Новости: пресс-дайджест

США ввели санкции против основателя "Грузинской мечты" Иванишвили





США ввели санкции против основателя и почётного председателя правящей в Грузии партии "Грузинская мечта", бывшего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили. Соответствующее решение опубликовано на сайте американского Минфина. Санкции введены за действия Иванишвили, совершенные "прямо или косвенно в интересах или от имени России", говорится в сообщении.

Все активы Иванишвили, находящиеся на территории США или под контролем американских граждан, будут заморожены. Решение основывается на указе, изданном президентом Джо Байденом в апреле 2021 года, в ответ на "вредоносные действия Российской Федерации".

Указ предусматривает санкции против лиц, подрывающих демократические институты и участвующих в международной коррупции.

О том, какая часть состояния миллиардера по-прежнему находится в западных странах, неизвестно, уточняет Эхо Кавказа. В 2022 году сообщалось, что Иванишвили вывез принадлежащие ему произведения искусства из Лондона и Нью-Йорка. По данным Bloomberg, состояние Иванишвили за последний год увеличилось на один миллиард долларов и превысило семь с половиной миллиардов.

13 декабря США ввели визовые ограничения в отношении тех, кто, по мнению Вашингтона, несет ответственность за "подрыв демократии в Грузии". В список вошли 20 человек, но их имена не раскрывались. В США заявляли, что в отношении представителей Тбилиси введут и другие ограничения. Госдепартамент сообщил, что ограничения вводятся в ответ на разгоны протестующих в Грузии. Протесты были связаны с решением премьер-министра страны Ираклия Кобахидзе отложить евроинтеграцию.

Оппозиция Грузии считает сфальсифицированными парламентские выборы, прошедшие в стране в октябре. Победителем, по данным ЦИК, была признана "Грузинская мечта". В парламент прошли ещё четыре оппозиционные партии, но участия в работе они не принимают.

Ранее правительство "Грузинской мечты" инициировало принятие законов, вызвавших резкую критику со стороны стран Запада: "О прозрачности внешнего влияния" направленный на ограничение деятельности НПО, получающих финансирование из-за рубежа, и о запрете так называемой "пропаганды ЛГБТ"

(Радио Свобода)



Оппозиционного президента Грузии Зурабишвили пригласили на инаугурацию Трампа




Оппозиционного президента Грузии Саломе Зурабишвили пригласили на инаугурацию новоизбранного президента США Дональда Трампа. Она состоится 20 января 2025 года.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление республиканца Джо Уилсона, который возглавляет подкомитет по иностранным делам Палаты представителей.

Он отметил мужество Саломе Зурабишвили и пригласил ее на инаугурацию Трампа.

"Я глубоко восхищаюсь ее мужеством перед лицом нападок со стороны Иванишвили и его союзников из КПК (Коммунистическая партия Китая, - ред.) и иранского режима", - написал Уилсон (Twitter).

Инаугурация избранного президента США Дональда Трампа состоится 20 января 2025 года в Вашингтоне.

Формально полномочия Саломе Зурабишвили закончатся 29 декабря после инаугурации Михаила Кавелашвили, которого избрали президентом Грузии члены "Грузинской мечты". Кавелашвили не получал поздравлений с избранием от США и европейских стран.

Зурабишвили отказывается складывать полномочия до тех пор, пока в Грузии не назначат новые парламентские выборы.


Ситуация в Грузии

Напомним, в конце октября в Грузии прошли парламентские выборы. По данным ЦИК Грузии, победу одержала правящая пророссийская партия "Грузинская мечта". Оппозиционеры отказались признавать результаты выборов.

Власти страны заявили о приостановлении европейской интеграции страны, что вызвало новую волну протестов.

Кроме того, 14 декабря в Грузии избрали бывшего футболиста Михаила Кавелашвили на пост президента. Впервые президента выбирали не граждане, а избирательная коллегия, где большинство у "Грузинской мечты". Кавелашвили был единственным кандидатом

(РБК — Украина)





Зурабишвили дала правительству 7 дней на назначение выборов


Выступление Саломе Зурабишвили



Президент Грузии Саломе Зурабишвили дала правительству страны неделю на назначение повторных парламентских выборов. Об этом она заявила вечером в воскресенье, выступая на акции протеста в Тбилиси.

