Лаврентий Берия и его крах
Предатели своей смертью не умирают. -Иван Вазов.
НКВД и Карпатская Украина
Первыми странами в Европе, которые пали жертвой Гитлеровской агрессии, были Австрия и Чехословакия. Согласно мюнхенского договору Чехов вынудили отказаться от Судетов и навязали им федерацию. В результате автономию получили Словакия и Карпатская Украина.
— Появление Карпатской Украины вызвало недовольство Венгрии, Польши и Советского союза, — пишет профессор Мырчук.
Действительно, Карпатская Украина могла стать форпостом для дальнейшего продвижения идеи Самостийности Украины. Это напугало как Польшу (в состав которой входили Украинская Галичина и Волынь), так и СССР. Сталин о появлении Карпатской Украины сделал следующее заявление:
— Карпатская Украина — это муха, которая хочет присоединить к себе слона, советскую Украину!
Как уже отмечалось, Сталин вёл свою игру. Он стремился к временному союзу с Гитлером, дабы фюрер направил первый удар на Запад, чтобы провести большую роботу, которая будет длится не один год. Сначала надо добиться сотрудничества как на дипломатическом фронте, так и на уровне спецслужб. Именно этой цели служила миссия Канделаки, потом вояж советского разведчика Шпигельгласса в Париж, где он встретился с руководителем контрразведки РОВС (Русский Общевоинский Союз), генералом Скоблиным. Он, как и его жена, известная певица Надежда Плевицкая, были двойными агентами, работали как на СССР, так и на нацистскую Германию. Шёл 1937 год. Готовился судебный процесс против маршала Тухачевского. Шпигельглас потребовал от Скоблина достать материалы, которые уличили бы Тухачевского в связях с гитлеровцами. Скоблин немедленно доложил обо всём в Берлин. Руководитель Гитлеровской службы безопасности (СД) Гейдрих обо всём доложил фюреру. Гитлер задумался.
— Почему Сталин хочет, чтобы мы снабдили его компроматом на Тухачевского?
— Он ищет союза с нами, — ответил Гейдрих.
Об этом разговоре в своих мемуарах пишет один из руководителей гитлеровских спецслужб Вальтер Шелленберг.
— Гитлер принял решение поддержать Сталина, — пишет Шелленберг.
В результате Скоблин достал Шпигельгласу компромат на Тухачевского. Дело только этим не ограничилось. Нацисты, с помощью своей агентуры, подбросили чехам компромат на Тухачевского. Чехословакия тогда ещё была единой и независимой, хотя угроза со стороны Германии возрастала. Гитлер требовал Судеты, а Западные державы открыто заявили чехам, что из-за них не будут воевать с Германией, единственной страной, которая на словах выступила в поддержку Чехословакии. Мы специально употребили термин «на словах», ибо Сталин вёл закулисные игры с Гитлером.
Запад, как известно, заключил с Германией т.н. «Мюнхенский договор». Итак, почти повторилась ситуация которая была накануне войны России с Украиной, когда Зеленскому открыто заявили, что ни США и ни Европа воевать с Русскими не будут. Несмотря на это, Украинский народ взялся за оружие. Президенту Бенешу не хватило духа обратиться к нации и объявить мобилизацию, как в наши дни сделал Владимир Зеленский. Бенеш просто подал в отставку и уехал из страны. Новый президент чехов Гаха принял все Гитлеровские условия: Словаки и Карпатская Украина поучили автономию, а Судеты отошли к Германии, хотя было ясно, что это временно. Готовилась окончательная ликвидация чешского государства и начались новые политически игры.
На Карпатскую Украину претендовала Венгрия, которая считала Закарпатье своим (по Венгерской терминологии Верхняя Венгрия). Регент Венгрии Миклош Хорти во время встречи с Гитлером прямо сказал ему:
— Венгрия присоединится к Антикоминтерновскому пакту, если Германия поддержит нас в вопросе Закарпатья!
Венгров поддерживала Польша, которая боялась усиления Украинского национализма. Неясной была позиция СССР. С одной стороны Сталин не хотел раньше времени дразнить русских; с другой стороны существование Карпатской Украины для Москвы было опасным и Сталин должен был точно определить, какую линию избрать в данной ситуации. Для этого требовалась информация. Её могли предоставить лишь спецслужбы. Поэтому Сталин вызвал Берию и потребовал от него срочный доклад. Диктатора интересовали два вопроса: 1) Что творится в самом Закарпатье; 2) Как к Карпатской Украине относится Гитлер.
— Через два дня доклад должен быть готов, — сказал Сталин.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Задача перед Берией стояла непростая. Было ясно, что Сталина очень интересует то, как относится Гитлер к событиям Закарпатья. Для этого нужна была информация из высших эшелонов Третьего рейха. После прихода к власти Гитлера, советская агентура в Германии была изрядно потрёпана. В распоряжении Берии были только суперагенты, которые занимали высокие посты в Райхе. Таких надо было беречь для особенного случая. Об этом прямо заявил Берии новый начальник разведки НКВД Деканозов. Берия раздражённо ответил:
— Приказ товарища Сталина должен быть выполнен!
На этом дискуссия закончилось.
Гораздо проще обстояло дело со вторым вопросом: что творится в самом Закарпатье. У Берии была агентура как в Чехословакии, так и в Венгрии. Так что собрать по этому вопросу информацию не составляло труда.
К Встрече со Сталиным Берия готовился обстоятельно.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как пишет профессор Соколов, встреча между Сталиным и Берией состоялась в Кремле. Сталин поздоровался с шефом НКВД за руку и предложил сесть.
— Гмадлобт, амханаго Сталин! (Спасибо, товарищ Сталин! -Н.Т.) — По-грузински ответил Берия.
— Доклад готов? — по-русски спросил Сталин.
Подобная сцена повторялась неоднократною Берия пытался заговорить со Сталиным по-грузински, а Сталин как будто ничего не слышал и отвечал ему по-русски. С Берией вождь говорил обычно на вы, и обращался по имени-отчеству, а когда был доволен шефом НКВД, обращался с ним по имени: Лаврентий, и говорил на ты.
— Начать с обстановки в Закарпатье? — тихо спросил Берия.
— Начни с того, как относится Гитлер к последним событиям в Закарпатье.
-Слушаюсь, товарищ Сталин.
Лаврентий Павлович подробно рассказал о позиции Гитлера. Он особенно подчеркнул, что для Гитлера Украинский вопрос не является приоритетом. Гораздо более важным для него то, присоединится ли Венгрия к антикоминтерновскому пакту (Германия, Италия, Япония).
— Регент Венгрии Хорти прямо ответил, что Венгрия готова присоединится к антикоминтерновскому пакту, если Германия поддержит венгров в вопросе Закарпатья. Тут он заявил фюреру о времени личной встречи.
-Вы это точно знаете? — спросил Сталин.
— В наших руках оказалась стенограмма последней встречи Гитлера и Хорти. — Берия сделал паузу. — Регент Венгрии готов продать душу дьяволу, лишь бы ему позволили создание т.н. Великой Венгрии.
— Он не боится, что англичанам его шаги не понравятся?
— Хорти считается только с силой, а Гитлер сегодня силён.
— А что происходит в Закарпатье?
Берия мгновенно ответил. Он подробно рассказал, что в Закарпатье были две силы. Первая ориентируется на Венгрию. Она группируется вокруг священника Бродия. Вторая проукраинская и лидером этого течения является священник Августин Волошин.
— Какая группа более влиятельна, Волошина или Бродия?
— Волошина поддерживают украинские селяне, мгновенно ответил Берия. — У Бродия сильные позиции в Ужгороде. Селяне составляют большинство населения Закарпатья, так что без Германии венграм придётся туго.
— А какова мощь т.н. Карпатской сечи? — Сталин достал трубку и закурил.
— Крестьяне Закарпатья поддержали Карпатскую сечь, — Берия проглотил слюну. —одурманенные националистической пропагандой…
Сталин поморщился. Он ясно дал понять Берии, что пропаганда его не интересует. Нужны факты и только факты.
— Карпатская сечь плохо вооружена, — продолжал Берия. — Своими силами они не смогут справиться с венгерской регулярной армией. Венгрия решит ввести войска в Закарпатье только тогда, если за ними будет стоять внешняя сила, а сегодня таковой может стать только Германия.
— Получается, что сегодня всё будет решать Гитлер?
— Да, товарищ Сталин.
,>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
После беседы с Лаврентием Павловичем, Сталин встретился с Молотовым, с новым руководством ГРУ. Они почти слово в слово повторили доклад Берии. Так Сталин выработал линию поведения во время контактов с Гитлером.
Советский диктатор сказал фюреру, что не имеет ничего против оккупации Закарпатья Венграми. По свидетельству венгерского историка Пинтера, то же самое Сталин повторил и Хорти.
Таким образом, судьба Закарпатья была решена. Решали её Сталин, Гитлер и Хорти. Мнение украинского населения Закарпатья никого не интересовало.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Весной 1939 года Гитлер начал процесс ликвидации Чехословацкого государства. Немецкие танки вошли в Прагу и без боя заняли город. Венгерская Армия со своей стороны вошла в Словакию, заняла город Кошиц и двинулась на Братиславу. Над Словакией нависла угроза оккупации. Правительство Словакии обратилось за помощью к Англии, но получило отказ. Тогда словаки обратились к Гитлеру.
— Ответ фюрера был коротким: объявите независимость и мы поможем, — пишет словацкий писатель Мило Урбан.
Только тогда Словакия объявила о независимости. В результате Германия вынудила Венгрию остановить продвижение своих войск к Братиславе. На карте Европы появилось независимое словацкое государство, но без Кошиц. Первым президентом Словакии стал священник Иозеф Тисо.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Власти Закарпатья пытались пойти по словацкому пути, то есть объявить независимость и обратится за помощью к Германии. Однако главные международные игроки, Германия, СССР и Венгрия, уже договорились между собой. Президенту Августину Волошину стало ясно, что игра проиграна. Он собрал народ на главной площади города Хуста и потом предложил разойтись. Люди единодушно ответили:
— Ни в коем случае!
Тогда перед людьми выступил командир Карпатской сечи Михайло Колодзинский. Он прямо сказал:
— Мы остались одни против многочисленного вооружённого до зубов врага! Надежд на победу нет никаких, но мы можем как можно дорого продать свою шкуру! За родину, за народ, за отчизну! Слава Украине!
— Героям слава! — единогласно ответили люди.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В отличие от чехов, украинцы Закарпатья сражались с врагом. Силы были не равны. Несмотря на это, первый штурм Венгерской Армии был отбит. Тогда по приказу Хорти против Карпатской сечи кинули артиллерию и авиацию. Только после этого сопротивление было подавлено.
Командир Карпатской сечи Колодзинский отказался покинуть Закарпатье. Венгерский историк Ласло Дюрко пишет, что тогда, когда Венгерские солдаты были уже в Хусте, Колдзинскому передали слова Регента Венгрии Хорти:
— Я, как солдат, ценю храбрость. Вы воистину храбрый человек, поэтому предлагаю вам покинуть пределы Закарпатья!
Колодзинский категорически отказался покинуть Закарпатье:
— Я не оставлю поле боя! — Так он ответил Хорти.
Дальнейшая судьба Колодзинского до конца точно не известна. По одним источникам он попал в плен к венграм, которые его зверски замучили. По другому Колодзинский бился до конца и венгры его изрешетили пулями.
— Так или иначе установлено, что он сражался до конца и погиб в бою! — Пишет «Литературна Украина».
В 2014 году на том месте, где сражались бойцы Карпатской сечи, возвели мемориальную доску в память командира Карпатской сечи. Огромная надпись гласит:
Михайло Колодзинскому и всем сечевикам павшим в борьбе с Венгерскими захватчиками.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>…
Воистину ужасным оказалась доля тех, кто попал в плен к венграм. Им рубили головы, отрезали уши, выкалывали глаза. Своим героизмом Карпатская сечь сыскала себе огромную славу. В народе осталась песня:
Ци чули вы рідні браття
Як боролось Закарпаття?
