Убийство Симона Петлюры (часть первая)


 В 1922 году началась известная операция «Трест». Она была направлена не только против Бориса Савинкова или белой эмиграции. ГПУ пыталось дискредитировать и уничтожить украинское освободительное движение, в частности его лидера Симона Петлюру. Сам Дзержинский по этому поводу выразился так:

— Нам не нужно просто убийство Петлюры! Гораздо важнее дискредитировать петлюровщину как движение, которое является не только контрреволюционным, но и экстремистским, антисемитским движением.

ГПУ создаёт псевдо-антисоветскую организацию «Высший военный совет» и начинает игру с украинской эмиграцией.

Либерал с социалистическим уклоном

Симон Василькич Петлюра (1877-1926) родился в селе Кобыляки на Полтавщине, в семье извозчика. Учился в Полтавской духовной семинарии, откуда был исключён за участие в украинском национально-освободительном движении. Бывший семинарист становится членом УРП (Украинская революционная партия), а потом УСДРП (Украинская социал-демократическая рабочая партия). Петлюра участвовал в революции 1905-07 годов. После её подавления скрываясь от полиции он уехал на Кубань. Здесь он работал бухгалтером, потом народным учителем. Затем Петлюра появляется в Москве. Здесь он редактирует журнал «Украинская жизнь». На страницах этого журнала публиковали статьи Ленин, Луначарский, Горький и т. д. Журнал быстро завоевал популярность, а Петлюра выдвигается среди тех немногих украинских публицистов, которых знала вся российская империя. Его талант публициста высоко ценили Горький, Ленин. Плеханов. 

— Тогда он стоял на позициях либерал-социализма и украинофильства — пишет биограф Петлюры Иванис.

Петлюра — 1913 г.

Журналист становится полководцем

В 1914 году началась первая мировая война. Царское правительство закрывает журнал «Украинская жизнь», а Петлюру отправляют на фронт.

 В 1917 году царизм рухнул. Петлюра покидает фронт и прибывает в Киев. Здесь он вместе с профессором Крушевским и писателем Винниченко становится главарём украинского движения. Это не было случайностью.

Патриархом украинского движения считался Михайло Сергеевич Грушевский (1866-1934). Выдающийся историк и писатель-публицист, он считался деятелем международного масштаба. Грушевского, как историка и общественного деятеля, высоко ценил сам Иван Франко. Однако историк был не только демократом, но и пацифистом. Это во многом определило его дальнейшую судьбу.

Писатель Владимир Кириллович Винниченко (1880-1951) тоже имел мировую славу. Его романы переводились на иностранные языки и инсценировались. Корифей новой украинской литературы — так говорили о нём современники. Переведённый на множество языков, Винниченко вывел украинскую литературу на мировую арену. Как политик Винниченко был социал-демократом самых левых убеждений, почти большевиком. Это сыграло роковую роль в его политической карьере.

Грушевский, Винниченко, Петлюра.

Тройка Грушевский—Винниченко—Петлюра возглавила украинское движение в 1917 году. Они организуют в Киеве Центральную украинскую Раду. Петлюра занял пост генерального секретаря по военным делам. Бывший публицист становится полководцем.

Лебедь, рак и щука

Сегодня уже все признают, что Симон Петлюра в начале не вмешивался в политику. Он строил украинскую армию. Это разозлило как временное правительство в Петербурге, так и Винниченко и Грушевского.

 Петлюра проявил как свою огромную энергию, так и выдающиеся организаторские способности. За очень короткий срок он сумел создать значительную военную силу. Удивительно, но это возмутило Грушевского и Винниченко.

— Зачем Украине армия? Мы всё равно не сумеем прокормить такую ораву! Армия превратится в фактор дестабилизации — говорили они.

 Сначала создание украинской армии в Петербурге встретили в штыки. Глава временного правительства Керенский пригрозил Петлюре военно-полевым судом. Зато создание украинской армии приветствовали все народы Российской Империи. Портреты Петлюры печатали польские, грузинские, туркестанские газеты. Для всех украинское движение стало ассоциироваться с именем Петлюры, а украинцы видели в нём батьку, которого так долго ждали. Это всерьёз запугало как Винниченко, так и Грушевского.

— Он хочет стать диктатором! — говорили они.

Командир сечевых стрельцов полковник Коновалец действительно обратился к Петлюре и предложил захватить власть. Петлюра возмутился:

— То есть как? Разогнать всенародно избранное украинское правительство и парламент?

— Пан атаман! —Коновалец сделал паузу — Сегодня Украине нужен не парламент, а железная рука! Вся Украина смотрит на вас как на спасителя! Возьмите власть, разгоните эту Центральную раду, которая занимается болтовнёй вместо дела! Украина ждёт вас, Симон Васильевич!

— Разогнать раду? Ни в коем случае!

На этом разговор закончился. 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Грушевскому и Винниченко доложили о разговоре Коновальца с Петлюрой. Это усилило ихнее подозрение. В результате было принято роковое решение: украинская армия была распущена.

Коновалец вновь явился к Петлюре. Полковник был настроен решительно:

— Теперь вы поняли, что Грушевский и Винниченко губят Украину?!

— И что вы предлагаете? —вздохнул Петлюра.

— Это не Центральная Рада, а центральная зрада (измена. Н.Т.) — закричал Коновалец — Умоляю, разгоните этот цирк, возьмите власть в свои руки! Армия и народ с вами, Симон Васильевич!

— Разогнать украинский парламент?! Никогда!

Позиция Петлюры была твёрдой.


Ника Тевзадзе

Доктор истории, член союза писателей Грузии

Продолжение следует


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)