Лаврентий Берия и его крах


Предатели своей смертью не умирают. — Иван Вазов


Аннексия

До начала лета 1940 года СССР не предпринимал никаких агрессивных действий на прибалтийском направлении. Как только немецкие части вторглись во Францию, Сталин приступил к открытому давлению на страны Балтии. Берия наиболее опасался Литвы и об этом откровенно сказал Сталину. Ответ последовал мгновенно:

— Как начальник НКВД, Вы предпримете все меры, дабы исключить любые сюрпризы!

Берия начал энергично действовать.

А) Литва 

Берия, как начальник НКВД, лично готовил оккупацию и аннексию Прибалтики. Лаврентий Павлович ожидал большого сопротивление в Литве. Действительно, аннексия Литвы произошла очень драматично, хотя Берии удалось избежать вооружённого сопротивления

Берия представил Сталину план аннексии Литвы. Лаврентий Павлович считал, что истинные цели кремля до последнего момента должны были быть скрыты. Сталин согласился с этим. Он не спорил и против другого довода Лаврентия Павловича: максимально использовать анти-немецкие настроения, которые в Литве были очень сильны (особенно после захвата немцами Клайпеды). Помимо этого, советские эмиссары везде говорили, что независимость Литвы будет сохранена и что никакой советизации проводить не планируется.

Свои истинные цели русские скрывали даже от своих сторонников. Так советская дипломатия добилась того, что арестованный в Каунасе Юстас Палецкис был освобождён и выслан из Литвы. В одно время Палецкис находился в соседей Латвии, потом был переведён в СССР. В беседе с ним сотрудники НКВД подчёркивали, что независимость Литвы будет сохранена, только Сметоне и его клике придётся уйти. Палецкис давно мечтал о создании т.н. Литовской трудовой республики. Он даже организовал т.н. комитет, куда вошли ляудининки, коммунисты и некоторые левые партии. Советские эмиссары подчёркивали, что Литовская трудовая республика это именно то, что нужно Кремлю. Помимо Палецкиса люди Берии активно работали с бывшим министром обороны Раштикисом, находившемся в эмиграции экс-премьером Вольдемарасом и другими литовским оппозиционерами. Юстас Палецкис в своих мемуарах пишет:

— Лично я до конца был уверен, что независимость Литвы будет сохранена! Непонятным было, кто возглавит временное правительство, которое проведёт выборы в сейм!

С конца мая 1940 года давление Москвы на страны Прибалтики возросло. 14 июня на размещённой в Литве советской базе произошёл инцидент: исчезло несколько военнослужащих. Москва тут же объявила их похищенными и обвинила в этом министра внутренних дел Литвы Скучаса и директора департамента безопасности Повилайтиса. Литовскому правительству была вручена нота, где говорилось:

1.Немедленно привлечь к ответственности министра внутренних дел Скучаса и директора департамента безопасности Повилайтиса как организаторов антисоветских провокаций;

2. Создать новое правительство, которое будет неукоснительно соблюдать Литовско-советский договор; 

3. Разместить в Литве дополнительные части советской Армии.

В случае отказа русские заявляли, что они всё равно разместят в Литве дополнительные советские части и добьются создания такого правительства, которое будет соблюдать договор с СССР.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Берия

Берия внимательно наблюдал за всем, что происходило в Литве. С одной стороны его агенты продолжали работать с членами литовского правительства, дабы исключить любые неприятные сюрпризы. Премьеру Меркису пообещали, что он останется на своём посту, если будет проявлять лояльность по отношению к Москве. Такое же предложение было сделано и генералу Виткаускасу.

— Литовская Армия не будет стрелять в русских союзников, — ответил эмиссарам Берии перепуганный Виткаускас.

Параллельно на территорию Литвы был переброшен спецназ НКВД. Если правительство Литвы попыталось бы сопротивляться, то чекисты организовали бы т.н. восстание трудящихся и силой свергли бы существующее правительство. Берия лично утвердил операцию, которая предусматривала арест членов правительства, захват почты, телеграфа, радио, обезоруживание частей Литовской Армии и шаулисов.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Президент Литвы Сметона попытался спасти ситуацию. Сначала он предложил Москве создать совместную комиссию, которая расследовала бы исчезновение советских военнослужащих. Предложение было отвергнуто, ибо т.н. исчезнувшие военнослужащие нашлись. Несмотря на это, Москва настаивала, что надо арестовать Повилайтиса и Скучаса, создать правительство, которое согласится исполнить Литовско-Советский договор. Сметона согласился и предложил кандидатуру премьера. Это был генерал Раштикис. Русские отказались от этой кандидатуры.

— Тогда стало ясно, что у русских свои планы, —пишет в своих мемуарах тогдашний начальник литовского генштаба генерал Мустейкис.

Генерал прямо заявил Сметоне, что Сталин готовит оккупацию Литвы. Мустейкис предложил отвергнуть ультиматум и защищаться. Сметона молчал.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Меркис

На заседании правительства Сметона прямо сказал: Мы делали всё, дабы избежать войны; это казалось невозможным.

— Остаётся один выход: отвергнуть ультиматум и защищаться! — Сказал президент

Литовское правительство раскололось. Большинство считало, что сопротивление бессмысленно и проголосовало за принятие ультиматума. Генерал Виткаускас прямо заявил:

— Сопротивление ничего не даст! Нас сомнут!

Оставшись в меньшинстве, Сметона заявил, что он в знак протеста покидает заседание правительства и уезжает за границу, дабы оттуда организовать сопротивление.

— Я верю, что в Литве не перевелись богатыри, которые будут защищать свою родину! — сказал Сметона. — Я как президент и верховный главнокомандующий, призываю их к оружию!

С этими словами он встал и направился к выходу. В последний момент повернулся к премьеру Меркису. Ведь по конституции в отсутствие президента именно Меркис становился исполняющим обязанностей президента:

— Последи, чтобы жизнь этих двух людей не была бы на моей совести, —Сметона показал на Повилайтиса и Скучаса. — И ещё вот что…

Сметона хотел что-то сказать, но не закончил. Он махнул рукой и вышел.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Берия доложил Сталину, что литовское правительство приняло советский ультиматум. Правда Сметона пытался организовать сопротивление, но тщетно. На заседании правительства он остался в меньшинстве.

— Где теперь Сметона? — спросил Сталин.

— Он перешёл границу и скрылся на территории Германии! — Ответил Берия.-Этот негодяй не успокоится, пока мы его не ликвидируем!

— Зачем? — Сталин покачал головой. — Сметона уже вчерашний день! А как чувствуют себя Повилайтис и Скучас?

— Они тоже пытались бежать в Германию, но мы обоих задержали. Скоро Повилайтиса и Скучаса привезут в Москву! — ответил Берия.

— Я не совсем понял, кто задержал Повидайтиса и Скучаса? — спросил Сталин. — Люди Меркиса?

— Меркис лишь формальный исполнитель обязанности президента!  — Берия на мгновение замолчал. — Реальная власть в Литве принадлежит нашему представителю Деканозову.

— ГМ! — Сталин довольно улыбнулся. — А что делает народное правительство?

— Оно пока не приступило к работе.

— А как Вольдемарас?

— Сегодня он вернулся в Литву, — ответил Берия. — Деканозов предложил ему возглавить народное правительство и поддержать присоединение Литвы к Советскому Союзу. 

Будет идеально, если Вольдемарас возглавит народное правительство, — тихо сказал Сталин, — и обратится к литовскому народу с соответственной речью. У него нет другого выхода: либо согласится, либо...

Сталин сделал многозначительный жест рукой.

Деканозов предложил Вольдемарасу поддержать вхождение Литвы в состав СССР. Вольдемарас категорически отказался. Тогда его арестовали и перевели в Москву

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

С арестованным Вольдемарасом беседовал лично Берия.

Лаврентий Павлович прямо заявил литовцу, что его страна должна войти в состав СССР. Решение принято лично товарищем Сталиным и он, Вольдемарас, ничего не изменит. 

— Литва маленькая страна, а таких никто ни о чём не спрашивает! — прямо сказал Берия. — Для того, чтобы спасти свою жизнь, у вас остаётся один выход: возглавить народное правительство и выступить с публичной речью с поддержкой входа Литвы в состав СССР.

— Это исключено! — воскликнул Вольдемарас.

— Если откажетесь, вас арестуют! — Берия зловеще улыбнулся. — Потом либо расстрел, либо пожизненная тюрьма. Так что хорошенько подумайте.

— Я уже всё решил! — Твёрдо ответил Вольдемарас.

Бывшего премьера арестовали и посадили в тюрьму.


Вольдемарас

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После отказа Вольдемараса, т.н. “Народное правительство” возглавил Юстас Палецкис. Его кандидатуру поддержал лично Берия. И.о. президента Меркис и здесь выполнил приказ Деканозова. Он подписал приказ о назначении Палецкиса премьером. После этого Меркис уже никому не был нужен и Деканозов потребовал:

— Подайте в отставку!

Меркис согласился. Вскоре его арестовали и перевели в СССР. Таким образом Палецкис стал исполнителем обязанности президента.

— У него фактически никакой власти не было, — Русские уже контролировали всё и вся. Палецкис должен был либо застрелится, либо делать то, что ему скажут. — Пишет газета «Эхо Литвы».

Юстас Палецкис не застрелился. Он послушно исполнял все приказы Деканозова. Только тогда, когда советский эмиссар завил ему, что Литва должна войти в состав СССР, он напился до потери памяти. По приказу Деканозова Палецкиса бросили в ледяную ванну и привели в чувство. Как пишет министр иностранных дел т.н. народного правительства Креве-Мицкявичус, первыми словами Палецкиса после прихода в сознание были:

— Как плохо, что разум ко мне вернулся!

Это было единственное, что позволил себе Палецкис. В дальнейшем он послушно выполнял все приказы Деканозова.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Берия приказал увести Вольдемараса и обо всём доложил Сталину. Диктатор задумался:

— Поместите Вольдемараса в бутырку в одиночной камере и проследите, чтоб никто его и пальцем не тронул!

— Слушаюсь, товарищ Сталин! — вытянулся Берия.

Вольдемарас умер в тюрьме в 1942 году. Он так и не склонил голову перед оккупантом.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Просоветские митинги в Каунасе. 1940 год.


После того, как Советская Армия вошла в Литву, можно было инсценировать “Социалистическую революцию”. Агенты Берия по всей стране организовали массовые демонстрации с лозунгами: «Да здравствует вхождение Литвы в состав СССР» и т.д. Среди агентов были не только коммунисты:

— Литовская компартия была малочисленной и невлиятельной! Она своими силами не могла организовать никаких демонстраций. Для этого в СССР специально перебросили агентуру НКВД, которая специализировались на организации демонстраций. Ими руководил Сталинский эмиссар Деканозов. Литовские коммунисты в основном находились в тюрьме, или были расстреляны в СССР. Они даже не знали, что готовится оккупация и аннексия Литвы! До поры до времени этого не знал даже Палецкис! — пишет газета “Эхо Литвы.”

Все литовские оппозиционные газеты были закрыты, а оппозиционные партии запрещены. Зато легализовали компартию. Палецкис подписал новый закон о выборах. В нём принимал участие только Союз трудового народа, куда входили только коммунистические силы, находившиеся в Литве. Прибывшие из Москвы чекисты арестовывали всех активных антисоветчиков. В чёрный список включили активистов патриотических организаций, военных, священников, журналистов и писателей, которые протестовали против оккупации Литвы. Список в Москве утвердил лично Берия.

— Арестованных либо расстреливали без суда и следствия, либо ссылали в Сибирь, — пишет газета «Возрождение».

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В таких условиях прошли т.н. “выборы”. Большинство литовцев склонило голову перед оккупантом, но нашлись и такие люди, которые протестовали. Среди них был министр иностранных дел псевдонародного правительства, классик литовской литературы Винцас Креве- Мицкявичус. Он поехал в Москву и заявил протест самому Молотову:

— Я был уверен, что это моя последняя поездка и внутренне был готов к отправке в глубь России, — писал в последствии Креве- Мицкявичус, или просто Креве, как за глаза его называли студенты.

Ареста не последовало. Возвратившись в Каунас Креве-Мицкявичус прямо спросил Палецкиса, знал ли он о планах Москвы. Палецкис ответил, что знал и когда ему стало всё известно, то потерял рассудок и сожалел что сознание к нему вернулось.

— Палецкис заплакал и заявил мне, что сопротивление не поможет а повредит литовскому народу, в первую очередь интеллигенции, — пишет Креве-Мицкявичус.

К счастью, оккупанты не тронули классика. Креве-Мицкявичус остался в Литве. Там он жил и при немецкой оккупации. Тогда он и опубликовал свои воспоминания о периоде бытности министра. После войны Креве-Мицкявичус выехал за границу. Умер в США. 



Креве-Мицкявичус



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В условиях террора и репрессий был избран т.н. новый литовский псевдо-парламент, в котором были одни коммунисты. Именно он принял декларацию о вхождении Литвы в состав СССР. Берия опять сказал Сталину, что лучше провести референдум, но диктатор ответил:

— Не надо!

Референдум так и не был проведён.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Саломея Нерис

Вскоре Литовская делегация отправилась в Москву. Здесь должен был разыграться последний акт Литовской трагедии: Верховный совет CCCР должен был рассмотреть просьбу литовских товарищей.

Берия лично инструктировал чекистов. Он боялся, что литовская делегация может выкинуть кокой-либо фокус.

— Смотрите в оба, — говорил чекистам Лаврентий Павлович. — Возможны любые провокации!

Действительно, когда поезд остановился в Смоленске, первому секретарю ЦК компартии Литвы Снечкусу доложили: Поэтесса Саломея Нерис вышла из поезда и ушла в неизвестном направлении. Снечкус заорал:

— Задержать немедленно!

Всех опередил критик Костас Корсакас. Он выскочил из вагона, догнал уходящую Нерис, схватил её за руку и силой втащил обратно в вагон. Говорят, что Снечкус залепил Нерис пощёчину, но это возможно слухи.

Верховный совет СССР удовлетворил просьбу литовских товарищей. Литва из независимого государства превратилась в союзную советскую республику.


Снечкус

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После заседания Верховного совета был Банкет. Перед началом застолья Сталин обратился к одному из членов литовской делегации к генералу Винцасу Виткаускасу:

— Каким вооружением располагала литовская Армия?

Виткаускас вскочил и чётко, по-военному доложил всё. Сталин молча слушал. Когда генерал закончил, тихо сказал:

— С таким вооружением в наше время серьёзно не повоюешь…

Повисла тишина. Весь красный как рак, Виткаускас молча стоял. Сталин даже не предложил ему сесть. Диктатор тихо произнёс:

— Мы, русские большевики, люди простые и любим говорить притчами и загадками. Можно, расскажу вам одну притчу?

Сталин замолк и посмотрел на генерала. Виткаускас молча кивнул. Диктатор продолжил:

— Один осёл попал на необитаемый остров. Там нет ни воды, ни еды. что же делать ослу?

Сталин посмотрел на генерала. Виткаускас дрожал:

— Не знаю! — тихо ответил он.

— Не знаете! — Почти пропел Сталин. — Осёл тоже не знал…

Повисла гробовая тишина. Глаза генерала Виткаускаса налились слезами. Другие делегаты выглядели не лучше. Лицо Юстаса Палецкиса было в поту. Антанас Снечкус растерянно улыбался как слабоумный, который не может сосчитать даже до трёх. Остальные делегаты понурив голову сидели молча. 

Как пишет Антонас Венцлова, Сталин велел принести огромный кавказский рог и наполнить его. Потом диктатор стоя провозгласил тост:

— За вхождение Литвы в дружную семью народов СССР! —  — и выпил до дна. Потом потребовал, чтобы Литовцы сделали тоже самое. Литовская делегация очень старалась, но осушить рог сумел только один из его членов, —поэт Людас Гира.


Людас Гира

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Так закончилась история оккупации и аннексии Литвы.

Но была и другая Литва, которая не смирилась с потерей независимости.

Мы расстались с президентом Сметоной когда он в знак протеста покинул заседание правительства и намеревался уехать за границу. Вместе с президентом выехала и вся его семья. Со Сметоной на прощание встретился экс-министр обороны его племянник генерал Раштикис.

— Простите, дядя! — Раштикис упал на колени. — Я не знал, что всё так обернётся!

Сметона подошёл к генералу и погладил его по голове:

— Я простил тебя Стасялис, — Тихо сказал Сметона. — Да простит тебе господь!

Они попрощались и на прощание поцеловали друг друга. Раштикис плакал как ребёнок.


Генерал Раштикис

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Генерал Плехавичус

На границе с Германией Сметону встретил полк уланов. Ими командовал бывший начальник генштаба Литвы генерал Плехавичус, именно тот, который в 1926 году совершил переворот и привёл Сметону к власти. Сейчас официально Плехавичус считался в отставке, но в условиях оккупации вернулся в строй. Генерал намеревался с оружием в руках защищать Родину.

Господин Президент! — Обратился Плехавичус к Сметоне.

— Литва всегда с мечом встречала захватчиков! Это было так, есть и будет! Генерал Виткаускас ещё не вся Литовская Армия! Мы готовы дать бой неприятелю! Ждём вашего приказа как верховного главнокомандующего!

— Какими силами вы располагаете? — спросил Сметона.

— Со мной полк уланов! В нашем распоряжении один танк!

— И с этим вы хотите воевать с Россией? — Сметона покачал головой. — Это же геноцид Литовцев! 

Решение президента было непреклонным: он покинет Литву и из заграницы организует сопротивление.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Сметона перед переходом границы

Президент Литвы уезжает за границу. Этот слух облетел весь приграничный посёлок. Люди от мала до велика высыпали на улицу. Как только появился Сметона в окружении солдат, то одна пожилая женщина подбежала к нему:

— Прощай, президент! —  С этими словами она обняла Сметону.

Поднялся немыслимый шум. Женщины громко причитали, мужчины тихо вытирали слёзы. Сметона на мгновение остановился и обратился к народу:

— Прощайте люди! Громко сказал президент. — Бог свидетель, что я делал всё, чтоб защитить нашу страну! Сейчас больше невозможно! Однако борьба не окончена. Мы обязательно вернёмся и тогда горе тому, кто посягнул на Литву!

Это была последняя речь президента на Литовской земле. Закончив её, Сметона прошагал к границе. За президентом следовали солдаты с опущенными знамёнами. Незнакомые люди подходили к ним, обнимали напоследок и целовали как родных, будто сама Литва прощалась со своим президентом и со своей Армией.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии 

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)