Сорок тисяч воювало,
Кров невинну проливало…
Сегодня эту песню поёт вся Украина.
НКВД и пакт Молотова-Риббентропа
После падения Карпатской Украины исчезло последнее препятствие к заключению Советско-немецкого пакта (Пакт Молотова — Риббентропа). Наряду с дипломатами у НКВД была и своя робота. Берия по приказу Сталина представил диктатору обстоятельный доклад о грядущих событиях.
Берия писал, что с падением Карпатской Украины исчезло последнее препятствие к заключению пакта. Однако Лаврентий Павлович указывал, что в Германии существуют влиятельные силы, которые против заключения данного пакта.
— Прежде всего, это военные. К данной группировке примыкает и глава военной разведки (Абвер) Канарис, — доказывал Берия.
Со своей стороны Сталин всецело стремился к заключению пакта. Он очень боялся того, что запад, прежде всего Англия, склонит Гитлера к созданию антибольшевистского блока. В него войдут: Германия, Венгрия, Польша, где немцы разместят свои базы, а потом начнётся война против СССР. Берия осторожно возразил:
— Гитлер боится Англии и Франции больше, чем нас.
— Почему? — удивился Сталин.
Потому, что у нас нет общей границы с Германией. Во-вторых, сторонники создания антибольшевистского пакта находятся в меньшинстве! В-третьих, Англия и Франция эгоистичные страны и Гитлер боится, что они попытаются решать свои проблемы за счёт Германии!
— Кто в немецком руководстве поддерживает пакт с СССР? — спросил Сталин.
— Конечно, министр иностранных дел Риббентроп, — ответил Берия.
По приказу Сталина советские дипломаты установили личный контакт с Риббентропом. Всё шло хорошо, но Сталин знал: Гитлер человек непредсказуемый. В последний момент он может изменить своё решение. Поэтому Сталин попытался смягчить противоречия, которые возникли в ходе робот над Советско-немецким пактом.
— А противоречия были серьёзные, — пишет Михаил Семиряга.
Всё началось с Польши. У немев, как и у русских, были разные мнения по поводу независимости этой страны. После дискуссии Сталин уступил:
— Он заявил немцам, что вопрос о независимости Польши решится со временем с согласием сторон, — пишет Семиряга.
Нацисты были довольны.
Второй вопрос, по которому появились противоречия, была Прибалтика. Сегодня некоторые исследователи утверждают, что Сталин по пакту Молотова-Риббентропа сговорился с немцами о присоединении Прибалтики. На самом деле это не так. Оба хищника договорились лишь о том, что Латвия и Эстония перейдут под советское влияние, а Литва останется как под советским, так и под немецким влиянием. Сталин сначала колебался, но потом согласился. Русские и немцы договорились о том, что независимость Латвии, Литвы и Эстонии будет сохранена, только Латвию и Эстонию возглавят лица, которые устраивают Сталина, а во главе Литвы будет стоять человек устраивающий как немцев, так и Русских. Что касается Литвы, то как СССР, так и Германия согласились с тем, что президент Сметона должен уйти. Кто заменит его? Немцы выдвинули кандидатуру экс-премьера Вольдемараса. Русские в ответ выдвинули кандидатуру министра обороны Литвы Раштикиса. После горячих дискуссий стороны договорились приостановить обсуждение данного вопроса.
Дискуссии возникли и в отношении Румынии. Немцы были заинтересованы в Румынской нефти, а русские тоже. Дискуссии разгорелись не на шутку. В результате стороны пришли к компромиссу: СССР отказалась от притязаний на Румынскую нефть. Германия в свою очередь согласилась на отход Бессарабии к СССР.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Перед началом войны Гитлер потребовал от русских, чтобы те обеспечили Германию топливом и зерном. Сталин тут же согласился, ибо понимал, что Германия сейчас особенно нуждается в зерне и в топливе.
— Тогда немцы не могли рассчитывать на румынскую нефть, — пишет немецкий историк Типельскирх.
Хотя перед началом войны, в 1939 году, Румыния была нейтральной и Германия ещё не контролировала Румынскую нефть. Более того, тогдашний диктатор Румынии больше смотрел на Париж, чем на Берлин. Сталин на словах поддержал Гитлера, однако только на словах.
— В беседе с Берия он сказал, что Гитлер увязнет на западе и в это время немцев в Румынии ждёт сюрприз, — пишет с Русский историк Лебедев.
Сталин дружески улыбался немецкому послу Шуленбургу, а за спиной у немцев готовил им неприятный сюрприз в Румынии. Сталин согласился обеспечить Германию зерном и топливом. Гитлер должен был нанести удар именно на запад и Сталин делал всё, чтобы случилось именно так.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
24 Августа 1939 года в Москве Советско-германский пакт был подписан.
После подписания был банкет. Сталин публично предложил тост:
-За здоровье великого вождя немецкого народа Адольфа Гитлера!
Все встали и выпили бокал до дна.
Сталин: Я хочу, чтобы Бандеру доставили в Москву в наручниках!
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Гитлер пактом Молотова-Риббентропа не только обезопасил свой тыл. Германия от СССР получила пшеницу и топливо. Таким образом, у Гитлера были развязаны руки.
Сталин со своей стороны готовился к аннексии Западной Украины и западной Белорусии. Ведь согласно пакту Молотова-Риббентропа, эти территории должны были отойти к СССР. Сталин не спешил. Он наблюдал над всем, что происходило на поле боя. Он внимательно выслушал доклад Берии о том, как должна была произойти аннексия.
Берия сказал, что во время аннексии центр должен делать акцент не на советизацию, а на вековое стремление западных украинцев к воссоединению с Большой Украиной. Сталин на это ничего не ответил, только в знак согласия кивнул головой. Когда Берия коснулся вопроса о содержавшихся в польских тюрьмах украинских националистов, то Сталин спросил:
— Ты говорил, что в ОУН резко обострилось отношение между ветеранами и молодёжью, так?
— Да, товарищ Сталин.
— У молодых есть свой вождь. Фамилия какая-то странная. Что-то похожее на банду…
— Его фамилия Бандера, товарищ Сталин! Степан Бандера!
— Где он сейчас?
— В Брестской тюрьме.
— Что думаешь делать с ним?
— Думаю, что надо дать ему уйти на запад. Это обострит и без того натянутые отношения между молодыми и ветеранами. Перспектива, что ОУН распадётся, реальна.
— ГМ! — Сталин задумался. Принеси мне досье на этого Бандеру. Потом посмотрим.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Берия, как шеф НКВД, тут же исполнил приказ Сталина и принёс ему досье на Бандеру. Диктатор внимательно с ним ознакомился. Сталин несколько раз прервал чтение досье и задумался.
На первый взгляд в биографии Бандеры не было ничего необычного. Родился в семье униатского священника. С детства был воспитан в шовинистическом духе и поэтому встал на путь националиста. Был членом ПЛАСТА. В 18 лет вступил в члены УВО, потом ОУН. Был руководителем националистического подполья в Западной Украине. Организовал ряд терактов: убийство гимназиста Бачинского, который был агентом польской полиции, ликвидация Ивана Бавия, — руководителя организации «Католическое действие», ликвидация секретаря советского консульства во Львове Майлова, который являлся офицером советской разведки, действовавшего под дипломатическим прикрытием. Пиком деятельности Бандеры была организация убийств министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, который лично руководил акцией под названием Пацификация (умиротворение). За Ликвидацию Перацкого Бандеру приговорили к смертной казни. Позже этот приговор ему заменили на пожизненное заключение.
Итак, это биография типичного украинского националиста. Хотя это на первый взгляд.
В биографии Бандеры было много необычного. Начнём с того, что Бандера с детства болел ревматизмом. Его первый раз не приняли в ПЛАСТ. Бандера не смирился. Он усиленно занимался спортом и о чудо, сумел вылечится. Во время второй попытки, его уже сочли годным и взяли в ПЛАСТ.
Второй момент в биографии Бандеры, который заинтересовал Сталина, была его необыкновенная сила воли и целеустремлённость. Будучи мальчиком маленького роста (всего 1 метр и 67 сантиметров роста), Бандера научился играть в баскетбол, да так, что его взяли в сборную города Львова. В досье было сказано, что Бандера виртуозно владеет всеми видами огнестрельного оружия и приёмами рукопашного боя, обладает организаторскими талантами, бесстрашен. Из личных качеств Бандеры выделяются его вождистские устремления, фанатичная вера в деле независимости Украины. В досье прямо было написано: фанатик, карьерист, бандит.
Сталин закрыл досье. Насчёт Бандеры он уже принял окончательное решение.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Немецкая Армия быстро продвигалась по территории Польши. Бандера, который находился в Брестской тюрьме, внимательно наблюдал за происходящим. Как только немецкая армия окружила Варшаву, польская стража разбежалась. Узники, среди которых были и Украинские националисты, сломали ворота и оказались на свободе. Среди них был и Бандера.
17 сентября советская Армия перешла границу и заняла территорию Западной Украины и Западной Белорусии. Бежавший из польской тюрьмы Бандера вместе с Украинскими националистами пешком отправился в Галичину. Скоро стало ясно, что согласно советско-немецкому пакту, Западная Украина и Западная Белорусия должны отойти к СССР. Советские войска почти без боя заняли Львов, Ровно и т.д. В отдельные города Западной Украины пришли немцы. Они по-военному приветствовали русских союзников, а после устраивали совместные парады.
— Я хотел остаться на Западной Украине для нелегальной роботы, — пишет в своей автобиографии Бандера.
Возникла совершенно новая ситуация.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Сталин был доволен. Западная Украина и Западная Беларусь были захвачены почти без боя. После был спектакль под названием «трудящиеся радостно приветствуют Красную Армию». Берия этот спектакль поставил блестяще, однако у Сталина была хорошая память и он спросил:
— Как чувствует себя этот Бандера?
— — Товарищ Сталин! — Берия достал платок и вытер лоб. — Как только немцы окружили Варшаву, в польских тюрьмах начался бунт. Польская стража бежала, а заключённые сломали ворота и вырвались наружу. Среди них был и Бандера.
— Где он сейчас?
— До падения Варшавы находился в Брестской тюрьме. Как только немцы окружили Варшаву, вместе с остальными заключёнными сбежал.
— Где он находится сейчас?
— По агентурным данным где-то на территории Западной Украины.
— Значит он не бежал в зону, которую контролируют немцы?
— Похоже что нет, товарищ Сталин.
Вождь достал трубку, закурил. Берия сидел неподвижно. Он не курил.
— Я хочу, чтобы этого Бандеру доставили в Москву в наручниках, — тихо сказал диктатор.
— Слушаюсь, товарищ Сталин! — Берия вскочил и вытянулся.
— Только запомни, Лаврентий: Этот Бандера мне нужен живой! — Сталин сделал паузу. — Так что, возьми его живым…
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Вскоре Западная Украина официально присоединилась к СССР. Бандера оставался на аннексированной территории и возглавлял подполье ОУН. Ищейки Берия вылезли из кожи вон, но поймать вожака молодёжного крыла ОУН они не смогли.
Полковник Мельник, как руководитель ОУН, приказал Бандере перейти границу и явиться в Краков. Как пишет в своей автобиографии Бандера, он просил Мельника оставить его на западной Украине для нелегальной роботы. Мельник остался глух к этой просьбе. Он настойчиво требовал, чтоб Бандера перешёл границу и явился в Краков, который тогда контролировали немцы.
— Со своей стороны многие националисты также требовали от меня, чтобы я перешёл границу и встретился с Мельником, — пишет Бандера.
В 1940 году Бандера вместе с несколькими националистами перешёл границу и прибыл в Краков. Агенты НКВД не смогли его поймать. Так что Лаврентий Павлович оказался бессильным выполнил приказ Сталина.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment