Лаврентий Берия и его крах


“Предатели своей смертью не умирают” — Иван Вазов




Лаврентий Павлович Берия — Профессиональный палач, человек  с руками по локоть в крови, в том числе и в крови своих земляков грузин.

Как будто с Лаврентием Павловичем всё ясно. Как будто...

К сожалению, в России сегодня предпринимаются попытки реабилитации Берии. Некоторые горе-учёные утверждают, что Берия был хорошим менеджером. Русские псевдоисторики не одиноки. В Грузии тоже нашлись т. н. “эксперты”, которые утверждают, что Берия не виноват в массовых репрессиях, что он якобы проводил про-грузинские чистки в Болниси или в Абхазии. Есть и такие, которые всерьёз говорят:

— Берия боролся за независимость Грузии!

Каков он, настоящий Берия?

Задача данного очерка показать весь жизненный путь Лаврентия Павловича, от самого детства до смерти, спокойно, без идеологических штампов проанализировать Берию человека, чекиста, политика, семьянина, и опираясь только на факты, показать, кем он был в действительности, дать объективную оценку его личности и детально проанализировать причины его краха.


Детство


Дом в Мерхеули, где родился и вырос Берия


Лаврентий Павлович Берия (1899 — 1953) родился в селе Мерхеули, недалеко от Сухуми. Его отец Павле был крестьянином, а мать Марта Джакели из обедневших дворян. Для Марты Павле был вторым мужем. От первого брака у неё было двое детей. Павле прибавил к ним ещё троих. Судьба многих из них сложилась несчастливо. Старший сын умер ещё в детстве, дочь Анико после перенесённой болезни навсегда осталась глухонемой.

— Лаврентий был единственной надеждой родителей, — пишет биограф Берии профессор Соколов.

Павле Берия крестьянствовал, а Марта подрабатывала шитьём. Семья жила бедно, но дружно. Здесь все любили друг друга, верили в бога. Это была типичная дореволюционная грузинская семья, патриархальная, трудолюбивая, дружная и очень верующая.

Лаврентий рос подвижным, ловким мальчиком. Он рано научился стрелять, скакать на лошади; мог свободно лазить по деревьям или стоять на руках. У мальчика был острый, живой ум, отличное чувство юмора. Он обладал и организаторским талантом. Сверстники уважали Лаврентия. Ему беспрекословно подчинялись более старшие и сильные ребята.

Берия окончил высшее Сухумское начальное училище. Все авторитетные эксперты, как русские (Соколов, Млечин), так и заграничные (Автурханов, Санш де Грамон, Кукридж т.д.) пишут, что он был первым учеником. Как все нормальные здоровые мальчики, Лаврентий тоже любил пошалить. Особенно нравилось ему задавать учителю каверзные вопросы. Так, по словам Автурханова, однажды он спросил:

— Кого мы больше всего должны любить, царя, бога или Родину?

Класс застонал от удовольствия, а учитель ответил:

— Из тебя, Лаврентий, получится либо великий абрек вроде Зелимхана, либо великий полицейский вроде Фуше!

Эти слова оказались пророческими.


Берия-ученик

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В царской Россий только богатые люди могли получить образование. Многие способные, энергичные, но бедные мальчики и девочки были лишены права на образование. У них не оставалось иного выхода, как с стать, революционерами. Многие из этих молодых людей пополняли ряды эсеров-террористов, или большевиков. Про Берию тоже распространялся слух, что он, как сын бедняка, вынужден был оставить школу и стал революционером. Мифы про Лаврентия Павловича живы и по сей день. Но миф это миф, а реальность совсем другое

У семьи Берия действительно не хватало средств для того, чтобы дать сыну полноценное образование. Опасность, что Лаврентию придётся оставить школу, действительно была велика, поэтому учитель пришёл в дом Берия и заявил родителям Лаврентия:

— У вас очень способный сын! Будет жаль, если ему придётся уйти из школы!

Растроганный Павле чуть не заплакал:

— Я продам всё, но дам сыну полноценное образование!

Отец сдержал слово. Он продал пол дома, а сам с семьёй переселился в маленькую хибарку. Таким образом Павле добыл денег на обучения Лаврентия. В 1915 году Лаврентий окончил Сухумское начальное училище и уехал в Баку. Здесь он поступил в Строительный техникум, по окончанию которого получил бы диплом Архитектора. Лаврентий и здесь учился блестяще. Он был первым учеником, одновременно работал в компании Нобеля. Молодой Берия прилично зарабатывал. Вскоре он начал помогать семье, а глухонемая сестра переехала к нему. Лаврентий содержал её.

В тридцатые годы прошлого столетия, когда Берия уже был шефом Закавказского ОГПУ, его биографы –подхалимы утверждали, что Лаврентий Павлович ещё при царизме участвовал в большевистском движении. Сегодня, когда опубликованы многие документы, ясно, что это неправда. Да, Берия интересовался марксизмом. Его, как сына бедняка, марксистская идеология привлекала. С другой стороны марксизм тогда был в “моде”. Идеологией Маркса интересовались многие. В бакинском училище тоже действовал марксистский кружок, однако назвать его нелегальным трудно. Собирались на квартире одного из членов кружка, готовили рефераты и т.д. Шумные дискуссии продолжались иногда до утра. Берия был казначеем кружка.

— Это было нечто вроде легальной детской толкотни, — пишет профессор Соколов.

Обстановка в Российской империи накалялась. Гремела первая мировая война, к которой Россия не была готова. Грядели большие перемены. Молодому Берия пришлось жить в эту смутную эпоху.


Выбор

В феврале 1917 года царь Николай второй был свергнут. В Российской Империи началась смута. Было ясно, что Временное правительство действительно временное. Смута разрасталась, а это чревато диктатурой.

— В России были два варианта развития событий: либо диктатура генерала Корнилова, либо большевистская диктатура! — пишет Леонид Млечин.

Именно в эту смутную пору и прошли годы студенчества Лаврентия. В этом возрасте человек должен сделать выбор: с кем он? У молодого Берия всё было ясно: Идеология белогвардейцев была ему чужда, а лозунги большевиков Лаврентию нравились. Особенно запали в душу слова: Кто был ничем, тот станет всем! Лаврентий до революции был никем. Раз большевики предлагают ему стать всем, значит с ними ему по пути.

В марте 1917 года Берия сделал свой выбор: он стал членом партии большевиков. 


Берия-студент

Двойной агент


ВЧК

Как известно, генерал Корнилов не смог захватить власть. Зато большевики свой шанс не упустили. Осенью 1917 года в России произошёл государственный переворот. Впоследствии это событие назвали Октябрьской Революцией.

— В действительности это был Октябрьский переворот, — пишет российский историк Роман Гуль.

В стране была установлена большевицкая диктатура. Это означало тотальную переделку собственности. В результате всё переросло в гражданскую войну.

Впоследствии многие советские историки утверждали, что вначале большевики не хотели ни кровопролития, ни диктатуры. Факты говорят о другом. Придя к власти, Ленин закрыл т.н. контрреволюционную прессу и создал свою большевицкую тайную полицию под названием «Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (Чека)». Декрет о создании ВЧК был подписан 20 декабря 1917 года. Его председателем был назначен поляк Феликс Дзержинский, Он не скрывал, что большевики взяли курс на диктатуру.

— Время либеральной болтовни прошло! Сегодня для России два пути: 1) Диктатура буржуазии; 2) Диктатура пролетариата! Я выбираю диктатуру пролетариата!  — говорил Дзержинский.

Все оппозиционные партии кроме большевистской были объявлены контрреволюционными и запрещены. В правительстве некоторое время оставались левые эсеры, но после событий 20 июня 1918 года и они были запрещены. Большевики уже единолично правили страной, где бушевала гражданская война.

Бурные события развернулись в Азербайджане, где тогда находился молодой Берия. В Баку на некоторое время утвердилась власть Бакинской Коммуны, а на остальной территории страны утвердилась власть мусаватистов, которым вскоре при поддержке турков удалось захватить Баку. Молодой Берия по заданию своей партии остался в городе. Он вступил в контакт с мусаватистской контрразведкой.

— Это было заданием партии, — пишет Леонид Млечин.

Сам Берия в своей автобиографии писал:

— По заданию партии остался в Баку и установил контакт с мусаватистской контрразведкой!

Таким образом партия официально утвердила его на роль двойного агента.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Подполье… Это слово вызывает романтические ощущения. Распространение прокламаций, организация побегов, ликвидация провокаторов – с этим мы связываем жизнь подпольщиков. Хотя это романтика. Реальное подполье совсем другое.

— В подполье можно встретить одних крыс – Писал основатель диссидентского движения в СССР генерал Петро Григоренко. 

В подполье много двойных, а то и тройных агентов, провокаторов, людей, продавшихся за деньги. Чтобы выжить в этих джунглях, человек должен сам стать крысой. Готовый съесть конкурента до того, как он съест тебя

Каков был Берия — подпольщик?

Для того, чтобы тебя взяли в контрразведку, необходима рекомендация. О службе Берий у мусаватистов сегодня известно крайне мало. Доказано, что в мусаватистскую контрразведку Берию рекомендовал его давний товарищ и видный представитель мусаватистов Мирза Балы. Некоторые советские и современные российские историки утверждают, что Берия был провокатором. Фактами это не подтверждается.

— У Лаврентия Павловича своих грехов достаточно, так что не будем его обвинять в том, чего он не совершал, — пишет «Литературна Украина».

Никаких серьёзных провалов в Бакинском подполье того времени не зафиксировано. Более того, в Азербайджане Большевики создали сильную агентурную сеть, которая действовало как в Азербайджанской армии, так и среди правительства и даже среди турецких войск. Берия был частью этого мощного, тайного механизма. Он систематически передавал информацию в штаб 11-ой красной Армии.

— Хотя сегодня трудно сказать, что это была за информация, — пишет Санш де Грамон, автор известной книги “История шпионажа”

Тот факт, что в последствии большевикам удалось без выстрела занять Баку, хотя подавляющая часть Азербайджанского населения была против красных, говорит о том, что Берия провокатором не был. Наверное, надо согласится с профессором Соколовым, который пишет:

— Берия подпольщик на какое-то время не проявлял активности! Он выжидал. К активным действиям он перешёл лишь тогда, когда стало ясно, что чаша весов склоняется на сторону большевиков!

Таким был Берия-подпольщик.


Двойной агент



Лаврентий Берия и независимая Грузия 


Флаг независимой Грузии 1918 — 21годов.

26 мая 1918 года Грузия объявила независимость. Так была создана грузинская независимая демократическая республика. В истории нашего народа началась новая эпоха.

— В Грузии той поры самой популярной была социал-демократическая партия. Её лидер Ной Жордания возглавил правительство Грузии, — пишет немецкий историк Типелькирх

У независимой Грузии было много врагов. Русские белогвардейцы и большевики, турки, армянские дашнаки, мусаватисты. Все они устраивали против Грузии заговоры, мятежи, пытались организовать интервенцию. Несмотря на это, врагам не удалось спровоцировать смуту. В Грузии сохранилась демократическая власть, действовал парламент и другие демократические институты.

— Кроме Польши и Финляндии, Грузия была единственной страной, возникшей на развалинах Российской Империи, где царила демократия, не было ни классовой вражды, ни анархии, — пишет Юрген Торвальд.

Несмотря на демократию, власть в Грузии была далека от совершенства. Правящая социал-демократическая партия являлась неоднородной структурой. Здесь было левое крыло, которое группировалось вокруг председателя правительства Ноя Жордания. Правые же группировались вокруг министра внутренних дел Ноя Рамишвили.

— Группа Жордания ориентировалась на Российскую демократию, а группа Рамишвили мыслила национальными критериями, — пишет видный представитель грузинской эмиграции и известный деятель АБН (Антибольшевистский Блок Народов) Акакий Рамишвили, сын Ноя Рамишвили.

О неоднородности тогдашнего Грузинского правительства говорит история провозглашения независимости Грузии. Ной Жордания до последней минуты колебался. Об этом он честно признаётся в своих мемуарах. За объявление независимости выступали правые социал демократы во главе с Рамишвили и национал-демократы (НДП). Обстановка тогда была сложной. Немцы и турки готовили совместный поход на Тбилиси. Особенно усердствовали турки, которые очень хотели захватить Тбилиси. Грузинские меньшевики обратились за помощью к Германии. Немцы ответили: объявите независимость, обратитесь за помощью к Германии, и мы поможем. Лишь тогда Жордания поддержал идею провозглашения независимости. Стояло 26 мая 1918 года. После провозглашения независимости, Жордания встал на патриотические позиции, хотя в ряде вопросов он неоправданно колебался. В первую очередь это касается создания Грузинской Армии. Жордания не доверял грузинским офицерам, ибо они в основном были дворянами. Он очень боялся того, что в Грузии повторится украинский вариант, где немцы разогнали Центральную раду, а гетманом всея Украины провозгласили генерала Скоропадского. В Грузии такое не произошло. Здесь действовали демократические институты и несмотря на недостатки, действовала демократическая власть.

В парламенте Грузии была сильная оппозиция к социал-демократам. Здесь доминировали национал-демократы (НДП). В их рядах действовали такие видные деятели, как Спиридон Кедия, Реваз Габашвили, Сандро Ахметели (в последствии известный театральный режиссёр) и другие. Что касается большевиков, они не пользовались никакой поддержкой, зато организовывали заговоры, мятежи, занимались шпионажем, использовали террор и т.д. Фактически грузинские большевики превратились в диверсионно-шпионскую организацию красной Москвы. — Поэтому, до 1920 года большевицкая партия была в Грузии запрещена. — 

Как относился Берия к независимости Грузии? Ведь он находился недалеко, в соседнем Азербайджане.

Лаврентий ещё с марта 1917 года стал большевиком, то есть членом управляемой из Москвы диверсионно-шпионской организации, которая работала против его же Родины. Сегодня некоторые горе-эксперты пытались доказать, что в 1918-20 годах Лаврентий Павлович сотрудничал с грузинской контрразведкой. Фактами это не подтверждается. Ни в советских- грузинских, ни в эмигрантских архивах нет доказательств того, что Берия как-то сотрудничал с грузинской разведкой. Азербайджан той поры был раем для шпионов. Здесь действовали турецкие, немецкие, английские, российские (как белогвардейские, так и большевистские) разведки. Берия, как большевик, оставался верным своей партии и активно работал против независимой Грузии.

Как свидетельствуют люди, близко знавшие тогда Лаврентия Павловича, Берия считал независимую Грузинскую республику временным явлением, которое исчезнет тотчас же, как в России закончится смута. Грузинскую республику он насмешливо называл кукурузной Республикой, которая возникла исключительно с помощью Германии.

— Так называемая независимая Грузия исчезнет тотчас же, как только закончится смута в России, — говорил Берия.

Говоря о ситуации в России, Берия выделял три силы: 1) белогвардейцы, 2) большевики, 3) савинковцы.

— Вопрос в том, кто победит в России, белые генералы, большевики, или Савинков? Независимость Грузии — это фантазия! В это могут верить только незрелые юнцы, а не серьёзные люди! — утверждал Берия. 

Но интеллигентному человеку для оправдания своих поступков необходимо кредо. Берия был интеллигентом. Он окончил реальное училище, учился на архитектора. У него своё “кредо,” которым он оправдывал свои поступки.

— Зачем Грузии независимость? Затем, чтобы обеспечить гармоническое национальное, социальное и культурное развитие! Ленинская модель новой России это гарантирует! Кому в таком случае нужна независимость?!

Такая позиция Лаврентия Павловича была искренней, хотя как человек прагматичный, он не высказывал её вслух. В Сталинские времена такие мысли выли непопулярными и за них можно было попасть к ГУЛАГ. Взгляды Берии очень схожи со взглядами т.н. национал-большевиков, каковыми были: Скрипник (в Украине), Икрамов и Ходжаев (в средней Азии), Мдивани в Грузии) и т.д. Однако это не меняет главного: молодой Берия вместе с русскими большевиками работал против независимой Грузии.


Ной Жордания




С большевиками против независимой Грузии


Ной Рамишвили

В апреле 1920 года в Баку случился красный переворот. Власть без выстрела взяли большевики. К этим событиям приложил руку и Берия.

— Большевикам была нужна бакинская нефть, но для вывоза её за границу красным была нужна Грузия, — Пишет видный деятель грузинской национально-демократической партии Реваз Габашвили.

Абдурахман Автурханов пишет, что в независимой Грузии Берия был красным абреком. Сегодня уже доподлинно известно, что делал Лаврентий в независимой Грузии.

Большевики взяли Баку без единого выстрела. Ленин рассчитывал продолжить триумфальное шествие красной Армии до Тбилиси. Схема была проста. Её большевики успешно использовали как в Украине, так и в Прибалтике или в Белорусии: Организация путча на территории Грузии, которое расчистило бы красной Армии путь к Тбилиси; ленинская пропаганда объявила бы это народным восстанием; на помощь восставшего народа пришла бы Красная Армия. 

Для организации восстания в Грузию начали перебрасывать шпионов и диверсантов, которые должны были дезорганизовать Грузинский тыл. Среди них был и Берия. Серго Орджоникидзе писал Ленину:

— В Грузии всё подготовлено! События разворачиваются так, что мы очень скоро будем в Тбилиси!

Сам Берия позже в своей автобиографий писал:

— Я нелегально прибыл в Тифлис и установил контакт с некоторыми видными деятелями меньшевистской гвардии!

Однако шпиону не повезло. Берию арестовали. Общее руководство операцией осуществлял тогдашний министр внутренних дел Грузии легендарный Ной Рамишвили. Он в своё время прославился тем, что расстрелял воров в Тбилиси и в Кутаиси. Впоследствии именно Рамишвили руководил мероприятиями, направленными против большевиков, дашнаков и белогвардейцев. Злой гений Грузии — так назвали Рамишвили все враги, а грузинские патриоты считали его самым патриотически настроенным среди меньшевистских лидеров. Таким его воспринимает и современная Грузия.

— Ной Рамишвили был очень сильной личностью! С его именем связан разгром большевистской пятой колонны, которая подготавливала путч в Грузии, а также разгром криминала — Пишет современный грузинский историк профессор Дмитрий Швелидзе.

Именно Рамишвили утвердил план по разгрому коммунистического подполья в Грузии. Именно Рамишвили утвердил операцию по задержанию Берия. Непосредственно руководил операцией Меки Кедия, дед пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Он так мастерски провёл операцию, что Берия не успел оказать никакого сопротивления. Люди Кедия взяли его живьём.

— Отличная работа! — Это были первые слова Лаврентия после ареста.

Шпион, который провалился... В романах советских писателей он держится гордо и презрительно заявляет, что ничего не скажет и пусть враги зовут своих палачей.

— Образ несломленного советского разведчика — это выдумка советских писателей! — Пишет Виктор Суворов, автор мирового бестселлера “Аквариум.”

Лаврентий Берия был достаточно умным человеком для того, чтобы верить в сказки. Он прекрасно знал, что несломленных людей не существует. Есть плохие и хорошие следователи. Хороший тебя сломает, плохой –нет. Берия понимал, что гордо задрав голову и презрительно улыбаясь следователям, он обречёт себя на гибель. Поэтому Лаврентий выбрал другую тактику. Грузинский эмигрант Беришвили, которого советские органы безопасности арестовали после второй мировой войны, на допросах заявил:

— Арестованный Берия плакал и умолял, чтоб его отпустили!

Однако Грузинская контрразведка не смогла установить имена тех видных деятелей меньшевистской гвардии, с которыми держал связь Берия. Более того, на территории Грузии действовала сильная большевицкая агентурная сеть. Однако ни один из мало-мальски серьёзных красных шпионов не был арестован. Может арестованный Берия действительно плакал (что совершенно естественно), но он никого не выдал! Более того, Лаврентию удалось убедить грузинских контрразведчиков, что он всего лишь мелкий красный шпик и грузинская контрразведка не стала уделять его персоне должного внимания.

События продолжали развиваться. 11-ая Армия рассчитывала, что в Грузии её встретят с хлебом-солью. Расчёт не оправдался. Грузинские рабочие и крестьяне, хотя были недовольны меньшевиками, перед лицом иностранной агрессии сплотились вокруг Жордания. Меньшевиков поддержала и оппозиционная национал-демократическая партия. Перед лицом оккупантов грузинская нация была едина. 


Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)