Лаврентий Берия и его крах



Предатели своей смертью не умирают.—Иван Вазов 

После убийства Гееля и Винтера на Ровенщину были посланы дополнительные силы карателей. Командовал ими некто полковник Пипер, которого сами немцы называли мастером смерти. Головорезы Пипера уничтожали целые сёла и делали это с настоящей немецкой педантичностью. В документах так и сказано: уничтожено село вплоть до грудных младенцев! 

Микола Гнидюк описывает похождения убийц Пипера. В одном селе они построили население на главной площади. Пипер приказал расстрелять каждого пятого. Немецкие солдаты тут же пересчитывали людей и каждого пятого прилюдно расстреливали, а их дома сжигали.

— В одном селе пятой попалась молодая, беременная женщина, — пишет Гнидюк.

Обречённая взглянула на эсэсовца и прошептала:

— Пощадите!

Эсэсовец опешил. Несколько минут он стоял молча, задумчиво глядя на девушку. Потом стремительным движением выхватил штык-нож и полоснул беременную по животу:

— Сдохни, славянская кровь!

Стон и плач стоял по всей Украине.


Немецкие каратели расправляются с местным населением

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Судоплатов доложил Берии о ситуации в Украине. Лаврентий Павлович молча слушал. На Украине не повторилось то, что чекисты с успехом проделали в Белорусии. Так же, как и там, немцы начали массовые кровавые карательные акции. Народ целыми сёлами уходил в лес, но он присоединялся не к советским партизанам, а к бандеровцам.

— Смерть Сталину, смерть Гитлеру! Да здравствует независимая Украина!

Бандеровское движение охватило всю Волынь, Полесье и Правобережную Украину. Такого никто не ожидал, даже такой информированный человек, как Берия.

— Павел Анатольевич, что нам делать с Украиной? —спросил Лаврентий Павлович.

— Не знаю, — вздохнул Судоплатов. — Скоро вся Украина будет освобождена, но боюсь, что война с бандеровцами долго не кончится! 

— Что значит долго? 

— Гитлер погубил Германию! — Судоплатов на минуту замолчал. — Райх будет воевать максимум ещё годика два! Дальше разгром и капитуляция! Несмотря на это, на Украине ещё долго будут звучать выстрелы, пока националистическая зараза не будет выкорчевана!

Берия ничего не ответил. Он никому до конца не доверял, даже Судоплатову. Поэтому он не стал откровенничать с ним.


Лаврентий Берия

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Николай Кузнецов в это время находился в Ровно. В его распоряжении были несколько надёжных квартир. Сейчас он ночевал у своей агентессы и любовницы Лидии Лисовской (агентурные клички Веселовска и Лик). На Кузнецова работала и двоюродная сестра Лисовской Мария Микота (агентурная кличка Майя). Обе сестры параллельно были связаны с СД. Лисовская носила кличку «Фарфоровая кукла», а Микота «Семнадцать». Лисовская и Микота были связаны и с Армией Крайовой. Поляки были в курсе их контактов с Кузнецовым.

Дом Лидии Лисовской был надёжным. Кузнецов отдыхал здесь душой и телом. Он умудрился спать как с Лисовской, так и с Микотой. Именно отсюда Кузнецов поехал на операцию «Дар». Ведь Даргель был жив, а дело надо было довести до конца.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Второе покушение на Даргеля оказалось таким же неудачным. Немец остался жив. Более того, он разглядел террориста и описание внешности Кузнецова уже знало СД. Несмотря на это, Кузнецов оставался в городе. 

Скоро последовало третье покушение на Даргеля. На сей раз Кузнецов швырнул в него гранату. Даргель был тяжело ранен, но стался жив.

— Оберлейтенант, это был тот самый оберлейтенант, — прошептал Даргель и потерял сознание.

Скоро заместителя Коха специальным самолётом отправили в Берлин.


Павел Судоплатов, Дмитрий Медведев и Николай Кузнецов

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Берия остановился у стола. Сталин дал знать, чтобы он сел. Шеф НКВД подчинился. Берия нервничал.

— Что происходит на Украине? — спросил Сталин.

Берия кашлянул и начал свой доклад. Чекисты сделали всё, что в их силах. Украину захлестнули теракты, но население подалось в ряды УПА. Бандеровское движение охватило всю Волынь, Полесье и правобережную Украину. Это движение растёт.

— Как на это смотрят поляки? — спросил Сталин.

— Они напуганы, — быстро ответил Берия. — Ведь на Украине возродилась крайняя форма национализма!

— Крайний украинский национализм и польский шовинизм, оба для нас неприемлемы, — задумчиво произнёс Сталин.

— Думаю что война между двумя этими бандитами неизбежна, — ответил Берия.

— Мы готовы к такому развитию событий? — неожиданно резко спросил диктатор.

— Конечно, товарищ Сталин, — Берия от волнения заикался. 

— Ну тогда действуйте, — Сталин встал в знак того, что разговор окончен


Волынская трагедия


Польско—украинская вражда уходит в средние века. Большинство историков полагает, что своё начало она берёт с попыткой Варшавы насадить в Украине унию и ограничить права казаков. За этим последовал ряд казацких восстаний (Наливайко, Гуня, Трясило), которые были подавлены. Самое мощное восстание, когда восстало население обоих берегов Днепра, было под руководством Богдана Хмельницкого. Оно покончило с польским владычеством, но вылилось в настоящую трагедию. Украина, которая была зажата между Московией, Турцией и Польшей, истекала кровью. Хмельницкий попытался выиграть время и пошёл на временный союз с Россией (Переяславский договор). О том, что это был временный союз, говорят факты. В тайне от Московии Хмельницкий установил связь с Трансильванией и Швецией.

— Целью Хмельницкого было создание независимого украинского государства, — пишет профессор Грушевский.

Вскоре Швеция напала на Польшу (Шведский потоп), Хмельницкий же занял Люблин. Всё было готово для того, чтобы провозгласить независимость. В это время Хмельницкий умирает. После его смерти в Украине началась междоусобица. Всё кончилось тем, что Москва и Варшава разделили Украину. Правобережная Украина отошла к Польше, а левобережная с Киевом — К России. Таким образом Москва и Россия разделили Украину, что конечно никак не удовлетворяло Украинцев. Сначала гетман правобережной Украины Дорошенко задумал вновь объединить обе половины Украины и за помощью обратился к Турции. Несмотря на присланную султаном помощь, попытка не имела успеха. Также неудачно закончилась попытка воссоединения Украины и создание независимого государства, которая была предпринята гетманом Мазепой. Послу Полтавской битвы Пётр первый сильно ограничил права казаков, а вскоре совсем отменил гетманство. После Смерти Петра гетманство было восстановлено, но оно было сильно ограниченно. Дело Петра завершила Екатерина вторая. Она окончательно упразднила гетманство. Тарас Шевченко писал:

— "Этот первий роспинавший нашу Украйну

А вторая оконала сироту вдовицу!"

Правобережная Украина долгое время оставалась под игом Польши. Здесь свирепствовал как национальный, так и религиозный гнёт. Хаос в польском государстве усугубил кризис. В ответ украинцы взялись за оружие. Так началась знаменитая Гайдаматчина. Самым мощным было восстание под руководством Железняка и Гонты (Коливщина). Польша не могла только своими силами справиться с повстанцами и обратилась за помощью к России. Москва вместе с поляками подавила восстание и многих его участников казнила. Правобережная Украина отошла к России, а польское государство было разделено между Россией, Австрией и Пруссией. Так закончилась польско-украинская война, унёсшая много жизней. Потом Польшу ещё несколько раз делили. Украинско-польская вражда привела к тому, что этот раздел состоялся.

Следующая Украинско-польская война имела место в 1919—20 годах. Молодое Украинское государство попыталось найти общий язык с поляками. Из этого ничего не вышло. В 1919 году на Западную Украину ворвалась 40 тысячная польская Армия Генерала Галера. Началась очередная Польско — Украинская война. Правда после захвата красной Армией Киева боевые действия были приостановлены, но поляки и не думали заключать союз с Украиной. Правда совместными усилиями удалось отвоевать Киев, но после большевистского контрнаступления поляки стали искать союз с Москвой. В конце концов это закончилось заключением Советско-польского договора, в результате которого Западная Украина и Западная Белоруссия отошли к Польше. Варшава установила здесь откровенно шовинистический режим, что вызвало недовольство Украинцев. На западной Украине активизировались националисты (ОУН). Варшава ответила карательными акциями (пацификация). Так ненависть между украинцами и поляками разгорелась с новой силой.

В 1939 году был заключён пакт Молотова-Риббентропа. В результате Западную Украину оккупировал Советский Союз. Началась советизация и депортация в Сибирь. В результате население как Западной, так и центральной Украины в 1941 году приветствовало немцев. Но иллюзии скоро исчезли. Нацисты и не думали восстанавливать независимость Украины. Они установили не менее жестокой режим, чем русские. Население Украины поднялось на борьбу как против Гитлеровского Райха, так и с Советским союзом.

— Смерть Сталину, смерть Гитлеру! Да здравствует независимая Украйна! — Таков был лозунг Бандеровцев.

Руководство ОУН попыталось создать единый фронт с поляками, но это не удалось. Руководство польского движения сопротивления наивно полагало, что западная демократия заставит Сталина вернуть Западную Украину Польше, то есть восстановить довоенные границы и порядки. Иллюзию укрепило и то, что советское государство официально заявило, что Советско-немецкий пакт недействителен. Поляки поверили этому. Они стремились не допустить усиления УПА, которое считали своим основным врагом. Армия Крайова (АК) развернула настоящую войну против всего Украинского. Всё это и привело к трагедии


АК

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Мы нарочно сделали столь подробный экскурс в историю, чтобы показать всю глубину проблемы. Действительно, украинско–польские отношения к 1943 году были столь натянуты, что достаточно было маленькой искры и разгорелся бы большой пожар.

Руководство УПА предпринимало неоднократные попытки наладить отношения с АК. Ответ поляков был один: Мы признаём право украинцев на самоопределение, но Западная Украина — это польская территория и руководство ОУН — УПА должна официально признать это. Аргумент бандеровцев, что единство Украины — это основа идеологии украинского национализма, на поляков не действовал. 

— В 1939 году Западная Украина незаконно была оккупирована СССР и все те, кто сегодня говорит, что Западная Украина часть единой Украины, являются пособниками Гитлеровцев. Кстати, ваш лидер Петлюра в своё время официально признал, что Галиция — это Польша. Вспомните Варшавский договор! — Говорили поляки.

— Петлюра был вынужден заключить Варшавское соглашение, — ответили представители ОУН.

— Это не аргумент! — Члены АК были неумолимы.

Переговоры кончились ничем.


УПА

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Лаврентий Берия был умным и информированным человеком. Он прекрасно знал историю и часто повторял слова Степана Бандеры:

— Тот, кто знает прошлое, тот понимает настоящее и видит будущее!

Многим это не понравилось. Нашлись те, которые донесли Сталину, мол Берия вместо Ленина цитирует Бандеру. Однажды при встрече Сталин спросил Лаврентия Павловича:

— Это правда, что ты цитируешь Бандеру?

— Да, товарищ Сталин.

— Почему не Ленина?

— Бандера умный, жестокий и коварный враг! У таких надо учиться!

— Чему учиться?

— Как душить Бандеровцев! — серьёзно ответил Берия.

— Надеюсь, что это поможет помешать созданию польско-украинского союза, — сухо ответил Сталин.

— Этому союзу не быть! — Берия сделал паузу. — Между поляками и украинцами большая вражда. Скоро она перерастёт в большую войну! Она вот-вот начнётся!

Сталин молчал.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Обстановка по всей Западной Украине накалялась. Польские боевики нападали на Украинские сёла, грабили и убивали украинцев. Командование УПА вновь попыталось урегулировать конфликт дипломатическим путём, но попытка не имела успеха. Поляки на переговорах держались высокомерно и даже надменно.

— Вся антинемецкая коалиция признаёт Польское государство, а кто признаёт Самостийную Украину? У вас два выхода: либо подчинитесь командованию АК, либо будете уничтожены!

Такая позиция способствовала срыву переговоров. Назревала Польско — Украинская война.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Советские спецслужбы со своей стороны делали всё, чтобы польско-украинская война началась. Действовавшие при АК польские нелегальные организации (так называемые плацувки) вошли в контакт с советскими партизанами и с СД. Они передавали обоим информацию об украинских повстанцах. Польское население западной Украины сотрудничало против Бандеровцев как с СД, так и с советскими партизанами. Всё это обострило обстановку. Назревала польско-украинская война.

Российский историк Гогун, которого никак нельзя заподозрить в симпатии к бандеровцам, пишет, что АК на Люблинщине и Хомщине начала массовое уничтожение украинцев. Убивали всех женщин, детей, стариков, кончая украинскими интеллигентами, агрономами, учителями. Имущество украинских крестьян или присваивалось АКовцами, ибо уничтожалась. Руководство ОУН вновь попыталось уладить конфликт, но положительного ответа не получило. Более того, карательные акции АК приобрели всеобщий характер. Лишь тогда УПА начало осуществлять ответные акции.

— В 1942-43 годах истребление украинцев поляками приняло массовый характер, — пишут украинские историки Петрик и Боровой.

Зверские действия Армии Крайовой вызвали ответную реакцию со стороны ОУН-УПА. К весне 1943 года УПА контролировала почти всю Волынь, Полесье и большую часть правобережной Украины. Захватив несколько городов на Волыни и большинство сёл, УПА ответила на зверства АК. Месть была жестокой. В ответ на уничтожение украинских сёл были сравнены с землёй целые польские сёла, Сенкевичувки и т.д. АК была вынуждена пойти на контакт с советскими партизанами, однако её антикоммунистическая направленность вызвала у русских подозрение. Летом 1943 года партизанский отряд генерала Наумова ликвидировал ряд высокопоставленных офицеров АК. Это вызвало резко отрицательную реакцию поляков.

— Среди некоторых представителей АК началось протрезвление, — пишет руководитель подполья ОУН в 1941—46 годах Мыкола Лебедь.

Эти некоторые начали высказывать мнение, что с бандеровцами надо сотрудничать. Большинство руководителей АК это поддерживали, чего нельзя сказать про рядовых солдат и полевых командиров. Они начали покидать ряды АК. Некоторые из них примкнули к советским партизанам, некоторые перешли в ряды просоветских польских банд, другие присоединились к немецкой вспомогательной полиции. Среди поляков начался раскол.


Волынь 1943 года  расправа поляков над Украинскими детьми

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Сталин не доверял никому. Поэтому в апреле 1943 года он пошёл на реорганизацию спецслужб. Из подчинения НКВД была выведена госбезопасность. Она вошла в состав НКГБ (Наркомат Государственной Безопасности). Военную контрразведку (Смерш) подчинили наркомату обороны. Так как наркомом обороны был Сталин, то шеф Смерша Авакумов стал его заместителем.

Берия с весны 1943 года формально не имел отношения к органам госбезопасности, хотя по линии правительства курировал спецслужбы и Сталин систематически консультировался с ним. Берия докладывал диктатору о том, что творилось в НКГБ и в Смерше и конечно о том, что происходило в украинско-польских отношениях. Лаврентий Павлович подчеркнул, что операция с провоцированием Польско-Украинской войны превзошла все ожидания.

— Уже ясно, что никакому польско-украинскому союзу не быть! — доложил вождю Берия. — Более того: в рядах самих поляков начался раскол и он будет углубляться!

— Польша никогда не возродится в своих довоенных границах, — тихо сказал Сталин, — Но с расколом среди поляков покончим, когда после войны в Польше будет установлен народный строй!

Берия молчал. Получается, что между союзниками по антигитлеровской коалиции уже явно наметился раскол и он также будет усугубляться.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

К январю 1945 года между АК и УПА было заключено соглашение о совместной борьбе с Советскими захватчиками. Было уже поздно. Советская Армия победоносно шагала по Европе, а обессиленные и обескровленные, Украина и Польша уже не могли оказать действенного сопротивления. 

Скоро пал Берлин. Польша, как и вся восточная Европа, была оккупирована советской армией. Скоро в Польше был установлен марионеточный промосковский режим. Прогнозы Сталина и Берии оправдались.

В том, что в Польше, вопреки желанию польского народа, был установлен марионеточный коммунистический режим, большую роль сыграли события на Волыни 1943-44 годов. Некоторые польские историки называют это Волынской резнёй, но правильнее было бы назвать её Волынской трагедией. Да, “Волынь” была трагедией как для польского, так и для украинского народа.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”