Роман Шухевич — железный генерал



Конец Второй мировой войны

В конце 1944 года Красная Армия вновь оккупировала Украину. Началась вторая советская оккупация.

УПА продолжала воевать. Советский писатель и одновременно чекист Владимир Беляев пишет:

— Все думали, что на советской Украине навсегда закончилась война! Однако действительность оказалась совершенно другой: война не закончилась!

Господин-товарищ Беляев прав. УПА продолжала сражаться. Коротко Структура УПА к тому времени была такая:

1) УПА-Север. Сюда входили 4 военных округов: «Туров», «Заграва», «Богун» и «Тютюнник». Они охватывали территорию Волынской, Ровненской, Житомирской областей и западную часть Киевской области. УПА-Север также оказывала влияние на южные районы Брестской и Пинской областей Белоруссии, где проживала значительная часть украинского населения.

2) УПА-Запад. Область состояла из 6-и военных округов: «Башта», «Буг», «Лисоня», «Говерла», «Маковка» и «Сян». Её деятельность распространялась на территории Львовской, Станиславской, Тернопольской, Черновицкой и Дрогобычской областей, а также на некоторые восточные районы Польши (Перемышльский, Холмский, Замостский район). Планировалось также ввести военные округи «Сучава» и «Срибна», которые должны были охватывать территорию Буковины и Закарпатской области, однако находились только в стадии организации. В ноябре 1944 года они были присоединены к округу «Говерла».

3) УПА-Юг. Область состояла из трёх военных округов — «Холодный Яр», «Умань» и «Винница». Она действовала на территории Каменец-Подольской и Винницкой области, на севере Тернопольской, а также в южной части Киевской, Ровненской и Житомирской областей.

4) УПА-Восток. Контролировала северную часть Киевской и частично, Черниговской областей.

По социальному составу в УПА преобладали крестьяне (80%). Дальше шли рабочие и интеллигенция. По национальному составу в УПА доминировали украинцы (80%). Потом шли грузины, армяне, уроженцы Средней Азии, а также башкиры, казаки, чеченцы, ингуши, кабардинцы, чуваши. К 1944 году в УПА были организованы национальные части, куда входили три грузинских батальона, а также армянские, азербайджанские, среднеазиатские части. Они имели свой флаг, герб и гимн, но подчинялись командованию УПА. Украинские повстанцы имели свои органы разведки и контрразведки, а также медицинскую, радио, мобилизационную, пропагандистскую службу. В 1944 году (по данным НКВД) УПА насчитывало около 550 000 бойцов. По современным источникам (данные Одесского института социологии) к 1945 году в УПА было 600. 000 бойцов.

Тактика УПА ни в чём не отличалась от тактики любой партизанской армии. Она выглядела так:

1)Рейды;

2) Засада;

3)Разведка и контрразведка;

4) Диверсии.

Многотысячной партизанской армией руководил генерал Роман Шухевич. Он в 1944 году на посту командующего сменил Клима Савура (Дмитро Клячкивский). УПА Шухевич возглавлял как генерал Тарас Чупринка, УГВР как Роман Лозовский. В действительности Чупринка и Лозовский были одно и то же лицо—Роман Шухевич.

Война продолжалась и после разгрома гитлеровского Третьего Рейха.

Боец УПА

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Советские, а сейчас и Российские, историки утверждают, что УПА создали гитлеровцы. Однако нет не одного мало-мальски достоверного факта, подтверждающего это. Наоборот, даже после изгнания немцев из Украины, когда они попытались наладить контакты с УПА, повстанцы на это предложение ответили:

— Признает ли Германия независимость Украины? Освободят ли из тюрьмы Степана Бандеру?

Признать независимость Украины нацисты, даже перед лицом неминуемого краха, отказались. Что касается освобождения Бандеры, тут немцы заколебались. В 1944 году Бандеру в Заксенхаузене посетил сам Гиммлер и предложил сотрудничество.

— Бандера сразу не ответил. Он выдвинул контрпредложения, — пишет Петро Мирчук.

Бандера потребовал: 1) Признание независимости Украины; 2) Сделать официальное заявление от первых лиц Германии, что они не имеют никаких империалистических планов в отношении Украины; 3) Формирование украинской армии отдельно от немецкой.

Нацисты отвергли эти предложения. Гиммлер иронически улыбнулся:

— Это всё?

— Нет, не всё! Должны быть освобождены все арестованные украинские националисты, в первую очередь Мельник, Боровец и другие.

— Это же ваши враги! — воскликнул Гиммлер.

— Это там мы были друзьями или врагами! Здесь мы все Украинцы! —ответил Бандера.

На этом разговор закончился.

Бандера оставался в концлагере, однако через несколько дней его перевели под домашний арест. В 1945 году, во время авианалёта на Берлин, Бандера сбежал. Гестапо напрасно икало его. Вскоре нацизм был разгромлен. Вторая мировая война закончилась.

УПА и его союзники

Черчилль

Оставшиеся на территории СССР бандеровцы продолжали сражаться. Позже некоторые историки ставили это им в вину. Имеют ли под собой почву эти обвинения?

Роман Шухевич был одним из тех, кто стоял за продолжение вооружённой борьбы. Он сделал трезвый анализ ситуации и пришёл к следующему выводу: вторая мировая война закончилась, но новый мировой порядок не утвержден. Американцы и Англичане его видят по-своему, а Русские по-своему. Сталин стремится советизировать всю восточную Европу, а также и Азию. Судя по всему, коммунистическая диктатура должна быть установлена в Китае, во Вьетнаме и т.д. Установление коммунистического режима невозможно без диктатуры. Таким образом, гражданская война во всей Восточной Европе, а также в Китае, в Корее, во Вьетнаме, неизбежна. Западные страны, в первую очередь США, не останутся в стороне. Поддержка повстанцев неизбежно приведёт к конфронтации с СССР. Таким образом, начнётся новая война и тут вновь встанет вопрос о Самостийной Украине.

— Украинское освободительное движение становится союзником Запада, в первую очередь США, — полагали Шухевич, Бандера, Стецько и другие лидеры ОУН (Р).

Таким образом, замысел Бандеры и Шухевича был основан на трезвом расчёте. Действительно, уже в 1947 году началась холодная война. Затем был Берлинский кризис, Гражданская война в Китае, в Корее. По всей восточной Европе активизировались партизаны.

Советизация восточной Европы началась ещё в 1944-45 годах. Правда, установленные здесь режимы не были коммунистическими, но они возглавлялись давними агентами кремля. К тому же, коммунисты сразу установили контроль над армией, полицией и силами безопасности. Старые кадры изгонялись. На их место назначались либо члены компартии, либо граждане СССР. В таких условиях дальнейшая советизация была делом техники. Быстрее всех коммунистический режим оформился в Болгарии. Уже в 1946 году русские поставили у власти Георгия Димитрова. В Румынии, в Венгрии, в Чехословакии, в Югославии коммунистические диктатуры были созданы в 1946-48 годах. Конфликт между Сталиным и Тито поставил крест на поддержку антикоммунистических повстанцев в Югославии. Это обусловило дальнейший ход событий. Антикоммунистическое повстанческое движение в Югославии было самым мощным в Восточной Европе. Оно продолжалось до 1956 года. Несмотря на это, Запад не поддержал повстанцев, и диктатура Тито устояла.

Болгарские, польские, венгерские, румынские, хорватские и словенские повстанцы стали союзниками УПА, которая продолжала войну на территорий СССР. Вскоре, в 1946 году состоялся первый съезд АБН (Антибольшевистский Блок Народов). В нём приняли участие представители всех народов СССР, а также и восточной Европы.

— Дело, начатое в 1943 году в Житомирских лесах, продолжилось, — пишет Петро Мирчук.

В Азии союзниками бандеровцев стали Китайские Антикоммунисты, возглавляемые Чан Кай Ши, а также освободительное движение в Корее, во Вьетнаме, Камбодже и т.д. Сторонники Чан Кай Ши создали Азиатскую Антикоммунистическую Лигу, которая стала союзницей АБН. Повстанческое движение в Восточной Европе, Гражданская война в Китае и Корее создали совершенно новую международную обстановку...

Уинстон Черчилль в своей знаменитой Фултонской речи сказал, что над миром опустился железный занавес и человечество разделилось на два враждебных лагеря: с одной стороны свободный мир, с другой СССР и его сателлиты.

Такова была новая международная обстановка после второй мировой войны. УПА продолжала сражаться.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Роман Шухевич

Роман Шухевич руководил той поистине всенародной борьбой, которую вела УПА. Под его непосредственным руководством устраивались рейды на правобережной Украине, а также рейды в Польшу, Румынию, в Венгрию, в Беларусь и Югославию. Кроме этого, Шухевич активно сотрудничает в подпольной националистической печати. Он публикует статьи, где освещаются проблемы Украинского национального движения, международное положение и т.д. Шухевич особое внимание уделяет положению в Восточной Европе. Он подробно анализирует повстанческое движение в Хорватии, пишет про руководителя генерала Бобана. Шухевич освещает и положение в Польше, в Румынии, в Венгрии, в Чехословакии.

Роман Шухевич проявил себя не только как храбрый командир, но и как прекрасный организатор и талантливый публицист.

Ника Тевзадзе

Доктор исторических наук, писатель, член союза писателей Грузии


Comments

Popular posts from this blog

Роман Шухевич-Железный генерал

Крах агента ”Козыря”

Мой друг Георгий Гонгадзе (продолжение)