Накануне Зурабишвили, поддержавшая протесты оппозиции против результатов парламентских выборов, которые она считает сфальсифицированными, и против политики правительства Грузии в отношении евроинтеграции, заявила, что протесты переходят в "новую стадию", и что политический кризис в стране может разрешиться только через назначение новых выборов.

Выступая в Тбилиси, президент призвала неформального лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили и других лидеров правящей партии провести переговоры о назначении даты новых выборов.

Срок полномочий Зурабишвили истекает 29 декабря. Коллегия выборщиков, заседание которой бойкотировала оппозиция, уже избрала её преемника - лояльного правящей партии "Грузинская мечта," бывшего футболиста Михаила Кавелашвили. Он должен 29 декабря приступить к исполнению обязанностей. Зурабишвили, однако, сказала, что не собирается покидать свой пост, поскольку считает прошедшее голосование нелегитимным.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в воскресенье пригрозил Зурабишвили уголовным преследованием, если она превысит свои полномочия и объявит о проведении новых выборов, а также если откажется покидать президентский дворец. По его словам, ни у кого нет желания отправлять в тюрьму 72-летнего президента, поэтому он надеется, что у Зурабишвили "хватит благоразумия". Зурабишвили заявила, что не боится оказаться в тюрьме. При этом она не сказала, что будет делать, если правительство не назначит новые выборы. Ранее руководители "Грузинской мечты" заявляли, что не будут этого делать - по их мнению, выборы, на которых их партия победила, были легитимными.

Протесты против объявленной властями заморозки евроинтеграции продолжаются в Грузии уже более 20 дней. В первые дни их как правило разгоняла полиция, сотни людей были задержаны или пострадали. Впоследствии разгонов и задержаний, как и участников акций протеста, стало меньше, однако на проспект Руставели по-прежнему каждый день выходят сотни или тысячи людей. В воскресенье перед выступлением президента полиция препятствовала установке звукоусиливающего оборудования. Технические проблемы возникли и в ходе выступления Зурабишвили

(Радио Свобода)


Докладчик ЕП по Грузии: Иванишвили и партии наплевать на ЕС


Депутат Европарламента от Литвы, экс-министр обороны страны Раса Юкнявичене — один из постоянных докладчиков ЕП по Грузии. DW побеседовала с ней о влиянии РФ на грузинскую политику, законе об "иноагентах" и ошибках ЕC.

Один из постоянных докладчиков Европарламента по Грузии, депутат ЕП от Литвы, экс-министр обороны страны Раса Юкнявичене в интервью DW дала оценку происходящим в Грузии политическим событиям, пояснила, почему парламент страны нелегитимен и для чего нужны новые выборы, а также рассказала о том, есть ли угроза со стороны России и в чем ошибся ЕС в отношении Грузии. 

DW: Состоится ли инаугурация Михаила Кавелашвили, избранного парламентом Грузии новым президентом страны? Оппозиционные депутаты выборы бойкотировали.

Раса Юкнявичене: Это, прежде всего, зависит от людей. Ведь нынешние протесты очень мощные, даже мощнее летних, когда граждане выступили против репрессивных законов. А еще все будет зависеть от позиции ЕС - как он поддержит проевропейские силы в Грузии, введет ли дополнительные санкции против тех грузинских политиков, которые приказывают применить силу против демонстрантов. Речь не о судьбе президентского кресла, а о будущем страны - станет ли Грузия частью так называемого "русского мира", как, похоже, хочет нынешнее руководство страны, или пойдет в ЕС.

- Как вы оцениваете заявление президента Саломе Зурабишвили о том, что она не уйдет в отставку до тех пор, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы?

- Важно понять, почему президент Зурабишвили так поступила. Парламентские выборы в ноябре были несвободными. Это, кстати, официальная позиция Европейского парламента. Мы не признаем легитимность этих выборов. Это означает, что парламент Грузии сегодня нелегитимен. Оппозиционные силы в него не вошли. Это, по сути, парламент одной партии - "Грузинской мечты", которая является собственностью олигарха Бидзины Иванишвили. Этот парламент выдвинул одного кандидата в президенты и его избрал. Это не выборы, а назначение. Зурабишвили, которую избрали честно, сегодня единственный грузинский политик, обладающий легитимностью.

По мнению Европарламента, в Грузии нужно провести новые, честные выборы депутатов, и они потом честно и свободно изберут нового президента.

- Как провести честные выборы, которые все стороны признают?

- Сегодня избирательные комиссии в Грузии фактически стали исключительным инструментом влияния "Грузинской мечты". Их нужно сформировать на основе представительства как этой партии, так и оппозиции. Оппозиционные силы должны получить равный с правящей партией доступ к СМИ. За выборами должны следить наблюдатели Евросоюза и БДИПЧ ОБСЕ.

- Представители "Грузинской мечты" недавно заявили, что готовы дорабатывать принятый летом закон об иностранном влиянии, аналогичный российскому закону об "иноагентах", в сотрудничестве с Советом Европы. Это реальная уступка?

- Сегодня разговор уже не о поправках. Все слишком далеко зашло. С момента принятия закона об иновлиянии много всего другого произошло. С точки зрения протестующих, изменить или отменить этот закон теперь недостаточно. Его судьба теперь - не самая важная деталь политической ситуации в стране.

- Вы согласны с мнением, что у Евросоюза сегодня нет рычагов влияния, чтобы повлиять на ситуацию в Грузии?

- И согласна, и не согласна. Согласна потому, что ни у органов управления ЕС, ни у национальных правительств нет ни политической стратегии в отношении Грузии, ни воли ее проводить в жизнь. Не согласна, потому что и Иванишвили, и его ручной партии на самом деле наплевать на ЕС. Они живут совсем другими понятиями. В этой ситуации действительно нелегко что-то предпринять.

- Считаете ли вы, что Евросоюзу противостоит не только и не столько Иванишвили, сколько Россия?

- Да, конечно. Я сама была в Грузии в начале декабря. Лейтмотив протестов там простой - люди не хотят возвращения в сферу влияния России. Поэтому ЕС должен оказать максимальную поддержку Саломе Зурабишвили, проевропейским силам, и ввести серьезные санкции. На европейском уровне их блокирует премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, но на национальном уровне остальные государства союза вполне способны их ввести, как это сделали Литва, Латвия и Эстония. А когда санкции станут реальностью, нужно будет договариваться с Бидзиной Иванишвили о новых выборах.

- Насколько велико влияние России в Грузии и как оно практически реализуется?

- Грузия - наглядный пример того, что в политологии называется state capture, захват государства изнутри. Это операция Кремля началась в 2012 году, когда "Грузинская мечта" впервые попала в парламент. В Украине то же самое хотели провернуть с Януковичем в Украине, но не получилось. В Молдове тоже пытались. Кремль всегда ищет людей, которые уже сидят, либо которых можно посадить на финансовый крючок. В Грузии успех Путина, пожалуй, самый значительный. Все институты в стране оказались под полным контролем одной силы.

- Как вы оцениваете шансы военной интервенции России в Грузии, если у "Грузинской мечты" дела пойдут плохо?

- Думаю, на фоне войны с Украиной и фиаско в Сирии более вероятны гибридные акции, а не вторжение. Но ничего исключить полностью нельзя. Повторю: настроения людей, с которыми я говорила на улицах грузинских городов, однозначное: "Мы умрем, но назад в Россию не пойдем". 

- Какие ошибки ЕС допустил в своей политике в отношении Грузии?

- Те же, что и в отношении России до вторжения в Украину в феврале 2022 года. Это так называемая engagement policy — политика "вовлечения" или "взаимодействия". Она означает, что обе стороны притворяются, будто они исповедуют одни и те же ценности и идут к одной цели. С Грузией провал этой политики был ясен давно, особенно нам в Европарламенте. Некоторое время назад социалистическая группа парламента исключила "Грузинскую мечту" из числа ассоциированных членов, потому что европейские левые поняли - ни в какой ЕС Иванишвили и его люди не хотят.

Однако Еврокомиссия продолжала настаивать на взаимодействии с Тбилиси, объясняя это тем, что европейской интеграции хочет грузинский народ. Исходя из этого, Грузии дали в 2023 году статус кандидата в члены ЕС. Я тогда говорила и до сих пор считаю этот шаг ошибочным. Иванишвили и "Грузинская мечта" использовали кандидатский статус для манипуляции общественным мнением: мол, смотрите, мы все делаем правильно, в Брюсселе нашу политику одобряют. Они ведь не говорили народу, что после выборов откажутся от курса на евроинтеграцию.

- От некоторых европейских дипломатов я слышал мнение, что ряд программ, осуществляемых ЕС в Грузии, Армении, Молдове - такие, как поддержка гендерного равноправия и прав ЛГБТ - вызывают в консервативных, традиционных обществах неоднозначную реакцию, а промосковские силы активно используют это в антиевропейской пропаганде. Что вы думаете?

- Для начала стоит помнить, что Кремль использует любой шанс для раздувания антизападных настроений. Я дискутировала на эту тему с коллегами из партийных групп "зеленых" и либералов. С подобного рода вещами нужно быть осторожнее и проявлять терпение. Люди моего поколения на эту повестку реагируют иначе, чем молодые. Даже у нас в Литве, которая давно в ЕС, это заметно. Так что с людьми, с общественным мнением нужно терпеливо и внимательно работать.

- Как вы относитесь к политике расширения Евросоюза в нынешней геополитической ситуации?

- До 2022 года в речах официальных представителей ЕС ничего не говорилось о расширении ЕС, может быть, за исключением стран Западных Балкан. Наоборот, в Западной Европе наблюдается усталость от расширения (как, кстати, и в НАТО). Украина своим сопротивлением путинской агрессии, своей кровью фактически заставила Брюссель заново осмыслить, открыть эту тему. Украина, а теперь и Грузия, показали нам - в Евросоюз стремятся сами люди, граждане стран "Восточного партнерства". И ЕС должен ответить на этот их порыв

(Немецкая Волна)



Сеул: Украина взяла в плен раненого северокорейского военного




В понедельник разведка Южной Кореи сообщила, что потери КНДР на войне в Украине превысили 3 000 человек

Представители южнокорейской разведки подтвердили, что ВСУ удалось взять в плен северокорейского военнослужащего, воевавшего на стороне России. Об этом сообщает информагентство «Рёнхап» со ссылкой на Национальную разведывательную службу Южной Кореи.

«Благодаря обмену информацией в режиме реального времени с разведывательной организацией дружественной страны, подтвержден захват раненого северокорейского солдата», – говорится в кратком сообщении ведомства.

В свою очередь агентство Agence France-Presse также сообщило со ссылкой на источник в разведке, что речь идет о захвате северокорейского солдата украинской армией. При этом место, где он был взят в плен, не называется.

Накануне в СМИ и Telegram-каналах появились первые сообщения о взятом в плен солдате КНДР. В сообщениях, цитируемых, к примеру, изданием Militarnyi, говорилось, что солдат и оснащенный кумулятивной защитой бронетранспортер были захвачены на Курском направлении. В публикациях в Telegram также появились снимки, как утверждается, взятого в плен северокорейского военного. Впрочем, эти сообщения и фотографии пока не были подтверждены официальными лицами.

На этой неделе Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что Пхеньян, судя по всему, готовится направить в Россию дополнительный военный контингент для поддержки военных действий Москвы в Украине. По данным южнокорейской разведки, потери Пхеньяна, чьи военные участвуют в агрессии РФ против Украины, составили 1100 человек.

Также на этой неделе Силы специальных операций ВСУ заявили, что Россия выдает северокорейским военным фальшивые российские документы, выдавая их за солдат из Республики Тыва. Соответствующая публикация со снимками, как утверждается, поддельных документов, была размещена в Facebook-аккаунте Сил спецопераций.

Ранее в этом месяце США ввели новые санкции против Северной Кореи и России, направленные против финансовой деятельности Пхеньяна и военной поддержки, которую КНДР оказывает Москве.


(Голос Америки)



В ноябре и декабре Россия имеет рекордные потери на фронте, - Зеленский




Покровское и Кураховское направления остаются наиболее горячими. В ноябре и декабре потери России на фронте являются рекордными.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал президента Владимира Зеленского.

По словам Зеленского, минувшей ночью Силы обороны поразили военные объекты на территории России, а также объекты топливно-энергетического комплекса.

Во время доклада главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Александр Сырский рассказал все детали поражения.

"Это именно такие дальнобойность и меткость, которые шаг за шагом возвращают Россию к реальности - к реальности того, что войну нужно завершать", - добавил Зеленский.

(РБК — Украина)


Хроника войны: Россия атакует и несет тяжелые потери




Геолокационные данные Института изучения войны указывают на захват российскими войсками Курахово

Российские войска, предположительно, захватили город Курахово в Донецкой области. Об этом пишет вашингтонский Институт изучения войны (ISW). В отчете отмечается, что геолокационные данные за последние несколько дней подтверждают продвижение российских войск в западной части города, а также к защитной лесополосе юго-западнее Курахово. Для захвата этого небольшого населенного пункта в полусотне километров от Донецка россияне задействовали до 36 тысяч военных.

“Войска РФ, вероятно, понесли существенные потери в течение этого периода усиленных наступательных операций. В течение последних двух месяцев российские войска также провели большое количество бронетанковых атак в Курахово и возле него и, вероятно, понесли значительные потери бронетехники при попытках захватить населенный пункт” - пишут авторы публикации Института изучения войны (ISW).

Эксперты считают, что российским войскам будет трудно двигаться западнее Курахово, особенно вдоль трассы N15 в направлении Покровского. Сложности могут возникнуть, если украинская армия удержит Кураховскую ТЭС.

Тем временем российские войска готовят новые штурмы на двух направлениях фронта - в первую очередь речь идет о Запорожской области. Об этом в эфире украинского телемарафона заявил представитель Сил обороны Юга Владислав Волошин.

Украине же пока удается сдерживать натиск противника и успешно контратаковать. В частности, в результате удара HIMARS по штабу на оккупированной территории Запорожской области погибли три офицера и 150 военнослужащих российской армии.

Как сообщается, удар был нанесен в момент проведения полевого совещания россиян. Как сообщили в ГУР, разведка заранее получила информацию о запланированной встрече командования 4-й гвардейской военной базы РФ. По мнению экспертов, причиненный урон ослабит боеспособность российских войск в этом направлении.

На севере Украины военные ликвидировали российскую диверсионно-разведывательную группу, которая пыталась проникнуть в тыл позиций ВСУ. Об этом сообщает Оперативное командование "Север" Сухопутных войск.

Обстановка на фронте остается сложной. Всего за прошедшие сутки зафиксировано 171 боевое столкновение, сообщают в генштабе ВСУ. Самым "горячим" участком стало Покровское направление: там украинские военные отбили 42 штурма. Не менее сложно и на Лиманском направлении. Там при поддержке авиации россияне атаковали 25 раз. По данным генштаба ВСУ, за сутки российские войска потеряли 1650 человек личного состава, 14 танков, 22 артиллерийские системы и одно средство ПВО


(Голос Америки)



Потери России в Украине




По данным Генштаба Украины, российские оккупанты на сегодняшний день понесли следующие потери:

Танки — 9651 (+7)

ББМ — 19970 (+19)

Артиллерийские системы — 21408 (+29)

РСЗО — 1256

Средства ПВО — 1032

Самолеты — 369

Вертолеты — 329

БПЛА — 21013 (+14)

Крылатые ракеты — 3003

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 32328 (+66)

Специальная техника — 3668

Личный состав — около 784200 человек

(Генштаб Украины)



Более 80 боевых столкновений за день. Генштаб рассказал о ситуации на фронте


Фото: в Генштабе ВСУ рассказали о ситуации на фронте на 28 декабря (Getty Images)

.

Ситуация на направлениях

На Харьковском направлении противник один раз штурмовал позиции украинских подразделений, в районе Волчанска. Сейчас там идет бой.

На Купянском направлении российские оккупанты один раз атаковали Силы обороны в районе Глушковки, боестолкновение до сих пор продолжается.

На Лиманском направлении за день захватническая армия осуществила 13 атак на позиции украинцев вблизи Грековки, Первомайского, Копанок, Новоегоровки, Новоплатоновки и Макеевки. Семь боев еще продолжаются.

Украинские воины стойко держат оборону и наносят врагу потери.

На Краматорском направлении украинские защитники отражают семь вражеских атак в направлении Ступочек и Часового Яра. Пять атак уже завершились без успеха для оккупантов.

На Покровском направлении российские захватчики совершили 33 попытки потеснить наших защитников с занимаемых позиций в районах населенных пунктов Зеленое Поле, Воздвиженка, Миролюбовка, Луч, Лисовка, Даченское, Зеленое, Покровск, Новый Труд, Первое Мая и Шевченко.

Силы обороны сдерживают натиск и отбили 25 атак противника, восемь боестолкновений еще продолжаются. Наиболее активен враг в районе Даченского, где произошло семь боестолкновений.

На Кураховском направлении вражеская армия атаковала 13 раз вблизи Петропавловки, Украинки, Курахово и Дачного. Семь попыток оккупантов продвинуться вперед уже отбито.

На Времовском направлении состоялось девять вражеских атак неподалеку населенных пунктов Константинопольское, Великая Новоселка и Времовка. Четыре боя еще продолжаются.

На Северском, Гуляйпольском, Ореховском и Приднепровском направлениях оккупационные войска активных действий не совершали.

В Курской области украинские защитники отражают пять атак противника.

"На остальных направлениях - без особых изменений", - отметили военные

(РБК — Украина)


Россия наращивает производство "Шахедов" для зимней кампании против Украины – ISW 


ФОТО: GETTY IMAGES

Россия продолжает масштабировать производство дронов "Шахед" накануне зимней кампании против Украины 2024-2025 годов, несмотря на санкции и технические ограничения.

Источник: ISW

Дословно: Аналитики института изучения войны со ссылкой на украинскую разведку в своем отчете пишут, что российский завод в специальной экономической зоне "Алабуга" в Республике Татарстан, изготовил 5760 дронов "Шахед" в период с января по сентябрь 2024 года. Это вдвое больше, чем было выпущено в 2023 году. Согласно утечке документов, предприятие уже заключило соглашение на производство 6000 дронов до сентября 2025 года.

Также сообщается, что Россия активно разрабатывает низкотехнологичные дроны-приманки похожие на "Шахед", которые используются для преодоления систем ПВО Украины. Планируется изготовить до 10 тысяч таких приманок до конца 2024 года, что почти вдвое превышает количество ударных дронов.

В отчете отмечается, что россияне построили два новых цеха на заводе в Алабуге и установили защитные сетки от дронов над зданиями. Для улучшения логистики россияне создали железнодорожную станцию с прямым сообщением между Россией и Китаем, через которую поставляются необходимые компоненты для производства беспилотников.

Дословно: "Российская армия, вероятно, будет продолжать адаптировать свои ударные стратегии, чтобы нанести ущерб критической инфраструктуре Украины, одновременно пытаясь наращивать производство дронов "Шахед". Подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном в январе 2025 года может способствовать этому процессу"

Детали: Аналитики в своем отчете пишут, что Россия сталкивается с ограничениями в обеспечении заводов качественными компонентами из-за западных санкций. Россияне вынуждены использовать низкокачественные двигатели китайского производства. В то же время украинские силы, благодаря инновациям в радиоэлектронной борьбе, эффективно противодействуют ударам "Шахедов".


Ключевые выводы:

Россия продолжает наращивать внутренние мощности по производству иранских беспилотников Shahed накануне запланированной кампании ударов по Украине зимой 2024-2025 годов. В то же время страна до сих пор сталкивается с ограничениями в производстве и использовании этих дронов, которые, вероятно, останутся актуальными в 2025 году.

Северокорейские войска несут значительные потери, в частности, недавно подтвержден первый пленный северокорейский солдат в Курской области.

Украинские войска нанесли удар системой HIMARS по российскому штабу на временно оккупированной территории Запорожской области. Как сообщается, погибли три российских офицера. Этот предупредительный удар произошел, чтобы помешать возможному возобновлению российских наступательных операций на западе Запорожской области.

Российское Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) обвинило погодные условия и действия пилота в катастрофе самолета Embraer 190 Азербайджанских авиалиний в Актау (Казахстан) 25 декабря. Однако источник в российских правоохранительных органах, связанный с Росавиацией, утверждает, что агентство пыталось скрыть злоупотребления российскими системами ПВО, обнародовав якобы расшифровку переговоров между экипажем и диспетчером в Грозном.

Финские власти арестовали российский нефтяной танкер Eagle S из-за подозрения в причастности к повреждению подводных энергетических и телекоммуникационных кабелей в Балтийском море. В то же время отмечается, что пока рано утверждать, что Россия причастна к повреждениям.

Правитель России Владимир Путин назначил секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу председателем новосозданного Научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ.

ВСУ вернули позиции под Северском, тогда как российские войска продвинулись в районах Торецка, Великой Новоселки, Покровска и Кураховского направления.

Российские регионы увеличивают размер премий за службу в армии, чтобы стимулировать призыв на военную службу.

(Украинская Правда)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)