Новости Украины: пресс-дайджест
Визит Зеленского в США: сверка часов и задел на будущее
Эксперты – об итогах встреч президента Украины с Джо Байденом, Камалой Харрис и Дональдом Трампом
В пятницу, 27 сентября, президент Украины Владимир Зеленский в рамках своего визита в США встретился в Трамп-тауэре (Нью-Йорк) с кандидатом в президенты на выборах-2024 от Республиканской партии Дональдом Трампом. Эта встреча первая после окончания президентского срока Трампа. До этого они общались только по телефону.
«У нас очень хорошие отношения (с Зеленским), и у меня также очень хорошие отношения, как вы знаете, с президентом Путиным. И я думаю, что если мы победим (на выборах), то мы решим эту проблему (урегулирования конфликта между Украиной и Россией) очень быстро», — сказал Дональд Трамп.
Он также заявил, что в случае победы на выборах намерен сотрудничать с обеими сторонами конфликта во имя его урегулирования.
Владимир Зеленский, как и обещал, обсудил с Трампом разработанный им «план победы».
Программа визита президента Украины в США была крайне насыщена событиями. Накануне он встретился в Белом доме с президентом Джо Байденом и вице-президентом Камалой Харрис.
Джо Байден заявил на встрече, что «Россия не победит» в войне в Украине. Ранее в четверг Байден объявил о выделении Киеву очередного пакета помощи в $8 миллиардов.
Владимир Зеленский приветствовал это решение, сказав, что оно поможет его стране достичь победы в войне против России.
В свою очередь, вице-президент и кандидат от Демократической партии Камала Харрис пообещала продолжить политику нынешнего президента в отношении Украины и заявила о непоколебимости своей поддержки украинского народа.
«В нашей стране есть те, кто хотят заставить Украину отказаться от части её суверенной территории, требуют, чтобы Украина провозгласила нейтралитет и отказалась от военных связей с другими странами. Это те же самые предложения, которые сделал Путин, и это не предложения о мире», – добавила она.
«План победы» Украины, который должен был стать одной из главных тем нынешнего визита президента Зеленского в США, несколько отошел на второй план в общей «политической чехарде», которая происходит между демократами и республиканцами, считает директор Института мировой политики Евгений Магда. По его мнению, украинское руководство не до конца понимает природу американской политики.
«Поэтому оно и пошло на своеобразный внешнеполитический ва-банк в ситуации, когда логика такого решения была совсем не очевидной и по большому счету не совсем оправданной, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Да, Соединенные Штаты заявили, что будут продолжать финансировать военно-техническую помощь Украине. Это победа, но не хотелось бы, чтобы она стала пирровой».
Как предположил Евгений Магда, Дональд Трамп согласился встретиться с Владимиром Зеленским сугубо на собственных условиях, чтобы придать новый импульс своей предвыборной кампании: «Она, по-моему, становится для него проблемной, и Трамп как искушенный политик это хорошо осознает. А в дальнейшем он продолжит критику Зеленского. В целом же, как мне кажется, в ходе визита украинского президента, в полной мере не проявилось эффективность стратегического партнерства (двух стран). США и Украина – с формальной точки зрения стратегические партнеры, а вот в реальности я этого, к сожалению, не увидел».
Директор Института мировой политики также с осторожностью оценил итоги встречи Владимира Зеленского с Джо Байденом и Камалой Харрис: «Вообще то, что говорят кандидаты в президенты до выборов и то, что они будут делать на должности президента, это разные вещи. Думаю, американцы знают это гораздо лучше, чем я. Камала Харрис ничего кардинально нового не сказала. Поэтому я спокойно отношусь к этой встрече. Теперь остается подождать результатов переговоров с Дональдом Трампом, тогда посмотрим, каковы перспективы на продолжение американской поддержке Украины. Но опять-таки не стоит забывать, что одновременно с президентскими выборами пройдут выборы в Палату представителей. От их результатов, как мы уже видели раньше, тоже очень многое зависит в том числе касательно американо-украинских отношений».
Пока же в администрации Байдена доминирует курс на недопущение эскалации в отношениях с Россией, заметил Евгений Магда. Это чревато тем, что у Путина окажутся развязанными руки, и он будет использовать ситуацию в своих целях, резюмировал он.
Некоторые украинские эксперты оценивают визит Зеленского почему-то почти как провальный, в свою очередь сказал в комментарии «Голосу Америки» блогер, юрист Марк Фейгин. На его взгляд, это происходит прежде всего потому, что «план победы» не был принят на «ура» в Вашингтоне.
«Хотя я не понимаю, как можно было ожидать, например, что будет обязательно решен вопрос о НАТО и гарантиях безопасности Украине или предоставлением права Киеву использовать дальнобойные западные ракеты для нанесения ударов по военным объектам России, – уточнил он. – Здесь надо еще учитывать, что визит Зеленского пришелся ярко выраженную паузу в отношении решений, способных заметно повлиять на исход президентских выборов в США. До того, как станет ясно, кто займет Овальный кабинет, никаких резких движений со стороны администрации Байдена ждать не приходится».
К тому же не надо сбрасывать со счетов несомненные достижения Зеленского в ходе визита, подчеркнул Марк Фейгин: «Тут и его запоминающиеся выступления на заседании Совета Безопасности и на Генеральной ассамблее ООН. Все это работает на укрепление авторитета Украины на международной арене. Вдобавок Зеленский “привезет” домой огромный пакет военной помощи, он заручился поддержкой Украины со стороны США, что особенно важно в преддверии завершающегося 1 октября финансового года в Америке. Так что все плюсы налицо».
Не менее важна и встреча Зеленского с Джо Байденом и Камалой Харрис, продолжил блогер. «Кто бы что ни говорил о нерешительности демократов, все-таки публично они достаточно последовательны в вопросе поддержки Украины, этого у них не отнимешь. Если Харрис станет президентом, то она с большой долей вероятности останется верна этой позиции. Конечно, Киеву хотелось бы, что США не брали столько времени на раздумья при принятии каких-то важных решений, чтобы они не боялись переступать через пресловутые “красные линии”, якобы очерченных Кремлем. Однако в любом случае их позиция гораздо четче обозначены, чем у Трампа, который в контексте проблем Украины говорил по большей степени либо абстрактно, либо уклончиво», – заключил Марк Фейгин.
После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским бывший президент США и кандидат в президенты Дональд Трамп заявил, что хочет «справедливой» сделки, которая положит конец войне между Россией и Украиной.
«Я убежден, что если я выиграю, то у нас будет очень честная и, по сути, очень быстрая сделка. Президент (Зеленский) хочет, чтобы это прекратилось, и я уверен, что президент Путин хочет, чтобы это прекратилось, и это хорошая комбинация. Так что у нас будет справедливая сделка для всех», — сказал Трамп, стоя рядом с президентом Зеленским, в комментарии для Fox News после встречи в Нью-Йорке.
Отвечая на вопрос о том, как будет выглядеть его видение «справедливой» сделки, которая положит конец войне между Россией и Украиной, Дональд Трамп сказал, что «еще слишком рано говорить».
«У меня есть свои идеи, и у президента точно есть свои идеи. Это должно быть справедливо», — добавил бывший президент США в эфире Fox News.
Президент Зеленский заявил, что вызовов много как в Украине, так и в США, но он убежден, что Трамп также поддерживает победу Украины.
«Я думаю, что у нас есть общее видение того, что война в Украине должна быть остановлена, и что Путин не может победить, и что Украина должна победить», — сказал Зеленский.
Он подчеркнул, что войну начал президент России Владимир Путин и он продолжает вести ее на территории Украины, убивая украинцев. Поэтому партнеры Украины должны оказать давление на Путина, чтобы тот прекратил свою агрессию.
«Я думаю, проблема в том, что Путин убил так много людей, и, конечно, мы должны сделать все, чтобы оказать на него давление, чтобы он прекратил эту войну. Он находится на нашей территории – это самое главное, что нужно понимать – он на нашей территории», – сказал Зеленский.
Когда Трамп говорил о том, какими красивыми были украинские города до войны, и как они разрушены сейчас, Зеленский сказал: «Вы, кстати, должны приехать к нам».
«Я приеду», — ответил Дональд Трамп. Ранее президент Зеленский приглашал его посетить Украину, но формального ответа пока не было.
Напомним, с момента начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года США предоставили Украине военную и экономическую помощь на сумму около 175 миллиардов долларов.
(Голос Америки)
Блинкен после встречи с коллегой из КНР: разговоры Китая о мире в Украине "не имеют смысла"
Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул сильную обеспокоенность США по поводу поддержки Китаем российской оборонно-промышленной базы в пятницу на переговорах с министром иностранных дел Китая Ван И. Блинкен заявил, что разговоры Пекина о мире в Украине "не имеют смысла".
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.
На встрече с представителем Китая в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Блинкен сказал, что он также поднял вопрос об "опасных и дестабилизирующих действиях" Китая в Южно-Китайском море и обсудил улучшение связи между американскими и китайскими военными.
Блинкен заявил, что около 70% станков и 90% микроэлектроники, которые импортирует Россия, поступают из Китая и Гонконга, и что это существенно помогает Москве производить ракеты, реактивные снаряды, бронетехнику и боеприпасы, необходимые для продолжения ее войны.
"Так что когда Пекин говорит, что, с одной стороны, он хочет мира, хочет увидеть конец конфликта, но, с другой стороны, позволяет своим компаниям предпринимать действия, которые на самом деле помогают Путину продолжать агрессию, это не имеет смысла", - сказал госсекретарь США.
Ранее в пятницу Ван И отказался комментировать сообщение Reuters о том, что Россия создала программу вооружений в Китае для разработки и производства ударных беспилотников большой дальности для использования в войне.
Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен заявила, что Россия не смогла бы долго вести полномасштабную войну против Украины без помощи Китая, Пекин должен понести ответственность за поддержку страны-агрессора.
(РБК — Украина)
ВСУ ликвидировали уже 650 тысяч оккупантов: обновленные потери России
Потери России на войне против Украины уже превысили 650 тысяч солдат. За последние сутки украинские защитники ликвидировали 1470 россиян.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Генштаб ВСУ в Facebook.
Общие боевые потери противника на 28 сентября 2024 года ориентировочно составили:
личного состава - около 650640 (+1470) человек,
танков - 8860 (+14) ед.,
боевых бронированных машин - 17438 (+42) ед.,
артиллерийских систем - 18733 (+55) ед.,
РСЗО - 1203 (+4) ед.,
средства ПВО - 961 ед.,
самолетов - 369 ед.,
вертолетов - 328 ед.,
БПЛА оперативно-тактического уровня - 16093 (+62),
крылатые ракеты - 2610 (+2),
корабли/катера - 28 ед.,
подлодки - 1 ед.,
автомобильной техники и автоцистерн - 25411 ед.,
специальная техника - 3291 (+99).
(РБК — Украина).
Оккупанты продвинулись на двух направлениях в Украине: карты ISW
АВТОР: ВАДИМ РЕБРИНА
Оккупационные войска продвинулись в восточном Торецке вдоль улиц Дарвина и Пушкаренко, а также захватили город Железный юго-восточнее Торецка. На Покровском направлении захватчики продвинулись к югу от Сухого Яра и захватили шахту к западу от Новогродовки.
Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на Институт изучения войны (ISW).
Операция ВСУ в России
Украинские войска 27 сентября продолжили штурм Глушковского района Курской области, но не добились никаких подтвержденных успехов. Российские источники утверждали, что украинцы атаковали юго-восточнее Коренево близ Любимовки и к югу от Суджи возле Плехово.
Российские войска 27 сентября осуществили контратаки на украинском выступлении в Курской области, но не добились никаких подтвержденных успехов.
Восток Украины. Операция №1 - Харьковская область
Российские войска недавно немного продвинулись к северу от Харькова. Геолокационные кадры, опубликованные 26 сентября, показывают, что российские войска недавно немного продвинулись северо-западнее Зеленого.
Представитель украинской Харьковской группировки войск полковник Виталий Саранцев сообщил, что российские войска роют туннели и подземные ходы между домами в Волчанске (к северо-востоку от Харькова), чтобы скрыть передвижение войск. Саранцев отметил, что российские войска перешли в оборону на некоторых неопределенных участках харьковского направления и, похоже, готовятся к предстоящим наступлениям на других неопределенных участках.
Операция №2 - Луганская область
Сообщается, что 26 и 27 сентября российские войска продолжали наступательные операции к северо-востоку от Северска в районе Белогоровки, к востоку от Северска в районе Верхнекаменского и к юго-востоку от Северска в районе Спорного, но не продвинулись вперед.
Российские войска 26 и 27 сентября продолжали наступательные действия по направлению Часова Яра, но не подтвердили продвижение.
Российские войска недавно подтвердили наступление в Торецке и юго-восточнее Торецка. Геолокационные кадры, опубликованные 21 и 27 сентября, показывают, что российские войска недавно продвинулись в восточном Торецке вдоль улиц Дарвина и Пушкаренко.
Геолокационные кадры, опубликованные 27 сентября, также указывают на то, что российские войска недавно продвинулись в северо-западном Железном (юго-восточнее Торецка) и захватили населенный пункт.
Российские войска недавно продвинулись к юго-востоку от Покровска. Геолокационные кадры, опубликованные 27 сентября, показывают, что войска РФ продвинулись к югу от Сухого Яра и захватили шахту «Новогродовская №1/3» к западу от Новогродовки.
Министерство обороны РФ 27 сентября заявило, что российские войска захватили Мариновку (юго-восточнее Покровска и к югу от Новогродовки) в течение недели с 21 по 27 сентября. По данным ISW, оккупанты захватили населенный пункт 10 сентября.
Российские войска продолжали наступательные действия:
восточнее Покровска в районах Зеленого Поля, Крутого Яра, Воздвиженки, Новоторецка, Гродовки;
к югу от Покровска у Даченского;
юго-восточнее Покровска — Новогродовка, Селидово, Николаевка, Лисовка, Мариновка, Красный Яр, Цукурино, Желанное Второе.
26 и 27 сентября российские войска продолжали наступательные операции западнее Донецка в районе Георгиевки, но подтвержденных изменений на линии фронта не было.
Российские источники утверждали, что 26 и 27 сентября войска РФ продвинулись к Угледару и близ него. ISW не наблюдал визуального подтверждения этих утверждений.
В Генштабе ВСУ сообщили, что российские войска продолжали наступательные действия:
юго-западнее Донецка в районе Парасковеевки, Константиновки и Екатериновки;
у Угледара;
к северу от Угледара в направлении Богоявленки;
к северо-востоку от Угледара у Водяного.
Сообщается, что 27 сентября российские войска атаковали юго-западнее Великой Новоселки возле Новодаровки, но не продвинулись.
"Южная ось"
Позиционные бои продолжались в западной Запорожской области 26 и 27 сентября в районе Новоандреевки и Малых Щербаков (оба северо-западнее Работино) и вблизи Работино, но подтвержденных изменений на линии фронта не было.
27 сентября украинский Генштаб сообщил, что российские войска неоднократно атаковали на Днепровском (Херсонском) направлении.
Согласно последней сводке Генштаба, на фронте 27 сентября зафиксировано 170 боевых действий. Самая горячая ситуация на Покровском и Кураховском направлениях, также враг активен на Купянском, Лиманском и Времеевском
(РБК — Украина)
"Отбиваем не только улицы, но и населенные пункты": военный об успехах на Покровском направлении
Враг не уменьшил интенсивность действий, но значительно сократил количество бойцов в пехотных штурмовых группах, рассказал командир.
На Покровском направлении населенные пункты круглосуточно "переходят из рук в руки", но ежедневно, на каждом участке этого направления, хоть по одной улице, украинские защитники отбивают у врага и делают это очень удачно. Об этом в эфире телемарафона рассказал командир 425-го отдельного штурмового батальона "Скала" майор Юрий Гарькавый.
Он отметил, что спектр всех действий Вооруженных Сил Украины дают свои плоды.
"На сегодня, за две недели враг не продвинулся. Наоборот, мы имеем успехи. Не буду из соображений безопасности говорить где именно. Но, уверен, что они (россияне - УНИАН) даже руководству своему не докладывают, что те населенные пункты уже не их", - рассказал защитник. Гарькавый акцентировал:
"Отбиваем не только улицы, но и населенные пункты, правда небольшие. На сегодня, Новогродовка, Николаевка — это там, где враг пробует интенсивно действовать, мы ему сбиваем потенциал и продвигаемся".
Также, по его словам, враг не наступает таким большим потенциалом, как это было недавно. При этом, интенсивность штурмов российских оккупантов не уменьшилась, но к пехотным группам противник привлекает значительно меньшее количество военнослужащих.
Кроме того, среди российских оккупантов, которые за последнюю неделю пополнили украинский обменный фонд в зоне ответственности их подразделения, заметно меньше военных с профессиональным опытом.
"То есть, если это штурмовики, то они не такие опытные как были раньше", - добавил он.
Военный считает, что спектр всех средств, которые Силы обороны Украины приготовили российским оккупантам, "изменят ситуацию целиком и кардинально", в частности, на Покровском направлении.
"На сегодня, надо отодвинуть врага от Покровска как можно дальше — это я ставлю себе цель и руководство ставит мне такие задачи", - резюмировал командир 425-го ОШБ "Скала".
Война в Украине - ситуация на фронте
Как сообщал УНИАН, 27 сентября спикер Национальной гвардии Руслан Музычук рассказал о самых горячих направлениях фронта. По его словам, российские оккупационные войска не прекращают активных попыток прорвать украинские позиции на востоке страны, в частности, за эти сутки в целом на линии фронта произошло 187 боестолкновений, из которых более 70 на Покровском и Кураховском направлениях. Вместе с тем, противник достаточно активно пытался штурмовать и на Торецком, и на Купянском, и на Лиманском направлениях.
Представитель Нацгвардии отметил, что на Покровском направлении российские оккупанты пытаются атаковать позиции украинских защитников в районах более 10-ти населенных пунктов. Для этого противник проводит штурмы пехотными группами, которые накатами пытаются штурмовать участки возле населенных пунктов, а также осуществляют лобовые атаки. Кроме того, россияне периодически применяют и бронетехнику.
(УНИАН)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment