Новости Украины: пресс-дайджест
Шансы на успех есть. Что Трамп готовит для Украины
Сенсационные заявления президента Трампа: план действий или переговорный приём? Готовы ли Соединённые Штаты оказать значительную поддержку Украине? Велики ли шансы переговорного процесса на успех?
Эти и другие вопросы мы обсуждаем сегодня с политологом, вице-президентом американского внешнеполитического совета в Вашингтоне, Иланом Берманом, публицистом Дэвидом Саттером и политологом из университета имени Джорджа Мейсона Эриком Ширяевым.
Своими первыми действиями президент Трамп явно обманул ожидания и Киева, и европейских союзников США.
12 февраля президент США Дональд Трамп от разговоров о необходимости безотлагательного прекращения войны в Украине перешёл к действиям. Он провёл телефонные разговоры с президентами России и Украины, сообщив о том, что обе стороны готовы к переговорам. Однако своими первыми действиями президент явно обманул ожидания и Киева, и европейских союзников США. Президент Трамп, например, объявил о намерении встретиться с Владимиром Путиным, но отказался ответить на вопрос, собирается ли он посетить Киев. Он сообщил, что его представители проведут переговоры с делегациями Украины и России, но ничего не сказал о том, когда дело дойдет до российско-украинских переговоров и в каком формате они могут пройти. Он также ушёл от ответа на вопрос, будет ли Украина равноправным партнёром в этом процессе. Ранее министр обороны США Пит Хегсет заявил, что возвращение Украины в границы, существовавшие до начала 2014 года, "нереалистично".
Эта подозрительная, на взгляд союзников Киева, неопределённость вызвала критическую реакцию в Киеве и среди союзников США по НАТО. Собеседники Радио Свобода считают, что высказывание президента Трампа необходимо рассматривать в более широком контексте.
Администрация Трампа не откажется от поддержки Украины и не согласится на сохранение Россией всех незаконно захваченных украинских земель
– На мой взгляд, уже очевидно, что администрация Трампа не откажется от поддержки Украины и не согласится на сохранение Россией всех незаконно захваченных украинских земель, – говорит Илан Берман. – В этом смысле ситуация гораздо более ясная, чем это было полгода назад. В том, что касается реплики Дональда Трампа, то я ее воспринял как ссылку на то, что исторически большая часть народа Украины идентифицировала себя как русских, взять хотя бы население Донбасса. Я думаю, что президент Трамп не осознает, что три года войны кардинально изменили эти представления. Я очень надеюсь, что в окружении президента будут специалисты, которые разъяснят ему эти принципиальные вещи, потому что иначе у него будет превратное представление о том, что приемлемо для украинцев за столом переговоров.
– Можно ли сегодня из этих разрозненных заявлений сделать вывод о том, как может выглядеть украинская стратегия Дональда Трампа?
– Я не могу говорить о деталях, но можно говорить об общих контурах этой стратегии. Главным вопросом наверняка будет территориальный. Я предполагаю, что Донбасс станет объектом переговоров в то время, как США, скорее всего, предложат Киеву отказаться от требований вернуть Крым по крайней мере в обозримом будущем. Вторым по важности будет вопрос о гарантиях безопасности Украине. Если членство в НАТО для Украины исключается, то чрезвычайно важным будет поиск структуры безопасности, в которой ключевую роль сыграют европейские страны. Все это будет определено только в результате переговоров.
– Многие аналитики говорят о том, что реальные гарантии безопасности Украине могут быть предоставлены лишь в том случае, если их структура будет поддерживаться Вашингтоном. Как вы думаете, это возможно, если администрация Трампа уже однозначно отказалась, например, от отправки американских солдат в Украину в составе потенциальных миротворческих сил?
– Нынешняя администрация будет принимать решения на основании того, насколько полезной Украина будет для Соединенных Штатов. В Киеве это прекрасно понимают. Именно поэтому там заявляют о том, что Украина готова экспортировать свои природные ресурсы в США на особых условиях. То есть она прилагает публичные усилия, чтобы представить себя в качестве важного стратегического партнера в глазах Вашингтона. Зеленский, на мой взгляд, осознает, что динамика отношений с Соединенными Штатами в президентство Дональда Трампа резко меняется. Джо Байден повторял, что США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется, не ограничивая этот срок ничем. Дональд Трамп четко сформулировал свою цель. Он хочет убедить обе стороны закончить эту войну как можно скорее. В данной ситуации Владимир Зеленский хочет повысить свои шансы на успех за столом переговоров.
Дональду Трампу, скорее всего, удастся усадить представителей Москвы и Киева за стол переговоров, но вряд ли стоит ожидать от этих переговоров реальных результатов. Так считает Дэвид Саттер:
Я думаю, единственное на что Путин может согласиться - полное упразднение государственности Украины
– Я полагаю, что переговоры вряд ли будут продуктивными, потому что аннексия пяти украинских областей уже зафиксирована в русской Конституции, это уже отражено в русских картах, это уже предмет преподавания в школе. Я думаю, единственное, на что Путин может согласиться, полное упразднение государственности Украины. Поэтому вопрос заключается в том, согласится ли на это Трамп? Проблема для Путина в том, что любая серьезная гарантия безопасности Украины – это его личное поражение.
– Дэвид, какие выводы вы делаете из последних заявлений президента Трампа и министра обороны Хегсета? Эти заявления были восприняты многими как не очень хороший сигнал для Украины. Вам понятно, какую позицию может занять администрация Дональда Трампа в ходе российско-украинских переговоров?
– Я предполагаю, что Трамп и его окружение имеют в виду какие-то гарантии безопасности Украины, если это возможно. Вопрос, что они будут делать, когда они обнаруживают, что это невозможно, что Путин на это не пойдёт, что он предпочитает продолжать войну? Они могут, естественно, эскалировать конфликт. Они могут дать больше оружия Украине, но это будет противоречить их предвыборным обещаниям и всему, что они говорили по поводу Украины, минимизируя ставки США в этом конфликте. Путин, естественно, предполагает, что он может их перехитрить, может их обмануть. И есть основания верить, что он прав. Например, Трамп сказал, что Путин готов урегулировать конфликт на базе здравого смысла. Если он верит в это, это говорит о наивности американского президента. Потому что, если есть одно качество, которое не характеризует ни Путина, ни Россию – это здравый смысл. Я думаю, что, когда Путин говорит о здравом смысле, он имеет в виду отсутствие нравственных критериев. Это будет в понимании Путина использование здравого смысла. И любая попытка сопротивляться агрессии –это нарушение здравого смысла в искажённом мире русских лидеров. Я думаю, что в конце концов придёт момент, когда Трамп и его окружение должны решить, что им нужно делать: просто сдаться Путину или поднимать ставки и помогать Украине более серьёзно, более основательно. Что они будут делать в этой ситуации, я не знаю. Но пока признаки, которые мы сейчас видим, не очень позитивные.
– По поводу здравого смысла в намерениях Владимира Путина вспоминаются незабываемая фраза президента Буша-младшего, который, как мы помним, в глазах Путина разглядел его душу и увидел там достойного доверия человека. Возникает вопрос: не являются ли слова о здравом смысле в подходе Владимира Путина к переговорному процессу характерным для Дональда Трампа переговорным приёмом?
– Не исключаю, и надеюсь, что именно так. Но раз я не участвую в этих переговорах, я могу судить только на базе того, что он говорит и того, что я вижу. Жизнь покажет, но проблема в том, что электорат Трампа довольно уже ориентирован на прекращение помощи для Украины и вообще на то, чтобы мы отстранились от этого этой ситуации. На то, что деньги, которые там потрачены, это деньги, которые мы можем использовать дома. И если мы посмотрим на действия Дональда Трампа дома, то он сокращает госслужащих, пытается закрыть разные государственные учреждения или угрожает это сделать. Всё это с целью экономии. Трудно представить, что Украина будет главным исключением в этой его миссии.
– Дэвид, но Украина, по словам самого Трампа, представляет практический интерес для Соединенных Штатов, как, например, источник стратегических природных ресурсов. Министр финансов США Скотт Бессент, который находится в Киеве, даже назвал редкоземельные металлы щитом безопасности Украины. Казалось бы, у Соединенных Штатов есть прямой интерес в том, чтобы эти ресурсы не оказались в руках враждебной Соединенным Штатам России.
– Это звучит довольно странно, потому что всё-таки борьба Украины против российской агрессии – это в стратегических интересах Америки. Но всё-таки, если помощь Украине будет оказываться исходя их коммерческих интересов, это лучше, чем ничего. Мы не готовы действовать, исходя из идеалов. Мы не готовы действовать согласно принципам. Мы готовы совершать сделку. Сделка – это, конечно, гораздо менее надёжная форма договора, чем когда люди защищают общие ценности. Видимо, Трамп не понимает или не хочет понимать, что весь западный мир зависит от этих ценностей. Самое главное, как он будет реагировать, когда Путин выставит такие экстремальные требования, что даже он поймет, что имеет дело с уголовником.
– Дональд Трамп исключил участие американских войск в возможной международной миротворческой операции в Украине, но он всё-таки не против организации такой операции под эгидой европейских стран. Министр обороны США подчёркивает, что Украина должна получить надёжные гарантии безопасности. Это звучит серьёзно.
– Да, это звучит серьезно, но, повторюсь, это неприемлемо для России. И бог только знает, будут ли европейцы готовы это сделать без американской поддержки. Я не очень представляю, кто из них может взять на себя роль лидера в такой операции. За возможным исключением Великобритании.
– Дэвид, из того, что вы говорите, можно сделать вывод о том, что вы не верите в успех российско-американских переговоров, которые сейчас пытаются организовать представители Дональда Трампа, да и сам президент Трамп.
Путин может принять некое соглашение, но скорее всего для него это не будет препятствие для возобновления войны
– Вполне возможно, что переговоры ни к чему не приведут и война продолжится. Но, конечно, только украинцы могут решить, приемлем ли для них мир на предлагаемых условиях. При этом готовность просто сдаться в Украине не очевидна. А именно это является целью Путина. Я считаю, что он может принять некое соглашение, но скорее всего для него это не будет препятствием для возобновления войны. Ему абсолютно все равно, сколько людей будут убиты в этих боях. И в этом его сила.
– Если этим соглашением всё-таки будет предусмотрено размещение международного миротворческого контингента на линии разделения украинских и российских сил, это не будет достаточной гарантией безопасности Украины?
– Мы не знаем, как эти войска, которые будут фактически защищать Украину по условиям мирного соглашения, отреагируют, если в их рядах на линии разделения будут жертвы, как это происходило на линии контакта в Донбассе в прошлые годы. Потому что периодически перемирие нарушается. Предположим, несколько французов убиты, несколько англичан убиты, или немцев. Захотят ли они продолжать участвовать в этой миссии? Путин, наверное, тоже об этом думает. Если он решит, что соглашение дает ему возможность для провокаций, может быть, он формально согласится на мир. Его намерения далеко не мирные. Система, которая сейчас создана в России, зависит от войны.
– Как вы относитесь к предположениям некоторых американских аналитиков о том, что некое перемирие на самом деле сейчас в интересах Путина? Потому что ему необходима передышка, чтобы собраться с силами. Дескать, Россия на самом деле слаба, и Украина достаточно успешно нащупывает её слабые места.
– По поводу российской экономики есть разные мнения. Например, Владислав Иноземцев настаивает, что русская экономика может функционировать ещё 5–10 лет и поддерживать эту войну. Я думаю, что всё-таки самый главный ресурс Путина – традиционная готовность русского населения умереть за власть и пережить трудности, включая бедность и даже голод, ради величия страны. Если Путин может на этом продолжать играть, как он успешно это делал, экономические трудности представляют для него лишь относительную опасность. Например, если мы говорим об инфляции, это безусловно серьёзная проблема, но вряд ли русские люди будут бунтовать по поводу ухудшения своего материального положения, особенно, если они видят, что все вокруг них в аналогичной ситуации. Я думаю, что, к сожалению, чтобы победить в этой ситуации, необходимо заставить русских согласиться на разумные условия.
– Если говорить о последних заявлениях президента Трампа и его окружения, например, о том, что Украина не должна рассчитывать на возвращение всех оккупированных Россией территорий, как вы их оцениваете?
