Новости: пресс-дайджест
Трамп хочет поскорее завершить войну: его экс-советник объяснил, чем это грозит Украине
Болтон считает, что Трампу неважно, на каких условиях завершится конфликт.
Президент США Дональд Трамп стремится как можно скорее завершить войну в Украине, при этом ему не особо важны условия, на которых это произойдет. Об этом заявил бывший советник избранного президента США Дональда Трампа Джон Болтон в интервью для японского телевидения.
"Трамп хочет завершить войну как можно скорее после вступления в должность, и его не особо волнует, на каких условиях это будет достигнуто. Он просто хочет покончить с этим", - заявил Болтон.
Он также считает, что РФ может быть заинтересована в достижении соглашения о прекращении огня и установке линий разграничения.
"И чем дольше это прекращение огня будет длиться — тем больше вероятность того, что эти линии станут новой границей между Россией и Украиной", - отметил Болтон.
Трамп и война в Украине
Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил опасения, что администрация Дональда Трампа может отказаться от ключевых пунктов внешней политики Джо Байдена, в том числе по Ближнему Востоку и Украине.
Ранее избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не будет заставлять Украину начинать преждевременные переговоры с РФ. В то же время пока нет плана действий по Украине, который можно было бы реализовать после инаугурации 20 января
(УНИАН)
Возможные условия перемирия РФ и Украины
Госсекретарь США убежден, что Украина должна иметь возможность вести переговоры с позиции силы
Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью подкасту The New Yorker Radio Hour говорил о том, возможны ли уступки, на которые придется пойти каждой из сторон в случае перемирия между РФ и Украиной.
Энтони Блинкен заметил, что уступки Зеленского и Путина «зависят от того, как каждый из них видит альтернативу».
На вопрос ведущего подкаста о том, сможет ли Владимир Зеленский оправдать идею перемирия перед своим народом, если речь пойдет о потере около 20% территории страны, Блинкен выразил уверенность в том, что президент Украины обязан быть чувствительным к мнению украинского народа.
«Если украинский народ почувствует, поверит, захочет, чтобы было достигнуто разрешение конфликта или, по крайней мере, перемирие, то, я полагаю, что Зеленский отразит это в политике, которую он проводит, - сказал Госсекретарь США. - Однако вероятно, что вопрос статуса территорий, которые сейчас находятся под контролем России, не будет решен еще долгое время».
Блинкен напомнил, что до сих пор США «старались сделать все возможное, чтобы Украина могла – если она примет решение о достижении перемирия – сделать это с позиции силы».
И это останется основным моментом в работе будущей администрации, уверен Госсекретарь США.
«Это в интересах администрации Трампа: если будет заключена сделка, она должна быть хорошей сделкой, сильной сделкой. Президент Трамп гордится тем, что заключает лучшие сделки», - добавил Блинкен.
Отвечая на вопрос The New Yorker Radio Hour примирится ли Путин с таким будущим, где Украина - даже 80% или около того от ее прежней территории - останется свободной, суверенной и ориентированной на Запад, глава Госдепартамента США подчеркнул, что «если перемирие будет достигнуто, оно должно быть прочным, а это значит, что должна существовать надежная сдерживающая сила, потому что Путин использует любое перемирие, чтобы передохнуть, пополнить силы и в конечном итоге снова напасть.
(Голос Америки)
Киев и Варшава укрепляют отношения
Эксперты - о геостратегическом контексте визита президента Зеленского в Варшаву
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Варшаву, где он провел переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Дональдом Туском, позволил обсудить перспективы завершения войны уже в текущем году, вероятность присоединения Украины к Европейскому Союзу и Североатлантическому альянсу, а также дальнейшую финансовую и военную помощь Украине странами Запада.
Кроме того, в ходе визита неоднократно упоминалось начавшееся председательство Польши в Совете Европейского Союза и роль этой страны в усилении санкционной политики в отношении России.
«Украина не настаивает на членстве в НАТО сейчас»
Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Игорь Грецкий считает, что Владимир Зеленский и все руководство Украины ставили главной целью визита дальнейшее укрепление отношений с соседней страной, которая является одним из важнейших стратегических союзников. К тому же через Польшу в Украину идет значительная часть вооружений.
«Я думаю, Зеленский хотел решить сложные вопросы, внести в них ясность, и он это сделал. Это касается, прежде всего, эксгумации останков польских граждан, что было очень сложным вопросом. Он был поднят в 2016 году, когда в Киеве Московский проспект был переименован в проспект Бандеры, что спровоцировало в Польше волну дискуссий относительно Бандеры и УПА (Украинской повстанческой армии – А.П.), что в Польше восприняли с беспокойством», - напоминает эксперт.
После этого в украино-польских отношениях наступил период охлаждения, который пошел на спад после избрания Владимира Зеленского президентом Украины. Потом была пандемия коронавируса, а в феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение российской армии в Украину. И теперь было принято решение о том, что польские специалисты смогут поехать в Украину, чтобы заняться исследованием останков жертв «Волынской резни». «Создана рабочая группа из украинских и польских экспертов, и они уже обменялись списками монументов, которые подлежат учету и восстановлению», - продолжает собеседник «Голоса Америки».
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна будет оказывать максимальную поддержку Украине в ее стремлении вступить в Европейский Союз и в НАТО.
Президент Польши Анджей Дуда во время совместной с Владимиром Зеленским пресс-конференции в Варшаве, в частности, сказал: «Я, будучи президентом Республики Польша и соседом Украины... требую, чтобы страны НАТО оформили приглашение Украины в Альянс». Однако, как известно, против этого приглашения выступают несколько стран-участниц НАТО, и пока не будет полного консенсуса по данному вопросу, приглашения не будет.
Комментируя это высказывание, Игорь Грецкий напоминает, что на данном этапе предложение украинской стороны заключается в том, чтобы, несмотря на продолжающиеся боевые действия, страна была приглашена в НАТО. «То есть, Украина не настаивает на членстве сейчас, но ей важно, чтобы страны-члены НАТО послали совместный сигнал, которым стало бы приглашение в Альянс, и который означал бы, что Украина является важным фактором евро-атлантической безопасности. Это то, что министр иностранных дел Андрей Сибига в своем последнем интервью упомянул. Для Украины это очень важно», - отметил эксперт.
Главными скептиками относительно членства Украины в НАТО эксперты считают Вашингтон и Берлин. «Сейчас президентом США будет Дональд Трамп, а у него сложились очень хорошие отношения с Анджеем Дудой. Они встречались в Варшаве, обсуждали идею "Форта Трамп", усиленное присутствие НАТО на территории Польши, и так далее. И по многим из этих вопросов были достигнуты положительные решения. И я думаю, что Дуда рассчитывает, что этот вопрос будет на повестке дня у новой администрации США. Думаю, что в этой связи и прозвучало данное заявление», - подытоживает Игорь Грецкий.
«Украина сегодня имеет систему производства и снабжения намного эффективнее, чем любая страна НАТО»
Во время визита Владимира Зеленского в Варшаву стало известно, что Польша предоставила Украине 45 пакетов военной помощи, готовится 46-й пакет, более чем на 200 миллионов евро.
Насколько существенна эта помощь и какое значение она имеет для общего укрепления обороноспособности Украины? Этот вопрос корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задала директору программы «Школа министров» Киевской школы государственного управления, бывшему члену правительства Польши, бывшему секретарю польской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Петру Кульпе (Piotr Kulpa).
Отвечая, он подчеркнул: «Помощь, которую предоставила Польша в первые дни после российского вторжения, не была согласована с Вашингтоном, и это вызвало конфликт с администрацией Байдена, которая посчитала, что Польша отдала Украине практически всю свою мобилизационную мощь, все свои резервы и ослабила потенциал защиты НАТО. Но эта помощь сыграла ключевую роль в том, что Украина смогла выстоять против агрессии».
