Новости: Пресс-дайджест

Трамп: Украине нужны комплексы ПВО Patriot





Президент США Дональд Трамп, который в пятницу провел телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским, заявил, что Украине нужны зенитно-ракетные комплексы Patriot "для обороны".

"У нас был хороший разговор с Зеленским", — сказал Трамп журналистам на борту президентского самолёта Air Force One. Отвечая на вопрос о возможной поставке Украине дополнительных комплексов ПВО Patriot, о которых просил Зеленский, Трамп заявил: "Им они нужны для обороны… Им нужно что-то, потому что их сильно обстреливают." Глава Белого дома высоко оценил эффективность Patriot, назвав эти системы ПВО "впечатляющим оружием".

Украина неоднократно обращалась к США с просьбой о предоставлении дополнительных комплексов Patriot, считая их ключевым элементом защиты городов от растущих российских ракетных и дроновых атак. Источник, знакомый с содержанием беседы Трампа и Зеленского, сообщил агентству Reuters, что разговор был "очень хорошим" и есть оптимизм относительно возобновления американских поставок комплексов Patriot для Украины.

Недавнее решение Вашингтона приостановить поставки некоторых видов вооружений, включая ракеты для Patriot, вызвало обеспокоенность в Киеве. Германия ведёт сейчас с США переговоры о закупке систем Patriot для последующей передачи Украине, однако никаких решений пока не принято.

(Радио Свобода)


NBC: проверка не выявила критической нехватки оружия у Пентагона

04 июля 2025



Проверка американских военных запасов, после которой Пентагон приостановил поставки оружия Украине, не выявила их критической нехватки. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, уровень некоторых высокоточных боеприпасов оказался снижен, но не достиг минимально допустимого порога. Объединённый комитет начальников штабов пришёл к выводу, что продолжение помощи Украине не подорвёт боеспособность самих США.

Решение о временной приостановке поставок было, по информации NBC, инициативой министра обороны Пита Хегсета и его заместителя Элбриджа Колби, который давно выступает за сокращение вовлечения США в российско-украинскую войну и переориентацию ресурсов на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как отмечало на днях Politico, прекращение поставок стало неожиданностью даже для осведомлённых чиновников в Госдепартаменте и Конгрессе. Источники издания утверждают, что ключевую роль в принятии решения сыграл именно Колби, а не Хегсет.

Официально власти США продолжают заявлять о поддержке Украины. Президент Владимир Зеленский отмечал, что Киев ведёт с Вашингтоном консультации о возобновлении поставок

(Радио Свобода)



Когда закончится?


Коллаж Трамп, Зеленский, Путин


США приостановили поставки оружия Украине. Успешно ли наступление России в Украине?

По сообщениям ряда СМИ, российской армии удалось прорвать оборону ВСУ в Днепропетровской области. Генштаб ВСУ эту информацию не подтверждает.

3 июля ВС РФ нанесли удар ракетой "Искандер" по Одесскому морскому порту.

США приостановили поставки оружия Украине, в том числе снарядов и запчастей.

Однако Украина договорилась о совместном производстве дронов с компанией из США, рассказал президент Владимир Зеленский.

В украинской армии запасы оружия и ракет для западных систем могут иссякнуть до конца лета 2025 года, если ситуация не изменится, сообщает Bild.

Владимир Путин и телефонный разговор с Дональдом Трампом.

О ситуации говорим с военным экспертом Михаилом Притулой и журналистом, политологом Питером Залмаевым.

Комментирует Питер Залмаев:

– Кроме заявленного слогана “американские интересы превыше всего”, в этом политическом мотиве нет ничего. Два месяца назад Украине было отказано в информации от американской разведки по дислокации российских войск, через несколько дней она была возобновлена. И тут можно ожидать, что через несколько дней всё может возобновиться. Дональд Трамп провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным. Это может быть очередной реверанс Трампа в сторону Путина, чтобы добиться уступок. Пока все уступки делает и вынуждена делать Украина, и ничего не получила. Давайте не сбрасывать со счетов антикитайскую фракцию в администрации, это и глава Пентагона, и вице-президент Вэнс.

Не исключаю, что решение может быть изменено

Они считают, что акцент должен делаться на ослаблении Китая, Россия не должна быть главным конкурентом США, а может быть потенциальным партнёром, если удастся её отсоединить. Китай и Россия – мечта этой группы республиканцев, которые даже видят в Кремле идеологических союзников в том, что касается борьбы с левой популистской повесткой в Америке. Тут целый клубок потенциальных факторов. Не исключаю, что решение может быть изменено, или же ограниченное количество оружия поступит в Украину: речь идёт о святости подписанных контрактов, о том, можно ли доверять Америке. Контракты и обязательства, данные предыдущей администрацией – Трампу, возможно, придётся с этим считаться. Наконец, есть группа республиканцев, которые крайне недовольны таким положением дел. Минимум половина республиканцев в Конгрессе продолжают симпатизировать Украине.

– Дональд Трамп видит провал своей российско-украинской политики, пресловутые 24 часа, за которые он обещал закончить войну – и вот у него прекрасная возможность объявить о победоносной войне против Ирана, отвлечь внимание от явного провала на российско-украинском направлении. Как только Дональд Трамп вступил в мирные инициативы по урегулированию войны между Россией и Украиной, бомбардировка украинских мест ужесточилась. Он получает только негативные очки.

Путин не сделал ровным счётом ничего

Это уже пятый телефонный разговор, и он всё-таки надеется, что они смогут с Владимиром подружиться, заключить многомиллиардные контракты, а Украина – этот вопрос как-то решим. Оказалась для американского президента неудобная эта Украина, даже тем, что даёт всё, что он просит. Подписали договор о редких металлах, в принципе даже согласились с тем, что мы не будем членами НАТО. Возможно, даже готовы рассмотреть заморозку линии фронта и признания де-факто каких-то оккупированных территорий (не хочу тут спекулировать). Украина сделала всё, что от неё просила администрация США. Путин не сделал ровным счётом ничего. Он прекрасно понимает, что ничего не теряет, и не видит конкретных шагов и ужесточения политики со стороны Вашингтона. Он считает, что может ещё поиграть с Трампом. Ещё немного территорий оккупирует в ходе летней кампании, после разрыва в трансатлантическом альянсе и единстве.

Среди реакций на решение Вашингтона в Украине сформировались группы и оптимистов, и скептиков. Сергей Кузань, глава Украинского центра безопасности и сотрудничества, говорит агентству Рейтер: “до осени у нас есть резервы, военные всегда по умолчанию накапливают резервы”. Это скорее оптимистичная позиция. Теперь к скептикам. Financial Times поговорили с экспертом Киевского центра оборонных стратегий Виктором Макивлюком. Он сказал, что отсутствие ракет Patriot приведёт к росту жертв среди гражданских, другие ракеты повлияют на ограничение способность наносить удары по целям в глубине российских позиций. Каковы реальные последствия приостановки поставок? Комментирует военный эксперт Михаил Притула:

Путину не нужна сейчас остановка войны

– Война – это путь лжи. Дезинформацию вносят все стороны на всех уровнях, включая президентов, спикеров Пентагона. В реальности сроки поставок, количество, их номенклатура является большим секретом. Могут сказать, что ракеты заморозили, а может быть, не заморозили? Об этом может знать с большой точностью только тот, кто их поставляет, и это похоже на дезинформационную игру: вот мы тут не поставляем в Украину ничего, а вот давайте дружить с Путиным. По всем информационным потокам видно, что Путин начал кампанию по наступлению: активность продвижения на фронте, увеличение обстрелов Украины, накопление ракет. Посмотрим с другой стороны: если бы Трамп не говорил то, что он говорит, было бы увеличение количества обстрелов? Производились ракеты, вне независимости, позвонил Трамп Путину или нет. Возможно, риторика Трампа связана с тем, что он пытается сорвать планы Путина, втянуть Путина в диалог, приостановить его активность на фронте.

Стамбульские дипломатический трек ни к чему не привёл. Трамп с Путиным не пришли к выводу, что стоит ещё раз встретиться. Возможен ли мир в ближайшие месяцы? 

– Это не имеет особого значения, давайте в общем смотреть на это. Путину не нужна сейчас остановка войны, ему нужно выдавать маленькие победы. Путин не будет останавливаться, даже если у России будут заканчиваться ресурсы. Остановить войну для Путина значит потерять власть, а с ней и жизнь. Главная логика этой войны – сохранение его политической власти и физической жизни. Всё остальное – просто декларации, точно так же, как и захват каких-то территорий, которые потом придётся России отдать, может быть, и со своими территориями, и не только Украине, а и Китаю. Все эти пропагандистские вещи мы должны оценивать с точки зрения обмана, прежде всего тех людей, которых Путин зовёт на войну

(Радио Свобода)

"Не в восторге". Трамп заявил, что говорил с Путиным о новых санкциях против РФ

СУББОТА 05 ИЮЛЯ 2025 08:45

UAENRU


Фото: Дональд Трамп (Getty Images)

Российский диктатор Владимир Путин не в восторге от американских санкций против российской экономики, но раньше РФ удавалось с ними справляться.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его выступление.

"Мы много разговариваем о санкциях. Он не в восторге от них. Ему удавалось справляться с санкциями, но эти санкции (будущие - ред.) - достаточно жесткие. Он понимает, что новые санкции могут быть введены. Он профессионал", - заявил президент Соединенных Штатов.

В то же время Трамп подчеркнул, что он относится к Российской Федерации жестче, чем к Ирану или любой другой стране.

Сенаторы требуют от Трампа действий

Напомним, что вчера, 4 июля, трое сенаторов-демократов - Джин Шахин, Элизабет Уоррен и Крис Кунс - объявили о начале расследования действий администрации Трампа. Президента обвинили в том, что в течение более пяти месяцев он не вводил новых санкций против России из-за ее войны против Украины.

Между тем в Сенате США уже лежит законопроект, который предусматривает новые ограничения в отношении России. В частности, предусматривается введение 500% тарифов для любого государства, которое продолжит покупать российскую нефть и другие товары. Он имеет огромную поддержку сенаторов - 84 голоса из 100.

Руководитель Центра общественной аналитики "Башня" Валерий Клочок отметил, что президент США вероятно по-настоящему начнет давить на Путина не раньше начала осени. Не стоит ожидать каких-то быстрых решений по давлению на Россию от этой администрации Соединенных Штатов.

(РБК — Украина)


Владимир Зеленский и Дональд Трамп провели телефонные переговоры

04 июля 2025


Владимир Зеленский и Дональд Трамп, 25 июня 2025 года


Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп провели телефонные переговоры.

"Президент Трамп очень хорошо информирован, спасибо за это внимание к Украине. Обсудили возможности ПВО и договорились, что будем работать над увеличением защиты неба. Договорились про ответную встречу наших команд", — написал Зеленский в телеграме, отметив, что разговор был очень важным и полезным.

По словам Зеленского, он также обсудил с Трампом возможности совместного с США производства в оборонной сфере, торговлю и инвестиции.

О переговорах Трампа с Зеленским сообщил в свою очередь и корреспондент Axios Барак Равид. Источник журналиста сказал, что беседа длилась 40 минут и это был "хороший разговор". Трамп и Зеленский обсудили эскалацию российских ударов по Украине и поставки Киеву средств ПВО.


В четверг, 3 июля, Трамп говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Президент США отметил, что состоявшийся разговор "не принёс никакого прогресса", и он "недоволен" ситуацией вокруг Украины.

Как сообщили в Кремле, в ответ на озабоченность Трампа по поводу продолжающейся войны Путин сказал, что Москва "не отступится от целей СВО". 

(Радио Свобода)


Мы не прекращали помощь Украине, - Трамп



Соединенные Штаты продолжают поставлять оружие Украине, но в то же время должны учитывать собственные запасы.

Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, сообщает РБК-Украина.

В ответ на вопрос журналиста о том, почему были приостановлены поставки вооружения Украине, Трамп ответил: "Мы не прекращали. Мы предоставляем оружие, и мы уже предоставили очень много. Мы сотрудничаем с ними, пытаемся помочь, но не прекращали поставки".

В то же время Трамп раскритиковал действующую администрацию бывшего президента Джо Байдена, обвинив ее в чрезмерном выводе вооружений из США.

(РБК — Украина)


Трамп: разговор с Путиным "не принёс никакого прогресса"




Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонный разговор, который продолжался около часа.

Согласно версии Кремля, Трамп вновь ставил вопрос о скорейшем прекращении боевых действий в Украине. В ответ Владимир Путин заявил о готовности России к переговорному процессу, но подчеркнул, что Москва не отступится от поставленных целей "СВО".

По словам Трампа, разговор "не принёс никакого прогресса", и он "недоволен" ситуацией в Украине. Отвечая на вопросы журналистов, Трамп также сказал, что США передали Украине много оружия, продолжают это делать и стараются помогать, но администрация Джо Байдена, передавая оружие Украине, "опустошила всю страну", и что "нужно быть уверенным, что нам самим его хватит".

Конкретные даты третьего раунда переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле не обсуждались, речь о возможности личной встречи Трампа и Путина также не шла.

В ходе переговоров обсуждалась также ситуация вокруг Ирана, Сирии и Ближнего Востока в целом.

Сообщается, что Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости США, который отмечается 4 июля. При этом Путин выразил мнение, что "Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности".

Путин предложил России и США обмениваться фильмами, "продвигающими традиционные ценности обеих стран". Как сказал помощник Путина Юрий Ушаков, Трампу понравилась эта идея.

По словам Ушакова, кто первый завершил разговор "сказать невозможно", "последними положили трубки переводчики".

Это был уже шестой телефонный разговор Трампа и Путина. Предыдущий состоялся 14 июня, он тоже длился приблизительно один час. Первые две беседы президентов продолжались около двух часов.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в четверг в ходе визита в Данию, что в ближайшее время тоже проведет разговор с Дональдом Трампом. По словам Зеленского, главной темой станут сообщения о возможном снижении объемов американской военной помощи Украине, в частности, ракет PAC-3 для систем Patriot.

(Радио Свобода)


Владимир Зеленский и Дональд Трамп провели телефонные переговоры

04 июля 2025

Трамп пообещал Зеленскому помочь Украине с ПВО, - Axios


Фото: президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский (Getty Images)


Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал помочь с поставками систем ПВО.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Axios.

"Трамп сказал, что хочет помочь с противовоздушной обороной и что он проверит, что было задержано, если что-то было задержано (вероятно, речь о приостановке поставок ракет для ПВО Украине - ред.)", - рассказал неназванный источник издания.

В то же время неназванный украинский чиновник рассказал, что Трамп и Зеленский договорились, что команды США и Украины вскоре встретятся, чтобы обсудить поставки средств противовоздушной обороны и другого оружия.


Разговор Трампа и Зеленского

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор.

По словам Зеленского, он договорился с Трампом над усилением защиты украинского неба от российских атак.

Также, по словам главы украинского государства, они с Трампом договорились о соответствующей встрече команд США и Украины.

Стоит заметить, что такой разговор произошел на фоне приостановки поставок оружия Украине от США. В частности, это решение коснулось ракет для Patriot.

(РБК — Украина)


Зеленский о разговоре с Трампом: договорились работать над защитой неба Украины



Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп говорили, в частности, о российских воздушных ударах, возможностях ПВО и ситуации на фронте.

Об этом глава государства сообщил в соцсетях, информирует Цензор.НЕТ.

"Очень важный и полезный разговор с Президентом США Дональдом Трампом. Поздравил Президента Трампа и весь американский народ с Днем независимости.

Мы в Украине благодарны за всю оказанную поддержку, которая позволяет нам беречь жизни людей и нашу независимость. Мы сделали очень много вместе с Америкой и поддерживаем все усилия, чтобы остановить убийства и восстановить нормальный устойчивый, достойный мир. Нужна достойная сделка для мира, и Украина поддерживает американские предложения", - отметил он

(Цензор нет)


Задача на пять процентов. Как Европа отвечает на вызов Трампа по обороне и чего ждать Украине

БРЮССЕЛЬ, ЧЕТВЕРГ 03 ИЮЛЯ 2025 14:00

UAENRU


Канцлер Германии Фридрих Мерц и президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Гааге

О том, как европейские лидеры сдавали Трампу экзамен в НАТО и как Европе трудно заставить себя тратиться больше на оборону – читайте в колонке заместителя главного редактора РБК-Украина Милана Лелича.

Главное:

Как европейские лидеры перед саммитом НАТО обхаживали Дональда Трампа?

Кто из европейцев пытался обойти повышение затрат на оборону – и к чему это привело?

Как Италия хочет вписать в военный бюджет строительство моста?

От чего зависит восприятие европейцами России как непосредственной угрозы?

На прошлой неделе европейские лидеры выдохнули с большим облегчением. Саммит НАТО – первая встреча Дональда Трампа с европейским истеблишментом в настолько широком формате – не только не сорвался, но даже прошел лучше, чем задумано. Особенно на фоне страхов после саммита G7 в Канаде, который Трамп де-факто саботировал.

Проблема в том, что многие европейцы отнеслись к мероприятию как к экзамену по предмету, который потом не особо пригодится. Главное – получить хорошую отметку, а знания сами по себе не так и важны. Потому если для этого надо отвесить парочку комплиментов экзаменатору, подарить ему цветы, зазубрить несколько коронных фраз из его лекций – все будет сделано ради отметки.

Вот и европейская часть НАТО последние недели перед саммитом танцевала вокруг Трампа, выполняя все его прихоти: ему скучно долго сидеть за круглыми столами – ужмем программу саммита до двух с половиной часов; хочет Трамп пожить в королевском дворце – пожалуйста; любит комплименты – его хором все благодарили до, во время и после саммита и даже называли "папочкой", абы ему было приятно; Трампа раздражают упоминания о членстве Украины в НАТО – и их вычеркнем из текста итогового коммюнике.

План сработал: Трамп не только не сорвал саммит, но и по его окончанию выглядел вполне благодушным, даже проявив нехарактерную для себя эмпатию в общении с украинской журналисткой.

Пятерка в зачетке (то есть, 5% от ВВП запланированных трат на оборону к 2035 году) была зафиксирована, довольный экзаменатор улетел домой за океан. А европейские участники саммита в массе своей отправились из Гааги в соседний Брюссель уже на саммит Европейского совета, где им предстояло обсудить, как теперь все это реализовать на практике. В отличие от университета, после экзамена здесь все только начинается.


Оборона vs. социалка

Выводы Евросовета по вопросам обороны и безопасности, одобренные лидерами всех 27 государств-членов ЕС, уместились на три страницы и в целом лежали в русле взятых накануне в НАТО обязательств. "Европейский совет подчёркивает необходимость дальнейшего значительного увеличения расходов на оборону и безопасность Европы, а также совместного повышения эффективности инвестиций, отмечая также обязательства, принятые на саммите НАТО в июне 2025 года", – говорится в тексте документа.

"Сами по себе деньги не решат наших проблем", – заявил в Гааге немецкий канцлер Фридрих Мерц, имея в виду европейские обязательства по повышению расходов на оборону.

Но даже с деньгами тоже возникали и еще будут возникать проблемы. На фоне настойчивых требований Трампа повысить европейские расходы на оборону многие страны искали любые пути, как этого обязательства избежать. Дальше всех на этом пути зашла Испания, чей отказ вкладывать 5% ВВП в свою оборону едва не сорвал саммит НАТО как таковой.

В итоге, Испания с НАТО в последний момент смогли заключить соглашение, которые в Мадриде и Брюсселе трактуют совершенно по-разному. Испанские власти полагают, что они теперь не обязаны наращивать оборонные расходы до 5%, руководство Альянса считает, что обязаны, но в какой-то особый способ. Опять-таки, все эти детали отложили на потом, главным было не сорвать экзамен перед Трампом.

Попытки увильнуть от обязательств по обороне предпринимали и другие европейские страны Альянса, в частности, Бельгия и Словакия. А вот вечно недовольный всем Виктор Орбан в этом вопросе помалкивал, что неудивительно – требование о повышении расходов продвигал лично Дональд Трамп, злить которого Орбану никак нельзя.

В целом же, в Европе просматривается совершенно четкий тренд: государства, расположенные по близости с Россией и ощущающие от нее непосредственную угрозу, полностью поддерживают увеличение расходов на оборону. Словакия – исключение, обусловленное спецификой тамошней власти и политических настроений в стране.

Впрочем, словацкий премьер Роберт Фицо традиционно пытается усидеть на всех стульях и в начале июня поддержал декларацию саммита в Вильнюсе, где собрался весь восточный фланг НАТО и пятерка северных стран. В декларации высказывается полная поддержка увеличению затрат на оборону и призыв к другим членам Альянса также идти по этому пути.

Но за пределами северо-восточного фланга НАТО (плюс Великобритании) реализация поставленной цели точно столкнется с огромными трудностями. Несмотря на принятые на общеевропейском уровне меры (кредиты, ослабление правил по бюджетному дефициту), деньги на оборону все равно придется перенаправлять с других сфер, в том числе социалки. А каждого из лидеров европейских стран выбирают не брюссельские чиновники, а местные жители, которых придется долго убеждать, что вместо новой больницы надо строить завод по производству дронов.

Почувствовав перспективную электоральную тему, лидеры нескольких левопопулистских партий Европы собрали в Гааге свой контрсаммит, выступив против повышения оборонных расходов и "демонтажа европейской модели социальной защиты".

При этом руководство Альянса и так пошло на значительные уступки, не только дав странам-членам целых десять лет на достижение уровня в 5% от ВВП, но и предусмотрев, что из этих пяти процентов целых 1,5% можно будет потратить на инфраструктурные проекты. С обоснованием, что мало просто произвести новые танки и снаряды, их надо еще и быстро доставить, куда будет нужно. Но, к примеру, власти Италии уже пытаются включить в эти 1,5% расходов грандиозный проект строительства моста между Сицилией и материковой Италией, который безуспешно пытаются соорудить еще со времен Древнего Рима.


Сила Европы

Впрочем, одна из уступок, которую руководство НАТО сделало странам-членам Альянса, прямо играет на руку Украине – затраты на военную помощь нам тоже будут учитываться в этих 5% оборонных расходов.

Второй позитивный момент – Украину европейцы рассматривают уже не только как постоянного просителя помощи, но и как полноценного партнера в вопросах обороны. Это неудивительно – сейчас украинская армия однозначно превосходит любую из европейских, причем не только по опыту.

Это уже закреплено и в официальных документах, в частности мартовском решении Евросовета о запуске программы Security Action for Europe (SAFE), которой предусмотрено, что не менее 65% компонентов нового европейского вооружения должно быть произведено в странах ЕС или Украине.

"Я разделяю формулу "мир через силу". От вас, от Украины, уже нельзя требовать больше этой "силы" – вы и так делаете все возможное, воюя с Россией. Дополнительная "сила" может прийти только со стороны Евросоюза", – сказал РБК-Украина в Брюсселе один из европейских топ-функционеров.

"Сила" со стороны Европы особенно важна для Украины в свете полной непредсказуемости США. В ней все могли убедиться в очередной буквально на днях, когда без каких-либо видимых причин была заморожена часть американской помощи. И это удивило не только Украину и Европу, но и часть администрации самого Трампа. Даже если эта ситуация окажется досадным недоразумением, она доказывает: в средней и долгой перспективе Украина может полагаться только на Европу.

Сейчас же далеко не все европейские страны на самом деле воспринимают Россию как реальную экзистенциальную угрозу, но они хотя бы не против того, чтобы ее так зафиксировать в официальных документах Евросоюза. Однако общая проблема в том, что время для Украины и Европы течет по-разному.

На общеевропейских саммитах лидеры могут рассуждать в категориях лет или даже десятилетий – надо увеличить расходы к 2035-ому или, скажем, к какому-то 2045 году. Тогда как Украина ведет войну каждый день. И несмотря на все общеевропейское единство, понимание этого факта прямо зависит от того, сколько километров отделяет Россию от родной страны европейского собеседника

(РБК — Украйна)



В Курской области погиб замглавкома ВМФ России Михаил Гудков

Михаил Гудков. Скриншот из видео Минобороны России, 25 октября 2023 года


В Курской области погиб заместитель главнокомандующего Военно-морского флота России генерал-майор Михаил Гудков. Гибель офицера подтвердило Минобороны. По данным ведомства, Гудков "погиб 2 июля во время боевой работы в одном из приграничных районов Курской области".

Ранее о гибели Гудкова сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

По словам Кожемяко, Гудков погиб, "выполняя долг офицера вместе со своими однополчанами". Среди других погибших Кожемяко также назвал офицера Наримана Шихалиева.

Украинские СМИ и блогеры утверждают, что Гудков был "ликвидирован". О смерти генерала в среду также сообщали российские провоенные блогеры.

По данным ряда телеграм-каналов, он погиб вместе с десятью офицерами в результате удара Вооружённых сил Украины по командному пункту в районе посёлка Коренево, рядом с российско-украинской границей.

Согласно некрологу всероссийской общественной организации морской пехоты "Тайфун" (сейчас страница в соцсети "ВКонтакте" недоступна), ВСУ нанесли ракетный удар по командному пункту 155-й отдельной бригады морской пехоты 2 июля. В районе Коренева были зафиксированы четыре попадания, в результате которых погибли более 10 человек, включая Михаила Гудкова и нескольких старших офицеров.

Генерал-майор Гудков ранее командовал 155-й отдельной гвардейской бригадой морской пехоты Тихоокеанского флота. В марте 2025 года он был назначен заместителем главкома ВМФ России — об этом объявил Владимир Путин во время встречи с экипажем атомного подводного крейсера "Архангельск". Гудкову были присвоены звания Героя России и Героя Приморья.

(Радио Свобода)


ВСУ получат дроны для уничтожения ракет и не только: Украина подписала важный меморандум

Фото: CEO компании Swift Beat Эрик Шмидт, президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Украины Рустем Умеров (president.gov.ua)

Украина и американская компания Swift Beat подписали меморандум о расширении производства беспилотников. ВСУ в его рамках получат дроны, которые нужны для уничтожения ракет.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Офиса президента и министра обороны Украины Рустема Умерова в Facebook.

Как отметили в ОП, меморандум подписали министр обороны Украины Рустем Умеров и CEO компании Swift Beat Эрик Шмидт в присутствии президента Украины Владимира Зеленского в Дании.

"Документ предусматривает расширение производственных мощностей компании, а современные дроны будут поставлять Украину приоритетно, на специальных условиях и по себестоимости", - уточнили в Офисе президента.

Благодаря такому сотрудничеству поставки в Украину беспилотников значительно возрастут. Речь идет о сотнях тысяч дронов в этом году и дальнейшем увеличении объемов в 2026 году.

"Компания будет производить для ВСУ дроны-перехватчики для уничтожения российских беспилотников и ракет, квадрокоптеры для разведки, наблюдения, корректировки огня и логистики, а также ударные дроны среднего класса для поражения вражеских целей", - рассказали в ОП.

Также планируется разработка инновационных решений. Речь о перехватчиках крылатых и баллистических ракет, автоматических турелях и разведывательных платформах.


Детали от Умерова

Как рассказал министр обороны Украины Рустем Умеров, меморандум с Swift Beat предусматривает:

долгосрочное партнерство и приоритетные поставки дронов для Украины;

масштабное производство дронов-перехватчиков, квадрокоптеров и ударных систем;

разработку новых решений для противодействия крылатым и баллистическим ракетам.

По его словам, Украина получит большое количество дронов-перехватчиков "Шахедов", которые уже показали свою эффективность.

"Массовое применение беспилотников явилось одной из определяющих особенностей этой войны. Чтобы эффективно защищать наших людей, города и критическую инфраструктуру, Украина наращивает собственные арсеналы дронов, привлекая потенциал сильнейших мировых производителей", - рассказал министр.

Он уточнил, что в Украине работают над тем, чтобы у каждого подразделения были современные средства разведки, наблюдения и поражения.


Swift Beat

Swift Beat - американская фирма, уже прочно закрепившаяся в Украине.

Компания занимается созданием автономных беспилотников с элементами искусственного интеллекта и тесно взаимодействует с украинскими военными и инженерами. Испытания своих разработок Swift Beat проводит непосредственно на украинской территории.

К слову, ранее Умеров заявлял, что украинская оборонная промышленность может производить около 10 млн дронов каждый год. Но для этого нужно финансирование

(РБК-Украина)


РФ ночью запустила 550 дронов и ракет, Киев - основное направление удара: детали обстрела

ПЯТНИЦА 04 ИЮЛЯ 2025 08:24

UAENRU

Иллюстративное фото: РФ ночью запустила 550 дронов и ракет, Киев - основное направление удара (Getty Images)

В ночь на 4 июля российские террористы запустили по Украине 550 средств воздушного нападения. Киев был основным направлением удара.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Во время обстрела враг применил:

539 ударных беспилотных летательных аппаратов типа Shahed и беспилотники-имитаторы с направлений российских городов Шаталово, Орел, Брянск, Миллерово, Приморско-Ахтарск. Среди них более 330 "Шахедов";

одну аэробаллистическую ракету Х-47 М2 "Кинжал" из воздушного пространства Липецкой области;

шесть баллистических ракет "Искандер-М"/KN-23 из Брянской области;

четыре крылатые ракеты "Искандер-К" из Курской и Воронежской области.


Основное направление удара - город Киев.

К отражению атаки привлекались:

авиация;

зенитные ракетные войска;

подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных систем;

мобильные огневые группы Сил обороны Украины.

По состоянию на 8 утра обезврежено всего 478 средств воздушного нападения врага, среди которых:

270 сбито огневыми средствами, среди которых 268 дронов и два "Искандер-К";

208 - локально потеряны.

Во время обстрела зафиксировано попадание средств воздушного нападения врага в 8 локациях (9 ракет и 63 БпЛА). Падение сбитых (обломки) - в 33 локациях.

(РБК — Украина)


Потери российской армии в Украине



05.07.2025

Танки — 10990 (+2)

ББМ — 22953 (+7)

Артиллерийские системы — 29921 (+56)

РСЗО — 1428

Средства ПВО — 1191

Самолеты — 420

Вертолеты — 340

БПЛА — 43609 (+306)

Крылатые ракеты — 3439 (+3)

Корабли (катера) — 28

Подводные лодки — 1

Автомобили и автоцистерны — 54148 (+149)

Специальная техника — 3925

Личный состав — около 1025260 человек (+105

(Генштаб Украины) 


Более пятнадцати российских регионов атакованы беспилотниками




В ночь на 5 июля власти ряда российских регионов сообщили о массированных атаках беспилотников.

Минобороны России заявило, что в ночь на 5 июля было сбито 94 украинских беспилотника над территориями Воронежской, Брянской, Белгородской, Саратовской, Новгородской, Курской, Ленинградской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Рязанской, Московской, Пензенской и Тульской областей, а также подтвердило атаку дронов на Чувашию.

Утром в субботу министерство обороны России сообщило также об отражении атаки двух беспилотников "летевших на Москву".

Украинские силы нанесли удар по военному аэродрому "Борисоглебск" в Воронежской области России, сообщает Генеральный штаб Вооружённых сил Украины. По его данным, на этом аэродроме базируются российские истребители Су-34, Су-35С и Су-30СМ.

"Уничтожены склад с управляемыми авиабомбами, учебно-боевой самолёт, а также, предположительно, другие воздушные цели. Результаты удара уточняются", — говорится в сообщении.

Отмечается, что операция была проведена 5 июля подразделениями Сил специальных операций ВСУ во взаимодействии с другими компонентами Сил обороны — в рамках усилий по снижению способности противника наносить авиационные удары.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил о якобы более чем 25 сбитых беспилотниках.

В Саратовской области дроны атаковали Энгельс, где расположен аэродром стратегической авиации. Губернатор региона Роман Бусаргин сообщил в Telegram о повреждении жилых домов в Саратове и Энгельсе. По его словам, пострадавших нет.

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил об атаке двух дронов, один из которых "упал на крышу" АО "ВНИИР" (Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения). Он добавил, что производство на предприятии было приостановлено ещё в июне — после предыдущей атаки БПЛА.

(Радио Свобода)


В Германии подтвердили переговоры с США о передаче Patriot Украине

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО: GETTY IMAGES

Представитель правительства ФРГ Штефан Корнелиус подтвердил, что Германия ведет "интенсивные переговоры" с Соединенными Штатами о поставках Украине систем противовоздушной обороны Patriot – на фоне массированных российских атак и приостановления части американских поставок для Сил обороны.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Bloomberg

Детали: на вопрос, ведет ли правительство канцлера Фридриха Мерца переговоры с США о закупке систем Patriot для Киева, Корнелиус ответил, что существуют "различные способы" удовлетворения потребностей Украины в противовоздушной обороне.

"Могу сказать, что по этому вопросу действительно ведутся интенсивные переговоры", – сказал он

(Украинская Правда)


Подготовил Ника Тевзадзе


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)