Лаврентий Берия и его крах

Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов.





Берия и старые Грузинские большевики 

Мамия Орахелашвили

Массовые чистки, которые затеял Сталин, предусматривали уничтожение старого чекистского аппарата ГРУ, радикальную чистку армии. Именно в эти годы была уничтожена так называемая гвардия Дзержинского, все, которые вместе с Железным Феликсом создали советскую тайную полицию. Именно в 1936—38 годы погибли близкие соратники Дзержинского: Артузов, Трилисер, Петерс, Стырне и другие. Погиб основатель ГРУ Берзинь. В Сталинских застенках закончили свой путь Сыроежкин, Фёдоров, Шпигельглас и другие. Была уничтожена и верхушка армии: Тухачевский, Гамарник, Путна, Примаков, Якир, Эйдеман и другие. Этот страшный смерч прошёл по всему союзу. Естественно, Грузия не могла стоять в стороне. Здесь кровавые чистки осуществлял Сталинский наместник Берия. Со старыми грузинскими большевиками у Лаврентия Павловича были свои счёты. Массовые чистки он использовал для расправы со своими личными врагами.

Среди Грузинских большевиков, замученных Берией, следует особенно выделить супруг Орахелашвили. Жена Мамии Орахелашвили Мариам была властной и энергичной женщиной. Она не скрывала своей антипатии к Берия. Общеизвестно, что дочь Орахелашвили Кетуся (Кетеван) на улице разговорилась с Берия. Подскочившая мать закричала на всю улицу:

— Что ты разговариваешь с этой жабой?

Мариам Орахелашвили на пленумах ЦК публично оскорбляла Берию. Однажды, когда Лаврентий Павлович выступал на пленуме, Мариам Орахелашвили довольно бесцеремонно прервала его:

— Знаете что, Берия, здесь ЦК, а не Чека!

Мамия Орахелашвили не отставал от жены Он всячески подчёркивал, что он и его жена старые большевики, участники борьбы за советскую власть в Грузии, а он, Берия, пройдоха и авантюрист. Мамии и его жене такое поведение стоило жизни. Обоих арестовали в 1937 году. Путь супругов, которые в своё время участвовали в оккупации Грузии и приветствовали Красную Армию, закончился в Сталинских застенках. Расправа с супругами Орахелашвили погубила их зятя, талантливого грузинского дирижёра Евгения Микеладзе. Он был арестован и замучен насмерть. 

Из других Грузинских большевиков, которых замучил Берия, следует выделить брата Серго Орджоникидзе Папулию. Он был членом партии большевиков с 1917 года, участвовал в оккупации Грузии. После он работал начальником политотдела Закавказской железной дороги. Писатель Анатолий Рыбаков так характеризует Папулию:

— Хороший тамада, шутник, любил охоту, щеголял правдой-маткой.

Папулия ненавидел Берию. Он этого не скрывал даже тогда, когда Лаврентий Павлович был начальником ОГПУ Закавказья. Папулия при всех хлопал Берию по плечу, да так, что Лаврентий Павлович едва стоял на ногах. Такое поведение Папулия не оставил и тогда, когда Берия стал первым секретарём ЦК компартии Грузии. Он приходил в ЦК и громко, при всех спрашивал:

— Этот потийский жулик будет сегодня принимать?

Берия обижался. Он неоднократно жаловался Сталину на Папулию. Лаврентий Павлович ждал подходящего момента, дабы расправиться с Папулией. Такой случай представился в 1937 году. На вопрос, как ты с Папулией, Сталин раздражённо ответил:

— Разбирайся с ним как знаешь!

Это была санкция на арест Папулии. Берия осторожничал. Он знал, что Папулия никогда не расставался со своим наганом. Лаврентий Павлович разработал хитрый план ареста брата Орджоникидзе. Он вызвал к себе Папулию. Когда тот вошёл в кабинет, то увидел Берию, который рассматривал разобранный наган, который лежал на столе.

— В чём дело? — поинтересовался Папулия.

— Видишь ли, разобрал мой наган и никак не могу собрать!

— Дай, соберу! — предложил Папулия.

— Сейчас нет времени! Вот что, — Берия на мгновение замолчал. —  Дай свой наган своему порученцу, чтобы по примеру твоего оружия собрал и мой наган. Когда мы закончим свои дела, ты научишь меня, как надо собирать наган.

В кабинет вошёл порученец. Ничего не подозревавший Папулия отдал ему своё оружие. Порученец вышел. Тут же в комнату воровались четверо крепких ребят из НКВД и набросились на Папулию. Только сейчас несчастный понял, что угодил в ловушку:

— Лаврентий, твою мать! Я твой живой и мёртвый… Орал Папулия

Брат Орджоникидзе дрался как лев. Одному чекисту сломал челюсть, другому разбил голову, третьему выбил зубы, четвёртого вообще оставил без глаза. В комнату ворвались ещё семь человек чекистов. После долгой и жестокой драки они свалили Папулию и надели на него наручники.

— Лаврентий … твою мать! Твою жену, твоих живых и мёртвых!  —  орал Папулия.

Чекисты с большим трудом выволокли его из кабинета первого секретаря ЦК компартии и потащили в тюрьму.

В тот же день Серго Орджоникидзе узнал о судьбе брата. Он тут же побежал к Сталину. Тот выслушал его и сказал:

— Следствие разберётся.

Орджоникидзе в тот же день умер. Скончался от инфаркта, — Такова была официальная версия. Однако по всей стране поползли слухи, что Орджоникидзе покончил с собой. Были и такие, которые говорили:

— Орджоникидзе убили по приказу Сталина!

Что произошло с Орджоникидзе? Точно это не знает никто. По одной версии он застрелился, по другой его убили. Товарища Серго похоронили с почестями. В его честь назвали города, посёлки, скверы. Про Орджоникидзе снимали фильмы, писали стихи.

Для Грузии же Серго Орджоникидзе является предателем, который привёл в нашу страну 11-тую русскую Армию, который раздал Армянам и Азербайджанцам грузинские земли. Слово Орджоникидзе для сегодняшней Грузии ругательство. Оно стало синонимом предательства.


Папулия Орджоникидзе 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В результате Сталинских чисток погибли видные грузинские большевики: Элиава, Гогоберидзе, Картвелишвили и другие. Погибла вся т.н. Ленинская гвардия, те, которые приветствовали красную Армию и помогали большевикам в оккупации Грузии. 

— Мавр сделал своё дело, мавр может уйти, — пишет профессор Швелидзе.


Лаврентий Берия и Нестор Лакоба


Нестор Лакоба

Сейчас подходим к весьма болезненной теме, об отношении Берия к лидеру Абхазских большевиков Лакобе, которой спекулируют как Абхазские, так и Российские горе-историки.

Нестор Лакоба прошёл типичный для большевика путь. Родившись в бедной крестьянской семье, он рано лишился отца. Образование Лакобы исчерпывается двумя классами церковно-приходской школы. Лакоба учился в духовной семинарии, но был оттуда исключён. Зато Нестор Аполлонович занялся политикой и в 1912 году вступил в партию большевиков. По заданию партии он вёл нелегальную роботу в Батуми и в Абхазии, затем и на Северном Кавказе. Он пытался поступить в Харьковский университет, однако оставил учёбу

Октябрьский переворот Лакоба встретил как типичный большевик. Он организовывает в родном селе партизанский отряд. После провозглашения независимости Грузии, активно борется с грузинским правительством. Вместе с другим большевиком Эшбой Лакоба пытается организовать путч и взять власть в Сухуми. Затея провалилась. Абхазский народ не поддержал путчистов. Сам Лакоба был арестован и выслан за пределы Грузии. (Наши либералы-меньшевики были весьма снисходительны к путчистам.)

В советской Россий Лакоба развернул активную деятельность. Он руководит нелегальной работой как в Абхазии, так и в Аджарии, работой, которая направлялась из Москвы. По поручению Ленина Лакоба ездит в Турцию. Он много сделал для заключения советско-турецкого договора. Благодарный Ленин назначает Лакобу послом РСФР в Турции. После оккупации Грузии Лакоба возвращается в Грузию и становится главой марионеточного советского режима в Абхазии. Лакобу лично ценил Ленин. К нему очень хорошо относился Сталин. 

Каким был Лакоба как советский партфункционер? Он ничем не отличался от других большевистских провинциальных руководителей. Лакоба неуклонно проводил линию Москвы. Именно за это его и ценил Сталин. Диктатор неоднократно приглашал его в кремль, обращался с ним на ты и называл по имени. Нестор Лакоба безукоризненно проводил Сталинскую линию, боролся с троцкистами и даже исключил из партии своего друга Эшбу, который поддерживал левую оппозицию. Правда потом Эшбу в партии восстановили, но его карьера как такова была закончена. В 1936 году Эшбу арестовали, а в 1939-ом расстреляли.

Во время подавления грузинского восстания 1924 года, по всей Грузии массово убивали тех, кто боролся за независимость. Лакоба эту линию проводил в Абхазии. Он руководил кровавыми расправами как над грузинами, которые хотели независимости своей Родины, так и над теми абхазами, которые поддерживали независимость Грузии. Он залил край кровью и отправил тысячи своих соотечественников в ГУЛАГ. То же самое повторилось во времена коллективизации. Тысячи абхазцев, как кулаков, сослали в Сибирь. 

Как и все советские миниатюрные вожди, Лакоба насаждал в Абхазии культ личности Сталина и культ своей личности. Распускались слухи о его доброте, отзывчивости. В дом Лакобы часто ходили крестьяне. Они жаловались на притеснение и искали защиту. Лакоба вёл себя с ними так, как Абхазские князья вели себя с Абхазскими крестьянами. Он выслушивал жалобы крестьян и пытался их рассудить. Судил он не по закону а по совести.

Отношении Лакобы к Берия, это отдельная тема. Как указывалось выше, Лаврентий Павлович вернулся в Грузию после её оккупации красной Армией в 1922 году. Лакоба и Берия вначале стали закадычными друзьями, хотя в политике нет друзей, есть только союзники. Берии был нужен влиятельный покровитель среди руководства республики, а Лакоба нуждался в союзнике для борьбы с группой Орахелашвили, у которого именно благодаря Лакобе, были связи в Москве. Берия стал шефом ОГПУ Грузии, потом Закавказья. Именно помощь Лакобы способствовала тому, что Берия стал первым секретарём ЦК Компартии Грузии. Однако после этого ихние отношения обострились. Лакоба продолжал вести свою сепаратистскую линию. Берия, как первый секретарь ЦК, противился этому. Так бывшие союзники стали врагами.

Сталин как диктатор умел держать баланс. Он искусно подогревал соперничество между Лакобой и Берия. Однажды в своём кабинете он принимал Берия, Лакобу и его жену красавицу Сарию. Сталин с нескрываемым мужским интересом любовался Сарией, потом обратился к Берии. 

— Видишь, Лаврентий, Нестор тебя и здесь обскакал! У него такая красавица жена!

Берия ничего не ответил, однако было видно, что он нервничает. 

В следующий раз Сталин предложил Лакобе пост наркома НКВД. На этом посту работал уже попавший в опалу Ягода, который к тому времени уже попал в опалу. Предложение было сделано прилюдно. Лакоба вежливо отказался, ибо понимал, что назначение так не происходит. Сталин всё точно рассчитал. Берия через своих людей тут же узнал, что Лакобе предложили пост шефа НКВД. Лаврентий Павлович не на шутку перепугался. Что выкинет Лакоба став шефом НКВД? Берия начал интриги против Лакобы в усиленном темпе. Нестор Аполлонович отвечал тем же. Сталин довольно потирал руки. Он был этаким судьёй в этой борьбе без правил.

Шло время. Отношение между Лакобой и Берия обострялись. В конце декабря 1937 года Лакобу вызвали в Тбилиси. Здесь у него произошёл неприятный разговор с Берия. Видать Лаврентий Павлович пытался загладить ссору и пригласил Лакобу к себе в гости. После ужина Берия, Лакоба и жена Берии вместе отправились в театр. Во время представления Лакоба почувствовал себя плохо и вернулся в гостиницу. В тот же вечер он скончался. Утром во всех Грузинских газетах было напечатано, что Лакоба умер от сердечного приступа. Сегодня Российские горе-историки и ихние абхазские собратья утверждают:

— Берия отравил Лакобу!

Сегодня невозможно проверить, так ли это. хотя ясно другое: две крысы Берия и Лакоба дрались и-за добычи. В этой драке победил более умный и сильный Берия. Об этом свидетельствуют те события, которые разыгрались после смерти Лакобы.

Лидера Абхазских большевиков с почестями похоронили в Тбилиси на Мтацминда, где покоятся выдающиеся писатели и общественные деятели. Лакобе была оказана такая почесть, хотя он не был ни писателем, ни общественным деятелем. Уже после смерти, в 1937 году, Лакобу объявили врагом народа. Современные российские историки пишут, что Лакоба был репрессирован после смерти:

— Такого неслыханного факта никогда не бывало! — Восклицает лидер абхазских сепаратистов Владислав Ардзинба.

Наверное Ардзинба не знает, что репрессиям после смерти подвергся украинский писатель Василь Блакитный, а может и знает, но молчит. Ведь ложь в крови у сепаратистов.

Итак, Лакоба в борьбе за власть потерпел поражение. В те годы проигравший платил жизнью, а его семья тоже подвергалась репрессиям. Так было с грузинской интеллигенцией, которая в 1936-37 годах подверглась репрессиям, как это было принято тогда. Так было с грузинской интеллигенцией, с которой расправились Сталинские опричники; так было со старыми грузинскими большевиками, которые способствовали оккупации Грузии и с которыми Москва расправилась, как только они не были нужны.

Семья Нестора Лакоба так же подверглась репрессиям. Были арестованы жена Лакоба Сария, сын Лакобы Рауф, братья и родственники, по национальности турки. С ними поступили так же, как поступали с жёнами врагов народа в Сталинские времена. Сарию арестовали и пытали, как пишет абхазский историк Станислав Лакоба. Сарии выбили челюсть, сломали руки, потом бросили в наполненный водой карцер и запустили туда змею.

— Сария лишилась рассудка, — пишет Станислав Лакоба.

Женщину поместили в тюремную больницу. Там она и скончалась. Так закончила свой путь жена лидера Абхазских большевиков. С ней поступили та же, как Лакоба поступал с врагами советской власти.


Нестор Лакоба вместе со своей женой Сарией


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Ужасная доля постигла самого Лакобу и членов его семьи. Ужасна доля самой Сарии. С ними расправилась Российская империя, предварительно использовав их и своих интересах.

К сожалению, сегодня находятся горе-учёные и горе историки, которые пытаются спекулировать на эту тему и представить Лакобу этаким борцом с так называемым Грузинским империализмом. Российский поэт Семён Липкин написал поэму о Несторе Лакобе и его жене («Нестор и Сария»). Российский империализм, который использовал Лакобу а потом убил его, жив и сегодня.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Российские да и Абхазские псевдоисторики утверждают, что якобы Берия в Абхазии провёл этнические чистки и изменил демографическую картину в пользу Грузии. Документы, в том числе и Российские, этого не подтверждают. В 1919 году, по данным Деникинской контрразведки, в Абхазии большинство населения составляли грузины. Их было на 20% больше, чем Абхазцев. В 1953 году, когда Берию расстреляли, картина была та же самая: Большинство населения Абхазии составляли грузины, которых было на 20% больше, чем абхазцев. Спрашивается, где же тут этнические чистки?

Оппоненты могут мне возразить, мол в Абхазию из других регионов Грузии переселили людей (Например из Рачи). Да, переселение действительно имело место, но оно произошло в маленьких масштабах и не могло повлиять на общую демографическую ситуацию. Об этом свидетельствуют документы. Отношение между абхазцами и Грузинами в 1953 году было то же что в 1918 году. Может Берия действительно хотел провести технические чистки в пользу Грузин, но Кремль не позволил бы ему сделать это. Ведь Лаврентий Павлович не был самостоятельной фигурой. Он был советским чиновником, видным деятелем Сталинской системы, и он должен был проводить кремлёвскую линию, а не ту, которую сам считал нужным.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Говоря о Грузинско-Абхазских отношениях, хочу вспомнить своё детство. Мы часто отдыхали в Цхнетах. Нашими соседями были абхазец, секретарь профсоюзов Капа и его родственник Зураб Лабахуа. С сыновьями Капа Темуром и Нури я дружил. Так же очень тёплые отношения сложились с дочкой Лабахуа Ланой. Мне тогда было всего 13 лет и Лана оказалась первой девочкой, с которой я подружился. Я, Лана, Темур и Нури вместе бегали по полям, гоняли мяч, играли в казаки-разбойники. Однажды я заметил, что Лана красивая, что у неё очень стройное и гибкое тело. Я инстинктивно проявлял к ней внимание, дарил цветы и если было надо, то и защищал её.

Отец Ланы Зураб Лабахуа часто бывал у нас в гостях. Он подружился с моим отцом. Лабахуа оказался очень умным, образованным и общительным человеком. Он прекрасно знал историю Абхазии и рассказал моему отцу то, что целенаправленно делалось в Абхазии в течении многих лет.

— Ещё при царизме охрана разработала т.н. идеологию абхазского сепаратизма! В лице грузина создавался образ врага! При Советской власти эта линия усилилась. Особенно это проявлялось при Сталине и Берия, — говорил Лабахуа.

— Ваши земляки утверждают, что Сталин и Берия провели в Абхазии этнические чистки, — осторожно заметил отец.

— Это ложь и чепуха! — Энергично возразил Лабахуа. — В действительности уже после подавления восстания 1924 года в Абхазии вновь начали насаждать грузинофобию! Делал это Нестор Лакоба по заданию Москвы.

— В Абхазии сегодня многие считают Лакобу героем.

— Это не герой, а человек, который проводил промосковскую политику. — Лабахуа задумался. — Он беспощадно карал врагов этой системы. Выполнив свою грязную роботу, был умертвлён. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти! — Голос Лабахуа звучал грустно.

— А что было после Лакобы? — спросил отец.

— Шла интенсивная абхазизация, то есть русификация, –Лабахуа сделал паузу. — Хотя это началось ещё при Сталине, а после его смерти приобрело больший масштаб.

— В чём выражалась абхазизация при Сталине?

— Во время войны с немцами абхазцев меньше отправляли на фронт, чем грузин! Дескать маленький народ и его надо беречь. Во всяком случае, у абхазцев шансов уцелеть было куда больше!

— А после Сталина?

— Если человек записался абхазом, то он быстрее продвигался по службе! Вот люди и записывались! — Лабахуа горько усмехнулся. — Так появились так называемые чистокровные Абхазцы: Зарандия, Какалия, Кецбая и другие.

— Они знали абхазский? — спросил отец.

— Они не то что абхазский, но и грузинский не знают, — горько ответил Лабахуа. —  У них дома говорят на русском. Дети учатся в русских школах.

Дети самого Лабахуа учились в русской школе и дома у него говорили тоже по-русски.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Лаврентий Берия в 1937 году

Прошли годы… Детство закончилось. Отгремела Грузинско-Российская война в Абхазии. Когда я писал данный очерк, вспомнил о моих друзьях детства. Где теперь Ланочка, Темури и Нукри? Что стало с ними? Что будет дальше с Абхазией, которая рано или поздно должна вернуться в состав Грузии.

Война в Абхазии — это следствие целенаправленной имперской политики, которую начал царизм и которая возобновилась при Сталине. Берия и Лакоба были функционерами этой системы так же, как Орджоникидзе, супруги Орахелашвили, Элиава или другие. Грузинские большевики или московские грузины, так называют их сегодня. Именно такими московскими грузинами были Сталин, Берия, Лакоба и другие.

Сталин руками Берии расправился со старыми грузинскими большевиками, с теми, кто на русских штыках принёс в Грузию советскую власть. Таким был и Нестор Лакоба. Пришло время и система расправилась и с Берия.

— Мавр сделал своё дело, мавр может уйти.

Именно с такой призмой надо рассматривать судьбу грузинской Ленинской гвардии, в том числе Лакобы и Берия.


Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии 


Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)