Новости Украины: пресс-дайджест

FT: США включили в новый проект сделки с Украиной все ресурсы


Карьер по добыче ильменита, Кировоград, Украина, 12 февраля 2025 года

Соединенные Штаты настаивают на заключении нового соглашения с Украиной, которое будет распространяться на все природные ресурсы, включая нефть и газ, а также на основные энергетические активы страны. Об этом сообщают газета Financial Times и агентство Bloomberg, которые ознакомились с новым проектом сделки.

Согласно документу, администрация президента США требует "права первого предложения" на инвестиции во все инфраструктурные и ресурсные проекты. Если соглашение будет подписано, США получат возможность контролировать инвестиции в инфраструктуру, связанную с эксплуатацией природных ресурсов, в том числе автомобильные и железные дороги, порты, шахты, перерабатывающие заводы.

Киев должен будет перечислять в специальный инвестиционный фонд 50 процентов доходов от новых инфраструктурных проектов и проектов по разработке природных ресурсов. Согласно проекту соглашения, США хотят получить право первыми требовать прибыль, перечисляемую в этот фонд.

Вашингтон также требует, чтобы Украина и США создали наблюдательный совет для контроля за совместным инвестиционным фондом. США смогут назначить трех из пяти членов совета, что предоставит Вашингтону полное право вето при принятии решений.

Согласно проекту, правительство США будет иметь право закупать украинские металлы, полезные ископаемые, нефть и газ раньше других на коммерческих условиях – независимо от того, финансирует ли проект фонд. Документ также запрещает Киеву продавать важнейшие полезные ископаемые странам, которые являются "стратегическими конкурентами" США.

Как отмечает FT, в этом соглашении США не предлагают Киеву никаких гарантий безопасности.

Высокопоставленные украинские чиновники заявили газете, что эта сделка может подорвать суверенитет Украины, направить прибыль за рубеж и усилить зависимость страны от Вашингтона.

Ранее министр финансов США Скотт Бессент рассказал, что страны могут подписать соглашение на следующей неделе. Однако украинские чиновники заявили FT, что это маловероятно. Один из них назвал новый проект сделки "несправедливым", а другой сравнил его с "грабежом".

Накануне президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Париж заявил, что США "постоянно меняют" условия сделки по ресурсам. Но он добавил, что не хочет, чтобы Вашингтон думал, что Киев выступает против сделки.

По данным источников Bloomberg, обсуждения условий соглашения продолжаются, и Украина может передать США свои поправки на этой неделе.

Предыдущий вариант сделки по ресурсам планировалось подписать в конце февраля во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Во время встречи между президентами произошла словесная перепалка, и подписание документа в итоге не состоялось.



(Радио Свобода)



Участники встречи в Париже: сейчас не время снимать с России санкции


Зеленский, Стармер, Макрон (слева направо)

Франция, Великобритания и другие страны так называемой коалиции желающих, как и Украина, заявили о несвоевременности ослабления или отмены санкций в отношении России в данный момент. Об этом по итогам встречи представителей около 30 стран в Париже, которая прошла в четверг, заявили президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Эту позицию поддерживает Украина. По словам украинского президента Владимира Зеленского, также принявшего участие во встрече в Париже, снятие санкций сейчас стало бы "катастрофой для дипломатии".

Макрон после встречи заявил, что союзники обсуждали, напротив, возможность ужесточения санкций, в частности против судов так называемого теневого флота России.

Президент Франции подтвердил, что ряд стран - в том числе Франция и Британия - продолжают обсуждения возможного развёртывания своих военных в Украине после возможного прекращения огня. Макрон подчеркнул, что по вопросу отправки этих сил среди участников обсуждений нет единого мнения, однако несколько стран готовы участвовать в такой миссии. По словам Макрона, речь не идёт о миротворческих силах, их скорее можно назвать силами сдерживания, их присутствие должно гарантировать, что Россия не возобновит боевые действия. Макрон подчеркнул, что эти войска не будут размещены на линии соприкосновения, а могут быть сосредоточены, в частности, в крупных городах в тылу и в портах. По словам президента Франции, у России не должно быть права вето относительно размещения подобных сил в Украине.

Макрон воздержался от критики президента США Дональда Трампа и, напротив, заявил, что союзники ценят его миротворческие усилия. В то же время, в отличие от Трампа, он вновь подверг критике Россию.

По итогам встречи её участники заявили, что главы МИД стран "коалиции желающих" в течение трёх недель выработают предложения о мониторинге возможного режима прекращения огня.

Также было объявлено, что делегации военных из Франции и Великобритании в ближайшее время посетят Украину, чтобы обсудить потребности и возможные реформы украинской армии.

Встреча в Париже прошла спустя несколько дней после переговоров в Эр-Рияде, которые делегация США вела с представителями России и Украины. По итогам этих переговоров было объявлено о моратории на удары по объектам энергетики (как Россия, так и Украина, однако, обвиняют друг друга в его нарушении), а также о возможном перемирии в Чёрном море. Россия, однако, выдвинула ряд условий такого перемирия, в том числе ослабление санкций против её банковского и продовольственного сектора. США выразили готовность этому содействовать, но в ЕС заявляют, что не готовы сейчас ослаблять санкции. Президент Украины после встречи в Париже подчеркнул, что считает требования России нереалистичными. По словам Зеленского, не соглашаясь на более широкое предложение о перемирии, Россия тянет время, чтобы попытаться захватить больше территорий.

"Коалиция желающих" (или "решительных") объединяет большинство стран ЕС и НАТО. Это страны, готовые как поддерживать Украину до заключения возможного перемирия, так и предоставить ей гарантии безопасности после его заключения. Её основные участники - Франция и Великобритания. В то же время страны-участники подчёркивают, что реализация планов, в частности, по развёртыванию в Украине сил сдерживания во многом зависит от поддержки США. Сами Соединённые Штаты в этой коалиции не участвуют, заявляя о том, что они играют роль посредника для скорейшего заключения мира. В то же время, США продолжают поставки Украине оружия и оказание иной помощи.

(Радио Свобода)



«Готовиться к худшему»: Макрон заявил, что в Париже обсуждали планы поддержки Украины без США




В Париже прошел саммит «коалиции желающих», организованный президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Встреча была посвящена, среди прочего, вопросам гарантий для Украины в случае заключения мирного соглашения с Россией.

Макрон по итогам саммита заявил, что его участники согласились продолжать поддерживать Украину и ее армию, а также обещал продолжать оказывать давление на Россию и ее теневой флот танкеров.

Кроме того, по словам президента Франции, на заседании было решено поручить главам МИД стран-участников коалиции в течение трех недель подготовить предложения о том, как можно было бы контролировать прекращение огня в Украине.

Также Макрон заявил, что в Украину будет направлена франко-британская делегация военных для работы с ВСУ «для планирования их будущего».

Говоря о возможных миротворческих силах, Макрон заявил, что они все еще находятся в стадии формирования. Президент Франции вновь заверил, что они не будут находиться на линии соприкосновения, а необходимы как инструмент «сдерживания» после заключения перемирия.

Как могут работать «силы заверения» для Киева. В Британию приехали делегации стран, готовых отправить военный контингент в Украину.

Отвечая на вопрос журналиста из испанского СМИ о словах спецпредставителя США Стива Уиткоффа о том, что отправка миротворческих войск в Украину была бы «абсурдной», Макрон заявил, что Европа должна быть готова действовать «совершенно в одиночку».

«Будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему», — добавил президент Франции.

По его словам, Европа хотела бы поддержки своих инициатив со стороны США, но, если этого не произойдет, нельзя сказать, что Европа ничего не сделает.

При этом Макрон подчеркнул, что США являются «надежным союзником» и очень поддерживают Украину с момента полномасштабного вторжения России.


Вопрос снятия санкций

Тут мы публикуем только главные новости и самые интересные тексты. Канал доступен для нероссийских номеров.

После переговоров в Саудовской Аравии США и Украина заявили, что сторонам удалось согласовать перемирие на Черном море. Однако Россия заявила, что пойдет на это только после снятия части санкций.


Перемирие в Черном море. О чем США договорились с Москвой и Киевом на встречах в Эр-Рияде?

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что участники саммита согласились, что санкции с России снимать еще рано.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер после завершения саммита заявил, что «сейчас не время для снятия санкций, а совсем наоборот».

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил премьера Великобритании и Францию за их поддержку, и подчеркнул, что никакие санкции не должны быть отменены, пока Россия не прекратит войну.

Уходящий канцлер Германии Олаф Шольц также выступил против смягчения антироссийских санкций. По итогам саммита в Париже он заявил, что отмена санкций против России в настоящее время будет «серьезной ошибкой».

По его словам, «нет никакого смысла отменять санкции, пока не будет достигнут мир».

«К сожалению, мы все еще далеки от этого», — добавил Шольц.

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании саммита также заявил, что, по его информации, Россия сейчас готовится к новым наступлениям на трех направлениях.

«По данным нашей разведки Россия готовится к новым наступлениям на Сумскую, Харьковскую и Запорожскую области. Они затягивают переговоры и пытаются втянуть США в бесконечные бессодержательные дискуссии о фальшивых «условиях», чтобы выиграть время, а затем попытаться захватить еще больше земель», — сказал Зеленский.

Он также призвал европейских лидеров разработать конкретный общий план развертывания сил стран-партнеров в Украине.

«Нам нужен один четкий план, на который мы все согласимся и который начнем претворять в жизнь на основе тех вариантов, которые уже были обсуждены с вами и доступны для вас», — предложил он


(Би-Би-Си)



Зеленский потребовал реакции США на удары по энергообъектам в Херсоне



Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в четверг заявил, что хотел бы получить реакцию США на российские удары по Херсону, в том числе по объектам энергетической инфраструктуры. Он обвинил Россию в нарушении договорённостей, достигнутых на переговорах делегаций России и США в Саудовской Аравии, в ходе которых предлагалось ввести мораторий на обстрелы энергетических объектов как с российской, так и с украинской стороны.

"Сегодня были нарушены договорённости, были удары по Херсону, по железнодорожному вокзалу, было повреждено электричество, потому что были удары и по энергетике", - сказал Зеленский.

Об официальном объявлении моратория не сообщались, но чиновники США, участвовавшие в переговорах, в том числе спецпосланник США Стивен Уиткофф, встречавшийся в Москве с президентом России Владимиром Путиным, сообщали, что российская сторона поддерживает идею прекратить атаки на энергообъекты в качестве первого шага к возможному перемирию.

В заявлении Белого Дома по итогам встреч с российской и украинской делегациями в Эр-Рияде было указано, что стороны переговоров будут разрабатывать меры для реализации такого соглашения, а также для обеспечения безопасности навигации в Чёрном море. Министр обороны Украины Рустем Умеров подтверждал, что Киев согласился на прекращение огня в Чёрном море в обмен на взаимный отказ России и Украины от ударов по энергетическим объектам.

Российские войска 27 марта нанесли артиллерийские удары по Херсону. В центре города погибли два человека, пятеро получили ранения. В городе частично прекратилось энергоснабжение, остановлено движение электротранспорта

(Радио Свобода)


Россияне 50 раз атаковали на Покровском направлении: какая ситуация на фронте

ПЯТНИЦА 28 МАРТА 2025 16:41


Фото: Генштаб рассказал о ситуации на фронте (Getty Images)


На фронте с начала суток 28 марта произошло 116 боевых столкновений. Российские оккупанты наиболее активны на Покровском направлении, где совершили уже 50 атак.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Генерального штаба ВСУ.

На Харьковском направлении произошло одно боестолкновение в районе Волчанска.

На Купянском направлении враг трижды штурмовал позиции украинских подразделений в районе Загрызово и в сторону Богуславки, продолжается одно боестолкновение.

На Лиманском направлении сегодня агрессор девять раз атаковал в районах населенных пунктов Надежда, Ямполовка и в направлении Грековки, Нового, Новомихайловки. Сейчас продолжаются шесть боестолкновений.

На Северском направлении противник проводит одно наступательное действие вблизи населенного пункта Ивано-Дарьевка.

На Краматорском направлении Силы обороны отбили три вражеские попытки продвинуться вперед в районе Часового Яра и в направлении Белой Горы.

На Торецком направлении противник 17 раз атаковал позиции наших войск в районе Торецка и в сторону Дилиевки и Щербиновки. Четыре боестолкновения продолжаются до сих пор.

На Покровском направлении сегодня враг 50 раз атаковал позиции наших защитников в районах населенных пунктов Пантелеймоновка, Александрополь, Тарасовка, Елизаветовка, Лисовка, Котлино, Новосергиевка, Удачное, Новоалександровка, Котляровка, Успеновка, Преображенка, Андреевка и в сторону Калинового, 12 боестолкновений продолжаются.

На Новопавловском направлении наши защитники отражали 12 атак врага в районах населенных пунктов Константинополь, Разлив, Днепроэнергия, четыре боестолкновения продолжаются.

На Гуляйпольском направлении враг проводил четыре штурмовые действия в районе Привольного. Авиационному удару подвергся Новополь.

На Ореховском направлении Силы обороны остановили пять вражеских атак. Противник пытался продвинуться вперед в сторону населенных пунктов Щербаки, Малые Щербаки и севернее Нестерянки. Авиаударам подверглись Каменское и Новоандреевка.

На Приднепровском направлении состоялось два боестолкновения с противником.

На Курском направлении сегодня произошло девять боевых столкновений, три из них еще продолжаются. Кроме того, враг нанес 20 авиационных ударов, сбросил 32 КАБа и совершил 199 артиллерийских обстрелов, в том числе 11 - из реактивных систем залпового огня.

(РБК — Украина)


Ответный удар. Авиация ВСУ атаковала место запуска "Шахедов" в Брянской области

ПЯТНИЦА 28 МАРТА 2025 21:17

UAENRU


Иллюстративное фото: украинская авиация ударила по объекту оккупантов в Брянской области (Getty Images)


Украинские защитники нанесли авиаудар по пограничному пункту пропуска "Погар" в Брянской области. Оттуда оккупанты запускали свои дроны-камикадзе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Генштаб ВСУ в Telegram.

"27 марта 2025 года Воздушные Силы Вооруженных Сил Украины успешно нанесли удар по пограничному пункту пропуска "Погар", который в районе Случовска (село - ред.) Брянской области РФ", - сказано в сообщении Генштаба.

В результате украинской атаки была уничтожена военная инфраструктура пункта пропуска вместе со средствами связи и радиоэлектронной борьбы, системой видеонаблюдения и другими техническими средствами.

В Генштабе уточнили, что, по предварительной информации, были ликвидированы от 15 до 40 российских оккупантов.

Военное командование подчеркнуло, что удар стал ответом на действия России, которая терроризирует мирное население и гражданскую инфраструктуру Украины своими ударными беспилотниками.

"С локации "Погар" неоднократно фиксировались запуски российских БПЛА. Уничтожение указанного пункта пропуска снижает потенциал врага по ведению боевых действий против подразделений Сил обороны Украины в Сумской области и на Курском направлении", - добавили в Генштабе.


Атаки дронов

Напомним, российские оккупанты каждый день запускают по Украине дроны-камикадзе "Шахед".

Как отметил руководитель ЦПД Андрей Коваленко, враг использует новую тактику. Россияне запускают по одному городу сразу большое количество дронов, чтобы продавить противовоздушную оборону.

В частности, несколько дней назад оккупанты атаковали Харьков "роем" "Шахедов"

(РБК — Украина)



Потери Российской Армии в Украине




По данным генштаба Украины потери Российской Армии на сегодня следующие:

28.03.2025

Танки — 10455 (+17)

ББМ — 21762 (+61)

Артиллерийские системы — 25387 (+122)

РСЗО — 1344 (+1)

Средства ПВО — 1119 (+1)

Самолеты — 370

Вертолеты — 335

БПЛА — 31070 (+144)

Крылатые ракеты — 3121

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 42280 (+210)

Специальная техника — 3787

Личный состав около 910750 человек/

(Генштаб Украины)




Аналитики ISW раскрыли, что значит заявление Путина о временном управлении в Украине

08:55, 29.03.25
2 мин.1663

Аналитики ISW полагают, что Кремль продолжает придерживаться своей цели.

Путин затягивает процесс мирных переговоров / скриншот с видео

Российский диктатор Путин затягивает процесс окончания войны против Украины путём возвращения в информационное пространство заявлений о "нелегитимности" украинского президента Владимира Зеленского и необходимости "внешнего управления" как условия для мирных переговоров.

Об этом заявили аналитики Института по изучению войны (ISW) в новом отчете. "Кремль манипулирует переговорами и пытается добиться от Запада дополнительных уступок после прогресса, достигнутого на переговорах о прекращении огня", - говорится в отчете.

Аналитики ISW полагают, что Кремль придерживается своей цели: затягивать любые переговоры о временном прекращении огня на линии фронта или постоянном мирном соглашении, чтобы продолжать добиваться постепенной оккупации новых украинских территорий и "создавать благоприятные условия для капитуляции Украины".


Заявление Путина о внешнем управлении Украиной

27 марта Путин заявил о целесообразности введения в Украине "внешнего управления" под эгидой ООН.

Ранее Путин постоянно говорил, что считает президента Зеленского и Верховную Раду "нелегитимными" из-за того, что после начала полномасштабного российского вторжения в Украине не проводились выборы. Напомним, проведение выборов во время войны запрещено украинской конституцией и другими законами.

На следующий день в ООН отреагировали на идею Путина ввести в Украине внешнее управление. Генсек ООН Антониу Гутерреш идею российского диктатора серьезно не воспринял.

(УНИАН)


РФ атаковала Днепр: пожар в ресторанном комплексе, 4 погибших и 21 пострадавший


ФОТО ИЗ МЕСТНЫХ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛОВ

Вечером 28 марта российская армия атаковала Днепр беспилотниками. Возникло несколько пожаров. Известно о 4 погибших и 21 пострадавшем.

Источник: председатель ОВА Сергей Лысак, местные телеграм-каналы

Прямая речь: "Взрывы раздаются в Днепре. Из-за атаки БпЛА возникло несколько пожаров. Предварительно, есть повреждения в жилом секторе. Вся информация уточняется".

Обновлено: Впоследствии Лысак сообщил, что в больницу доставили четырех раненных.

Масштабный пожар произошел в ресторанном комплексе.

ФОТО ИЗ МЕСТНЫХ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛОВ



По состоянию на 23:11 Лысак сообщил, что, предварительно, из-за вражеской атаки на Днепр есть погибший. Еще шесть человек пострадали. Среди них 27-летняя беременная. У нее колото-рубленая рана. Двое раненых в тяжелом состоянии. Это 69-летние мужчина и женщина.

Обновлено в 23:47: Председатель ОГА сообщил, что в Днепре – 4 погибших. Количество людей, которые пострадали, увеличивается. На данный момент их 15. Из них трое – в тяжелом состоянии.

Также известно, что враг направил на город более двух десятков беспилотников. Большинство из них сбили.

Обновлено в 0.21: Председатель ОВА сообщил, что количество пострадавших увеличилось до 19.

По его словам, из-за вечерней атаки БпЛА в Днепре повреждены несколько многоэтажек. Возникли пожары в почти десятке частных домов. Загорелись гаражи и СТО.

Пожар в гостинично-ресторанном комплексе спасателям удалось локализовать.

Обновлено в 6.51: В ГСЧС сообщили, что в результате вражеской атаки погибли 4 человека, еще 21 - ранены.

Массированный удар вызвал масштабные разрушения и пожары. Горели гостинично-ресторанный комплекс, 11 частных домов, гаражи, СТО. Пострадали многоэтажки и 21 автомобиль.

Повреждены две единицы пожарно-спасательной техники. Возгорания ликвидированы. К работам привлекались более 150 спасателей и 40 единиц техники ГСЧС.


(Украинская правда)


Финляндия предлагает назначить европейского посланника по Украине

Фото: президент Финляндии Александр Стубб (Getty Images)


Европа должна создать собственную команду для переговоров по Украине. Также нужно назначить специального представителя по вопросам Украины.

Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его интервью France 24.

"Нам (европейцам) нужны две вещи. Одним является переговорная группа, как у американцев, украинцев и россиян. Как они имели это в Эр-Рияде в Саудовской Аравии", - заявил Стубб.

Президент Финляндии также отметил важность назначения специального посланника по вопросам Украины для координации усилий Европы.

"Вероятно, в конце концов нам понадобится специальный посланник, который бы отвечал и координировал все, потому что прямо сейчас происходит, хотя у нас действительно хорошее руководство со стороны Франции и Великобритании, все еще возникает вопрос: "Хорошо, кто является европейским посланником? Кому я должен звонить?", - сказал он.


"Коалиция желающих" по Украине

Напомним, 27 марта, в Париже состоялся саммит стран-союзниц Украины, которые присоединились к "коалиции желающих". Это объединение стран, которые готовы предоставить войска для миротворческого контингента или другую помощь для обеспечения мира в Украине в случае прекращения огня.

На саммите собрались представители более 20 стран, в том числе стран ЕС, Британии, Канады, Норвегии и Турции. Также принял участие президент Украины Владимир Зеленский.

По результатам саммита "коалиции желающих" в Париже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что через три недели партнеры представят план мониторинга перемирия в Украине.

Также Макрон предложил направить в Украину "силы сдерживания". По его словам, это может стать частью гарантий безопасности. Речь идет о военно-морских силах, сухопутных войсках и военно-воздушных силах, которые могут быть развернуты в стратегически важных районах Украины после завершения войны

(РБК-Украина)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)