Военная помощь оказывалась Польшей Украине и в дальнейшем. Кроме того, эксперт упомянул аналитический доклад, подготовленный на основе визита в Киев руководителя польского центра "Strategy&Future" Яцека Бартосяка и экспертов Марека Будзиша и Антони Опальнского.
«Их анализ показывает, что Украина сегодня имеет систему производства и снабжения намного эффективнее, чем любая страна НАТО. Это значит, что сегодня самый эффективный способ помощи Украине – предоставлять ей деньги, которые распределяются на военные заказы и создают потенциал защиты. И это намного дешевле, чем поставлять (вооружения) с Запада», - аргументирует Петр Кульпа.
И добавляет, что западные страны могли бы предоставлять Украине свое дальнобойное оружие, но они этого не делают. Поэтому на сегодня ключевой пункт сотрудничества – это производство Украиной вооружений на территории Польши.
Также было объявлено о том, что Европейский Союз готовит шестнадцатый пакет экономических санкций против государства-агрессора. Оценивая эффективность уже принятых пакетов, польский эксперт подчеркивает, что здесь важно не их количество, а последовательность и соблюдение. «На самом деле, во время своего председательства в Совете ЕС Польша будет добиваться полного отключения Европы от снабжения российскими энергоресурсами. Во-вторых, состоялся саммит стран НАТО Балтийского бассейна и он был направлен на то, чтобы понизить риски, связанные с теневым флотом России. Например, ограничивая проход через датские проливы. Потому что мы видим эти риски и в Черном море, и на Дальнем Востоке, когда металлолом плавает и угрожает природе всех стран. И санкции, которые были введены против этого флота, производят положительный эффект», - считает директор программы «Школа министров» Киевской школы государственного управления.
Петр Кульпа призывает отказаться от бытующего мнения, что санкции могут заставить власти страны, против которой они вводится, изменить свою политику. По мнению собеседника «Голоса Америки», это работает только в случае демократических стран, в то время, как тоталитарные лидеры руководствуются правилом «чем хуже, тем лучше». Потому что чем беднее народ, тем больше он озабочен выживанием, а диктатор не чувствует угрозы своей власти.
«И третье. Как правильно сказал руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, Путин перестанет воевать только тогда, когда у него отнимут все ресурсы. Потому что Путин зависит от войны, как наркоман от амфетаминов. Российская экономика, как показывает исследование "The Heritage Foundation" (Фонд «Наследие»), более чем на 50% зависит от войны, поэтому приостановка войны вызовет внутреннее потрясение в России. И мне кажется, что слабость России сегодня является одним из ключевых факторов стратегии Соединенных Штатов по отношению к войне. Потому что США опасаются распада России в случае возникновения там гражданской войны. И такие риски для России есть», - полагает Петр Кульпа.
И делает вывод: «Санкции являются лакмусовой бумагой нашего психического здоровья. Потому что в отношениях с такими странами, как Россия страх должен быть сильнее, чем жадность. А если жадность побеждает, значит у нас в головах что-то не в порядке. С другой стороны, считаю, что это – лакмусовая бумага нашей солидарности и прочности Западного мира
(Голос Америки)
Судьба Украины
Путину нужен развал НАТО и контроль над Украиной?
Бывший секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью газете "Комсомольская правда", что Украина "может прекратить свое существование уже в этом году".
Советник Владимира Путина открыто говорит о возможном прекращении существования не только Украины, но и Молдовы как независимых государств из-за их якобы антироссийской политики.
Также Николай Патрушев заявил, что в переговорах по Украине не должны участвовать европейские страны, а только США.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Кремль готов обсуждать гарантии безопасности для Украины. Для этого следует "устранить угрозы" на западных границах России. Москва, по словам Лаврова, ожидает от новой администрации Дональда Трампа конкретных инициатив.
До вступления Дональда Трампа в должность президента США остаётся меньше недели. С полноценным конкретным планом прекращения войны в Украине избранный президент еще не выступал, хотя не исключил своей скорой встречи с Путиным. Спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлогг заявил, что Дональд Трамп не намерен идти на уступки Кремлю, а, напротив, стремится защитить Украину. По мнению Келлогга, Трамп способен предложить приемлемое решение для прекращения войны в ближайшей перспективе. Спецпосланник считает, что срок может быть установлен в 100 дней.
Американский Институт изучения войны (ISW) считает, что стратегическая цель Владимира Путина в войне против Украины заключается в обеспечении полного контроля над этой страной, а в конечном итоге – в подрыве и распаде НАТО. Путин остается преданным этим целям, и ISW не видит никаких признаков того, что он готов на уступки в будущих переговорах.
О том, как Кремль прощупывает почву перед возможными переговорами и на каких условиях могут пойти на мир Украина и её союзники, говорим в эфире программы "Лицом к событию" с политологом Фёдором Крашенинниковым.
Помощник российского президента Николай Патрушев в интервью "Комсомольской правде" заявил, что в 2025 году Украина может "прекратить существование". Бывший секретарь Совета безопасности рассказал, что переговоры по урегулированию конфликта на Украине должны вестись прежде всего между Россией и США без участия других стран Запада.
Москва готова обсуждать гарантии безопасности "той стране, которая сейчас называется Украиной", заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Мы готовы обсуждать гарантии безопасности той стране, которая сейчас называется Украина, или части этой страны, которая пока еще никак не самоопределилась", – сказал глава российского МИД, отметив, что "угрозы на западных границах России должны быть ликвидированы".
Ранее о планах Кремля в случае мирных переговоров с Украиной высказалась глава Russia Today Маргарита Симоньян. По ее словам, Москва на переговорах с Дональдом Трампом может согласиться на "остановку войны по линии фронта".
О том, что хотел сказать в своем интервью Николай Патрушев, какие сигналы он посылает Западу и как следует относиться к российским заявлениям о возможных мирных переговорах, говорит политолог Фёдор Крашенинников:
Если вам кажется, что это нереалистично, есть Николай Патрушев, который обозначает гораздо более максималистические концепции.
– Очевидно, это такое предложение для торга. Маргарита Симоньян говорит более реалистичные вещи: оставить за Россией всё, что она оккупировала. Это у них считается верхом реалистичности. А если вам кажется, что это нереалистично, есть Николай Патрушев, который обозначает гораздо более максималистические концепции, да ещё при этом говорит, что никакой Украины не будет. Может быть, мы её поделим, у них теперь есть такая любимая тема, что Украину можно разделить с венграми и поляками.
Что в случае переговоров может уступить Путин? Например, пообещать отвезти войска из Харьковской области. Там есть какие-то небольшие анклавы, захваченные сейчас российскими войсками, он скажет, что выведет их из Харьковской области и не будет на нее претендовать. Он может сказать, что не будет размещать в Беларуси ракеты "Орешник", может пообещать подписать какой-нибудь секретный протокол, что Россия прекратит рвать подводные кабели и интернет и устраивать теракты в Европе, – полагает Фёдор Крашенинников.
Избранный президент США Дональд Трамп заявил 13 января, что собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным "очень скоро" после того, как 20 января вступит в должность. На вопрос о своей стратегии завершения войны между Россией и Украиной Трамп ответил, что "стратегия одна, и она зависит от Путина". "Я не могу себе представить, что он в восторге от того, как все идёт, потому что для него это тоже складывается не совсем удачно, " – отметил избранный президент США.
О том, о каком мире мечтают Владимир Путин и Дональд Трамп и как может завершиться переговорный процесс по Украине, рассуждает политолог Фёдор Крашенинников:
Бывший СССР извольте нам отдать, пусть не под прямой контроль, но чтобы он был
– Владимир Путин давно бегает с концепцией новой "Ялты". Эта концепция предполагает раздел мира на зоны влияния между супердержавами. Пусть будет китайское влияние, куда никто не лезет – ни США, ни Россия. Пусть Китай делает что хочет, держит уйгуров в лагерях – никто не лезет во внутренние дела Китая. Пожалуйста, это их внутреннее дело. Есть зона влияния России, она простирается на весь бывший СССР – без Балтии, потому что страны Балтии уже в НАТО и Евросоюзе. А вот бывший СССР извольте нам отдать, пусть не под прямой контроль, но чтобы он был.
Конечно, Путин готов признать за США какую-то зону влияния, куда он не будет лезть. Думаю, что Путину, как и другим диктаторам, нравится эта идея. Концепция Путина – пусть никто никому не мешает. Каждый в своей зоне влияния действует так как ему нравится. Ему, возможно, кажется, что Дональд Трамп, у которого сейчас гораздо меньше "сдержек и противовесов", может быть заинтересован в такой картине мира.
Я хочу сказать, что, если Путину удастся провернуть этот трюк и вынудить Запад и Украину подписать на бумаге концепцию мира в его понимании, подписаться под новыми границами, мы окажемся в очень неуютном и неприятном мире. Мы окажемся в мире, где можно напасть на соседнюю страну, отобрать у неё территории и заставить всех признать, что так и надо. Это меня пугает. Поэтому, если дело дойдёт до такого "перемирия" на условиях, которые устраивают Путина, это будет крушение всего послевоенного мирового порядка, – полагает политолог Фёдор Крашенинников
(Радио Свобода)
Грозев: ГРУ создало "университет" для диверсий на Западе.
По данным журналиста-расследователя Христо Грозева, диверсантов готовят в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство агентов - выходцы из оккупированных Россией территорий Украины.
Российская военная разведка (Главное управление Генштаба ВС РФ, ранее - ГРУ) создала в Москве и Санкт-Петербурге учебные центры для подготовки иностранцев к диверсионной деятельности в государствах Запада. О создании так называемого "университета диверсантов" рассказал в интервью на YouTube-канале "Котрикадзе Дзядко", опубликованном в пятницу, 17 января, журналист-расследователь изданий Der Spiegel и The Insider Христо Грозев.
По его словам, большая часть обучаемых - граждане Украины с территорий, оккупированных Россией, в частности из Херсона. Это люди, имеющие уголовное прошлое, к диверсиям их готовят кадровые сотрудники ГРУ, уточнил Грозев. Вторая категория - выходцы из Латинской Америки, часть из которых ранее училась в России и была завербована, а другие, например венесуэльцы и кубинцы, "приехали специально" для прохождения такой подготовки. В третью категорию входят выходцы из Афганистана. В 2023-2024 годах ГРУ завербовало "очень много" молодых афганцев для совершения диверсий в Европе, отправляя их туда под видом беженцев, сообщил расследователь.
"Университет диверсантов" был создан по трем причинам
Журналист перечислил несколько причин создания таких учебных центров. Во-первых, в результате серии расследований были разоблачены около 100 российских шпионов-"грушников", работавших за границей. Во-вторых, в ходе войны в Украине часть агентов была убита или ранена. В третьих, "дипломатический" состав ГРУ по всему миру, сотрудники которого прикрывались статусом "второго военного атташе или второго секретаря", из-за санкций больше не могут посещать западные страны.
Грозев не назвал число агентов, обучаемых ГРУ, но заявил, что результатами этой работы стали, в частности, диверсии в Польше и Чехии, а также инциденты с пожарами в логистических центрах DHL в Европе
(Немецкая Волна)
Удар баллистикой по Киеву: что известно о последствиях
Россия утром, 18 января, атаковала Киев баллистикой. В результате атаки возникли пожары, есть погибшие.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram главы КГГА Тимура Ткаченко и канал мэра Киева Виталия Кличко
Воздушную тревогу в столице объявили в 05:50. Перед сигналом и после была слышна серия взрывов. В Воздушных силах ВСУ тогда проинформировали, что существует угроза применения баллистического вооружения для областей, где объявлена тревога.
Через несколько минут представители местной власти сообщили, что в Киеве работает ПВО. После очередных взрывов в СМИ писали, что в некоторых районах столицы исчезла вода.
По состоянию на 06:04 Кличко написал, что в Шевченковском районе горит нежилое здание. Все подразделения отправлялись на место происшествия. Впоследствии стало известно, что погибли по меньшей мере уже три человека.
"Также в Шевченковском районе выбило окна и есть задымление в подъезде жилого дома. Повреждены и стеклянные элементы входа на станцию метро "Лукьяновская". Её сейчас закрывают на вход и выход. Поезда следуют без остановки на станции", - проинформировал Кличко в 06:28.
В этом промежутке времени стало также известно, что в 06:22 зафиксировано падение обломков в Деснянском районе.
Обновлено в 06:41
Кличко написал, что в Шевченковском районе также поврежден трубопровод водоснабжения. Сейчас ремонтные бригады направляются на место.
Обновлено в 07:05
"В Киеве уже четверо погибших в Шевченковском районе и трое пострадавших", - начальник КГГА Ткаченко.
Тем временем в Голосеевском районе зафиксировано падение обломка, предварительно без возгорания.
Обновлено в 07:09
В ГСЧС проинформировали о ликвидации последствий обстрела РФ по Шевченковскому району Киева.
"Ликвидировано возгорание трех автомобилей. Десять автомобилей получили повреждения. Также есть частичное разрушение административного здания, здания бизнес-центра, и магазина. Повреждён магистральный водопровод. В одном из зданий обнаружен пожар, который уже локализован", - говорится в сообщении.
По предварительной информации, в результате удара погибли 3 человека, еще три человека получили ранения (в КГВА тем временем информируют о 4 погибших).
Также в ГСЧС добавили, что сейчас на месте работает 84 спасателей, а также 22 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники.
Обновлено в 08:09
В официальном Telegram-канале КГГА сообщили, что специалисты "Киевводоканала" локализовали повреждение водопроводной магистрали в Шевченковском районе, которое было вызвано ракетной атакой РФ на столицу.
"Аварийные бригады "Киевводоканала" работают на месте. Давление в сети постепенно восстанавливается. Однако часть потребителей еще остается без водоснабжения", - добавили в КГГА.
Атака РФ на Киев 18 января
Напомним, что около 5 утра россияне атаковали Киев и Киевскую область ударными беспилотниками. В этот момент как в столице, так и в регионе, были слышны взрывы, поскольку силы ПВО сбивали вражеские цели.
Через некоторое время прозвучал отбой тревоги. Однако вскоре вновь была тревога, которую на этот раз объявили непосредственно в связи с угрозой применения баллистического вооружения.
(РБК — Украина)
Потери российской армии в Украине
Источник: Вооруженные силы Украины
18.01.2025
Танки — 9803
ББМ — 20394 (+13)
Артиллерийские системы — 22040 (+21)
РСЗО — 1262
Средства ПВО — 1046
Самолеты — 369
Вертолеты — 331
БПЛА — 22579 (+13)
Крылатые ракеты — 3049
Корабли (катера) — 28
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 34325 (+69)
Специальная техника — 3699
Личный состав — около 817160 человек (+134
(Генштаб Украины)
Дроны ГУР атаковали нефтебазу в Тульской области, - источники
18 января дроны ГУР атаковали нефтебазу в Тульской области (Россия). Известно о по меньшей мере десяти "прилетах".
"По меньшей мере десять точных "прилетов" беспилотников произошло по нефтебазе в Тульской области в ночь на 18 января", - рассказали в разведке.
Как сообщают источники в ГУР МО, поражение вражеского объекта произошло благодаря работе операторов Главного управления разведки и дронами украинского производства.
Удар по НПЗ в Тульской области РФ
По сообщению местных властей, якобы произошло возгорание емкости ГСМ на одном из предприятий региона, на месте работают пожарные расчеты
"Несмотря на то, что российские СМИ отчитываются о якобы успешной работе ПВО, на нефтебазе начался масштабный пожар", - констатируют в ГУР.
Очевидцы публикуют кадры попадания БПЛА по вражескому объекту, который обеспечивает деятельность российской оккупационной армии.
Атаки дронов на российские нефтебазы
Украинские Силы обороны постоянно атакуют НПЗ в России и те, что располагаются на временно оккупированной части Украины.
В частности, вечером 17 января неизвестные дроны атаковали нефтебазу в Калужской области. Речь шла о промышленном предприятии в городе Людиново. По словам очевидцев, обломки упали на территорию завода и там начался пожар.
Кроме того, недавно украинские защитники атаковали нефтебазу "Лискинская" возле Воронежа. Она входит в структуру "Роснефти“
(РБК — Украина)
СБУ пришла с обысками к экс-ведущему каналов Медведчука Максу Назарову, - источники
Утром 18 января СБУ провела обыски у Макса Назарова. Это известный экс-ведущий, который работал на каналах олигархов Виктора Медведчука и Евгения Мураева.
Об этом РБК-Украина со ссылкой на источники в СБУ.
"СБУ провела обыски у Макса Назарова (настоящее имя - Назар Диордица). Это известный экс-ведущий, который работал на каналах Медведчука и Мураева", - рассказали источники.
После начала полномасштабного вторжения РФ он продолжил привлекать на свои эфиры в YouTube прокремлевских экспертов и оправдывать российскую агрессию.
В частности, по данным СБУ, во время интервью и сам автор, и гости студии неоднократно пытались оправдать военные преступления оккупантов, в частности ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины.
"Частым гостем фигуранта был еще один прокремлевский блогер, который в феврале 2024 года уже получил подозрение от следователей СБУ. Тогда суд избрал для него меру пресечения - домашний арест, но впоследствии блогер продолжил подрывную деятельность в интересах Москвы", - говорят в СБУ.
По данным источников РБК-Украина, речь идет о Дмитрии Корнийчуке. Оба фигуранта публично пытались дискредитировать Украину на международной арене и расшатывали общественно-политическую обстановку внутри страны.
Инициированная СБУ судебно-лингвистическая экспертиза подтвердила факты совершения преступлений со стороны обоих блогеров. Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения в виде содержания под стражей. Им грозит до 8 лет заключения с конфискацией имущества
(РБК — Украина)
ГБР и СБУ сообщили о подозрении олигарху Новинскому
Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на ГБР.
запрещенной пророссийской партии "Оппозиционный блок", - говорится в сообщении.
Его подозревают в государственной измене и разжигании религиозной вражды и ненависти. По данным источников РБК-Украина, речь идет об олигархе Вадиме Новинском.
Детали следствия
Как установило следствие, с самого начала вооруженной агрессии РФ против Украины, еще с 2014 года он продвигал российские нарративы через интервью в средствах массовой информации, публичных выступлениях, а также в сообщениях на собственном сайте и в социальных сетях.
Депутат пытался формировать в украинском обществе антиправительственные и пророссийские настроения, оправдывать российскую агрессию и тому подобное.
"Пророссийский депутат, выполнял указания главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла (Гундяева), в течение длительного времени поддерживал с ним тесное общение и находился в его иерархическом подчинении", - отметили в ведомстве.
При этом, нардеп действуя в поддержку внешней политики РФ, систематически осуществлял публичные выступления с признаками религиозной нетерпимости и вражды.
Где сейчас находится Новинский
После начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину он сложил полномочия и сейчас скрывается за границей. Однако продолжает осуществлять информационное воздействие, направленное на вред суверенитету Украины, ее государственной и информационной безопасности, достижение военно-политических целей руководством РФ в отношении государства Украина и предоставления РФ помощи в проведении подрывной деятельности против Украины в информационной сфере.
Ему заочно сообщено о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности и религиозных убеждений, совершенных должностным лицом (ч. 2 ст. 161).
Максимальное наказание за совершение таких действий - лишение свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Напомним, в январе 2023 года президент Украины Владимир Зеленский ужесточил санкции против бывшего народного депутата Вадима Новинского, наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла и ряда других священнослужителей.
А в апреле того же года СБУ арестовала активы подсанкционного олигарха Вадима Новинского на более 144 млн гривен. В частности, речь идет о миллионах кубометров газа, которые находились в хранилищах АО "Укртрансгаз".
(РБК — Украина)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment