F-16 на авиабазах. В скором времени к обучению должны приступить еще 50.
Сроки передачи самолетов назывались разные. Согласно последним данным, первые единицы должны встать на боевое дежурство до конца лета. По крайней мере об этом говорят официальные лица.
Две недели назад госсекретарь США Энтони Блинкен на полях саммита НАТО объявил, что процесс передачи F-16 из Дании и Нидерландов стартовал. В совместном заявлении стороны подтвердили, что они появятся в украинском воздушном пространстве летом. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уточнял, что решен вопрос поставки "первой волны", и сейчас работают над увеличением количества F-16 и передачей других самолетов.
Спустя неделю министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс говорил, что партнеры усиленно работают, чтобы это произошло как можно быстрее. "Я могу сказать, что F-16 поступят в ближайшее время. Но не буду делиться подробностями", – отметил он.
Появится ли авиация западного образца в июле или августе, неизвестно. Но недавно президент Владимир Зеленский добавил интриги. По его словам, польское правительство приняло решение, которое ускорит процесс. Скорее всего, речь о логистике и транспортировке из стран НАТО
(РБК — Украина)
Потери российской армии в Украине.
27.07.2024
Танки — 8331 (+11)
ББМ — 16074 (+24)
Артиллерийские системы — 15885 (+45)
РСЗО — 1125
Средства ПВО — 905 (+1)
Самолеты — 363
Вертолеты — 326
БПЛА — 12736 (+53)
Крылатые ракеты — 2403 (+1)
Корабли (катера) — 28
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 21500 (+86)
Специальная техника — 2671 (+3)
Личный состав — около 573510 человек (+1210)
(Министерство обороны Украины)
Подозреваемый в убийстве Ирины Фарион заявил о своей невиновности
18-летнего Зинченко задержали 25 июля в Днепре, спустя шесть дней после покушения на Фарион. В МВД заявляли, что следователи считают его «только исполнителем». Сам молодой человек на суде опроверг свою причастность к убийству.
Подозреваемый в убийстве экс-депутата Рады Ирины Фарион Вячеслав Зинченко заявил, что он не убивал ее, передает корреспондент «Страна.ua» с заседания суда.
«С Фарион ничего не делал, никого не убивал, это все не я», — сказал он. Молодой человек также сообщил, что приехал во Львов, потому что это «интересный город».
Кроме этого, отвечая на вопрос журналистов о возможных связях с российскими спецслужбами, он заявил, что относится к ним «максимально негативно». «Ничего общего с ними иметь не хочу и не собираюсь», — сказал Зинченко.
Ранее в этот день суд отправил Зинченко под стражу на два месяца без права внесения залога. Его адвокат уже заявил, что намерен подавать апелляцию на решение суда.
Покушение на Фарион произошло 19 июля во Львове, ей выстрелили в висок. Политик скончалась в больнице. Спустя несколько дней после покушения ответственность за убийство взяли на себя неонацистская группировка National-Socialism / White Power (NS/WP, признана в России террористической и запрещена), которую Зинченко упоминал в соцсетях.
Самого Зинченко задержали 25 июля в Днепре. Как заявил глава МВД Украины Игорь Клименко, операция по поимке преступника была непростой, полицейским пришлось обследовать 100 га леса и «каждый уголок по маршруту ухода стрелка». По словам министра, пока следователи считают Зинченко «только исполнителем».
Фарион была депутатом Верховной рады в 2012–2014 годах и членом украинской националистической партии «Свобода».
(Политика)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment