Человек, которого нельзя забыть (продолжение)

 



За столом люди легко сходятся. Так было и с нами, тем более что Вика была не только отличной хозяйкой, но и компанейским человеком. Она прекрасно пела и танцевала. Вскоре за столом воцарилась добродушная атмосфера. Мы откровенно разговаривали обо всём.

Я сразу понял, что Лупиноса интересовала моя скромная фигура. Кета охотно поддержала гостя. Вике это не понравилось, и она заставила сестру замолчать. Мне стало неудобно. Очень хотелось понравится Вике. Как только она начала убирать стол, я вскочил:

— Давай, помогу!

Я тут же подхватил тарелки к и попытался вынести их на кухню. Тут случился конфуз. С руками у меня беда. Тарелки выскользнули из моих рук, с шумом грохнулись на пол и разбились.

— Вот чокнутый! — воскликнула Кета.

Вика стояла неподвижно. На глазах были видны слёзы.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

Анатолий Лупинос


Домой мы пришли часов в десять. Мама хотела угостить гостя чаем, но Лупинос вежливо отказался.

— Спасибо, мы сыты!

Я выделил в распоряжение Лупиноса роскошную комнату с прекрасным югославским диваном. Я хотел пожелать спокойно ночи, но Лупинос меня остановил:

— Нико, мы с тобой побратимы?

— Конечно! — Я улыбнулся.

— Тогда садись, поговорим откровенно.

Я сел.

— Скажи, любишь Вику?

— Не знаю.

— То есть, ты с ней балуешься?

— Мне с ней хорошо.

— А она, на свою беду, тебя любит.

— При чём тут беда?

— Давай немного отвлечёмся. — Лупинос на мгновение сделал паузу. — Ты в школе ударил одноклассницу. Накатал ей любовное письмо, а она прочла его всему классу. Поступок действительно низкий, но по-своему закономерный.

— Не понял…

— В институте у тебя был роман со своей однокурсницей, которая предложила тебе обвенчаться. Ты подумал, что чувиха шутит и спросил её, сколько будет стоить венчание. На этом ваши отношения закончились. так?

— Пан Анатолий! Я же уже рассказывал!

— Постой, я ещё не высказал свою мысль! Твоя одноклассница и однокурсница просто не понимали тебя, ибо вы были людьми разного менталитета, вернее разных цивилизаций.

— Да вы что, рехнулись?!

—  У тебя была ещё одна девушка, которую ты именуешь Лесей! Давай условно будем назвать её Лесей! Ты ещё не рассказывал, как с ней познакомился.

— Это было в Вологде. — Я сделал паузу. — Тогда были в моде т.н. «Трудовые семестры»! Я месте со своими однокурсниками поехал в Вологду! Ребята уговорили пойти с ними на танцы, Я танцевать не умею, но всё же пришлось пойти. Ребята кадрили девушек. Мне запомнилась одна: высокая, спортивная. Она сама подошла ко мне и спросила, почему я не танцую. Я ужасно растерялся, весь покраснел и промычал что-то. Она рассмеялась и спросила, уж не глухонемой ли я. Я хотел ответить, но не сумел, ибо слова застряли в горле. Тогда она громко рассмеялась, взяла меня за руку и потащила на танец.

— Девочка потащила тебя на танец?!

— Да.

— Интересное кино! — Лупинос рассмеялся. —  Что было дальше?

— Она спросила, как меня зовут и сама первая назвала своё имя. После танца, один мой однокурсник спросил её, что она делает сегодня вечером. Она ответила, что идёт со мной. Завтра то же самое, сказала Леся, и послезавтра тоже. Наконец назойливый однокурсник говорит мне по-грузински: Вот так тихоня! Такую бабу отхватил! и отошёл.

Мы с Лесей начали встречаться, только….

Я замолчал. Всё моё лицо было красным. Лупинос похлопал меня по плечу:

— Ты успокоился и продолжай.

— Целые дни мы проводили вместе. Бродили по городу, ходили в музеи. Леся сама решала, куда нам пойти, я же бегал за ней как собачонка.

— Ты её полюбил? Почему?

— Она была необыкновенной! Свободно отжималась на турнике, садилась на шпагат, крутила колесо! Я тогда не тренировался и всё это мне было недоступно

— Продолжай!

— Трудовой семестр закончился. Я хотел попросить у Леси адрес, но не решился. Леся сама дала мне свой адрес. Я дал свой.

— Она была львовянка?

— Нет, киевлянка.

— Продолжай.

— Мы переписывались. Под влиянием Леси я начал тренироваться. Мама была против. Тут мне на помощь пришёл отец. Он тогда ещё был жив. Так я начал заниматься каратэ. Там я познакомился с Юрой Рясинским и под его влиянием начал бегать на Тбилисском море. Это здорово помогло достичь прогресса по каратэ.

— Ты приехал к Лесе?

— У неё в Тбилиси жили родственники. Она приехала к ним и позвонила мне. Мы поднялись на Тбилисское море.

— Ты познакомил её с Рясинским?

— Нет. Юра тогда уже был в Армии.

— Что было дальше?

Тут Леся сказала, что хочет убедится, какой я каратист. Я отвёл её в глухое место, где я и Юра тренировались. Мы начали спарринговать.

— Она тебя избила?

— Как бы не так!

— Так ты её…

— Она попыталась ударить меня маваси гери, в лицо. Я в миг среагировал и ударил её в солнечное сплетение. Леся упала. Я её поднял. Вдруг она обхватила меня за шею и поцеловала в губы. Это был первый поцелуй в моей жизни!

— Сколько тогда тебе было лет?

— Восемнадцать.

— А ей?!

— Тоже.

— Продолжай!

— Потом была вместе проведённая ночь, моя первая ночь с женщиной! — Я сделал паузу. —Целые дни мы проводили вместе. Она рассказала мне про Мазепу, Петлюру, Бандеру! Под влиянием Леси я начал читать самиздат, слушать радио «Свобода». Потом эту информацию сравнивал с советскими источниками. Прочитанное анализировал. Так продолжалось долго, почти год.

— Так потихоньку и стал историком?

— Да.

— А какой факультет ты закончил?

— Поступил на гидромелиорационный, но с моими руками какой бы из меня получился инженер? Через два года перешёл на экономический, который и закончил.

— Хорошо учился?

— Отличником никогда не был, но твёрдые четвёрки имел.

— Но по призванию всегда был историком?

Да. Тогда не было компьютеров, но я ходил в публичку и читал старые советские газеты, книги и всё сравнивал с самиздатом, которым меня снабдила Леся. В один прекрасный день сказал себе: Батюшки, да ведь я уже историк!

— Получается, что Леся тебя воспитала?

Я ничего не ответил, вышел из комнаты и принёс холодный лимонад. Лупинос сидел на диване и о чём- то думал. Я залпом выпил лимонад из горлышка, предложил выпить и Лупиносу. Он налил немножко и отпил.

— Теперь всё понятно! — Лупинос покачал головой. — У тебя синдром старшей сестры

— Что?!

— Давай немного отвлечёмся. — Лупинос сделал паузу. — Миша Курдиани единственный начальник, с кем ты сработался! Это потому, что Миша держался с тобой не как начальник с подчинённым, а как старший брат с младшим! Тоже самое ты требуешь и от твоих подружек. Ты в них видишь старшую сестру. Поэтому тебя тянет к девушкам сильным, храбрым, упрямым, целеустремлённым, волевым.

— Вы думаете, что…

— В Лесе ты видел не только подругу, но и старшую сестру, которая тебя выслушает, поймёт, если надо в чём-то уступить, уступит.

Лупинос сделал паузу.

— Не обижайся, Нико, но ты человек инфантильный! Поэтому твоё нутро требует опекуна. В Мише ты нашёл старшего брата, а в Лесе старшую сестру. 

Я мочал.

— В начале Леся жалела тебя! Такой пухленький, чудной, но какой-то одинокий. Ей хотелось причесать тебя, завязать вечно развязанные шнурки.

— Пан Анатолий! Вы всё знаете?! Тоже самое она говорила мне!

— Я её не знаю, но догадался!

— Что было дальше?

— Как только вы начали спарринговать, Леся воочию убедилась, что ты человек волевой, сильный, храбрый. — Лупинос задумался. — Жалость переросла в любовь, вот почему она тебя и поцеловала! Она убедилась, что прежнего жалкого чудака уже нет, а есть сильный самоуверенный и беспощадный мужик, который в случае чего любому свернёт шею!

— То есть, хотите сказать, что она меня полюбила?

— Сильных, волевых мужиков все любят. Между тобой и Лесей начался роман. Кстати, почему вы расстались?

— Мы договорились, что после института поженимся! Однако дальнейшие события внесли корректив в наши планы. Наступили лихие девяностые. В Грузии бушевали войны. Не было ни света, ни газа, ни роботы, нечего! Леся предложила переехать к ней в Киев, но я не мог бросить маму и тётю. После смерти отца именно я был ихней единственной надеждой и опорой.

Я замолчал. молчал и Лупинос

— Значит Леся полюбила меня после спарринга? — Я отпил лимонад. — Может и Вику тоже следует избить? — Я захохотал.

— Не поможет! — серьёзно ответил Лупинос.

— Почему?

— Потому, что Вика грузинка.

— Вот как?

— Для кавказских женщин мужчина, который не пьёт, не умеет произносить красивые тосты, для которого забить простой гвоздь проблема, анахронизм! А мужчина, который ищет опекуна, который согласен на то, чтоб его воспитывала какая-то девчонка, вообще никчемный человек, нуль! Так что ты и Вика расстанетесь, 

— Почему?

— Вы из разных цивилизаций с абсолютно разными взглядами и ценностями. — Лупинос замолчал. — Не дай бог если поженитесь!

— Вот как!

— Тогда жизнь для обоих превратится в кошмар.

“Воскресший” из мёртвых

На следующий день Лупинос привёл ко мне домой нового гостя. Это был невысокий крепыш лет двадцати пяти с правильными чертами лица и усталым взглядом. Военная выправка сразу указывала на его профессию, а загорелое, измученное лицо говорило, что он фронтовик. 

Лупинос торжественно сказал:

— Извольте любить и жаловать! Олег Челнов, позывной Беркут, герой чеченской войны и личный охранник Дудаева.

Я и мама с интересом разглядывали гостя. Мама попросила Олега рассказать, как идут дела на Чеченском фронте. Олег улыбнулся:

— Два года я не был дома! Соскучился по маме, жене и дочери!

— Сколько дочке?

— Скоро пять!

— Тогда давай звони, — я указал на аппарат.

Олег набрал код Харькова. Трубку взяла его мать. Тут случился конфуз. Женщина громко заголосила:

— Олежка, сынок, ты жив?!

Оказалось, что Олегу домой прислали похоронку, а потом и цинковый гроб. Олега “похоронили” и даже справили поминки. Вдруг Олег позвонил из Тбилиси, живой и здоровый.

— Как дочь?

Трубку взяла маленькая девочка. Она плакала от счастья. Ещё бы, папа, которого все считали погибшим, “воскрес”.

— Папочка, я люблю тебя! —  — кричала девочка. —  Всегда верила, что ты жив!

Через некоторое время Олег повесил трубку.

 

Олег Челнов



Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)