– Плохо, потому что, с точки зрения переговоров, зачем делать заявления, которые ослабляют позицию переговорщиков? Если Путин считает, что он мало чем рискует, он будет ещё менее договороспособным. Вместе с тем, всё-таки очень много американцев поддерживают Украину, они прекрасно понимают, что Украина противостоит агрессии, что агрессию нельзя поощрять. Я надеюсь, что у нас есть запас здравого смысла, если использовать это выражение в нормальном значении, и это даёт надежду на то, что если мы совершаем ошибки, они не будут фатальными и их можно будет исправить.
В четверг, на следующий день после появления комментариев президента Трампа и министра обороны Хегсета, интерпретированных в Киеве и европейских столицах как отражение намерения Вашингтона договориться с Москвой об окончании войны без участия Киева и, возможно, за счёт Украины, и президент США, и министр обороны США разъяснили, что их неверно поняли. Украина, по их словам, непременно будет участником переговоров. России, как сказал президент Трамп возможно, придётся "сделать большие уступки, а возможно, и не придётся". Дональд Трамп в четверг, правда, сделал ещё одно заявление, смутившее американских союзников, признавшись, что он хотел бы вернуть Россию в "большую семёрку".
Как объясняет эти противоречивые высказывания президента Эрик Ширяев?
– Во-первых, это стандартное поведение любого лидера, когда его или её заявление потом разъясняется пресс-секретарём и другими людьми, они зачастую выдают интерпретации, которые могут отличаться от того, что сказал премьер-министр или президент. Второй очень важный момент здесь, что Трамп принимает решения необычайно быстро, он действует на многочисленных полях сражений. У него сегодня голова занята утверждениями его членов кабинета. Битва, в которой он взял верх. К началу следующей недели все его кандидаты, скорее всего, все будут утверждены. Затем импортные пошлины — это его любимая тема, которую он обсуждает с разными лидерами и обращается к американской публике дважды или трижды в день по поводу того, что справедливо и что несправедливо. Затем сокращения госаппарата и американский бюджет. Ближний Восток – это огромнейшая инициатива, которую он взял на себя. Тут ещё и Россия, и война в Украине.
– Иными словами, реплики последних дней не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Реальные намерения президента станут понятны лишь в ходе переговоров?
– Безусловно. В Америке сложилось серьёзное общественное мнение в пользу поддержки Украины. И поэтому заявления Трампа, интерпретированные в начале недели как странные и даже как унижающие Украину, поправляются.
– Тем не менее, высказывания Дональда Трампа, судя по всему, вызвали эйфорию в Кремле, и не только там. Как мы видим, взлетели котировки на российской фондовой бирже. Как вы думаете, есть ли сейчас у россиян реальные поводы для ликования?
Зная Дональда Трампа, можно предположить, что его заявления по поводу конфликта в Украине, они так же переменчивы, как погода в Северной Европе
– Конечно, нет. Зная Дональда Трампа, можно предположить, что его выступления и взгляды по поводу конфликта в Украине так же переменчивы, как погода в Северной Европе. Сегодня ликование, завтра уныние. Интересно, что на американской бирже акции скачут вверх и вниз в зависимости от того, что Трамп говорит по поводу тарифов и санкций. Реакция биржи – это эмоциональная реакция людей и компаний, которые пытаются гадать на кофейной гуще.
– Эрик, как вы оцениваете шансы на успех переговорного процесса, который пытается запустить Дональд Трамп?
– Шансы на успех есть в зависимости от того, что мы считаем успехом. Окончание военных действий, это наверняка, я думаю, произойдёт. Что будет после переговоров, какие будут условия? Скажу так: у меня сохраняется осторожный оптимизм. Но самое главное, что, если военные действия прекратятся, уже это первая отправная точка, которая будет позитивной
(Радио Свобода)
Зеленский: российский дрон ударил по саркофагу Чернобыльской АЭС
Российский дрон с фугасным боеприпасом ударил по так называемому саркофагу – защитному куполу над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, где в апреле 1986 года произошла крупнейшая авария в истории мировой атомной энергетики. Об атаке заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, ущерб, нанесённый саркофагу, "значительный". Возник пожар, он уже ликвидирован. О пострадавших не сообщается.
"Радиационный фон не повышался, за этим постоянно следят", – отметил Зеленский. Он заявил, что Россия должна понести ответственность за удары по городам и инфраструктуре Украины.
Представители Международного агентства по атомной энергии подтвердили информацию о пожаре и также сообщили, что утечки радиации не зафиксировано.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что "не может быть и речи о российских ударах по объектам атомной инфраструктуры". В беседе с журналистами Песков также назвал "очередной подтасовкой" обвинения украинской стороны в том, что российский дрон ночью попал по разрушенному энергоблоку Чернобыльской АЭС и повредил саркофаг.
В Украине работают пять атомных электростанций: Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская, частично выведенная из эксплуатации Чернобыльская и Запорожская, захваченная российскими войсками в марте 2022 года.
После начала военного вторжения России в Украину объекты атомной энергетики неоднократно подвергались атакам. МАГАТЭ и мировое сообщество обеспокоены возможностью утечек радиации.
(Радио Свобода)
Вэнс призвал Европу укрепить оборону и обещал, что США заставят Москву прекратить войну с Украиной
Вице-президент США принимает участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности
Европа должна укрепить оборону, чтобы дать США возможность реагировать на угрозы другим регионам мира, заявил вице-президент Джей Ди Вэнс, выступая в пятницу на Мюнхенской конференции по безопасности.
«Мы считаем, что важным аспектом... альянса является то, что европейцы активизируются, тогда как Америка сосредоточится на тех регионах мира, что находятся в большой опасности», – сказал Вэнс.
Одновременно он сообщил, что США готовы оказать давление на Россию с тем, чтобы она прекратила войну против Украины. Это заявление прозвучало в преддверии встречи вице-президента с Владимиром Зеленским.
Также Вэнс подчеркнул необходимость участия европейских стран в мирных переговорах по Украине.
Вице-президент пояснил, что у США есть «военные рычаги», которые они могут использовать против России, и что он поддерживает независимость и суверенитет Украины.
Выступая в Мюнхене, Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Россией, как только Киев достигнет общей позиции с США и Европой о том, как положить конец войне.
«Мы готовы к любым разговорам с Америкой и нашими союзниками», – сказал Зеленский.
Ранее в тот же день глава Пентагона Пит Хегсет заявил, выступая в Варшаве, что европейским союзникам необходимо уже сегодня наращивать инвестиции в оборону, поскольку американское военное присутствие в Европе не может длиться вечно. Вместе с тем он подчеркнул, что, ведя переговоры с Россией, не следует доверять Путину.
Министр обороны Германии Борис Писториус предупредил, что Европа не сможет заменить американские войска в Европе «в одночасье», и выразил убеждение в необходимости разработки «дорожной карты».
(Голос Америки)
В Мюнхене прошла встреча президента Украины и вице-президента США
В Мюнхене, на полях международной конференции по безопасности, прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и вице-президента США Джея Ди Вэнса.
Переговоры были запланированы на утро, но американская сторона попросила перенести встречу на вечер, чтобы Вашингтон мог ознакомится с текстом совместного меморандума о партнёрстве.
Встреча Зеленского и Вэнса заняла меньше часа. По её окончании Вэнс заявил, что разговор прошёл продуктивно. "Мы хотим, чтобы закончилась война, мы хотим, чтобы убийства остановились, но мы хотим достичь продолжительного мира, а не конфликта в Европе через несколько лет", — цитирует слова Вэнса "РБК-Украина".
Вэнс также отметил, что "в ближайшие дни, недели и месяцы" предстоит ещё много раундов переговоров между США и Украиной, и понадеялся, что в ходе их стороны смогут выработать решение, как достичь продолжительного мира.
(Радио Свобода)
Путин не хочет мира, а Европе нужна единая армия. О чем сказал Зеленский в Мюнхене
Президент Владимир Зеленский выступил на главной сессии Мюнхенской конференции по безопасности 2025. Он предлагает создать единую европейскую армию, заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО не снят с повестки дня, а также рассказал о переговорах с президентом США Дональдом Трампом и возможных срока завершения войны.
РБК-Украина собрало главные заявления Зеленского.
Путин не хочет мира: атакует ЧАЭС и набирает армию для "учений" в Беларуси
Накануне конференции российский беспилотник нанес удар по саркофагу, который закрывает разрушенный четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Это был модифицированный "Шахед" с не менее 50 кг взрывчатки.
"Мы рассматриваем это как глубоко символический шаг России", - сказал Зеленский.
Он добавил, что сейчас готовится проект по расширению Хмельницкой АЭС, а с президентом США Дональдом Трампом обсуждалась тема захваченной россиянами Запорожской АЭС. По его мнению, в ответ на это Россия запустила беспилотник, и это ее "безумная позиция".
Москва не хочет мира, не готовится к диалогу, почти ежедневно посылает до сотни "Шахедов", регулярно бьет ракетами и авиабомбами. Кроме того, планирует создать 15 дивизий.
"У нас есть информация о том, что этим летом Россия планирует отправить войска в Беларусь под предлогом "учений". Предназначены ли эти российские войска в Беларуси для нападения на Украину? Возможно. А может быть - для нападения на вас", - подчеркнул он.
Европе нужны свои объединенные Вооруженные силы
Зеленский сомневается в готовности европейских армий к возможному нападению. И в том, как быстро отреагируют союзники, если Россия проведет операцию под ложным флагом или с войсками без знаков различия, как в 2014 году в Крыму.
Вдобавок вице-президент США Джей Ди Вэнс дал понять, что старым отношениям с Европой приходит конец. В этих условиях Украина предлагает объединить усилия.
"Многие лидеры говорили о том, что Европе нужны собственные вооруженные силы - Армия Европы. Я считаю, что это время пришло. Вооруженные силы Европы должны быть созданы. Это не сложнее, чем стойко противостоять российским атакам - как мы уже сделали", - сказал Зеленский.
Для этого нужно увеличить расходы на оборону, производство оружия, а также укрепить единство и усилить политическое давление на Россию. У Европы есть все необходимое, чтобы производить артиллерию, ПВО и бронетехнику, и нужно начать действовать так, чтобы никто не мог "относиться к ней как к ничтожеству".
"Европе нужны собственные вооруженные силы. Я знаю, что Марк Рютте (генсек НАТО, - ред.) сейчас слушает меня. Марк, друг мой, речь идет не о замене Альянса. Речь идет о том, чтобы сделать вклад Европы в наше партнерство равным вкладу Америки", - добавил президент.
Украина готовит большую встречу партнеров на 24 февраля
Украина не согласится на сделки за ее спиной и без ее участия.
"Никаких решений об Украине без Украины. Никаких решений о Европе без Европы. Европа должна иметь место за столом, когда принимаются решения о Европе. Все остальное - ноль. Если мы остаемся в стороне от переговоров о нашем собственном будущем, то мы все проиграем", - отметил Зеленский.
По его словам, Путин пытается вести переговоры с США один на один, чтобы поделить мир. А дальше попытается добиться того, чтобы президент Трамп "стоял на Красной площади 9 мая как реквизит на его спектакле".
Европе нужен единый голос, а не дюжина разных. И даже те, кто регулярно ездит в Мар-а-Лаго (намек на поездки премьера Венгрии Виктора Орбана в резиденцию Трампа), должны быть частью сильной Европы. Иначе Москва расколет ее, и европейцы не будут доверять друг другу.
"Мы уже работаем над тем, чтобы 24 февраля, в третью годовщину полномасштабного вторжения России, мы смогли собраться вместе в Киеве и онлайн. Все европейские лидеры и ключевые партнеры, которые защищают нашу безопасность. От Испании до Финляндии. От Великобритании до Польши. От Вашингтона до Токио. Эта встреча должна дать четкое представление о наших дальнейших шагах для мира, для гарантий безопасности и для будущего нашей коллективной политики", - добавил он.
Вопрос вступления в НАТО не снят с повестки дня
Зеленский не верит в гарантии безопасности без Америки, так как они будут слабыми. Однако и США не будут предлагать гарантии, если европейские гарантии не будут сильными.
"Я также не собираюсь убирать членство Украины в НАТО со стола (с повестки дня, - ред.). Но сейчас самым влиятельным членом НАТО, похоже, является Путин - потому что его прихоти способны блокировать решения НАТО. И это несмотря на то, что именно армия Украины остановила Россию - не страна НАТО, не войска НАТО, а только наш народ и армия", - отметил он.
По его словам, Путин уже потерял убитыми почти 250 тысяч солдат, более 610 тысяч были ранены. Но вряд ли европейские армии могут сражаться так, как украинская. И поэтому основой любых гарантий безопасности для Украины должно быть членство в НАТО. В противном случае - условия, которые позволят построить еще одно "НАТО в Украине".
Путин не может предложить реальных гарантий ненападения
Зеленский заявил, что Путин со своей стороны не может давать никаких гарантий. Поскольку летом 2023 года столкнулся в вооруженным мятежом (речь о так называемом марше "вагнеровцев").
"Уже одно это говорит о его слабости. Что будет с миллионом российских солдат, воюющих сейчас в Украине? Где они будут воевать, если не в Украине? Вот почему мы не можем просто согласиться на прекращение огня без реальных гарантий безопасности, без давления на Россию", - сказал президент.
Если война закончится не так, как надо, у Путина будет избыток проверенных в боях солдат, "которые не знают ничего, кроме как убивать и грабить". Это еще одна причина, почему российско-украинская война не может быть решена наедине с Путиным.
"Мы должны вместе оказать давление, чтобы добиться реального мира. Путин не может предложить реальных гарантий безопасности. Не только потому, что он патологический лжец, но и потому, что России в ее нынешнем состоянии нужна война, чтобы удержать власть. И мир должен быть защищен от этого", - отметил Зеленский.
Таким образом, необходима единая армия Европы как модернизация НАТО, общая европейская политика и серьезный уровень военного сотрудничества, заявил он, завершая вступительное слово.
"Мирный план Трампа" если и есть, то это пока не про Украину
По словам Зеленского, после разговора с Трампом и встреч с американской делегацией в Мюнхене стартовала конкретная работа, но "нужно немедленно начинать принимать глубокие решения". И Украина должна работать над тем, чтобы у администрации США сложилось правильное видение будущего мира.
Он также отметил, что сейчас Трамп и Путин готовят атмосферу для двустороннего диалога. "Это их дело, они могут обсуждать, что угодно, но не Украину без Украины. И в этом случае есть опасность", - сказал президент.
Украинская сторона на всех уровнях доносит, что именно она должна подготовить гарантии безопасности как предварительное условие для того, чтобы остановить войну.
"Это не может происходить без нас. И если у нас нет сегодня общего плана, то мне кажется, что у США нет такого плана. Если у них что-то есть, то это не про нас, но мы не хотим такой новой реальности", - сказал он.
Зеленский отметил, что не очень рад тому, что Трамп сначала звонил Путину. Но все-таки большая опасность будет, если первая встреча будет с Путиным, а не с ним, поэтому важно сверить видение Киева и Вашингтона. В разговоре Трамп согласился, что ему нужно встретиться с Зеленским.
По словам Зеленского, важно в течение месяцев подготовить гарантии и условия, передать их Трампу, найти время для встреч и создания общего плана, чтобы положить его на стол Путину.
"Президент Трамп сильный, он может это сделать, наложить санкции, любым способом, как пожелает. А после этого мы остановим войну в 2025 году. Такая цель, таков наш план", - сказал он.
Задержка помощи США стала одной из причин продвижения России на фронте
Зеленский рассказал, что обсуждал с Трампом задержку военной помощи на семь месяцев. Но благодарен тому, поскольку бы без его поддержки, возможно, поставки остановились бы вообще. Помощь поступила не вся, но поставки продолжаются.
"Это одна из причин, почему мы что-то потеряли. Мы потеряли около 4 тысяч квадратных километров. Если бы помощь пришла вовремя, все понимают, таких потерь могло бы и не быть. Мы были бы в лучшем положении", - отметил он.
Сделка с США о добыче ресурсов: мы все еще говорим
Что касается сделки о добыче редкоземельных элементов, то западные СМИ пишут, что Зеленский якобы отказался от первого варианта. По данным The Washington Post и NBC News, американская сторона предлагала, чтобы Украина передала 50% прав, и якобы даже готова разместить войска для их защиты.
На просьбу поделиться деталями, Зеленский ограничился коротким заявлением.
"Мы все еще говорим. В нашей истории, вы знаете, было много разнообразных разговоров с разными администрациями США. Даже в мой первый год мы вели много разных диалогов", - добавил он.
Украинцы "абсолютно не хотят выборов", пока не будет мира
На вопрос о выборах в Украине президент ответил, что сейчас сфокусирован на выживании страны в условиях войны. Кроме того, по его словам, он "готов говорить о выборах, но украинцы абсолютно не хотят выборов" до устойчивого мира.
"Они боятся, что мы потеряем режим военного положения, солдаты вернутся домой и Путин оккупирует всю территорию… А если кому-то не нравится, они могут выбрать другое гражданство, у кого есть собственность за рубежом", - сказал он.
В завершении он подтвердил, что в разговоре с Трампом говорил о том, что Путин его боится. "И Трамп услышал меня. И теперь Путин это знает тоже", - подытожил Зеленский.
(РБК — Украина)
Зеленский говорит, что Путин хочет переговоров, чтобы накопить силы РФ и снять санкции
Украинский президент Владимир Зеленский признал, что глава Кремля Владимир Путин хочет начать мирные переговоры, но цель правителя РФ - соглашение о прекращении огня, чтобы снова накопить силы.
Источник: Зеленский в интервью NBC News в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, "Европейская правда"
Детали: Зеленский заявил, что цель участия Путина в переговорах – не окончание войны, а заключение соглашения о прекращении огня.
По его словам, это соглашение поможет снять с России международные санкции и позволит ей перегруппироваться.
"Это действительно то, чего он хочет. Он хочет сделать паузу, подготовиться, потренироваться, снять некоторые санкции из-за прекращения огня и так далее", – отметил украинский президент.
В этом же интервью Зеленский заявил, что Украине будет "очень трудно" выжить без военной поддержки США в войне против России.
13 февраля в Кремле заявили, что начали подготовку переговорной группы, которая будет заниматься организацией встречи российского правителя Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.
Трамп объявил, что поручил госсекретарю Марко Рубио, директору ЦРУ Джону Рэтклиффу, советнику по национальной безопасности Майклу Волцу и специальному посланнику Стиву Уиткоффу возглавить переговоры с РФ.
Отметим, премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Россия будет "реинтегрирована" в мировую экономику и европейскую энергетическую систему, как только будет достигнуто мирное соглашение и закончится российско-украинская война
(Украинская Правда)
Рубио объяснил, почему разговор Трампа с Зеленским был короче, чем с Путиным
Разговор президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским был по времени короче, чем с Путиным. Это связано с одним техническим моментом.
Об этом рассказал государственный секретарь США Марко Рубио, пишет РБК-Украина со ссылкой на Госдеп США.
"И президент (Трамп, - ред.) говорил с Зеленским вчера (интервью Рубио проходило 13 февраля, - ред.). Он говорил с ним около 45 минут", - рассказал он в интервью.
По словам Рубио, "люди говорят, посмотрите, насколько короче это было" (по сравнению с разговором Трампа и Путина, - ред.).
"Разница в том, что с Путиным у вас есть эти переводчики, и это просто занимает вечность туда-сюда. С Зеленским он бегло говорит по-английски, и они могут говорить и общаться более напрямую, и это происходит намного быстрее", - отметил госсекретарь США.
Переговоры Трампа с Зеленским и Путиным
12 февраля президент США Дональд Трамп провел переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным. Они, в частности, обсуждали войну РФ против Украины.
В этот же день, но чуть позже Трамп переговорил с Зеленским. Они, в частности, обсудили разговор со Скотом Бессентом и подготовку нового соглашения по безопасности и экономическому и ресурсному взаимодействию.
Отметим, что сообщалось, что Трамп потратил на разговор с Путиным почти полтора часа, а на разговор с Зеленским - в районе часа.
(РБК — Украина)
Украина пошла в контратаки? Как меняется ситуация на фронте и что с наступлением России
Темпы российского наступления уменьшаются. Украинская армия пытается выискивать слабые места в российской обороне и улучшать свое положение на самых сложных направлениях. Что происходит на фронте и какими могут быть планы Украины относительно Курской области - в материале военно-политического обозревателя РБК-Украина Ульяны Безпалько.
Украинская армия начала осторожные контратаки на двух важных для России участках фронта. Местами Силам обороны удалось достичь тактического успеха и сбить планы Москвы. Ситуация для Украины все еще очень сложная и перспектива стратегического перелома пока не просматривается. Однако впервые с лета прошлого года динамика движения россиян упала.
После захвата оккупантами Великой Новоселки, продвижения в Часовом Яру и пересечения реки Черный Жеребец на Лиманском направлении кардинальных сдвигов на этих участках за последние недели у них не было. Однако Покровское, Торецкое, Купянское и Новопавловское (оно же Кураховское и Константинопольское) направления и Курская область остаются очагами самых тяжелых боев.
Купянское, Торецкое и Кураховское направления
Основная опасность этого участка даже не в том, что россияне перерезали нашу группировку на левобережье реки Оскол - южнее Купянска и севернее Боровой, а в том, что войскам противника удалось переправиться на правый берег этой реки, закрепиться и постепенно расширять свой плацдарм у Двуречной. Дальнейшее расширение зоны контроля врага здесь позволит ему наладить свою логистику через Оскол и удвоит угрозы для Купянска.
Южнее в Торецке продолжаются бои, несмотря на то, что агрессор "отчитался" о полном захвате этого города. Украинские военные держат оборону в части микрорайона Забалка, в пределах промзоны шахты "Торецкая" и на части терриконов на западе Торецка. То есть наше присутствие там все еще есть. Опорные пункты на терриконах позволяют сдерживать продвижение противника, поскольку такие возвышения способствуют ведению по нему огня. Из Торецка вражеские подразделения одновременно пытаются прорываться на север к соседним поселкам - Крымское и Дачное. Фактически буксировка и в Часовом Яру, и в Торецке мешает оккупантам перейти к захвату своей следующей цели - города Константиновка.
На Кураховском направлении противник все еще прилагает усилия для ликвидации нашего "выступления" в районе Дачного (не того, что на Торецком направлении) и Константинополя, сжимая его с трех сторон - севера, востока и юга. Больше всего это пока удается именно "северной" группировке врага - она смогли прорваться к Андреевке, чем сужает пути для отхода.
Силы обороны вынуждены постепенно отходить с этого плацдарма - Дачное уже, вероятно, оккупировано или будет оккупировано в ближайшие дни - они ведут арьергардные бои и не позволяют россиянам быстро продвигаться на этом участке. Более того, сопротивление наших войск на кураховском плацдарме мешает противнику полностью переключить свое внимание и перебросить силы для захвата своей самой приоритетной цели - города Покровск.
Покровск
На Покровском направлении фиксируется снижение количества российских штурмов и атак. Больше успехов у россиян было на правом фланге их группировки - на северо-востоке от Покровска. Там они смогли почти вплотную приблизиться к дороге т0504 на отрезке Константиновка - Покровск в районе Воздвиженки. Их попытки расширить это "щупальце" пока остались безуспешными.
В течение последних месяцев враг делал акцент на наступательных действиях южнее и юго-западнее города. Его следующая задача №1 здесь - дойти до дороги Т0504 - Покровск - Павлоград, идущей на западе от города. Ранее россияне смогли перерезать здесь другую из двух дорог, идущих на Днепропетровщину - к Межевой. Затем они подошли к Зверево — это в двух километрах от Покровска. Однако за последнюю неделю развить свой результат оккупанты не смогли.
В конце прошлой недели Силы обороны совершили несколько контратак, восстановив позиции в селах Успеновка и Котлино. К тому же, по данным РБК-Украина, силами 425-го отдельного штурмового полка "Скала" удалось отбить у оккупантов почти весь населенный пункт Песчаное, что на ближних подступах к Покровску. Одновременно уже в начале этой недели появилась информация об успешной контратаке наших военных из 68-й ОЕБр неподалеку от Даченского. Дополнительно Силы обороны смогли восстановить утраченные позиции у Водяного Второго.
Пока это нельзя называть полноценной контрнаступательной операцией - скорее, это улучшение тактического положения теми силами, которые есть, в условиях количественного превосходства противника. Но и эти действия - за счет неожиданности - заставляют россиян сбавить свой темп наступления и как минимум - отсрочить начало битвы за Покровск.
Курская область
Ровно через полгода после начала курской операции Силы обороны начали новые контрнаступательные действия на российской территории. Воспользовавшись погодными условиями и временным отсутствием солдат КНДР, украинские военные 6 февраля пошли в штурм на юго-востоке от Суджи и смогли занять несколько ближних сел общей площадью более 10 квадратных километров - Колмаков, Черкасскую Конопельку и, вероятно, Фанасеевку. Прорыв в направлении Уланок, которого удалось достичь Силам обороны за первые сутки этих действий, составляет около 5 километров.
Что интересно: в отличие от предыдущей попытки, которая была 6 января, эти наступательные действия пока имеют тактический успех. И хотя прорыв украинских военных был "купирован" противником, однако на занятых населенных пунктах удалось закрепиться и в перспективе можно развивать дальнейший рывок вперед. Очень похоже на то, что задачей Сил обороны на этом участке может быть ликвидация российского вклинения в районе Уланок и Плехово. По крайней мере, по данным издания, украинские военные не планируют останавливаться на достигнутом в Курской области.
Большой проблемой для наших подразделений, как и на других участках фронта, становятся дроны на оптоволокне - их невозможно подавить средствами РЭБ. Прежде всего именно этими БПЛА агрессору удалось остановить прорыв наших войск в Курской области.
После украинских контратак вражеская группировка тоже активизировалась на противоположной стороне курского фронта - на северо-западе от Суджи. Северокорейские солдаты возобновили пехотные атаки и начали давить на юг от Малой Локни. А россияне начали наступать на Свердликово - важный опорный пункт, его захват врагом может нарушить логистику нашей группировки в Курской области.
***
События на фронте последних недель показывают, что в российской армии начинают проступать проблемы - истощение, нехватка войск и вооружения. По этой причине враг не может поддерживать интенсивные действия одновременно на десятке направлениях и вынужден расставлять приоритеты. Украинская армия, в свою очередь, демонстрирует, что все еще может успешно наступать там, где это позволяют условия, где у врага есть бреши в обороне, пусть и ограниченными силами.
Штурмовыми действиями под Покровском или в Курской области наши военные смогли улучшить свое тактическое положение и отодвинуть фронт от Суджи. Но значение этих контратак может быть больше. Возможно, Силы обороны намерены не допустить потерю Покровска до начала возможных переговоров и временной остановки огня. Вероятно, Украина также хочет сохранить свое присутствие в Курской области до начала переговорного процесса о конце войны. Так или иначе, все это в сумме может усилить позиции Киева в возможных мирных переговорах.
Президент Владимир Зеленский прямым текстом заявил, что готов предложить агрессору обмен - подконтрольных Киеву районов в Курской области на оккупированные Россией украинские территории. О каких именно украинских территориях идет речь он не уточнил. Однако, теоретически, здесь может быть много вариантов.
Например, это может быть обмен Курской области на Запорожскую АЭС, которая играла важное значение для украинской энергосети и генерации. Другой вариант - на захваченные врагом участки в Харьковской области, а также Кинбурнскую косу - единственный оккупированный участок Николаевской области. Обе эти области не были объявлены Кремлем как "аннексированные и внесенные в конституцию РФ". Причем первый вариант не исключает второго. В конце концов, этот гипотетический обмен может предполагать и более широкое решение: в обмен на выход Сил обороны из Курской области оккупационные войска могут отойти со своих позиций на Х (заранее определенных) километров или выступов вдоль всего фронта на украинской территории
(РБК — Украина)
Потери российской армии в Украине
В дополнение к имеющейся на нашем сайте статистике появилась новая: о потерях врага — вооруженных сил Российской Федерации в ходе боевых действий против Украины (нарастающим итогом).
Источник: Вооруженные силы Украины
15.02.2025
Танки — 10068 (+11)
ББМ — 20927 (+17)
Артиллерийские системы — 23174 (+59)
РСЗО — 1283 (+1)
Средства ПВО — 1067 (+1)
Самолеты — 370
Вертолеты — 331
БПЛА — 25341 (+117)
Крылатые ракеты — 3063
Корабли (катера) — 28
Подводные лодки — 1
Автомобили и автоцистерны — 37379 (+127)
Специальная техника — 3747 (+2)
Личный состав — около 856660 человек (+1180)
(Генштаб Украины)
В Волгограде прогремели взрывы: россияне жалуются на атаку дронов по НПЗ
В ночь на 15 февраля в Волгограде прогремела серия сильных взрывов. Россияне утверждают, что ПВО якобы сбивает неизвестные дроны в районе местной нефтебазы (НПЗ).
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на российские Telegram-каналы.
В частности, канал SHOT пишет, что по словам местных жителей взрывы начались примерно в 03:15 по местному времени. Параллельно они наблюдали яркие вспышки в небе. Как утверждают россияне, система противовоздушной обороны якобы уничтожала беспилотники на подлете к местному НПЗ в Красноармейском районе города.
Кроме этого, звуки взрывов были слышны в Кировском районе города и в населенном пункте Краснослободск.
Позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором слышно один из мощных взрывов в Волгограде. SHOT уточнил, что над городом прогремело более 15 взрывов и они не прекращаются уже на протяжении минут 45.
Россияне также рассказали, что на фоне взрывов во дворах сработали сигнализации у машин. При этом, никаких повреждений якобы пока нет. При этом, взрывы до сих пор продолжаются. Официальной информации по этому поводу не было.
Обновлено в 06:07
Губернатор региона Андрей Бочаров сообщил, что после "падения обломков" дронов, на территории промзоны в регионе возникло локальное возгорание, которое уже якобы ликвидировано.
Подробнее о том, чем совершаются атаки по российским нефтебазам и подрывают ли они способности России вести агрессивную войну - читайте в материале РБК-Украина.
(РБК — Украина)
Европа тайно работает над отправкой военных в Украину
Вопрос отправки своих войск в Украину европейцы начали изучать около года назад, но теперь обсуждения ускорились.
Группа европейских стран тайно работает над планом отправки своих военных в Украину, чтобы помочь обеспечить любое будущее мирное урегулирование с Россией.
Издание AP узнало, что руководят разработкой плана Великобритания и Франция, но других подробностей нет. "Страны, участвующие в работе, не хотят раскрывать карты и давать российскому диктатору Путину преимущество, если он согласится на переговоры об окончании войны", - написало издание.
"Я не буду вдаваться в подробности конкретных возможностей, но я согласен, что если будет мир, то должны быть какие-то гарантии безопасности для Украины, и Великобритания сыграет в этом свою роль", - осторожно заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Издание отметило, что вопрос отправки своих войск в Украину европейцы начали изучать около года назад, но теперь обсуждения ускорились из-за опасений, что президент США Дональд Трамп может обойти их, а возможно, и Украину, чтобы договориться с Путиным.
Издание указало, что в конце прошлого года группа европейских лидеров встретилась с Зеленским в резиденции генсекретаря НАТО Марка Рютте в Брюсселе. Они приехали из Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Польши. Также присутствовали высокопоставленные должностные лица Евросоюза.
Переговоры во время этой встречи строились на идее, выдвинутой президентом Франции Эммануэлем Макроном в начале 2024 года об отправке иностранного контингента в Украину. В то время его идею "в штыки" встретили Польша и Германия. Тогда казалось, что Макрон со своей идеей был изолирован на европейской сцене, но теперь его план набрал обороты.
Однако, отметили журналисты, как будет выглядеть этот контингент и кто примет участие, будет зависеть от условий любого мирного урегулирования и многого другого.
"У Италии есть конституционные ограничения на использование своих сил. Нидерландам понадобится зеленый свет от ее парламента, как и Германии, чья позиция может измениться после выборов 23 февраля, которые приведут к формированию нового правительства. Польша осторожна, учитывая сохраняющуюся враждебность с Украиной", - проанализировало издание.
"Мы находимся на очень ранней стадии", - сказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур изданию на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
Хотя ведутся различные обсуждения и ходят слухи, европейским союзникам "критически важно" понимать, как будет выглядеть линия соприкосновения в Украине, прежде чем разрабатывать план, отметил Певкур.
Эстонский министр привел пример, что если РФ и Украина сократят свои силы вдоль линии фронта до "пары тысяч", то "для Европы тоже не проблема присутствовать там", однако это будет намного сложнее, если будет "кипящий конфликт".
Состав и роль сил будут продиктованы типом достигнутого мирного соглашения. Если РФ и Украина смогут договориться об условиях, тогда, вероятно, потребуется меньше мер безопасности и меньшие силы.
Но эксперты и официальные лица предупредили, что при нынешнем положении дел европейцы должны развернуть мощный и значительный контингент, а не команду миротворцев, наподобие "голубых касок" ООН.
"Это должна быть реальная сила, (чтобы) россияне знали, что если они когда-либо испытают ее, то будут раздавлены. И вы можете быть уверены, что Россия ее испытает", - сказал Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе.
"Они нарушают все соглашения. Поэтому, если мы отправим туда силы, у них должны быть авиация, крупные сухопутные силы, беспилотники, контр-беспилотники, противовоздушная и противоракетная оборона. Все это. Если они пойдут туда с кучей голубых касок и винтовок, их раздавят", - сказал он.
Отставной французский генерал Доминик Тринкан, бывший глава французской военной миссии в ООН, согласился, что миротворцы ООН лучше подходят "для развертывания в зонах, которые гораздо более стабильны". "Для начала, проведение такой операции с солдатами, взятыми со всего мира, займет примерно год", - сказал он.
Министр обороны Латвии Андрис Спрудс заявил, что также необходимо обучение украинских солдат и инвестиции в оборонную промышленность Украины
(УНИАН)
Только украинцы могут вести дискуссии о прочном и длительном мире, - Макрон
По его словам, европейцам нужно будет усилить коллективную безопасность и стать более автономными.
Президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул важность того, чтобы переговоры о мире вела именно Украина.
"Если [Дональд Трамп] действительно может убедить президента Путина остановить агрессию против Украины, то это отличная новость. Тогда только украинцы смогут вести дискуссии о прочном и длительном мире. Мы им в этом поможем", - написал Макрон в сети X.
Политик также вернулся к идее, которую он высказал об оборонных расходах ЕС, что установленные Евросоюзом ограничения бюджетного дефицита (не более 3% ВВП) и госдолга (не более 60% ВВП) устарели и должны быть пересмотрены в условиях необходимости наращивать расходы на оборону (Франция и так не придерживается этих лимитов).
стать более автономными. Франция в полной мере будет играть свою роль в ускорении этого процесса", - написал Макрон.
Пресс-служба украинского президента сообщила, что Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Эмманюэлем Макроном, чтобы скоординировать шаги для справедливого окончания войны. Украинский лидер поблагодарил Макрона за приверженность принципу не говорить об Украине без Украины.
Война в Украине - возможность переговоров
Министр иностранных дел Китая приветствовал переговоры между США и Россией, направленные на урегулирование войны в Украине. Он подчеркнул, что европейские страны также должны быть вовлечены в этот процесс.
По его словам, эта война происходит на европейской земле и "Европа должна играть важную роль в урегулировании конфликта
(УНИАН)
Венгрия заблокировала переговоры о членстве Украины в ЕС. СМИ узнали детали
Венгрия заблокировала переговоры о вступлении Украины в ЕС. Речь идет про открытие первого кластера по членству.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на RMF24.
Так, польское председательство представило в пятницу письмо с условиями открытия кластера "Основы", которое должно было быть отправлено в Украину.
"Это предполагает подготовку и принятие двух дорожных карт. Один из них будет касаться плана реформ в области верховенства права, а другой - реформ государственного управления", - говорится в статье.
Текст письма получил широкую поддержку стран ЕС, за исключением одной делегации, а для его отправки необходимо единогласное решение.
По данным издания, Венгрия выдвинула Украине дополнительные условия, в частности, среди прочего они потребовали план защиты национальных меньшинств.
"Этот вопрос может задержать или даже предотвратить открытие первого кластера в апреле. Тем более, что это лишь первый этап процедуры, включающий еще два решения, которые должны быть приняты единогласно и, следовательно, подвержены риску блокировки", - констатируют польские журналисты.
Стоит отметить, что блокада со стороны Венгрии произошла в тот день, когда председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в Мюнхене, что ЕС должен ускорить процесс вступления Украины.
Отметим, что с 1 января и по 30 июня 2025 года Польша председательствует в Совете Европейского Союза. В течение этого срока Польша хочет открыть два из шести переговорных кластеров (направлений) с Украиной.
Это касается кластера "Основы", касающегося верховенства права и ценностей, на которых основан ЕС, а также кластера "Внешние отношения", касающегося внешней политики и обороны
(РБК-Украина)
Подготовил Ника Тевзадзе
Comments
Post a Comment