Новости Украины. Пресс-дайджест
Украина уточнила характеристики ракеты, примененной РФ для удара по Днепру
По словам осведомленных источников, на вторник назначено экстренное совещание в формате Украина — НАТО
Российская ракета, примененная в четверг при нанесении удара по украинскому городу Днепр, летела 15 минут и достигла максимальной скорости более 11 Махов, сообщила в пятницу украинская разведка (ГУР).
Накануне Владимир Путин заявил, что РФ нанесла удар по украинскому военному объекту новой гиперзвуковой баллистической ракетой средней дальности, известной как «Орешник».
«Подлетное время этой российской ракеты с момента ее запуска в Астраханской области до ее падения в городе Днепр составило 15 минут», — отмечается в сообщении ГУР.
В документе поясняется, что ракета, вероятно, была частью ракетного комплекса «Кедр».
Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский ракетный удар очередной эскалацией после ввода северокорейских войск на территорию России.
Как сообщили осведомленные источники, во вторник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе пройдет экстренное совещание в формате Украина — НАТО для обсуждения случившегося.
Тем временем премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что, как показывают последние события, существует реальная опасность возникновения глобального конфликта.
«Война на востоке вступает в решающую фазу, мы чувствуем, что неизвестность приближается», — сказал Туск, выступая на конференции учителей.
«Последние несколько десятков часов показали, что угроза серьезна и реальна, если речь идет о глобальном конфликте», — отметил глава польского правительства.
(Голос Америки)
Американские эксперты о ядерном шантаже Москвы
Специалисты-ядерщики анализируют основные аспекты сложившейся ситуации
В День Достоинства и Свободы, 21 ноября, Россия нанесла удар по украинскому городу Днепр межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Это первое в мире применение в боевых действиях этого вида оружия, разработанного для того, чтобы нести ядерный заряд, отметил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.
Согласно информации, распространенной Воздушными силами Украины, запуск МБР был осуществлен из Астраханской области Российской Федерации. Кроме того, российские войска запустили аэробаллистические ракеты и несколько крылатых ракет.
Часть ракет была уничтожена, сообщили в Telegram-канале ВВС Украины.
Российская военная активность усилилась в последние дни после сообщений об использовании Украиной западных ракет большой дальности ATACMS и Storm Shadow для ударов по Брянской и Курской областям РФ.
Владимир Путин ответил на эти сообщения изменением ядерной доктрины РФ, расширив условия применения Москвой ядерного оружия. Отметим еще раз, что межконтинентальные баллистические ракеты могут нести ядерные боеголовки.
Насколько реальна угроза ядерного конфликта, и как следует действовать западным союзникам Украины? Корреспондент Украинской службы «Голоса Америки» Андрей Борис задал эти вопросы экспертам-ядерщикам в Вашингтоне.
Состояние боеготовности ядерных сил России
Мониторинг боеготовности ядерных сил РФ является приоритетом для американской разведки, говорит Мэтью Банн, аналитик по ядерному оружию и бывший научный советник в администрации Билла Клинтона.
«Насколько нам известно, они находятся в состоянии боевой готовности. Со стороны Соединенных Штатов было бы глупо не верить в то, что Россия может применить ядерное оружие, если захочет его применить», — сказал Банн.
При каких условиях Россия может применить ядерное оружие?
В последний раз, по словам Банна, разведка США всерьез рассматривала опасность применения Россией ядерного оружия для нанесения ударов по Украине в конце 2022 года после успешного контрнаступления ВСУ в Харьковской и Херсонской областях.
«Существует мнение, что если Украина успешно достигнет точки, когда возникнет серьезная угроза Крыму, – возможно, вероятность этого составляет 50/50, – то при этих обстоятельствах Россия выберет применение ядерного оружия», – сказал эксперт.
Джон Эрат, старший директор по политике вашингтонского Центра по контролю над вооружениями и нераспространению, полагает, что Россия вряд ли применит ядерное оружие. За последние два года для его использования было пересечено немало «красных линий», напоминает он.
«За последние два года мы стали свидетелями появления угроз – прямых и косвенных – применения ядерного оружия. Речь шла об отправке в Украину танков, боевых машин Bradley, дополнительных систем Patriot, истребителей F-16. На этот раз на бумаге произошло изменение политики применения ядерного оружия. Это дополнительный шаг, такого раньше не было, но он согласуется с предыдущими ответами России на подобные шаги», – заявил Эрат.
Аналитик обращает внимание на то, что Россия использует все имеющиеся виды вооружений в войне против Украины без каких-либо красных линий и условий. Поэтому причина, по которой она до сих пор не применила ядерное оружие, не связана с моральными ограничениями.
«На самом деле у них нет никаких моральных ограничений на применение ядерного оружия в Украине. И несмотря на это, они так и не решились применить это оружие. Это значит, что это оружие не пойдет им на пользу», – говорит Эрат.
Цель – прекратить западную помощь Украине
На протяжении последних двух лет Россия неоднократно угрожала применить ядерное оружие. Цель этих угроз – запугать Запад и Украину, подчеркивают эксперты.
«Политика России заключается в последовательных попытках заставить страны прекратить поддержку Украины, доказать, что Украина не может выиграть войну и что России нужно позволить диктовать условия прекращения огня», – поясняет эксперт.
Джон Харди, эксперт по безопасности в вашингтонском Фонде защиты демократий, убежден, что Запад должен продолжать поддерживать Украину всеми необходимыми средствами.
«Я считаю, что мы должны поддержать Украину в нанесении ударов по другим целям в России, в том числе – путем предоставления большего количества ракет. Для этого мы можем предпринять различные шаги, такие как предоставление ракет JASSM или увеличение экспорта ракет ATACMS в Украину», – говорит Харди.
В то же время, по словам Мэтью Банна, риск возникновения ядерной войны является сегодня самым высоким со времен Карибского кризиса 1962 года, когда СССР разместил ядерные ракеты на Кубе. Банн подчеркивает, что без дипломатии в данном случае не обойтись.
«В данный момент мало что делается для снижения этих опасностей, кроме сдерживания, сдерживания и сдерживания. Одно только сдерживание без дипломатии опасно...», – констатирует аналитик.
Джон Эрат напоминает, что в свое время США и СССР сумели сократить количество ядерных ракет на 80%.
«Во время «холодной войны» правительства Соединенных Штатов и Советского Союза утверждали, что для предотвращения Третьей мировой войны необходимо примерно от 70000 до 80000 единиц ядерного оружия. Со временем мы поняли, что эта цифра слишком высока, и произошло снижение. Сейчас в мире осталось около 15000 единиц такого оружия», – отмечает эксперт.
Он подчеркивает, что о дальнейших сокращениях в данный момент говорить не приходится, учитывая напряженность международной ситуации.
Более того, существует угроза нового наращивания ядерных сил в связи с тем, что в 2026 году истекает срок действия Договора между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3. Это – последний действующий договор о сокращении ядерных вооружений
(Голос Америки)
Reuters: спецпосланником США по войне в Украине может стать Гренелл
Избранный президент США Дональд Трамп может назначить бывшего начальника разведки Ричарда Гренелла спецпосланником по войне в Украине. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре осведомлённых источника.
В первый срок президентства Трампа Гренелл также был послом США в Германии и специальным представителем президента на мирных переговорах Сербии и Косова. Летом 2024 года Гренелл выступал за создание "автономных зон" в Украине ради прекращения войны. Также он заявлял, что не поддерживает вступление Украины в НАТО в ближайшем будущем.
Сейчас должности спецпосланника по войне в Украине не существует. Представительница штаба Трампа Кэролайн Ливитт отказалась комментировать возможное создание должности и назначение на неё Гренелла. Сам Гренелл, ранее считавшийся главным претендентом на пост госсекретаря США, не ответил на вопросы Reuters
(Радио Свобода)
Кремлевский Щелкунчик. Кого Путин хотел напугать "Орешником
В четверг российские военные применили для удара по заводу "Южмаш" в Днепре новую баллистическую ракету средней дальности "Орешник", способную нести ядерный заряд. Владимир Путин назвал это "испытаниями в боевых условиях" в ответ на применение Украиной американских ракет ATACMS по целям в Брянской и Белгородской областях. Многих пользователей соцсетей применение такой ракеты напугало перспективой ядерной войны в Европе, но американские власти восприняли его спокойно, а экспертное сообщество сошлось во мнении, что речь идет об очередном "бряцанье ядерной дубиной" со стороны Кремля. К тому же, как говорят эксперты и как подтверждают данные из открытых источников, "Орешник" может быть не таким уж и "новым" оружием.
"Не будет и никакой логики в том, почему (когда) он решит уничтожить мир. Думаю, что остались считаные месяцы для того, чтобы остановить его", – написал в фейсбуке уехавший из России после начала полномасштабной войны с Украиной врач Андрей Волна.
Все началось в четверть шестого утра в Днепре (бывшем Днепропетровске), который подвергся массированной ракетной атаке. От предыдущих похожих атак ее отличали несколько видео, на которые попал необычный "огненный дождь" с неба – в виде шести повторяющихся с интервалом в несколько секунд снопов "искр".
Каждый "сноп" на видео – отдельная боевая часть из разделяющейся головной части ракеты: такая конструкция характерна именно для ракет, способных нести ядерные боеголовки.
Вслед за этим в телеграм-канале Воздушных сил ВСУ появилось сообщение, в котором утверждалось, что Россия запустила по Днепру из Астраханской области межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Это было бы первым в истории человечества случаем боевого применения такой ракеты, но сообщение вызвало скепсис у экспертов.
"В некоторых сообщениях упоминается ракета РС-26 "Рубеж". Даже если верить им, РС-26 на самом деле не является межконтинентальной ракетой. Она была испытана на дальности более 5500 км, но по сути это ракета средней дальности", – написал в социальной сети Х научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения Павел Подвиг.
"Пожалуйста, не зацикливайтесь на дальности запущенной ракеты системы. Будь то МБР или БРСД (баллистическая ракета средней дальности. – Прим. РС), дальность не является важным фактором. Тот факт, что он нес боезаряд с разделяющейся головной частью (РГЧ), гораздо более важен. Такая боевая часть ассоциируется исключительно с ракетами, способными нести ядерный заряд", – отметил в этой же соцсети эксперт по стратегическим вооружениям Фабиан Хоффман.
"Новая" ли это ракета?
Путин в своем видеообращении назвал "Орешник" "новейшей ракетной системой". Аналитики расследовательской группы Conflict Intelligence Team, с которыми поговорило Радио Свобода, считают, что для создания "новой" ракеты средней дальности России было достаточно скомбинировать твердотопливные разгонные блоки от одних ракет с боевыми частями от других, добившись нужных показателей по максимальной дальности и скорости полета.
"Для единичного пуска можно взять серийные твердотопливные ракетные двигатели, серийную боевую ступень, соединить их экспериментальными переходными отсеками, посчитать на компьютере аэродинамику получившегося Франкенштейна, вычислить возможные траектории, запрограммировать систему управления и осуществить запуск", – говорят в CIT.
Радио Свобода также удалось найти на сайте госзакупок упоминание детали, идентичной той, что была обнаружена на месте падения "Орешника" в Днепре и опубликована телеканалом CNN. Из документов закупки следует, что эта деталь устанавливалась еще 11 лет назад на ракеты комплекса Д-30 "Булава".
Вечером в четверг Пентагон официально заявил, что, по его данным, "Орешник" – это лишь модификация ракеты комплекса РС-26 "Рубеж", создававшегося в РФ в середине десятых годов в режиме строжайшей секретности, поскольку он нарушал действовавший на тот момент российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Наконец, в пятницу Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что, по его данным, Днепр был атакован ракетой мобильного ракетного комплекса "Кедр". О разработке комплекса с таким названием в 2021 году сообщали российские СМИ со ссылкой на источники. Тогда утверждалось, что речь идёт о "стратегическом комплексе нового поколения".
Блеф Путина
В видеообращении Путин также заявил, что Россия и дальше будет наносить удары по территории Украины такими ракетами, как "Орешник".
Российский президент прав в том, что баллистические ракеты крайне трудно перехватить, особенно если на определенном этапе полета они достигают гиперзвуковых скоростей. Это показали как успешные российские удары "Кинжалами" по целям в Украине, в том числе в западной ее части, так и недавняя атака Ирана на Израиль баллистическими ракетами средней дальности, большинство из которых достигли цели, хоть и показали крайне низкую точность.
При этом как межконтинентальные баллистические ракеты, так и баллистические ракеты средней дальности действительно можно запускать на меньшие расстояния, чем те, для которых они предназначены (от полигона Капустин Яр до Днепра – около 800 километров). Именно так, например, поступает Северная Корея во время запусков своих ракет в сторону Японии, чтобы избежать реального ущерба от них: их нацеливают практически вертикально в небо, ракета достигает апогея траектории на большой высоте, а затем устремляется вниз – но относительно земли пролетает довольно небольшое расстояние.
Военного смысла в таких запусках немного: и у баллистических ракет средней дальности, и у межконтинентальных баллистических ракет довольно низкая точность, промах на 200 метров считается для них хорошим результатом (при использовании ядерной боеголовки такое отклонение не играет роли). Кроме того, если оснастить такую ракету осколочно-фугасной боевой частью, эффект от взрыва нивелируется огромной скоростью падения: осколки по инерции просто вонзятся в землю, не причинив особых разрушений. Для ударов по Украине у России есть гораздо более эффективные средства, например те же "Кинжалы".
Предупреждение США и уведомление России
Все это позволяет предположить, что использование "Орешника" было в первую очередь очередным политическим сигналом со стороны России в адрес США и стран ЕС, не более чем очередным случаем "бряцанья ядерным оружием", призванным отвадить союзников Украины от продолжения военной помощи этой стране. Об этом свидетельствует и довольно спокойная реакция США на случившееся: в Вашингтоне заявили, что не будут менять подходов к ядерному развёртыванию после российского испытания новой гиперзвуковой ракеты.
Запуск ракеты с разделяющейся головной частью по Днепру произошел спустя сутки после того, как 20 ноября посольство США в Киеве предупредило американских граждан о риске мощного авиаудара по Украине. После удара появилась версия о том, что предупреждение последовало за обнаружением американской разведкой приготовления России к запуску баллистической ракеты с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Вечером в четверг стало известно, что Россия предупредила Соединенные Штаты об использовании "Орешника" – правда, всего за полчаса до запуска.
Эксперт по проблемам ядерной безопасности, старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) Андрей Баклицкий пишет, что это хороший знак в нынешней ситуации – особенно если учесть, что Россия не обязана была предупреждать США о таком пуске. С ним согласен и Павел Подвиг.
Исторические параллели
Демонстративное боевое использование Россией баллистической ракеты средней дальности неизбежно возвращает к дискуссии о размещении ракет такого класса в Европе.
В июле 2024 года, перед началом очередного саммита НАТО, США и Германия объявили о плане начать "эпизодическое" размещение американских дальнобойных ударных систем на территории ФРГ в 2026 году. Речь шла о ракетах наземного базирования с дальностью действия от нескольких сотен до нескольких тысяч километров. Такие ракеты относятся к категории ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5000 км), о ликвидации которых Михаилу Горбачеву и Рональду Рейгану не без труда удалось договориться в конце 1980-х, когда стало понятно, что они вряд ли смогут позволить одной из сторон нанести упреждающий "обезглавливающий" ядерный удар за счет малого времени подлета к цели. Люди постарше хорошо помнят названия этих ракет: "Томагавк", "Першинг" и с другой стороны – советские БРСД "Пионер".
Договор действовал до 2019 года, когда в прошлую президентскую каденцию Дональда Трампа из него вышли США. Это решение не было спонтанным: недоверие в вопросах, связанных с соблюдением договора, нарастало между Россией и Соединенными Штатами еще с середины нулевых годов. Российская сторона считала, что установки системы ПРО в Европе могут быть использованы для запуска БРСД. В НАТО указывали, что новая российская ракета 9М729 для комплекса "Искандер" имеет реальную дальность более 500 километров, то есть тоже относится к классу ракет средней и меньшей дальности.
Тем не менее, как отмечал летом в разговоре с Радио Свобода Александр Греф из Гамбургского института изучения проблем мира и политики безопасности (IFSH), размещение американских ракет средней дальности в Европе является не реакцией на начатую Россией в 2014 году войну в Украине, а частью реализации стратегического плана по развертыванию так называемых мультидоменных оперативных групп (Multi-Domain Task Force) сухопутных войск США. Концепция этих оперативных групп предполагает интегрированный подход к ведению боевых действий, чтобы преодолеть возможности противника использовать свои технологии по противодействию доступа и, в частности, блокирования определенных районов (anti-access and area denial capabilities). Предполагается, что только одна из пяти новых оперативных групп будет развернута в Европе, как раз в Германии, а другие находятся в США и большая их часть будет ориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион.
Уже тогда эксперты предполагали, что Россия в ответ может возобновить производство и развертывание своих ракет средней и меньшей дальности. Самым точным оказался прогноз сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича: "Масштабы производства и развертывания, тем более в условиях продолжающейся военной операции, будут весьма ограниченными. С другой стороны, эта же операция позволяет провести боевые испытания соответствующих систем".
(Радио Свобода)
Пентагон: военные КНДР скоро вступят в бой на стороне России против ВСУ
США ожидают скорого участия тысяч северокорейских солдат, находящихся в России, в боевых действиях против украинской армии. Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин, передает Голос Америки.
По словам Остина, северокорейские военные уже интегрированы в российские подразделения и подготовлены к боевым действиям.
В свою очередь источник CNN в украинских спецслужбах рассказал, что военные из КНДР также есть в оккупированном Россией Мариуполе. Цель визита остается неизвестной, но сообщается, что они носят российскую форму и размещены в отдельных казармах с собственным снабжением.
Источник также рассказал, что ранее при ракетном ударе ВСУ по командному пункту в Курской области пострадал северокорейский генерал, но его состояние неизвестно. Об этом на днях сообщало американское издание The Wall Street Journal.
Вместе с тем оперативно-тактическая группировка ВСУ "Харьков" опровергла сообщения, появившиеся в ряде телеграм-каналов, о присутствии северокорейских военных в Харьковской области, назвав их недостоверными.
Ранее южнокорейская разведка и США сообщали, что Россия направила в зону боевых действий в Курской области около 10 тысяч военных из КНДР. Сообщалось, что часть из них уже участвовала в боях против ВСУ в Курской области.
(Радио Свобода)
WSJ: Генерал армии Северной Кореи был ранен в Курской области
21 ноября 2024
В Курской области, часть территории которой контролируется ВСУ и где против них в составе российских войск, как сообщалось, воюют северокорейские солдаты и офицеры, был ранен генерал армии Северной Кореи. Подробностей произошедшего пока нет, кроме упоминания, что генерал получил ранение при ударах, нанесенных "недавно" украинскими войсками в районе Курска.
Эта новость изначально была опубликована изданием The Wall Street Journal. Таким образом, впервые западные официальные лица подтвердили, что высокопоставленный северокорейский военный получил ранение на территории России, участвуя в боевых действиях против ВСУ.
Днём ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что северокорейскими военными в Курской области командует замначальника Генштаба КНДР генерал Ким Ён Бок. Генералу поручено интегрировать войска КНДР в российскую армию и изучить современные методы ведения войны.
Ким Ён Бок ранее возглавлял силы специального назначения КНДР и долго оставался в тени. Его фигура стала публичной на фоне сближения России и Северной Кореи, когда в июне 2024 года был подписан договор о стратегическом партнерстве. С тех пор генерал регулярно появлялся на официальных мероприятиях вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном, говорится в публикации The Wall Street Journal.
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига ранее заявил, что КНДР хочет получить от России технологии в обмен на солдат.
По данным разведок, в России находятся несколько тысяч военнослужащих КНДР. Пентагон оценивает их численность в 11 тысяч.
(Радио Свобода)
Потери российской армии в Украине
Источник: Вооруженные силы Украины
23.11.2024
Танки — 9419 (+20)
ББМ — 19192 (+36)
Артиллерийские системы — 20760 (+24)
РСЗО — 1254
Средства ПВО — 1004
Самолеты — 369
Вертолеты — 329
БПЛА — 19365 (+105)
Крылатые ракеты — 2764
Корабли (катера) — 28
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 29850 (+73)
Специальная техника — 3678 (+3)
Личный состав — около 729720 человек (+1420)
(Генштаб Украины)
Российский диктатор Владимир Путин поставил задачу своим войскам вытеснить ВСУ из Курской области до 20 января 2025 года. То есть, до дня инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.
Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Глава украинского государства во время ІІІ Международной конференции по продовольственной безопасности Grain From Ukraine подчеркнул, что для Путина очень важно показать, что он контролирует ту ситуацию, которую он не контролирует.
"Для Путина важнее всего вытеснить нас из Курского региона. И все эти истории, все эти показательные удары новыми ракетами — все это не просто так. Он поставил эту задачу. Я уверен, что он хочет нас вытеснить до 20 января следующего года. Для него очень важно продемонстрировать, что он контролирует ситуацию, которую он не контролирует", - заявил Зеленский.
Также он добавил, что операция ВСУ в Курской области показала, что Россия не может защитить собственные территории, потому что Москва бросила все свои силы для того, чтобы оккупировать украинские земли.
В связи с этим, самая тяжелая ситуация для Украины именно на Донбассе. Кроме того, Зеленский рассказал, что на востоке недостаточно украинских войск.
"Он (Путин - ред.) хочет показать, что он выполнит, как он сказал, задачу так называемой "специальной военной операции", оккупирует весь Донбасс, и ему надо вытеснить нас из Курского направления. Вот эти две задачи у него есть. От этого, соответственно, и наши результаты: сложности на востоке. Да, там недостаточное количество ВСУ. Да, там неукомплектованность украинских подразделений по разным причинам, в том числе и медленные поставки помощи", - проинформировал президент.
В то же время Зеленский подчеркнул, что самое главное, что Силы обороны Украины "там есть" и защищают Родину. Также по словам главы государства, Россия отмечает большие потери на Курском направлении, а Путин в свою очередь говорит, что вся судьба так называемой "СВО" зависит именно от этой операции.
"У него (речь идет о Путине - ред.) таких потерь еще никогда не было. У нас один из перехватов по Курскому направлению такое, что он передает через командование личные просьбы, что вся судьба "СВО" держится на Курской операции", - резюмировал Зеленский
(РБК — Украина)
Генштаб о ситуации на фронте: за сутки произошло 187 боев
СУББОТА 23 НОЯБРЯ 2024 00:09
UAENRU
По состоянию на 22:00, 22 ноября, на фронте за сутки произошло 187 боевых столкновений. Больше всего на Покровском, Кураховском и Лиманском направлениях.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет Генерального штаба ВСУ.
Ситуация на фронтах
На Харьковском направлении российские террористы три раза безуспешно штурмовали позиции украинских подразделений в районе Волчанска. По Липцам и Охримовке враг бил управляемыми авиабомбами.
Шесть раз враг атаковал наши укрепления на Купянском направлении вблизи Зеленой Рощи, Глушковки и Загрызового. В настоящее время длится два боя.
Восемнадцать вражеских атак в настоящее время отразили украинские воины вблизи Торского, Грековки, Тернов, Новоегоровки и Макеевки на Лиманском направлении. Продолжается один бой. Враг нанес авиационные удары в районах Ивановки, Дроновки, Кривой Луки и Белогоровки.
На Северском направлении враг наступательных действий не проводил, однако нанес авиаудары управляемыми авиационными бомбами в районах Закотного и Северского.
На Краматорском направлении завершились неудачей четыре попытки захватчиков продвинуться вперед вблизи Ступочек и в районе Часов Яра. Еще одно сражение продолжается.
На Торецком направлении враг, при поддержке авиации, давит, пытаясь продвинуться в районе Торецка. Семь атак уже отразили наши воины, еще одна - продолжается.
Интенсивно атакует противник украинских защитников на Покровском направлении. В течение дня, в целом, совершил 40 штурмовых и наступательных действий. Наибольшая активность российских оккупантов сохраняется в районах Миролюбовки, Луча, Лисовки, Сухого Яра, Пустынки, Григоровки, Даченского, Петровки и Пушкиного. До сих пор длится четыре боестолкновения. Авиаудары получили Сухая Балка, Валентиновка и Мирноград.
"По предварительным подсчетам, сегодня наши воины ликвидировали на данном направлении 130 и ранили 160 оккупантов. Уничтожены два танка, одна БМП, восемь единиц автомобильной техники, миномет, две баги. Также четыре танка, один миномет и один квадроцикл были повреждены", - говорится в сообщении.
Также горячо на Кураховском направлении, в настоящее время суток насчитывается 35 боевых столкновений. Террористы пытались продвинуться в районах Берестков, Солнцевки, Дальнего, Новодмитровки, Курахово, Екатериновки, Романовки и Антоновки. Тринадцать боев продолжаются до сих пор.
На Времивском направлении украинскими воинами отражены 15 атак вражеских подразделений в районах населенных пунктов Трудового, Константинопольского, Разлива, Раздольного, Сухих Ялов и Новодаровки. Пять боев еще продолжается. Противник активно применял авиацию на направлении.
На Ореховском направлении подразделения наших войск отразили одну атаку противника в направлении Каменского. По Малой Токмачке враг нанес авиаудару КАБам.
На Приднепровском направлении четыре вражеских штурма потерпели неудачу. Враг бил НАРами по Казацкому.
На территории Курской области украинские бойцы удерживают оборону, отражая восемь атак врагов. Всего за сегодняшний день противник предпринял 28 попыток атаковать наши подразделения.
На других направлениях существенных изменений в обстановке не произошло.
"Сегодня отметим украинских воинов из 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады, 406-й отдельной артиллерийской бригады им. генерала-хорунжого Алексея Алмазова, 38-й отдельной бригады морской пехоты, 68-й отдельной 425-го отдельного штурмового батальона, стойко сдерживающих нашествие превосходящих сил противника на восточном фронте", - резюмировали в Генштабе.
(РБК-Украина)
Удар Storm Shadow по Марьино. Погибли 500 солдат КНДР и офицеры РФ
В результате удара ракетами Storm Shadow по Курской области погибли 500 северокорейских солдат. Также могли погибнуть 18 российских военных.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Global Defense Corp.
Аналитики цитируют Telegram-канал "Досье Шпиона", который сообщил, что при ударе ракеты Storm Shadow поразили санаторий Управления по делам российского диктатора в Марьино Курской области.
По информации Telegram-канала, погибли 18 российских военнослужащих и 33 ранены. Среди погибших, в частности, многие российские офицеры Южного и Восточного военных округов.
Сообщается о гибели первого заместителя командующего Ленинградским военным округом, генерал-лейтенанта Валерия Солодчука. В 2014 году он командовал 1-м армейским корпусом так называемой "ДНР" во время вторжения РФ в Украину.
Также отмечается, что в результате ракетного удара погибли 500 солдат КНДР. По данным Global Defense Corp, были ранены трое северокорейских военных - двое офицеров-мужчин и женщина. Сначала ее называли медиком. Источники издания отмечают, что она могла быть переводчиком.
Кроме того, известно, что еще 13 российских саперов, включая заместителя начальника штаба 88-й механизированной бригады, получили ранения во время обезвреживания неразорванных боеприпасов на месте ракетного удара.
"Присутствие такого высокопоставленного персонала во время зачистки после удара может свидетельствовать о том, что жертвами не только офицеры и один генерал", - предполагает Global Defense Corp.
Первое применение Storm Shadow по России
Напомним, 20 ноября издание Bloomberg написало, что украинские военные впервые ударили ракетами Storm Shadow по России. В сети заявили, что был удар по поселку Марьино Курской области.
Профильное издание Defense Express заявило, что целью мог стать объект российского диктатора Владимира Путина. Речь идет об особняке Барятинских.
Как отметили аналитики, на территории особняка находится подземный командный пункт оккупантов. Там могло находиться командование войск РФ в Курской области и северокорейские генералы
(РБК Украина)
Готовятся к штурмам: войска КНДР уже в Мариуполе и под Харьковом, - CNN
В отличие от остальных иностранных наемников, корейцев держат отдельно от российских подразделений.
Военные КНДР уже находятся в оккупированном Мариуполе и на захваченных россиянами территориях Харьковской области. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в СБУ.
По словам собеседника, в Мариуполь прибыли "технические советники", но цель их визита не понятна. Хотя корейцев одели в российскую военную форму, они остаются отделенными от российских подразделений, с которыми они взаимодействуют.
"В то время как другие иностранные бойцы в российских рядах смешались с подразделениями, северокорейцев держат отдельно - у них есть собственные помещения, еда, музыка и фильмы", - добавил источник.
Северокорейские войска также были замечены в Харьковской области. По словам представителя объединения воинских частей в Харькове Евгения Романова, о присутствии корейцев свидетельствуют радиоперехваты.
"Я вижу, что они разбиваются на подразделения, усиливают свои боевые единицы, накапливают небольшое количество (сил) на передовой. Они ждут ухудшения погоды, потому что для врага это лучшее время для начала штурмовых действий", - добавил командир сводного подразделения 153-й отдельной механизированной бригады Назарий Кишак.
Источник также сообщил, что недавние украинские ракетные удары по территории России были нацелены на высокопоставленного северокорейского генерала, но остается непонятным, был ли тот убит в результате удара.
ВСУ ударили ракетами по бункеру с генералами
Как писал УНИАН, днем 20 ноября ВСУ нанесли мощный удар ракетами Storm Shadow по объекту в Курской области. Всего было использовано около десятка ракет.
По мнению аналитиков, использование сразу большого количества дефицитных ракет свидетельствует о высокой приоритетности цели. В частности звучали предположения, что ударили по бункеру, где могли находиться российские и северокорейские генералы.
На следующий день The Wall Street Journal написала, что в результате этого ракетного удара в Курской области был ранен высокопоставленный северокорейский генерал.
(УНИАН)
Швеция профинансирует производство украинских дальнобойных дронов по «датской модели» – Минобороны
Министр обороны Украины Рустем Умеров во время рабочего визита в Швецию провел переговоры с министром обороны Швеции Полом Йонсоном, во время которых была достигнута договоренность, что Швеция профинансирует производство украинских дальнобойных дронов по "датской модели".
Источник: Минобороны
Детали: во время переговоров министры договорились, что Швеция профинансирует производство украинских дронов путем закупки продукции для нужд Сил обороны Украины.
"Это еще один шаг к усилению обороноспособности Украины, который демонстрирует доверие наших партнеров к нашему военно-промышленному потенциалу", – отметил Умеров.
Кроме этого, стороны обсудили планы финансирования помощи Украине на 2025 год. Отдельный фокус был сделан на оснащении подразделений украинской армии военной техникой. По словам Умерова, переговоры по этому компоненту сотрудничества находятся на финальном этапе.
Кроме того, министр обороны Украины провел переговоры с представителями шведских оборонных компаний. Участники обсудили реализацию новых проектов в сфере производства военной техники, артиллерии, оптики, систем наведения, коммуникации и средств противовоздушной обороны.
Дословно: "Особое внимание уделили локализации производства в Украине, созданию совместных предприятий и увеличению объемов поставок, а также закупке новых видов оружия и передовых технологий"
(Украинская Правда)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment