Роман Шухевич — железный генерал
Удары советских спецслужб по ОУН-УПА
Как известно, Сталин отличался параноидальной подозрительностью. Он не доверял даже своим спецслужбам. Ещё в 1943 году он провёл реорганизацию спецслужб. Военную контрразведку (Смерш) выделили как отдельную структуру, которая подчинялась наркомату обороны. Так как народным комиссаром обороны был Сталин, то шеф Смерша Авакумов стал его заместителем. Народный комиссариат госбезопасности (НКГБ) тоже выделили как особою структуру, которую возглавил Всеволод Меркуров. Не смотря на такую чехарду, спецслужбы интенсивно наносили удар по ОУН-УПА.
На Западной Украине развернулась борьба с религией. Начали массово арестовывать священников. Их пытали в застенках Смерша или НКГБ, ибо ссылали в Сибирь. Сигналом начала массового нажима на церковь стала статья Росовича “С крестом или ножом ?!” Она была опубликована в газете “Радяньска Украина”. Под псевдонимом Росович скрывался писатель Ярослав Галан. После опубликования его статьи (1944 г) начались массовые аресты священников греко-католической церкви. Арестовали и отправили в ГУЛАГ эпископов Слипого, Будько, Чарнецкого и др. В 1946 году был инспирирован Брестский Собор. После этого Греко-католическая церковь прекратила существование. Она слилась с русским православием.
Гонение на церковь была лишь одним эвеном советизации Западной Украины. За этим последовала борьба с так называемыми враждебными элементами: с интеллигенцией, с кулаками и т.д. Людей арестовывали без всякого суда и следствия. Их либо расстреливали, либо ссылали в Сибирь. Репрессиям подвергались и семьи т.н. врагов народа, которых тоже ссылали в Сибирь. Позже началась массовая коллективизация. Такая политика вызвала закономерное недовольство народа. Люди взялись за оружие и пошли в УПА.
— На Украине началась настоящая война! — пишет профессор Сергийчук.
В авангарде этой борьбы стояла ОУН — УПА, а руководил ею непосредственно Роман Шухевич. Большевики использовали испытанный метод, провокацию. Так они стремились восстановить против бандеровцев народные массы. Одной из таких провокаций была попытка убийства поэта Рыльского, якобы от руки ОУН.
— Рыльский был всемирно известным поэтом, народным любимцем, — пишет профессор Сергийчук.
Убийство такого деятеля действительно восставило бы народные массы против бандеровцев и вызвало бы международную дискредитацию ОУН. Чекисты готовили провокацию очень тщательно.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Шеф службы безопасности (СБ) ОУН Арсенич остановился. Роман Шухевич встал, поздоровался с ним за руку и пригласил сесть. Арсенич сел, кашлянул.
— Что-нибудь случилось? — спросил Шухевич.
— Да.
— Гм... — Шухевич задумался. — В чём дело?
— Киевский филиал ОУН предлагает убийство Максима Рыльского.
— Что?! — Шухевич не поверил своим ушам.
— Да, речь идёт о поэте Максиме Рыльском.
— От кого пришла такая информация?
От Людмилы Фои. Ей со своей стороны всё сказал глава Киевского филиала ОУН Захаржевский.
— Что знаете о нём?!
— Захаржевский старый испытанный боец, участник национально-освободительного движения 1917 -22 годов. В своё время служил в Армии УНР, потом работал в подполье на советской Украине
— А Фоя?
— С ней посложнее. Она ещё до войны в Киеве установила связь с ОУН. Во время войны установила контакты с представителем СБ ОУН Смоком. Между ними вспыхнул роман и Фоя призналась ему, что является агентом НКВД.
Шухевич немедленно вызвал Смока. Тот рассказал всё с самого начала. Смок утверждал, что в Киевском филиале ОУН действует сеть советских агентов. Их во время Гитлеровской оккупации специально оставили в Киеве. Они вошли в контакт с СД и с ОУН, которая боролась с немцами, затем передавала информацию СД. Часть этих агентов-провокаторов арестовала СБ ОУН. На допросе они сказали, что действием провокаторов в оккупированном Киеве руководил резидент НКВД, однако тех, которые знали резидента в лицо, уничтожали советские агенты. По имеющимся сведениям, резидент продолжает действовать и сегодня. Он водит за нос ОУН и по заданию руководства готовит новые провокации.
— Что вы собираетесь делать? — спросил Шухевич.
— Мы начали операцию по разоблачению резидента.
— Фоя участвует в операции?
— Да
— Вы ей верите?
— Да.
— Многие Фое не верят.
— А я верю.
— Что ж, фактов, изобличающих Фою, нет. Так что пусть участвует в операции, только за результаты ответите головой!
Шухевич встал в знак того, что разговор закончен.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Операция продолжалась. Шухевичу доложили из разных источников, что скоро на Волынь прибудут Фоя, Захаржевский и ещё двое. Шухевич не вытерпел:
— Имя резидента установлено?
— Да. Скоро его доставят на Волынь.
— А по дороге он не сбежит?
— Не думаю. Он ни о чём не догадывается.
— Когда они прибудут на Волынь?
— Завтра.
— Я тоже приеду. Провокатора доставите прямо ко мне.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Шухевич обещание сдержал. Захаржевского, Фою и других посланцев Киевского филиала ОУН привели к нему. В бункер вошли Арсенич, Смок и двое боевиков. Внезапно Шухевич произнёс:
— Гражданин Захаржевский, вы арестованы!
Что-то щёлкнуло. Секунда и на руках Захаржевского засверкали наручники.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Фоя подробно рассказала, как чекисты её проверяли. Девушка выдержала всё. Потом её включили в состав Киевского филиала ОУН. Идею убить поэта Рыльского ей подсказали чекисты. Она передала всё Захаржевскому. Тот поддержал эту идею, но для ликвидации Рыльского нужна была санкция Руководства ОУН и лично Романа Шухевича.
— Вот мы и приехали на Волынь и доставили сюда Захаржевского! — вздохнула Фоя
— А вы как узнали? — Спросил Шухевич
— Я вступила в интимные отношения с одним высокопоставленным чекистом, который руководил всей этой операцией! Он и рассказал мне всё...
Оказавшийся в плену Захаржевский дал признательные показания. В тот же день вся информация ушла на Запад. Поднялся грандиозный скандал. Жизнь поэта Рыльского была спасена.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Захаржевского судил полевой трибунал ОУН. Предателя приговорили к расстрелу. Жизнь же Максима Рыльского была спасена. После ажиотажа, поднятого бандеровцами, его ликвидация уже не имела смысла. Умер Рыльский в 1964 году в Киеве. Он так и не узнал, какую роль сыграли в его судьбе бандеровцы и лично Роман Шухевич.
Смок и Фоя поженились. Фоя осталась в отряде. Она уже спалила все мосты. Дороги назад не было.
Через несколько дней Смока и Фою вызвал Шухевич. Командир обоим пожал руки и сказал:
— Не пора ли вам уходить на запад?
— Что? — в один голос воскликнули Смок и Фоя.
— На сей раз мы проиграли! — Шухевич сделал паузу. — Русская советская оккупация продлится минимум 50 лет. Это жизнь целого поколения! Все мы, кто находимся в лесах, смертники. Для вас я могу сделать исключение! Вы сделали своё дело, и я переброшу вас за кордон.
— Друже провыдник, а что будет с вами? — — спросил Смок.
— Я остаюсь здесь со своими солдатами.
— И мы останемся здесь! — воскликнула Фоя. — Что ж, рано или поздно все умрём! Так что лучше умереть здесь, на родной земле, чем жить на чужбине!
Фоя замолчала. Шухевич встал и нежно поцеловал ей руку.
— Вы святая, Люда! — искренне сказал Шухевич.
Ника Тевзадзе
Доктор исторических наук, писатель, член союза писателей Грузии
Продолжение следует
Comments
Post a Comment