Новости Украины: пресс-дайджест
Трамп заявил, что Украина и США не должны были позволить России начать войну
22 Февраль, 2025 05:18
Русская служба «Голоса Америки» Reuters
Ранее президент США заявил, что Украина «не должна была» начинать войну три года назад, что вызвало широкую волну критики в его адрес
В пятницу президент Дональд Трамп уточнил, что Россия действительно вторглась в Украину и заявил, что Киев вскоре подпишет с Соединенными Штатами соглашение о полезных ископаемых в рамках усилий по прекращению войны.
Во вторник Трамп сказал, что Украина «не должна была начинать» войну три года назад, вызвав волну критики как внутри страны, так и на международном уровне. В пятницу, когда его спросили об этом в интервью радиостанции Fox News, он признал, что Россия вторглась в Украину по приказу Путина.
«Россия напала, но они не должны были позволить ей напасть», - сказал Трамп, добавив, что президент Украины Владимир Зеленский и тогдашний президент США Джо Байден должны были принять меры, чтобы предотвратить вторжение.
Трамп также предсказал, что соглашение по полезным ископаемым будет достигнуто в ближайшее время.
«Мы подпишем соглашение, надеюсь, в ближайшие довольно короткие сроки», - сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете, когда его спросили о возможной сделке по полезным ископаемым Украины. Владимир Зеленский также сообщил в пятницу, что украинская и американская команды работают над проектом соглашения. «Я надеюсь на... справедливый результат», - сказал он в видеообращении.
Дональд Трамп также заявил журналистам, что не поедет в Москву на празднование 80-й годовщины победы и окончания Второй Мировой войны в Европе. Ранее о возможности визита американского президента на мероприятия 9 мая в Москве написали несколько европейских изданий. О том, что приезд Трампа в Москву пока не планируется, также сообщили и российские власти.
(Голос Америки)
Путин и Зеленский должны встретиться вместе, - Трамп
СУББОТА 22 ФЕВРАЛЯ 2025 00:06
Президенты Украины Владимир Зеленский и России Владимир Путин должны провести совместную встречу. На переговорах лидерам следует обсудить завершение войны в Украине.
Об этом заявил президент США Дональд Трамп, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Sky News.
Главу Белого дома спросили считает ли он Путина диктатором. Трамп уклонился от ответа и заявил, что Путин и Зеленский должны встретиться вместе, потому что "мы хотим остановить убийства миллионов людей и молодых солдат".
"Я видел фото поля боя со спутника, вы никогда не видели таких снимков. Гибнут тысячи солдат в неделю, поэтому я хочу видеть прекращение огня и довести соглашение до конца. Я думаю, у нас есть шанс достичь соглашения", - сказал президент.
"И как удостовериться, что Россия тоже хочет этого?", - задал Трамп вопрос самому себе, - но не ответил на него, в который раз повторив, что "эта война не должна была начаться".
Позиция Трампа относительно войны в Украине
Дональд Трамп еще во время избирательной кампании неоднократно обещал завершить войну в Украине. После вступления в должность президента США, с прошлой недели он начал делать пророссийские заявления и фактически обвинил в начале войны руководство Украины.
В частности, по мнению Трампа, президент Владимир Зеленский является "диктатором без выборов", ведь за три года войны он ничего не сделал для завершения войны.
В пятницу, 21 февраля, глава Белого дома заявил, что Россия виновата в войне, но также переложил вину за это на Зеленского и экс-президента США Джо Байдена.
Кроме того, по мнению Трампа, Путин хочет заключить мирное соглашение, но добавил, что "он не должен заключать соглашение, потому что мог бы захватить всю Украину".
Он также убежден, что Европа ничего не сделала для прекращения войны в Украине.
(РБК — Украина)
Трамп: для Зеленского не столь важно присутствовать на переговорах
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что он не считает необходимым присутствие президента Украины Владимира Зеленского на переговорах, направленных на прекращение военного конфликта с Россией.
"Честно говоря, я не думаю, что для него важно присутствовать на встречах", - сказал Трамп Fox News Radio. Он отметил, что Зеленский проводил встречи в течение трёх лет после начала российского полномасштабного вторжения и до сих пор не смог положить конец конфликту. "Он до сих пор плохо справлялся с переговорами", - добавил Трамп.
Эти комментарии главы Белого дома сигнализируют о том, что он намерен продвигать свой подход к прямым контактам с Россией, будь то с Украиной или без неё, отмечает в связи с последними высказываниями Дональда Трампа агентство Bloomberg
(Радио Свобода)
Дональд Трамп не будет присутствовать на параде в Москве
Президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами в Белом доме заявил, что не поедет в Москву 9 мая. Он ответил на вопрос репортёра, не собирается ли участвовать в праздновании в России Дня победы во Второй мировой войне.
Французский журнал Le Point ранее со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Трамп может присутствовать на параде в Москве. Издание предположило, что Трамп в Москве встретится с президентом России Владимиром Путиным.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков впоследствии сообщил, что визит Трампа в Москву на празднование 9 Мая пока не планируется. На вопрос журналистов, договорились ли стороны о визите, Песков ответил отрицательно.
(Радио Свобода)
Reuters рассказало об угрозе отключения Starlink Украине со стороны США
США могут отключить Украину от доступа к спутниковому интернету Starlink в случае неудачи переговоров по сделке по природным ресурсам. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.
Из публикации не ясно, идёт ли речь о полном отключении доступа к спутниковому интернету Starlink с территории Украины или об остановке оплаты контрактов с сервисом Вашингтоном — они оплачиваются из бюджета Пентагона. Летом агентство Bloomberg оценивало контракт приблизительно в 2,3 млн. долларов в месяц.
Украина лишится Starlink? Хроника вторжения
По данным Reuters, американская сторона угрожает отключением Starlink, если Киев не утвердит соглашение с Вашингтоном о предоставлении США доступа к минеральным ресурсам Украины. Президент Владимир Зеленский отверг первый вариант соглашения, предложенный министром финансов США Скоттом Бессентом.
Издание Axios утверждает со ссылкой на неназванные источники, что американские и украинские представители ведут интенсивные переговоры, чтобы завершить подготовку соглашения об ископаемых и остановить ухудшение отношений между двумя странами. По данным The Wall Street Journal, сделка может быть подписана уже сегодня. Её условия официально не раскрывались
(Радио Свобода)
"Вызов Трампу". Стармер объявит о новой помощи Украине и санкциях против РФ, - СМИ
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер вскоре объявит о новом пакете помощи для Украины и о санкциях в отношении РФ. Это произойдет несмотря на усиления Вашингтоном давления на Киев, чтобы украинская сторона "отступила" и приняла мирное соглашение с Москвой.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Telegraph.
По данным британской газеты, Стармер в понедельник, 24 февраля, на третью годовщину широкомасштабного вторжения России в Украину, обнародует "тройной удар" мер, который включает военную помощь и санкции.
"Это резко контрастирует с подходом Трампа, который в последние дни назвал украинского президента Владимира Зеленского "диктатором" и настаивает на быстром прекращении конфликта", - говорится в публикации The Telegraph.
Британское издание также пишет, что Стармер таким образом "бросит вызов Трампу новой помощью для Украины".
Кроме того, указывается в материале британских СМИ, американский президент в пятницу обвинил Лондон в том, что он "ничего не делает", чтобы завершить российско-украинскую войну.
О чем будет говорить Стармер в Белом доме с Трампом
Как ожидает The Telegraph, во время запланированного визита британского премьера в США и переговоров с Трампом в четверг Стармер может объявить о дате, до которой 2,5 % ВВП Великобритании будет потрачено на оборону. Скорее всего, это будет 2030 год.
Глава британского правительства также передаст президенту США приглашение от Короля совершить государственный визит в Соединенное Королевство.
При этом, пишет The Telegraph, новый пакет поддержки для Украины от Стармера "рискует разочаровать Белый дом".
Что известно о "тройном ударе"
Британские СМИ отмечают, что в понедельник будет подчеркнут нынешний разрыв между позициями Великобритании и США относительно российско-украинской войны. Так, в Уайтхолле разрабатывается пакет мероприятий с привлечением трех различных правительственных ведомств, чтобы продемонстрировать поддержку Киева со стороны Лондона.
Ожидается, что Министерство обороны Британии вскоре обнародует новые подробности своей военной помощи Украине. Одна из идей, которая обсуждается, — это предоставление дополнительного вооружения для ВСУ, при этом содержимое пакета еще не было полностью утверждено.
Министерство иностранных дел Соединенного Королевства обнародует большой набор санкций против России, в который могут войти до 1900 российских физических и юридических лиц, имеющих отношение к агрессии против Украины.
Источник The Telegraph в правительстве рассказал, что Министерство внутренних дел Британии усилит борьбу с российскими "грязными деньгами". Мишенью санкций могут стать олигархи, которые поддерживают Путина.
В Уайтхолле называют новый пакет мер "полным тройным ударом", призванным подчеркнуть поддержку Киева со стороны Лондона.
В понедельник, 24 февраля, глава Минобороны Британии Джон Хили даст интервью, во время которого разъяснит дополнительную поддержку. Ожидается, что глава МИД Дэвид Лемми выступит перед палатой общин.
Напомним, ранее издание Politico сообщало о подготовке большого пакета военной помощи от ЕС для Украины на общую стоимость не менее 6 миллиардов евро. Но она может увеличиться и до 10 миллиардов евро.
21 февраля еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс заявил, что Украина получит новый пакет военной помощи от Евросоюза, и он станет "мощным сигналом" для украинцев о поддержке Европы.
(РБК - Украина)
Скотт Бессент: готовность России к миру в Украине определит санкционную политику США
Советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что Владимир Зеленский должен заключить важнейшую американо-украинскую сделку по добыче полезных ископаемых.
Россия может получить некоторые послабления от американских санкций в зависимости от готовности вести переговоры о прекращении войны в Украине, заявил министр финансов США Скотт Бессент в интервью Bloomberg Television в четверг.
Бессент также сказал, что в пятницу он поговорит со своим китайским коллегой и призовет КНР изменить баланс своей экономики в сторону увеличения потребительских расходов.
Отвечая на вопрос о том, готовы ли США усилить санкции против России или ослабить их в зависимости от того, как пойдут переговоры по прекращению войны в Украине, Бессент сказал: «Это очень хорошее описание (нашего подхода)».
Он добавил: «Президент (Дональд Трамп) настроен на скорейшее завершение этого конфликта».
Трамп заявил, что может встретиться с президентом России Владимиром Путиным в этом месяце, чтобы обсудить прекращение войны.
Бессент в интервью отказался назвать сроки встречи Трампа и Путина, но подтвердил, что не будет присутствовать на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран «Большой двадцатки» в Южной Африке на следующей неделе «по некоторым внутренним соображениям».
Во время слушаний по утверждению его кандидатуры в Сенате Бессент заявил, что поддержит ужесточение санкций США в отношении российских энергетических компаний, особенно нефтяных, если Трамп попросит его об этом.
Глава Минфина подверг критике президента Украины Владимира Зеленского за неподписание сделки на 500 миллиардов долларов по поставке в США важнейших полезных ископаемых, и за критику в адрес Трампа. Президент США обвинил Зеленского в том, что он «диктатор без выборов».
Бессент сказал, что Зеленский «заверил меня, что подпишет сделку по минералам в Мюнхене, но так и не подписал». Он назвал соглашение о поставках минералов частью «элегантного плана» по сближению Украины с США.
Зеленский в среду отверг требования США предоставить минеральные богатства Украины на сумму 500 миллиардов долларов в качестве компенсации Вашингтону за помощь в военное время, заявив, что США не предоставили и близко такой суммы и не предложили никаких конкретных гарантий безопасности в соглашении.
Советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц заявил в четверг, что президент Украины Владимир Зеленский должен вернуться за стол переговоров и заключить важнейшую сделку по добыче полезных ископаемых, которая признает объем помощи, оказанной США Украине.
«Ему нужно вернуться за стол переговоров», – сказал Уолтц о Зеленском.
Он отметил, что большинство вооружений были предоставлены Украине из запасов США, которые должны были пополняться, но «во многих случаях этот процесс происходил с задержкой».
«Многие наши запасы, если посмотреть на наши операции по всему миру, становятся все более истощенными, – признал он. – Это одна из причин, по которой многие беспокоятся о том, когда это закончится, сколько это займет времени? Сколько жизней будет потеряно? Сколько Конгресс будет тратить? Мы неоднократно задавали эти вопросы администрации Байдена, но так и не получили удовлетворительного ответа. Послушайте, президент Трамп, очевидно, сейчас очень разочарован президентом Зеленским, тем, что он не сел за стол переговоров, тем, что он не захотел воспользоваться этой возможностью, которую мы предложили, я думаю, что в конце концов он дойдет до этого, и я надеюсь, что очень быстро. Но президент Трамп, как мы дали понять нашим российским коллегам, и я хочу дать понять сегодня, нацелен на прекращение боевых действий и движение вперед».
Уолтц также заявил, что к следующему саммиту НАТО, который состоится в июне, все члены НАТО должны тратить на оборону 2% своего валового внутреннего продукта.
«Президент Трамп ясно дал понять, что этот минимум должен быть выполнен, – сказал Уолтц на пресс-конференции в Белом доме. – Мы должны быть на уровне 100% к саммиту НАТО в июне этого года».
(Голос Америки)
Рубио: встреча Трампа и Путина зависит от прогресса на переговорах
Госсекретарь США Марко Рубио, который недавно участвовал в первых за долгое время переговорах между представителями США и России на высоком уровне заявил в интервью журналистке Кэтрин Херринг, что проведение встречи между президентами двух стран зависит от прогресса на переговорах о мире в Украине.
Из слов Рубио следует, что в ближайшее время встреча Дональда Трампа и Владимира Путина вряд ли состоится. По словам госсекретаря, у такой встречи должно быть конкретное содержание, она должна быть подготовлена. По словам Рубио, проведение встречи зависит в том числе от хода переговоров о мире в Украине. "Если будет прогресс по вопросу о завершении войны, и на такой встрече будет заключена сделка, то, думаю, все будут приветствовать президента Трампа как миротворца", - заявил Рубио.
Владимир Путин ранее сказал, что нет смысла встречаться с Трампом, чтобы просто "попить чаю или кофе". При этом ряд источников предполагал, что президенты могут встретиться ещё в феврале.
Рубио в интервью также сказал, что на встрече в Эр-Рияде не обсуждались конкретные параметры возможного мирного соглашения между Россией и Украиной. Не обсуждалась и отмена санкций. Главной целью, по его словам, было понять, действительно ли Россия настроена на достижение мира. То, что на встречу не пригласили Украину, Рубио объяснил тем, что она во многом была посвящена двусторонним отношениям России и США. Госсекретарь назвал Россию "глобальной державой", с которой необходимо поддерживать диалог, хочется этого или нет. Он напомнил, что США и СССР не рвали отношения даже в худшие годы Холодной войны.
Встречу в Эр-Рияде, в которой участвовали главы внешнеполитических ведомств двух стран, обе стороны охарактеризовали как позитивную, хотя ни о каких конкретных решениях - кроме договорённости нормализовать работу посольств - объявлено не было.
Прямые российско-американские переговоры, без участия представителей Украины и ЕС, вызвали опасения в Киеве и Брюсселе. Соединённые Штаты и Украина - в том числе устами своих лидеров, Дональда Трампа и Владимира Зеленского - обменялись в последние дни рядом резких заявлений, включая утверждения Зеленского о том, что Трамп находится в "пузыре дезинформации" и Трампа - о том, что Зеленский это "диктатор без выборов".
Резкие высказывания Трампа в адрес Зеленского Рубио объяснил тем, что президент США был "очень расстроен" Зеленским, главным образом в связи с его позицией по вопросу о сотрудничестве с Соединёнными Штатами в разработке природных ресурсов. Рубио - вслед за вице-президентом США Вэнсом - назвал критику в адрес Трампа контрпродуктивной.
Газета The New York Times в пятницу со ссылкой на европейских чиновников сообщает, что Рубио после переговоров в Эр-Рияде заверил представителей стран ЕС, что администрация Трампа не будет навязывать ни Украине, ни Европе условия возможного будущего соглашения с Россией. И в разговоре с ними он назвал встречу проверкой серьезности намерений России заключить мирное соглашение по Украине. Как утверждают источники газеты, он сделал вывод, что Россия заинтересована в дальнейших переговорах о мире
(Радио Свобода)
Спецпредставитель Трампа назвал Зеленского "отважным лидером"
Специальный представитель президента США по Украине и России Кит Келлог назвал украинского президента Владимира Зеленского "отважным лидером воюющей страны". Он написал об этом в пятницу в соцсети X. Эти слова Келлога стали его первым комментарием после встречи с Зеленским в Киеве в минувший четверг, 20 февраля, отмечает "РБК-Украина".
По словам Келлога, он провел в Киеве "долгий и насыщенный день" с руководством Украины. "Обширные и позитивные дискуссии с президентом Владимиром Зеленским, борющимся и отважным лидером воюющей страны и его талантливой командой по нацбезопасности", - написал Келлог.
(Радио Свобода)
G7 смягчила коммюнике к трехлетию войны в Украине
Страны "большой семерки" испытывают трудности с согласованием коммюнике на фоне раскола между США и Европой. Из текста уже удалены упоминания об атлантической интеграции Украины и "незаконности" российского вторжения.
Разрушения в результате войны в Украине. Фото: Alexander Ermochenko/REUTERS
Группа стран "большой семерки" (G7) испытывает трудности с согласованием проекта коммюнике к третьей годовщине вооруженного вторжения России в Украину на фоне усиливающегося раскола между США и Европой, сообщило в пятницу, 21 февраля, агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов, знакомых с ходом переговоров. Раскол вызван тем, что президент США Дональд Трамп ведет двусторонние мирные переговоры с Россией без участия Европы и самой Украины.
Как выяснило агентство, в последнем варианте документа, датированном 19 февраля, говорится, что "надежные гарантии безопасности и интеграция Украины в ЕС будут критически важны для обеспечения прочного мира, предотвращающего будущую агрессию".
Эта формулировка мягче в сравнении с первоначальным вариантом, в котором говорилось о мире, "который не вознаграждает агрессию и не дает разрешения на будущие войны" через "долгосрочные гарантии безопасности для Украины, включая размещение войск и ресурсов на ее территории, а также надежный международный контроль за соблюдением договоренностей". Из первоначального варианта также удалено упоминание об интеграции Украины в Атлантические структуры.
Смягчение формулировок
G7 традиционно называла вооруженное вторжение России в Украину агрессией против соседнего государства. В первоначальном проекте она была также охарактеризована как "незаконная", но в последней версии текст изменен на "разрушительную войну, начавшуюся с вторжения России в Украину".
Переговорщики также убрали пункт, в котором союзники поручали своим министрам финансов адаптировать или повышать потолок цен на российскую нефть в попытке принудить Москву к переговорам. По словам дипломатов, пожелавших остаться анонимными из-за чувствительности темы, обсуждение текста продолжается, и вероятны дальнейшие изменения.
Министрам иностранных дел стран G7 удалось достичь соглашения по тексту лишь на прошлой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности, где обсуждалась "разрушительная война России против Украины" и ее "агрессивный характер". Официальные лица надеются, что и на этот раз удастся прийти к аналогичному компромиссу.
(Немецкая Волна)
ВСУ ликвидировали склад ГСМ и блиндажи россиян возле Волчанска
СУББОТА 22 ФЕВРАЛЯ 2025 12:07
ВСУ нанесли удары по вражеским позициям в Харьковской области. Возле Волчанска ликвидирован склад ГСМ и блиндажи.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица".
В северной части Харьковской области, вблизи Волчанска, бойцы Государственной пограничной службы в составе Сил обороны Украины продолжают выполнять задачи по уничтожению вражеских позиций.
Военнослужащие активно противодействуют российским оккупационным войскам, нанося значительные потери их личному составу и технике.
В рамках операций подразделение РУБпАК "Фурия" бригады "Гарт" осуществляет регулярные боевые вылеты на территории Волчанска, во время которых успешно уничтожаются как стационарные, так и подвижные цели.
Благодаря высокой точности, сбросы поразили личный состав врага и транспортные средства, поставляющие материалы на вражеские позиции.
В частности, во время очередных вылетов были уничтожены наблюдательный пункт, огневая позиция, точка взлета беспилотного летательного аппарата, склад горюче-смазочных материалов, а также несколько блиндажей и окопных линий. Кроме того, в результате успешной операции уничтожено 7 оккупантов и транспортное средство противника.
Эти действия являются частью общих усилий украинских военных по нейтрализации вражеских сил на северо-востоке Харьковщины.
Бои возле Волчанска
Напомним, что Силы обороны Украины осуществили продвижение на юго-восток от Суджи в Курской области и в районе Волчанска Харьковской области. Одновременно, зафиксированы наступательные действия российских войск вблизи Торецка, Покровска и Великой Новоселки.
(РБК-Украина)
ВСУ отбили почти 30 атак россиян на Покровском направлении и 15 на Курщине – Генштаб
За прошедшие сутки на всех направлениях фронта произошло 90 боестолкновений с российскими захватчиками. Курский плацдарм россияне штурмовали 15 раз.
Источник: Генштаб ВСУ в Facebook
Детали: На Харьковском направлении враг дважды пытался прорвать оборонительные рубежи наших защитников вблизи Волчанска.
На Купянском направлении вчера состоялось пять атак захватчиков. Наши защитники отбили штурмовые действия противника неподалеку Загрызово.
На Лиманском направлении враг атаковал семь раз. Пытался вклиниться в нашу оборону вблизи населенных пунктов Копанки, Новолюбовка, Терны, Ямполовка и Колодязи.
На Краматорском направлении оккупанты трижды атаковали в районе населенного пункта Васюковка.
На Торецком направлении враг совершил 13 атак в районах Торецка, Крымского, Щербиновки и Дилиевки.
На Покровском направлении наши защитники остановили 29 штурмовых действий агрессора в сторону населенных пунктов Водяное Второе, Елизаветовка, Свиридоновка, Луч, Песчаное, Сергеевка, Андреевка, Улаклы, Удачное, Надиевка и Молодецкое.
На Новопавловском направлении противник в течение прошлого дня совершил пять атак в направлениях Константинополя и Бурлацкого.
На Ореховском направлении оккупационные войска трижды штурмовали позиции Сил обороны в районах населенных пунктов Щербаки и Пятихатки.
На Северском, Гуляйпольском и Приднепровском направлениях за прошедшие сутки враг активных действий не проводил.
На Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок врага не обнаружено.
Силы обороны продолжают операцию в Курской области. За прошедшие сутки враг нанес 31 авиаудар, сбросив при этом 43 КАБ, совершил 437 обстрелов, три из них - из РСЗО. Украинские защитники отбили 15 штурмовых действий захватчиков.
Воины ВСУ наносят оккупационным войскам ощутимые потери в живой силе, технике и активно подрывают наступательный потенциал врага в тылу
(Украинская Правда)
Потери российской армии в Украине
В дополнение к имеющейся на нашем сайте статистике появилась новая: о потерях врага — вооруженных сил Российской Федерации в ходе боевых действий против Украины (нарастающим итогом).
Источник: Вооруженные силы Украины
Танки — 10161 (+15)
ББМ — 21139 (+9)
Артиллерийские системы — 23528 (+66)
РСЗО — 1295
Средства ПВО — 1080
Самолеты — 370
Вертолеты — 331
БПЛА — 26311 (+155)
Крылатые ракеты — 3064
Корабли (катера) — 28
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 38243 (+139)
Специальная техника — 3754 (+1)
Личный состав — около 866000 человек
.
(Генштаб Украины)
Оккупанты атаковали Украину 162 дронами с пяти направлений: сколько сбила ПВО
УКРАИНА, СУББОТА 22 ФЕВРАЛЯ 2025 08:11
В ночь на 22 февраля российские войска запустили по Украине 162 дрона. ПВО сбила более половины из них.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Воздушные силы ВСУ.
"В ночь на 22 февраля противник атаковал 162 ударными БПЛА типа "Shahed" и беспилотниками-имитаторами различных типов по направлениям: Орел, Брянск, Курск, Миллерово, Приморско-Ахтарск", - говорится в сообщении.
Как отработала ПВО
Воздушное нападение отражали авиация, зенитные ракетные войска, подразделения РЭБ и мобильные огневые группы Воздушных Сил и Сил обороны Украины.
"По состоянию на 08.00 подтверждено сбитие 82 ударных БпЛА типа "Shahed" и беспилотников других типов", - рассказали военные.
Кроме того, 75 вражеских беспилотников-имитаторов были локационно потеряны.
ПВО работала в Харьковской, Полтавской, Сумской, Киевской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.
Последствия атаки РФ по Украине
В результате вражеской атаки пострадали Киевщина, Харьковщина, Кировоградщина и Днепропетровщина.
Напомним, вечером 21 февраля, Россия снова запустила в направлении Украины ударные дроны типа "Шахед". В Киеве и ряде регионов была объявлена тревога, работали силы ПВО.
В частности, в Киеве упали обломки российского ударного дрона. На месте прилета вспыхнул пожар и зафиксированы разрушения. А в Киевской области из-за атаки БПЛА погиб человек и произошел пожар
(РБК — Украина)
Дроны СБУ обесточили и остановили нефтеперекачивающую станцию на Кубани
Дроны Службы безопасности Украины атаковали нефтеперекачивающую станцию "Нововеличковская" в Краснодарском крае. Работа НПС была остановлена.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники в спецслужбах.
Как отмечают источники РБК-Украина, атака дронов СБУ произошла 20 февраля Нефтеперекачивающая станция "Нововеличковская" является одной из ключевых для транспортировки нефти на Кубани. Через нее идет поставка на Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы.
Удар дронов пришелся на электроподстанцию 110/35/10 кВ, которая питает НПС. Подстанция загорелась, произошло полное обесточивание и аварийная остановка процесса перекачки нефти. В настоящее время россияне устанавливают сумму ущерба.
"Это уже восьмая с начала года успешная спецоперация СБУ по поражению нефтеперерабатывающих и нефтеперекачивающих мощностей РФ. Каждая такая "бавовна" приносит многомиллионные убытки РФ и затрудняет обеспечение российской армии топливом", - сообщил информированный источник в СБУ.
Атаки на НПЗ в России
Напомним, что украинские спецслужбы с начала полномасштабной войны осуществили десятки операций, атакуя важные для врага объекты. Под удары попадают нефтеперерабатывающие заводы, нефтехранилища, оборонные заводы и тому подобное.
Так, в ночь на 5 февраля россияне пожаловались на атаку дронов в Краснодарском крае. Позже Генеральный штаб ВСУ подтвердил удар по мини-НПЗ "Албашнефть". После успешного попадания на объекте возник пожар.
Также в этом месяце Генштаб ВСУ сообщил, что Силы беспилотных систем, Главное управление разведки и Силы специальных операций поразили Саратовский нефтеперерабатывающий завод.
(РБК — Украина)
США предложили свой проект резолюции ООН по прекращению войны в Украине
Голосование по предложенному Украиной и ЕС проекту резолюции должно пройти на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в понедельник
В пятницу США предложили проект резолюции Организации Объединенных Наций по случаю третьей годовщины вторжения России в Украину. Ранее Украина и ее европейские союзники предложили свой собственный текст, который они планировали представить в понедельник на Генеральной Ассамблее.
В кратком проекте резолюции США, состоящем из трех параграфов, выражается скорбь по поводу гибели людей в ходе «российско-украинского конфликта» и подтверждается, что «главная цель Организации Объединенных Наций заключается в поддержании международного мира и безопасности и мирном разрешении споров».
Резолюция также «призывает к скорейшему прекращению конфликта и настоятельно призывает к установлению прочного мира между Украиной и Россией».
Россия предложила внести поправку, добавив фразу «в том числе путем устранения его коренных причин» после слов «призывает к скорейшему прекращению конфликта».
Посол России в ООН Василий Небензя назвал американский проект «хорошим шагом». Один из российских дипломатов на условиях анонимности сказал агентству Reuters, что если российская поправка будет принята Генеральной Ассамблеей, то Москва проголосует за резолюцию США.
Небензя сказал, что он был проинформирован США до того, как проект был распространен среди 193 членов Генеральной Ассамблеи.
В понедельник Генеральная Ассамблея должна собраться на голосование по тексту, подготовленному Украиной и Европейским Cоюзом, который призывает к деэскалации, скорейшему прекращению боевых действий и мирному урегулированию в соответствии с основополагающим Уставом ООН и международным правом.
По словам дипломатов, позднее в пятницу послы ЕС в Организации Объединенных Наций встретятся, чтобы обсудить шаг США.
Украина и ЕС ведут переговоры со странами-членами ООН в течение последнего месяца. Резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной силы, но обладают политическим весом, отражая глобальный взгляд на войну. Ни одна страна не имеет права вето в ассамблее.
В тексте, подготовленном Украиной и ЕС, «подтверждается настоятельная необходимость прекращения войны в этом году и удвоения дипломатических усилий для снижения рисков дальнейшей эскалации и достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине».
Формулировки в этой резолюции выглядят несколько смягченными по сравнению с предыдущими действиями Генеральной Ассамблеи. Она использует менее прямой подход в своей критике России, просто упоминая «агрессию», по сравнению с резолюцией, принятой вскоре после начала войны 141 голосом «за», в которой «самым решительным образом осуждалась агрессия со стороны Российской Федерации».
В тексте Украины и ЕС говорится о необходимости выполнения предыдущих резолюций ООН, которые требовали от России вывести войска с признанной международным сообществом территории Украины и настаивали на том, чтобы Москва прекратила военные действия.
В за первый год войны Генеральная Ассамблея приняла шесть резолюций по конфликту, осудив Россию и потребовав от нее вывести все свои войска. Наибольшую поддержку получила резолюция от октября 2022 года, осуждающая «попытку незаконной аннексии» Россией четырех регионов Украины: 143 государства проголосовали «за».
(РБК-Украина)
Ликвидация атаки продолжается
Спасатели продолжают ликвидацию последствий удара на Чернобыльской АЭС. С помощью дронов с тепловизорами специалисты работают над ликвидацией.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Государственную службу по чрезвычайным ситуациям в Telegram.
По состоянию на 22 февраля 2025 года спасательные работы на Чернобыльской АЭС продолжаются.
Команды верхолазов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) работают над частичным вскрытием конструкций укрытия и ликвидацией очага тления, возникшего на северной стороне арки.
Для проведения операций специалисты используют дроны с тепловизорами, что позволяет эффективно мониторить ситуацию и быстро реагировать на любые изменения.
Радиационный фон на территории промышленной площадки Чернобыльской АЭС находится в пределах нормы и не представляет угрозы для здоровья людей.
Атака дрона на ЧАЭС
В ночь 14 февраля российские военные нанесли очередной удар дроном по Украине. Под атакой оказался саркофаг на Чернобыльской АЭС, куда беспилотник с фугасной боевой частью попал на низкой высоте (до 85 метров), что усложнило его обнаружение радарами.
По информации Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, последствия могли быть значительно тяжелее, если бы дрон попал на 15 метров ближе к важным частям сооружения.
На данный момент работы по тушению пожара на ЧАЭС временно приостановлены, однако продолжается мониторинг ситуации с помощью беспилотных аппаратов. 17 февраля, на саркофаге обнаружены новые очаги тления, требующие немедленного реагирования.
(РБК — Украина)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment